Составление процессуальных документов

Документирование каждого процессуального действия является отличительной особенностью и одним из общих условий предварительного расследования или судебного заседания при производстве по уголовному делу. Процессуальное документирование имеет свою методику.

Методика составления процессуальных документов включает изучение содержания процессуальных документов, упоминающихся в УПК, закономерностей их составления, научно обоснованные рекомендации по наиболее быстрому и качественному изготовлению процессуальных актов в соответствии с требованиями принципа законности.

Под методикой составления процессуальных документов понимается определенная совокупность конкретных методов, приемов и способов, рекомендуемых для подготовки, разработки и написания процессуальных актов.

В ней содержатся сведения, которые обеспечивают оптимальное изложение содержания процессуального акта. Однако совокупность этих приемов, способов носит рекомендательный характер, и поэтому они должны применяться творчески, в зависимости от конкретных обстоятельств, в определенной системе, с соблюдением строгих правил построения и применения. Каждый процессуальный акт индивидуален, и это предопределяет творческое содержание деятельности по его составлению.

Методика составления процессуальных документов включает общие положения их составления, принципы (основы) разработки процессуальных актов, а также частные методы, приемы и рекомендации по подготовке процессуальных документов. охватывает:

  • o требования, предъявляемые к составлению процессуальных актов;
  • o принципы составления этих актов;
  • o способы систематизации материала в документе;
  • o научные рекомендации по оптимальному составлению процессуальных актов.

В уголовно-процессуальном законодательстве содержатся требования, которым должны отвечать процессуальные акты предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовным делам: законность, обоснованность и мотивированность.

Общим положением методики составления процессуальных актов является изучение и уяснение содержания и необходимых составных элементов соответствующего документа. Вначале изучаются требования закона к содержанию подготавливаемого акта, затем выясняются рекомендации по поводу составления этого акта в учебной, научной и иной специальной юридической литературе (монографии, учебники, учебные пособия, образцы процессуальных актов, всевозможные ведомственные указания и обзоры, судебная и следственная практика и т.п.).

При этом обращается внимание на обеспечение законности при составлении соответствующего процессуального акта, рациональность и простоту, но не упрощенчество, при изложении содержания необходимого следственного документа.

При подготовке любого процессуального документа необходимо строго соблюдать общепризнанное положение о том, чтобы содержание процессуального акта соответствовало морали и нравственности. Каждый процессуальный документ, его содержание должны соответствовать законам логики и психологии.

Одним из принципов составления процессуальных актов является обеспечение законности процессуального документа. Законность процессуального акта предполагает точное соблюдение норм уголовно-процессуального права, регламентирующего форму и содержание соответствующего документа, полное соответствие нормам уголовного и гражданского права, применяемым при составлении данного акта. Документ должен быть законным как по содержанию, так и по форме.

Кроме этого, каждый процессуальный акт должен быть обоснованным. Обоснованным процессуальный акт будет только тогда, когда выводы, содержащееся в процессуальном акте, подтверждены собранными по делу доказательствами, учитывают все данные о личности подозреваемого или обвиняемого, подсудимого при принятии решений или производстве следственных или судебных действий. Следователь, дознаватель, судья или должностное лицо органа дознания при составлении процессуальных документов должны всегда исходить из принципа равенства всех граждан перед законом и судом, учитывая их права и законные интересы.

Большинство процессуальных актов должны быть еще и мотивированными. Мотивированность процессуального акта является выражением его законности и обоснованности. В мотивировочной части процессуального акта излагаются основания и мотивы принимаемого решения. Приведение доводов и аргументов, обосновывающих принимаемое следователем, дознавателем, судьей или должностным лицом органа дознания решение, повышает убедительность следственного или судебного документа и делает его процессуально безупречным. Наличие в процессуальном акте соответствующих мотивов дает возможность проверить правильность решения, принятого следователем, дознавателем, судьей или должностным лицом органа дознания.

Процессуальный акт предварительного расследования будет законным, обоснованным и мотивированным только тогда, когда фиксируемое в нем процессуальное действие (решение) вызывалось необходимостью, производилось (принималось) при наличии условий, предусмотренных УПК, и убедительно аргументировано соответствующими доводами.

В юридической литературе и практике выработаны научно обоснованные рекомендации по качественному и оптимальному составлению процессуальных актов. Так, например, твердо устоялась и нашла даже закрепление в законе типичная структура постановления: вводная, описательная и резолютивная части.

Каждый процессуальный документ должен быть логичным. Логичность процессуального акта предполагает отсутствие внутренних противоречий между отдельным частями документа, между собранными по делу доказательствами и сделанными следователем выводами, между установленными обстоятельствами и решением, принятым по делу. Логичность процессуального акта повышает его убедительность и способствует более полной мотивированности.

Важным качеством каждого процессуального документа является его определенность. Определенность процессуального акта означает ясность всего содержания документа, четкость изложения содержания текста, однозначность понимания всех суждений, высказываемых в документе, исключение двусмысленного толкования. Повышению определенности и четкости процессуального документа способствует и метод изложения фактических обстоятельств дела. Рекомендуется хронологический метод изложения, когда обстоятельства преступления описываются в той же последовательности, как они были установлены в процессе следствия.

Процессуальный документ по своему содержанию должен быть достаточно полным. Полнота процессуального акта предполагает его законченность и исчерпывающую насыщенность документа всеми необходимыми реквизитами, предусмотренными в законе. Однако недопустимы в процессуальных документах излишнее многословие и длинноты. Краткость, четкость и полнота процессуального акта повышают его убедительность.

При составлении каждого процессуального акта не следует забывать о его воспитательном воздействии на лиц, участвующих по делу, о том, что законный и обоснованный процессуальный акт является действенным средством выполнения задач по предупреждению преступлений.

Файл:

требования к резюме правила его составления
правила составления документов и требования к документу
принципы и требования составления бухгалтерской отчетности
библиографическая ссылка общие требования и правила составления 2016
библиографическая ссылка общие требования и правила составления
требования к подбору картин для составления рассказов
акт требования правила составления и оформления жкх
алгоритм составления порционного требования
компьютерные программы для составления смет основные требования к ним
28 бизнес-план основные цели и задачи требования и этапы составления

3.Понятие процессуального документа. Функции процессуальных документов. 5.Требования к процессуальным документам. Этапы составления процессуального документа. 3. Рассмотреть принципы составления процессуальных документов; 4. Язык и стиль процессуального документа. 4) состав, роль и место составителей в процессе создания документа. 1. Учёт требований процессуального и Составьте юридически грамотный договор без помощи юриста за пару секунд! Подготовка и составление процессуальных документов. Отличительной чертой формального по своему характеру В-третьих, крайне важно содержание процессуальных документов. Прежде всего, оно должно отвечать требованиям 1. Законность составления. Любой процессуальный документ должен соответствовать требованиям закона как по наименованию и форме, так и по содержанию Представительство в арбитраже и суде, разработка процессуальных документов Из таких требований важно назвать следующие: 1. Процессуальный документ должен соответствовать тому нормативно-правовому акту, которым предусмотрено его составление (по наименованию, форме, содержанию). Общие требования, предъявляемые к составлению процессуальных документов. •Процессуальная форма. •1.2. Уголовно-процессуальные документы. Именно поэтому к процессуальным документам суд предъявляет определенные требования, невыполнение которых может Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые особенности составления процессуальных документов. Составление процессуальных документов по делу подчиняется определенным правилам, предусмотренным процессуальным Одно из главных правил составления документов по делу – это их доказательность, то есть требование Принципы составления процессуальных документов: 1) учет требований материального и процессуального законодательства при составлении процессуальной документации Принципы составления процессуальных документов: 1) учет требований материального и процессуального законодательства при составлении процессуальной документации Содержание методики охватывает: • требования, предъявляемые к составлению процессуальных актов; • принципы составления этих актов; • способы систематизации материала в документе Требования, предъявляемые к процессуальным документам. Особенности составления искового заявления. Иск – особый процессуальный документ, ведь от него зависит решение животрепещущей проблемы. Это содержательная сторона составления уголовно-процессуальных документов. Требование законности вытекает из предписаний Конституции РФ (ст. 52), а также из уголовно-процессуального закона (ст. 7 УПК).

Составление служебных писем о предложении примеры, Пример таблиц ф.0503160 по 191-н, Внутренние нормативные документы оао анхк, Инструкция cobra 840, Бланк ндс в 2010 году.

Все действия и решения участвующих в уголовном деле лиц должны обязательно находить свое отражение в письменных документах.

Документ — это любой материальный объект с зафиксированной в нем информацией, предназначенный для передачи в целях хранения и общественного использования.

Под процессуальными документами можно понимать документы, которыми оформляются действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Значение процессуальных документов проявляется в том, что они оказывают влияние на движение уголовного процесса, организуют его. Закрепление в них действий и решений органов предварительного расследования и суда призвано обеспечить охрану и реализацию прав и законных интересов участников процесса. Велико значение процессуальных документов в процессе формирования доказательств, поскольку в результате правильной фиксации доказательства признаются допустимыми. Соблюдение процессуальной формы закрепления доказательств является гарантией их сохранности и предоставлением возможности их последующей проверки, оценки и использования для принятия процессуальных решений по уголовному делу.

В УПК впервые в истории отечественного уголовно-процессуального законодательства имелись приложения, закрепляющие форму уголовно-процессуальных документов. Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» УПК был дополнен частью шестой «Бланки процессуальных документов», бланки процессуальных документов как приложения к Кодексу утратили свою силу (они стали приложениями к ст. 476 и 477 УПК). Однако Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ исключил бланки процессуальных документов из УПК. Отмена обязательных форм процессуальных актов уголовного судопроизводства привела к снижению качества данных документов.

Содержанием и формой процессуальные документы должны дисциплинировать участников уголовного процесса, ориентируя на неуклонное соблюдение Конституции РФ, законов, прав и свобод человека и гражданина.

По содержанию процессуальные документы делятся на две группы: документы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и документы, фиксирующие процессуальные решения.

К документам первой группы относятся протоколы следственных и некоторых процессуальных действий (например, протокол выемки, протокол проверки показаний па месте, протокол принятия устного заявления о преступлении), протоколы судебных заседаний.

Ко второй группе относятся постановления, определения, обвинительное заключение, обвинительный акт, обвинительное постановление, вердикт присяжных, приговор суда, представление прокурора и т.д.

Постановление — это решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения; решения прокурора, следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, вынесенные при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления; также это акт прокурорского надзора, устраняющий нарушение закона, допущенное органами предварительного следствия и дознания.

Большинство постановлений приобретают силу после подписания, а некоторые нуждаются в согласовании с прокурором, руководителем следственного органа, утверждении начальником органа дознания, разрешении суда.

Решение о направлении уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд следователь оформляет обвинительным заключением, а дознаватель — обвинительным актом или в случае производства дознания в сокращенной форме — обвинительным постановлением.

В судебных стадиях три вида процессуальных документов: приговор, постановление, определение. Приговор — решение о виновности или невиновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Постановление — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично, а также решение президиума суда при пересмотре судебного решения. Определение — любое решение, вынесенное коллегиально судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, за исключением приговора и кассационного определения.

В УПК закреплено деление судебных решений на итоговые и промежуточные. При этом под итоговым судебным решением понимается приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу; под промежуточным — все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения.

Процессуальные документы органов, осуществляющих уголовный процесс, имеют определяющее значение при производстве по уголовному делу. К ним предъявляется требование соблюдения детально урегулированной процедуры производства и фиксации. К числу таких требований относятся: законность, обоснованность, мотивированность, определенность, культура производства и оформления действий и решений, логичность и грамотность изложения.

  • См.: Федеральный закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

Подготовка процессуальных документов – это сложная и комплексная работа, гарантированный результат которой может быть обеспечен только специалистом с ежедневной судебной практикой.

При составлении любого процессуального документа важно учитывать требования закона, предъявляемые к его форме и содержанию. Так, согласно ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении необходимо указывать следующие сведения:

наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и его место жительства (для юридического лица – место нахождение), а если заявление подается представителем, наименование представителя и его адрес; наименование ответчика и его место жительства (для ответчика юридического лица – место нахождение); указать, в чем заключается нарушение (угроза нарушения) прав истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а так же доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска (если он подлежит оценке), а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон); перечень прилагаемых к заявлению документов.

Если исковое заявление Вы подадите без учета требований закона, то судья его не примет. Однако соблюдение процессуальных формальностей при составлении правовых документов для удачного разрешения дела мало. Необходимо знать все тонкости и особенности процесса (гражданского, арбитражного, уголовного) на практике, уметь адекватно оценивать перспективы судебного разбирательства. Данный опыт позволяет не просто составлять процессуальные документы, а с помощью них выражать правовую позицию по делу, обеспечивая нужный результат.

При подготовке любого процессуального документа юристы нашей компании проводят тщательный анализ представленных клиентом документов и изучают спорную ситуацию в целом. Исходя из специфики спора подбирается нормативно-правовая база, регламентирующая правоотношения в данном вопросе, на основе которой, а так же с учетом судебной практики по аналогичным ситуациям, принимается оптимальное решение.

Услуга «подготовка процессуального документа» (заявление, ходатайство и т.д.) доступна по цене — от 2000 рублей за 1 документ.

Мы оформляем:

встречный иск; различные виды ходатайств (о рассмотрении дела в заочном порядке, о восстановлении пропущенного срока, об обеспечении иска и т.д.); апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию; кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию; надзорная жалоба в вышестоящую инстанцию; мировое соглашение и т.д.

Как показывает наша многолетняя практика, успех судебного разбирательства напрямую зависит от того, насколько грамотно составлен тот или иной процессуальный документ. Поэтому мы рекомендуем такую серьезную работу доверять профессионалам. Профессионализм юристов Юридического центра ЮАРЕКС подтвержден многолетним юридическим опытом и уже давно не вызывает никаких сомнений у наших клиентов.

Составление процессуальных документов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *