Торговля кофе с машины

Вокруг мобильных кофеен уже лет пять не утихают предпринимательские страсти. Одни говорят, что это выгодный бизнес, а вложения быстро окупятся, если предприниматель готов активно отстаивать свое право на торговлю. Другие относятся к этому с опаской и не советуют инвестировать в бизнес, который ничем не регулируется и как таковой отсутствует в российском правовом поле. Мы рассмотрим несколько схем продажи кофе с автомобиля, какие документы нужны для такого бизнеса, как быстро окупятся вложения.

Содержание

Актуальна ли кофейня на колесах как бизнес

Бизнес, который приносит пользу обществу и дает хороший доход при небольших затратах, актуален всегда. Основа успеха мобильных кофеен как в Европе, так и в России – упрощение покупателям доступа к кофе. Как часто нам хочется выпить кофе, но нет времени на посиделки в кофейнях и других заведениях! В этих случаях самое удобное решение – мобильная кофейня.

Количество потенциальных покупателей кофе только растет, и на такую динамику активно реагирует кофейный рынок. Предприниматели пытаются найти оптимальные пути заработка на покупательском интересе к стаканчику горячего ароматного кофе, который можно приобрести на прогулке в парке, по дороге в офис или в обеденный перерыв в деловом центре города.

Сегодня рынок торговли с кофемашин развивается по трем основным направлениям:

  • сетевые операторы, владельцы популярных торговых марок, которые продвигают торговлю с кофемобилей как дополнительное направление в большом бизнесе (ресторанном, торговом и т. д.);
  • частные предприниматели, которые приобрели и переоборудовали один или несколько автомобилей;
  • профессиональные франчайзеры, разрабатывающие перспективные проекты и выставляющие их на продажу для потенциальных франчайзи.

Проще всего работать сетевикам: у них уже есть выгодные и надежные деловые связи с поставщиками, а также свое лобби в местных администрациях.

Также более легкий формат организации такого бизнеса, как кофе на колесах, – приобретение франшизы. Франчайзер обязан продать франчайзи легальную разработку, которая позволит последнему безопасно вести свой бизнес и платить роялти (ежемесячный платеж за пользование франшизой) франчайзеру. Франчайзер заинтересован, чтобы схема была простая и законная.

Самый рискованный вариант организации передвижной торговли горячими напитками – самостоятельный запуск бизнеса. Несмотря на все сложности, сопровождающие автономное начинание, этот сегмент рынка – самый многочисленный и активный. Частные торговцы, которые не имеют основательной финансовой и административной поддержки, ищут возможность укрепиться на рынке и завоевать право честно зарабатывать себе на жизнь.

Для защиты своих прав владельцы кофемобилей самоорганизовываются в союзы и коалиции. Так, значительную поддержку начинающие предприниматели могут получить в Коалиции Киоскеров России, а также в Межрегиональном объединении мобильных кофеен.

Сильные стороны бизнеса

К ним относятся следующие:

  • небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
  • высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
  • отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку, небольшой пакет разрешительных документов;
  • высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).

При расчете экономических рисков в учет берется только последнее обстоятельство, исходя из которого, даже если бизнес не пойдет, все вложения можно вернуть, продав оборудование.

Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.

О преимуществах

Преимущества мобильной кофейни перед другими форматами торговли этим напитком (стационарные кафе и кофейни):

  • более высокий процент наценки ввиду отсутствия необходимости оплачивать аренду торговых площадей;
  • не надо держать большой штат персонала (уборщицы, охранники, бухгалтеры);
  • больше возможностей рекламировать продукцию и привлекать потенциальных покупателей (яркий и интересно оформленный автомобиль, который постоянно курсирует по городу, привлекает к себе больше внимания, чем стационарная точка).

Если говорить о преимуществах кофе перед другими товарами, которые реализуют с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то основные плюсы – простота и востребованность. Кофе легко приготовить, на него есть постоянный спрос. Если верить маркетинговым исследованиям, 4 из 10 человек купили бы кофе в мобильной кофейне и только 2 из 10 – фастфуд в передвижной торговой точке.

Выбор формата кофейного бизнеса на колесах

Если говорить о перспективах, то для кофейного бизнеса они пока остаются неясными. Легальная схема торговли кофе из автомобиля может вестись только в двух форматах:

  • предприниматель устанавливает мобильную кофейню на собственном (арендованном) земельном участке;
  • передвижная кофейня на колесах устанавливается на чужой земле с согласия собственника/арендатора.

Просто встать на понравившемся участке земли и продавать с колес кофе предприниматель не имеет права. Использовать муниципальную землю для заработка можно только с согласия местных властей, а законодательство не предусматривает оформления такого разрешения.

Но активность владельцев кофейных автомобилей заставляет местных властей решать проблему мобильной торговли. Сегодня во многих российских регионах вопрос легализации мобильной торговли числится среди основных. Есть вероятность, что проблема разрешится в пользу предпринимателей, но это только в перспективе, а сегодня бизнес под запретом.

Если вы намерены открыть бизнес, который сможет легально работать, то необходимо сразу ориентироваться на работу на заказ (установка кофеен на частных или арендованных территориях). В будущем, если будет введено нормативное послабление для владельцев передвижных кофеен, такой узконаправленный бизнес можно легко переориентировать под городскую торговлю.

Самое прибыльное местоположение

Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:

  • вход в парковые зоны;
  • территория торговых центров;
  • территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
  • крупные транспортные городские развязки;
  • место у входа в высшие учебные учреждения;
  • территории рынков;
  • парки аттракционов и зоны отдыха;
  • улицы активного городского центра;
  • вокзалы.

Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.

Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.

Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.

Целевая аудитория

Целевая аудитория мобильных кофеен – городские жители от 20 до 60 лет: студенты, офисные работники, активные предприниматели, городские романтики и просто любители выпить кофе на свежем воздухе.

Немаловажная деталь: пить кофе в мобильных кофейнях предпочитают те клиенты, которые любят выкурить с кофе сигарету, что в стационарной кофейне невозможно.

Для покупателей, которые составляют базу целевой аудитории мобильных кофеен, важно следующее:

  • вкусный кофе;
  • разнообразный ассортимент;
  • красивая креативная упаковка;
  • интересный дизайн кофейни;
  • оборудованные урны, в том числе и для курильщиков;
  • вежливое обслуживание.

Маркетологи не советуют ориентироваться только на одну группу покупателей, формируя все бизнес-процессы кофейни только под нее. Например, если она будет оформлена только под романтиков, то офисные работники станут чувствовать себя рядом с ней некомфортно.

Качественный товар и упаковка удовлетворят запросы каждого представителя целевой аудитории, и это не внесет в бизнес ограничительные характеристики.

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?

Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:

  • государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
  • документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
  • сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
  • медицинская книжка для бариста.

Других документов для работы кофейни на заказ не нужно. Предприниматели, которые намерены торговать с колес на улицах, иногда пытаются получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора через подачу уведомления о розничной торговле, чтобы придать бизнесу большей официальности. Обычно эти попытки легализировать деятельность через уведомительную регистрацию не имеют положительных результатов.

Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.

Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.

Еще один важный момент – выбор системы налогообложения. Для кофебизнеса оптимальный вариант – ЕНВД. На этой системе не нужно приобретать кассовый аппарат для розничной точки, вести громоздкий налоговый и бухгалтерский учет.

Необходимое оборудование и сырье

Оборудование кофейного автомобиля – одна из самых сложных задач для начинающего предпринимателя. На первых порах необходимо принимать решение по следующим вопросам:

  • покупать уже оборудованный автомобиль или самостоятельно заниматься переоборудованием имеющегося транспорта;
  • оборудовать торговую точку в самом автомобиле или сделать кофейню из прицепа;
  • подключить мобильную кофейню к воде и к электричеству;
  • выбрать кофейное оборудование для автомобиля;
  • сформировать стиль (дизайн авто, стаканчики, форменная одежда для бариста и т. д.).

Ответы на вопросы должны быть получены еще на начальном этапе, поскольку несогласованность действий по подготовке к запуску проекта приведет к крупным затратам, что на старте бизнеса нежелательно.

В каких случаях выгодно покупать готовый кофемобиль

Стоимость готового кофемобиля – от 10 до 15 тысяч долларов. Это небольшой фургончик, в котором установлены оборудование для обжаривания кофейных зерен, кофемолка и кофеварка. Российские производители не производят готовых кофемобилей, поэтому при покупке оборудования на рынке предприниматель всегда покупает чужую переделку, качество которой невозможно определить на этапе приобретения.

На европейском рынке иногда появляются автомобильные кофейни, которые до этого использовались в европейских городах. Их стоимость не превышает 10 тысяч долларов, но гарантировать качество этих установок и машин также никто не сможет.

В основном готовые передвижные кофейни предприниматели покупают только в тех случаях, когда попадаются предложения по выгодной цене (с учетом возможности вложений в капитальный ремонт автомобиля и самой кофейной установки). Хорошие предложения встречаются на www.avito.ru и в региональных СМИ.

Переоборудование

Наиболее надежный и выгодный вариант, при котором мобильная кофейня получается яркой, хорошо оборудованной и удобной в эксплуатации, – переоборудование имеющегося автомобиля под заказ. Фирмы, занимающиеся кофемашинами, есть в каждом регионе. В перечень входят:

  • установка газобаллонного оборудования на автомобиль;
  • профессиональная кофейная установка, работающая на газу;
  • установка кулера для воды;
  • обшивка салона пищевой нержавейкой и монтирование мебели (ящиков) из пищевой нержавейки;
  • установка холодильника и мощного аккумулятора;
  • декоративные работы и установка торгового оборудования (витрины, подсветки и т. д.).

Предприниматель передает мастеру обычный автомобиль, а получает уже готовую установку для приготовления кофе и других горячих напитков на продажу. Стоимость такой переделки в зависимости от региона колеблется от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если необходим и ремонт автомобиля, то стоимость авто для кофе на колесах может доходить до 2 млн рублей.

Профессионалы рекомендуют использовать для переоборудования:

  • Ситроен Берлинго;
  • Пежо Партнер;
  • Фиат Добло;
  • Форд Транзит Коннект;
  • Ниссан Куб;
  • Фольксваген Кадди;
  • Рено Кангу.

Эти автомобили имеют привлекательный внешний дизайн, а их технические характеристики позволяют устанавливать любой вид оборудования – от стандартного до дорогостоящего.

Переоборудовать кофемобиль своими руками можно, если вы несколько месяцев проработали в мастерской, профессионально занимающейся такими переделками. На самостоятельное изучение практических нюансов и поиск поставщиков оборудования у новичка уйдет масса времени, причем не факт, что мероприятие закончится успешно.

Если нет денег, чтобы запустить собственный проект, но хочется попробовать работать на кофемобиле, то можно взять его на несколько месяцев в аренду. Почти каждая мастерская, которая занимается оборудованием автомобилей под передвижную торговлю кофе, предлагает кофемобили во временное пользование. Стоимость аренды составляет около 30 тысяч рублей в месяц.

Кофейное оборудование

Продажа кофе с автомобиля как бизнес зависит от выбора кофейного оборудования. Самые ходовые кофе-системы на российском рынке – испанские EuroBAR и итальянские Astoria Tanya.

Astoria TanyaEuroBAR

В стандартный набор для приготовления кофе входят:

  • профессиональная полуавтоматическая двухгруппная кофемашина (на газу, ручная подкачка воды);
  • профессиональная кофемолка бункерного типа с жерновами;
  • диспенсеры для одноразовых стаканчиков.

Более качественный кофе можно получить в кофейне, которая для приготовления использует ростеры – аппараты для обжарки кофейных зерен. Средняя стоимость одного ростера – около 300 тысяч рублей.

Дорогостоящее оборудование нужно устанавливать предпринимателям, которые планируют работать только на мероприятиях под заказ, где гостей необходимо угощать качественным напитком. Для кофеен, которые рассчитаны только для улицы, покупка ростера – не самая выгодная идея, поскольку энергозатратность процесса приготовления кофе увеличивается, а сильно поднимать цену на стаканчик кофе уличный торговец не может, так как такая торговля не принесет нужного объема прибыли.

Оборудование по франшизе

Если вы не рискуете открывать бизнес самостоятельно с нуля и планируете начать работу передвижной кофейни по франшизе, то вам не нужно заниматься подбором оборудования и проработкой концепции для будущей кофейни – все это за вас сделает франчайзер.

Франчайзер предложит вам:

  • оборудованный и оформленный автомобиль;
  • контракты с поставщиками кофе и дополнительных ингредиентов;
  • договора на поставку тары;
  • меню для кофейни;
  • обучающие курсы для бариста;
  • готовую схему управления бизнесом.

Средняя стоимость разработки – 1,5 млн рублей. На российском рынке можно встретить и более дешевые предложения о продаже франшиз (встречаются даже распродажи), но, соглашаясь на такую покупку, франчайзи должен внимательно изучить предложение. По дешевым франшизам франчайзи не предоставляется автомобиль с оборудованием, а франчайзер готов помочь с бизнесом только тогда, когда у предпринимателя будет все для старта проекта. В данных франшизах основная роль франчайзера – консультационное сопровождение. Такая франшиза невыгодна для начинающего предпринимателя, так как приобретение качественного автомобиля и оборудования на начальном этапе составляет основную проблему для новичка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Как устроена мобильная кофейня: франшиза кофейни «Улица кондитеров»

Кроме обязательного взноса за покупку франшизы предприниматель должен платить франчайзеру ежемесячный платеж в размере нескольких процентов от месячного оборота (роялти). Франчайзеры, заинтересованные в развитии бизнеса франчайзи, предлагают последним отсрочку в уплате роялти на срок от 1 до 2 лет, пока бизнес не окупится.

При продаже франшизы на мобильную кофейню франчайзер не предоставляет франчайзи разрешительную документацию на бизнес, а предлагает предпринимателю работать «на удачу» без правовых гарантий.

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

От узнаваемости бренда и запоминаемости индивидуального стиля кофейни зависит перспективность идеи. Мало варить вкусный кофе – нужно, чтобы покупатели, которые купили стаканчик ароматного напитка сегодня, пришли к вам и завтра.

Как привлечь внимание покупателя? Решением этих задач занимается огромная армия маркетологов и бизнес-консультантов, которые активно изучают поведение покупателей и отслеживают закономерности формирования покупательского вкуса. Их работы можно найти в открытом доступе в сети, и предприниматель, который решил основать свой бизнес и завоевать достойное место на рынке, обязан ознакомиться хотя бы с основными теоретическими выкладками по продвижению товара на рынок.

Для первоначального понимания подойдет учебник А. Коляды «Маркетинг, который работает». Это свежее пособие, в котором на примерах рассказывается о том, как строятся маркетинговые стратегии для предприятий малого и среднего бизнеса в России.

Если нет времени для самостоятельного осваивания маркетинговых азов, то можно нанять специалистов из рекламного агентства, которые за несколько тысяч долларов разработают фирменный стиль и логотипы для компании, а также сформулируют убедительную, привлекательную и жизнеутверждающую концепцию для кофейного бизнеса.

Также можно использовать возможность сбора общественных мнений и отзывов посредством интернета. Например, за несколько месяцев до старта проекта (и обязательно до приобретения и переоборудования автомобиля) запустить страницу в социальных сетях с предложением для пользователей делиться пожеланиями и мнениями о том, какими бы они хотели видеть мобильные кофейни на улицах своих городов. Отталкиваясь от общественного мнения, можно осуществлять планирование и формирование основных идей для своего бизнеса.

Многие эксперты советуют эту идею разработки собственной концепции как базовую.

Наиболее удачными маркетинговыми идеями для мобильных кофеен считаются:

  • использование исторической тематики (кофе – напиток с историей);
  • кофе как напиток для бодрости и активности;
  • стаканчик с горячим кофе – возможность комфортно отдохнуть;
  • чашка кофе – неотъемлемый атрибут романтического антуража.

Нельзя забывать о качестве продукта, удобстве тары и положительных эмоциях для покупателей, без которых любая концепция может не сработать.

Для мобильной кофейни есть два направления для развития:

  • расширение парка мобильных кофеен;
  • строительство стационарного кафе.

Обычно предприниматели выбирают первый вариант. Удобство, простота и маневренность бизнеса увлекают. У предпринимателя не возникает желания и в дальнейшем связываться с громоздким стационарным предприятием. Запускать следующую машину можно сразу после того, как окупится предыдущая. Чем больше оборот, тем выше прибыль. Но не стоит забывать о невозможности полной легализации мобильных кофеен и о постоянном риске попасть под административные санкции. Любая торговля должна осуществляться в рамках закона и только в тех местах, которые согласованы с хозяевами земельного участка.

Какой персонал нужен

Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.

Основные ошибки персонала на рабочем месте:

  • отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
  • несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
  • обман покупателей и предпринимателя;
  • незнание рецептов и торговой этики.

Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.

Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю. Такая тактика дает значительную экономию: не нужно платить заработную плату за вес день работы, а также впустую тратить газ и электричество, поддерживая аппаратуру в рабочем состоянии.

Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.

Финансовые расчеты затрат и прибыли

Бизнес-план для кофейни на колесах можно составить из следующих разделов:

  • затраты на формирование основных фондов;
  • текущие затраты;
  • калькуляция стоимости конечного продукта;
  • расчет рентабельности;
  • срок окупаемости бизнеса.

Классический бизнес-план гораздо объемнее и информативнее, но самостоятельно разработать полноценный документ предприниматель не сможет, а заказывать в консалтинговой фирме не всем по карману (стоимость работы аудитора – 30 тысяч рублей).

Скачивать готовый бизнес-план из интернета специалисты не рекомендуют, так как на поверку они содержат только приблизительные расчеты с неправильными коэффициентами. Применять их в реальных бизнес-процессах невозможно.

Для начала подготовки к запуску бизнеса достаточно просчитать основные экономические параметры для будущего начинания.

Затраты на формирование основных фондов:

Наименование основных средств для бизнеса Цена Количество (шт.) Общая стоимость
Автомобиль 600 тыс. руб. 1 600 тыс. руб.
Кофеварка 100 тыс. руб. 1 100 тыс. руб.
Кофемолка 60 тыс. руб. 1 60 тыс. руб.
Газобалонное оборудование 30 тыс. руб. 1 40 тыс. руб.
Система электропитания и подсветка 100 тыс. руб. 1 100 тыс. руб.
Отделка салона автомобиля нержавейкой и декоративными элементами 200 тыс. руб. 1 200 тыс. руб.
Внешнее дизайнерское оформление 100 тыс. руб. 1 100 тыс руб.
Итого: 1,2 млн рублей

Производственные затраты:

Наименование статьи расходов Количество Цена за единицу Общая стоимость
Газ-пропан 600 л 20 руб. 12 тыс. руб.
Кофе 6 кг 600 руб. 3,6 тыс. руб.
Вода 500 л 20 руб. 1 тыс. руб.
Молоко 10 л 50 руб. 500 руб.
Стаканчики 6 000 шт. 0,50 3 000 руб.
Заработная плата бариста 2 работника 35 тыс. руб. 70 тыс. руб.
Итого: 90 100 руб.

Если учесть дополнительные административные расходы, то общие затраты на бизнес в месяц составляют около 100 тысяч рублей.

Расчет стоимости основных товарных позиций для мобильной кофейни:

Месячный расход сахара для мобильной кофейни составляет около 4000 стиков, что стоит около 2 тысяч рублей.

Средняя рентабельность мобильной кофейни – 20% (хотя в некоторых изданиях можно встретить показатели от 200 до 300%), то есть с каждой заработанной тысячи рублей предприниматель сможет получить прибыль в 200 рублей.

Средний оборот мобильной кофейни, которая стоит в хорошем месте, составляет доход от реализации около 200 стаканчиков кофе в день. Продается в среднем такой стаканчик за 80 рублей. Среднедневная касса составляет около 16 тыс. рублей в день. Месячный доход кофейни – около 480 тыс. руб. Месячная прибыль предпринимателя с одной кофемашины – 96 тысяч рублей в месяц. При таких оборотах бизнес окупится за два сезона.

Судя по приведенным подсчетам, передвижная торговля кофе – выгодный бизнес, хотя быстро обогатиться на нем невозможно.

Сложности и риски бизнеса

У такого бизнеса, как мобильная кофейня, их немного больше, чем у других видов предпринимательства. Основной риск – полулегальная схема работы: если конкурент или чиновник решит закрыть ваш бизнес, то придется столкнуться с административными и финансовыми трудностями.

К общерыночным сложностям, характерным для российского бизнеса, относятся:

  • высокая стоимость сырья (кофе и энергоносителей);
  • отсутствие на рынке качественной тары (стаканчиков);
  • невозможность взять выгодный кредит на развитие дела;
  • отсутствие государственной защиты бизнеса.

Мобильная кофейня в ближайшем будущем не сможет стать участником государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, участвовать в государственных закупках и презентовать свой бизнес, как привлекательный для инвестирования. Начиная вкладывать деньги в мобильную кофейню, предприниматель должен рассчитывать только на себя, на свои деловые качества, креативность и знание целевой аудитории.

Мобильная кофейня: отзывы владельцев о бизнесе

Отзывы о таком бизнесе, как мобильная кофейня, противоречивые. Те предприниматели, которые уже несколько лет пытаются заработать на передвижной торговле кофе, утверждают, что это рискованный и низкоприбыльный бизнес. Но к их заверениям многие относятся критически, ведь никто не хочет привлекать конкурентов.

Независимые подсчеты свидетельствуют о том, что прибыль от этого можно получить, но не такую высокую, как рассчитывают многие начинающие бизнесмены.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Мобильная кофейня в Москве. Репортаж

Основные минусы бизнеса:

  • отсутствие заводских кофемобилей (нужно доверять работе полукустарных мастерских);
  • нет путей легализации бизнеса;
  • сложность в обслуживании кофейного оборудования (нет официальных представительств производителей в России).

Это те предпринимательские риски, которые невозможно минимизировать. Они будут преследовать в течение всего периода реализации проекта.

Есть риск не найти своего покупателя. Многие любители кофе в России сегодня отдают предпочтение качественному продукту и считают, что в условиях улицы и автомобиля невозможно приготовить действительно хороший кофе, а употреблять суррогат, изготовленный на скорую руку, не многие хотят.

Плюсы бизнеса:

  • небольшие затраты на старт (для запуска стационарного кафе нужно как минимум 50 тысяч долларов США);
  • возможность менять место торговли, выбирая более прибыльные возможности.

Пожалуй, это все. Рисков гораздо больше, чем преимуществ. Возможно, поэтому передвижных кофеен в России не так много, как в городах старой Европы, где этот бизнес вполне легален.

Если вы не видите большого количества мобильных кофеен, это не значит, что данная идея еще не в полной мере освоена российскими предпринимателями. Скорее всего, просто мало кто решается вкладывать средства в рискованное предприятие.

Но если использовать мобильную кофейню в допустимых законом рамках, то этот бизнес вполне может существовать и давать неплохую прибыль.

Особенности бизнеса

.com

Мобильная кофейня – это передвижная кофейня на колесах, чаще всего организованная в автомобиле (фургоне), гораздо реже в наших широтах встречаются варианты с мотоциклами или велосипедами. Впервые подобный формат бизнеса появился в Америке в 1992 году, первопроходцем стала компания «Seattle Coffee».

Мобильная кофейня относится к нестационарным торговым точкам. При этом в российском законодательстве не существует такого понятия, как «нестационарный объект общественного питания».

Ведущий юрист Европейской юридической службы Алексей Тарасов приводит в пример решение Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области от 28 апреля 2015 года, согласно которому к нестационарным передвижным торговым объектам, включаемым в Схему размещения таких объектов, относятся передвижной торговый объект на базе транспортного средства, поставленный на учет в установленном порядке, специально оборудованный для торговой деятельности (автомагазин, автолавка, автокафе, автоцистерна, автоприцеп).

Среди плюсов такого бизнеса участники рынка называют:

— относительно небольшие инвестиции и быстрая окупаемость;

— не нужно арендовать помещение и нанимать многочисленный персонал;

— наличие свободной ниши на рынке;

— упрощенная схема регистрации по сравнению со стационарным кафе;

— автономность, отсутствие необходимости подключения к электросетям, компактность (хранить оборудование и саму машину можно в гараже или на небольшом складе);

— возможность самостоятельно выбирать наиболее выгодное место для торговли.

Деятельность нестационарных торговых точек регламентируется Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Какие нужны документы

© РИАМО, Анастасия Осипова

— свидетельство об открытии ООО или ИП;

— бланки строгой отчетности (БСО) для ООО или ИП (кассовый аппарат для малого бизнеса для расчетов с физлицами не нужен до июля 2019 г.);

— свидетельство о безопасности транспортного средства, переоборудованного под кофейню;

— санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности;

— сертификат на кофемашину и другое оборудование;

— медицинская книжка для продавца;

— разрешение на парковку кофе-точки.

Как открыть ООО или ИП

.com

Обычно начинающие бизнесмены регистрируются в качестве ИП, в этом случае потребуется меньше документов, меньше налоги, упрощенная схема ликвидации и пр.
Регистрацию ИП контролирует Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пакет документов для регистрации:

— паспорт гражданина РФ и его копия;

— заявление по форме № Р21001 (в заявлении необходимо указать код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), можно указать несколько кодов, один из которых – 52.63 «Розничная торговля вне магазинов»);

— квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей;

— также может потребоваться свидетельство ИНН.

Указанные документы необходимо подать в налоговую службу по месту регистрации. Список налоговых инспекций Подмосковья можно найти на сайте УФНС по Московской области. Узнать адрес своей налоговой также можно .

Машина и оборудование

© flickr.com,Elliott Brown

Для начала необходимо приобрести подходящий автомобиль или фургон, с которого будет осуществляться торговля. Среди популярных марок под переделку для кофейни используются Peugeot, Citroën, Fiat, Ford и др.

На автомобиль нужно установить кофемашину, кофемолку, электрогенератор, холодильник, газобаллонное оборудование. Стоит сделать и тюнинг авто – раскрасить автомобиль для привлечения внимания, придумать вывеску с названием, привлекающую внимание.

Как приготовить раф-кофе>>

Свидетельство о переоборудовании автомобиля

© Фото, ГУ МВД России по городу Москве

В связи с необходимость переоборудовать автомобиль требуется получить свидетельство о безопасности транспортного средства согласно нормам ПДД и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
Алгоритм получения документа следующий:

— провести независимую экспертизу автомобиля;

— подать заявление в ГИБДД о внесении изменений в конструкцию транспортного средства;

— предоставить автомобиль для осмотра в ГИБДД;

— выполнить работы по переоборудованию;

— пройти техобслуживание;

— получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства;

— обратиться в ГИБДД для получения свидетельства о безопасности, а также для изменений в паспорте ТС и свидетельства о регистрации ТС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение

.com

Предприниматель также обязать оформить санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) на вид деятельности. Подробности о получении данной госуслуги можно найти на сайте Роспотребнадзора. Данную услугу можно получить через единый портал госуслуг.

Бланк заявления на выдачу СЭЗ можно найти на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Для включения в реестр СЭЗ о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), помимо личных данных, номера свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ, ОГРН и пр., нужно предоставить экспертное заключение и протоколы исследований.

Для уточнения списка документов необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Московской области:

— по «Горячей линии» 8-800-511-5898;

Разрешение на парковку кофе-точки

.com

В каждом муниципальном образовании существуют специальные схемы с адресами размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципалитетов Московской области.

Чтобы заключить договор на установку нестационарного передвижного торгового объекта и получить разрешение на парковку кофе-точки на колесах, необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел, который занимается размещением таких объектов, говорит юрист Алексей Тарасов.

Там же подскажут, какие документы нужны для участия в конкурсе за заключение договора. Затем подается заявка на участие в конкурсе, данная услуга бесплатная. Если конкурс выигран, заключается договор на установку на территории муниципалитета нестационарного передвижного торгового объекта, где прописаны все условия и обязанности, а также срок действия договора.

Второй вариант легального размещения кофе-точки – заключение договора с частным собственником той или иной территории.

«В таком случае никаких разрешений от местной администрации не надо, так как торговля осуществляется не на территории города. В таких случаях все регламентируется договором аренды или иным договором с собственником территории, где осуществляется данный вид деятельности», – пояснил юрист.

Такой способ может позволить абсолютно легально повысить мобильность кофейни: заключив временные договоры с несколькими собственниками на выгодных условиях, владелец кафе на колесах получит возможность передвигаться с места на место.

Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы>>

Сертификат на кофемашину и другое оборудование

.com

По словам юриста Алексея Тарасова, оборудование для использования в данной деятельности должно сертифицироваться изготовителем.

Для получения сертификата можно обращаться в любую аккредитованную Росстатом лабораторию.

Услуга платная, каждая лаборатория требует свои документы.

Медицинская книжка

© РИАМО

Если владелец бизнеса планирует самостоятельно продавать кофе, то есть совмещать функции водителя, бариста и продавца, ему потребуется медкнижка (санитарная книжка). Оформить ее можно как платно в частных медцентрах, так и бесплатно в обычной поликлинике.

Если владелец кофе-точки хочет самостоятельно варить кофе, желательно пройти курсы бариста, чтобы научиться делать вкусные и качественные напитки (самым популярным является капучино).

Закупка расходников

Кофе пьют все больше и больше, и киоск кофе с собой уже не редкость на улицах даже небольших городов. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги. У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

Бизнес «Кофе с собой» да и в целом продажа кофе — высокодоходный, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! Далее мы подробнее расскажем про бизнес-план кофе с собой.

*Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.

Система учета для точки кофе с собой

Ваши бариста начнут продавать через 15 минут

Попробовать бесплатно

Анализ рынка перед открытием кофеточки

Как и в любом другом бизнесе перед запуском точки кофе с собой нужно оценить потенциальных конкурентов, предложения и спрос на ваш продукт на локальном рынке. Кофе с собой не исключение. Для этого не нужно заказывать дорогие маркетинговые исследования, минимальный анализ можно сделать и самому.

  1. Конкуренция в вашем городе и регионе. Оцените, кто ваши конкуренты и где находятся их точки. Для начала можно посмотреть заведения такого формата на картах сервисов: 2gis, Яндекс.Карты и Google Maps. Для начала вы поймете, сколько вообще подобных точек в вашем городе и сможете выбрать локацию, где их меньше всего и понять целесообразность размещения в этом месте в зависимости от вашей ЦА.

  2. Целевая аудитория. Составьте портрет вашей ЦА и отберите локации, где нужных вам людей больше всего. Может получиться так, что таких мест либо мало, либо они все уже очень плотно заставлены другими точками. Но это не значит, что стоит отказываться от идеи. Ведь всегда можно предложить лучший продукт и сервис, и увести клиентов к себе. Возможно, вы найдете локацию, где есть ваша ЦА и мало конкурентов. Обязательно стоит пройтись самому по этим местам и познакомиться ближе.

  3. Меню и маркетинг. Исходя из вашей целевой аудитории и предложений конкурентов вы можете составить ориентировочный ассортимент вашей кофеточки. Точно также, посмотрев, какие акции для кофе с собой и спецпредложения уже популярны в вашем городе для бизнеса такого формата, вам будет проще сформировать стартовый маркетинговый план. Всегда лучше учиться на ошибках других и комбинировать успешные решения.

Чем больше данных вы соберете, тем легче вам будет запускать проект. Анализ рынка — это основа вашего бизнес-плана кофе с собой. Подойдите к этому со всей серьезностью, потому что в уже работающем заведении некоторые вещи поменять будет очень сложно, а иногда и невозможно. Например, выбор локации.

Плюсы и минусы открытия кофе с собой

Преимущества

Недостатки

Популярность формата кофе с собой

Высокая конкуренция

Не требуется опыт в ресторанной сфере

Требуются знания кофейного бизнеса и приготовления кофе

Быстрая окупаемость, от 6 до 12 месяцев

Зависимость от локации

Несложный процесс запуска и ведения учета

Текучка персонала

Не требует больших площадей, достаточно 5–10 кв. м.

Небольшая зависимость от сезона

Хорошая рентабельность, около 60%

Небольшой бюджет для запуска

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

  • На сайте franch.biz
  • На сайте franch.ua

Франшизы для России:

  • На сайте bzzone.ru
  • На сайте topfranchise.ru

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Как открыть кофе на вынос: выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

  • пешеходные переходы;

  • входы в метро;

  • остановки общественного транспорта;

  • парки, скверы, набережные;

  • зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

  • торговые центры и крупные павильоны;

  • аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Также, в зависимости от региона и арендуемого помещения, вам может понадобиться:

  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • лицензия на осуществление розничной торговли;
  • договор аренды;
  • гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (получить у поставщиков);
  • санитарный паспорт объекта;
  • договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • книга отзывов и предложений;
  • банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
  • перечень реализуемой продукции;
  • внутренние документы: устав, журнал по технике безопасности и технологические карты;
  • медицинская книжка работника.

Бесплатная мини-книга: Чек-лист по запуску заведения 13 советов для тех, кто планирует открыть кофейню ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку. Неважно, будет ли у вас островок кофе с собой, оформление арендуемого места или и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок, требуют вложений:

  • расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

  • закуски, сладости, снеки;

  • одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

  • барный инвентарь.

Меню кофе с собой

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное — не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах — это реально увеличит ваш средний чек.

Открытие кофе с собой: выбор поставщика

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в отдельной статье, в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова.

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Сколько стоит открыть кофе с собой с нуля: финансовый план

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки — 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Но не забывайте также про текущие ежемесячные расходы:

  • Постоянные: аренда, амортизация оборудования, налоги и коммунальные услуги
  • Переменные: продукты, маркетинг и фонд оплаты труда

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций — по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара — в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Средний чек

40 грн (100 руб.)

Количество покупок

Выручка

3000 грн (7500 руб.)

Доход в месяц

Общая выручка

90 000 (225 000 руб.)

Рентабельность продаж

22%

Чистая прибыль

19 800 грн (49 500 руб.)

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное — правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже нужно серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации кофейни. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.

Окупаемость точки с кофе навынос

  • Себестоимость напитков — 30-40%.
  • Рентабельность продаж — 22%.
  • Первоначальные инвестиции — 105 000 грн (267 500 руб.)
  • Выход на безубыточность — от 2 до 4 месяцев.
  • Окупаемость инвестиций — от 9 до 12 месяцев.

Маркетинг кофеточки

Не забывайте, что весь ваш маркетинг будет напрямую зависеть от портрета вашей целевой аудитории. Зачастую — это люди от 17 до 35, студенты и работники офисов. Покупка кофе с собой у них — чаще всего импульсивное решение. Здесь большую роль играет место расположения, но и это хорошая локация тоже не обеспечит вам стопроцентный успех.

Итак, что можно сделать, чтобы выгодно выделить вашу точку продажи:

  • Удобство и наружная реклама. Яркая и запоминающаяся вывеска, указатели рядом с точкой, удобное и понятное меню на фасаде, козырек над окном выдачи для ожидания напитка в непогоду.

  • Реклама в социальных сетях. Настройка рекламы по гео-локации и возрасту, чтобы потенциальные клиенты знали о вас заранее, когда буду проходить мимо. Лучше всего продвигать с помощью новинок в меню или спецпредложений, чтобы больше заинтересовать людей.

  • Акции и спецпредложения. Скидки на большой размер порций, купоны на разовую покупку и обязательно популярная акция «6-й кофе в подарок»

  • Качество продукта и сервиса. Без этого весь маркетинг будет работать впустую. Чтобы о вас начали говорить и запустилось «сарафанное радио», люди должны уходить от вас довольными и возвращаться за новім напитком завтра и т. д. Да, это один из самых действенных инструментов, но контролировать его сложно и зависит от в большинстве от ваших бариста и кофе, который они готовят. Пишите скрипты для персонала, проверяйте их работу тайными покупателями, уделяйте особое внимание сервису.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса — снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

  • В сезон отпусков. Лето — довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам. Предлагайте холодные кофейные напитки в это время, добавляйте в меню мороженное и фреши.

  • В период каникул. Если, у вас основная целевая аудитории — это студенты. Здесь можно на время запустить для повышения спроса и добавить детские молочные коктейли, чтобы поддержать продажи и спрос.

  • При кризисе в экономике, скачках курса и карантине. Когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости. Здесь ситуация у всех одинаковая. Чтобы «выжить» в это время нужно развивать другие каналы коммуникации, кооперироваться с другими заведениями и бизнесами. Например, готовить кофе для доставки, в офисы и т. п.

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе.

Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье «Как не потерять доход кофейни летом».

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня — выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города — во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот. Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.

DM.Мобильная Торговля предназначен для автоматизации работы мобильных сотрудников и включает в себя функции сразу двух программных продуктов: DM.Торговля и DM.Доставка.

DM.Доставка — программное обеспечение для автоматизации курьеров в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Поддерживает все необходимые функции для автоматизации службы доставки, удобно в использовании, совместимо с мобильными онлайн-кассами и банковскими терминалами. Программное обеспечение значительно упрощает работу мобильных сотрудников, лицензируется на количество одновременных подключений (лицензия не привязана к конкретному устройству), что позволяет работать посменно или с привлечением временных сотрудников, без дополнительных затрат. В ПО DM.Доставка реализована функция построения оптимального маршрута для курьера и расчета времени с учетом пробок. Задания курьеру распределяются по приоритетам и времени доставки, есть функция GPS-трекера курьеров (вы можете отслеживать местоположение курьера на карте в режиме реального времени). ПО удобно в работе и имеет дружелюбный интерфейс. Доступны удобные функции: курьер может принять свободный заказ или отказаться от заказа (по аналогии с заказами такси), также есть возможность передать заказ другому курьеру (например, в случае поломки машины или другой форс-мажорной ситуации).

DM.Торговля — программное решение, предназначенное для мобильной автоматизации работы сотрудников, поддерживающее торговые операции подобно мобильному интернет-магазину (с возможностью осуществлять допродажи товаров/аксессуаров на месте доставки, располагать информацией об остатках и возможностью увидеть подробные описания товаров). Для выездной торговли с соблюдением требований закона необходимо, чтобы у представителя предприятия была возможность правильно оформить документы расчета. ПО DM.Торговля позволяет распечатать чек нового образца, совершить обмен данными с ОФД, оформить все необходимые документы для клиента (в том числе при отказе от товара и возврате денежных средств).

Основные функции DM.Мобильная торговля.

Функции ПО мобильного сотрудника службы доставки

  • Распределение заданий курьерам из системы
  • Фиксация средств курьера на начало смены
  • Маршрут с учетом ситуации на дороге и отображение всех заказов на карте
  • Сортировка заказов по приоритету или времени доставки
  • Возможность совершить вызов прямо из приложения
  • Возможность отмены позиций в заказе c внесением причины отказа клиента
  • Поддержка документов типа «Поручение»
  • Возможность передачи заказа другому пользователю или отказа от заказа
  • GPS-трекер курьеров

Функции ПО для быстрой аналитики:

  • Информативный отчет для курьера за смену
  • Аналитическая отчетность по работе каждого сотрудника

Функции ПО для оформления продажи у клиента в соответствии с ФЗ-54, с возможностью приема оплаты, печати чека, допродажи товара, корректировки заказа или возврата товара:

  • Аналитическая отчетность по работе каждого сотрудника
  • Возможность пересчитать стоимость заказа с учетом скидки клиента
  • Автоматический подсчет сдачи для клиента
  • Типы номенклатуры: «Товар» и «Услуга»
  • Возможность печати копии чека
  • Возможность оформить возврат товара
  • Возвраты со смешанной оплатой
  • Выбор платежной карты в возвратах
  • Возможность задать иерархию по категориям товаров
  • Возможность печати чека в соответствии с ФЗ-54
  • Визуальное отображение товаров со скидкой
  • Перенос всех настроек приложения одним сканированием QR-code
  • Внесение/Изъятие наличных средств в ККМ
  • Информативный отчет для мобильного сотрудника за смену
  • Актуальные данные по ценам и остаткам
  • Возможность прочитать полное описание о товаре, характеристиках и акциях
  • Учет товаров и списание в режиме реального времени
  • Работа с безналичной оплатой через сервис «Pay-Me» или через банковские терминалы Ingenico ICMP, PAX D200, 2Can/iBox.

Поддержка ФФД 1.05:

  • Типы оплаты: «Предоплата (аванс)», «Постоплата (кредит)», «Иная форма оплаты»
  • Передача на сервер данных оплаты: держатель карты, номер карты, идентификатор транзакции
  • Поддержка агентских документов. Атрибуты «Признак агента» и «Телефон поставщика».
  • Передача в чек «Места расчета»

Преимущества:

  • Интеграция с информационной системой клиента
  • Постоянный бесплатный upgrade функционала
  • Лицензирование на количество подключений
  • Легкий и понятный интерфейс

Точки быстрого питания «в русском стиле» имеют яркий и эстетический вид, создают ощущение стационарного павильона, хотя эти сказочные домики легко перемещаются, т.к. они не что иное, как прицеп на колесах.

Каркас кафе на колесах изготовлен из окрашенного белого алюминия, который не подвержен коррозии, что обеспечивает прекрасный внешний вид в течение 10 лет.

Площадь внутреннего помещения — 4-12 кв. м.

Предусмотрено оборудование рабочих мест для одного или двух продавцов. Дизайн и комплектация по желанию заказчика.

Комплектация:

1. Возможная модель автоприцепа:

Автоприцеп «Купава-813210-10» (3,2х2,0х2,0);

Автоприцеп «Купава-81327 L» (3,9х1,9х1,9);

Автоприцеп «Купава-81321 L» (3,2х1,9х1,9);

Автоприцеп «Тонар-8742» (2,9х1,9х1,9);

Автоприцеп «Купава-81323 L» (3,2х1,9х1,9);

Автоприцеп «Тонар-8745» (4,1х2,1х1,9);

Автоприцеп «Купава-81326 L» (3,9х1,9х1,9).

2. Состав оборудования:

Гриль газовый «CROYDON» (Бразилия) на 30 кур;

Электрооборудование (входной разъем, счетчик, освещение, электропроводка, розетки);

Гриль газовый «ROTISOL» (Франция) на 30/40 кур;

Гриль газовый «ADA» (Польшa) на 18-66 кур;

Шаурма газовая (Турция);

Гриль газовый «ФЕНИКС» (Россия) на 30/42/66 кур;

Шаурма электрическая «СИКОМ» (Россия);

Ларь морозильный «VESTFROST» на 200/300/400 л;

Мойка с водонагревателем и 2-мя канистрами для воды;

Газовый отсек с 2-мя газовыми баллонами и газовым редуктором;

Стеклянная фрамуга с окном выдачи, боковыми окнами и остекленной витриной (для прицепа «Купава-813210-10»).

Перечень выполняемых работ:

Изготовление и установка стеклянной фрамуги (для прицепа «Купава-813210-10»);

Установка гриля газового (термоизоляция корпуса прицепа, установка и герметизация вытяжной вентиляции, изготовление и установка подставки под гриль, подвод электропитания, проверка и испытание грилей газовых на работоспособность);

Установка ларя морозильного;

Изготовление и установка газового отсека;

Монтаж газовых магистралей;

Монтаж электрооборудования прицепа;

Проверка и испытание газобаллонной установки на работоспособность в целом;

Установка шаурмы.

Дополнительные работы, выполняемые в прицепе «Тонар»:

Изготовление и установка мойки с водонагревателем;

Изготовление и установка шкафа (вешалки) для одежды;

Настил линолеума и фанеры на пол;

Установка столешницы с полками.

Перечень дополнительных работ:

Изготовление и установка рекламных щитов по периметру прицепа;

Изготовление и установка системы газоснабжения с 2-мя газовыми редукторами;

Транспортировка ж/д и автомобильным транспортом;

Изготовление и установка юбок по периметру прицепа.

Торговля кофе с машины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *