Какой источник права бывает административным и судебным?

В современном обществе жизнь людей, их права и свободы находятся под защитой закона. Но право не существует абстрактно, оно имеет конкретные формы выражения – источники. Рассмотрим понятие и виды форм источников права.

Понятие источников права

Источники права – это внешние формы выражения правовых норм, официально признанные, имеющие общеобязательный характер.

Основные виды источников права

Право зародилось давно, и за свою долгую историю постоянно менялось, приобретая новые черты и оформляясь в виде традиций и правовых актов. Рассмотрим виды источников права, которые существуют в настоящее время.

  • правовой обычай;

Данный источник права считается самым первым видом, зародившимся еще в период древней истории.

Суть правового обычая состоит в официальном закреплении, государственном признании нормы, действующей в обществе и признанной большинством ее членов. Государство в письменной форме узаконивает обычай, которая становится отныне обязательной для всех граждан.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Источники налогового права
  • 2. Источники уголовного права
  • 3. Принципы экологического права
  • 4. Понятие и виды объектов гражданских прав
  • судебный прецедент;

Этот источник представляет собой решение суда по конкретному делу, которое, в силу его новизны, отсутствия соответствующей нормы в законодательстве, соответствия международным нормам, принципам гуманизма признается как правильное, подходящее и к иным подобным случаям и закрепляется в качестве закона.

Судебный прецедент широко распространен в англоязычных странах – США, Великобритании, Канаде, Австралии. В российской правовой системе он до последнего времени не использовался, хотя сейчас идет процесс постепенного его признания в качестве источника права.

  • нормативно-правовой акт;

Данный источник является документом, составленным в письменной форме и содержащим нормы права.

Нормативно-правовые акты могут являться источниками права только в том случае, если они приняты компетентными (наделенными правом издавать официальные документы) государственными органами власти.

Нормативно-правовые акты имеют несколько разновидностей:

  • законы;
  • подзаконные акты.

Все они строятся в четкую иерархию, то есть одни из них имеют более большее значение, чем другие.

В России иерархия законов выглядит следующим образом:

  • Конституция РФ;
  • федеральные конституционные законы;
  • федеральные законы;
  • законы субъектов РФ.
  • нормы естественного права;

Естественное право выделяется в отдельную группу прав. К нему относятся права человека, признанные мировым сообществом в качестве неотчуждаемых (никто не может их лишить, отнять, купить и так далее) и принадлежащих каждому человеку от рождения: право на жизнь, неприкосновенность личности, свобода мысли, слова и так далее.

Что мы узнали?

Рассмотрев понятие и виды источников права, мы выяснили, что источник права – это внешняя форма закрепления права. Существует четыре основные группы источников: обычаи, судебные прецеденты, нормативно-правовые акты и нормы естественного права. В судебном процессе данные источники не используются отдельно, они призваны дополнять друг друга.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Характеристикой источников права служит:

    • Обязательность только для части населения
    • Официальный характер
    • Принятие негосударственными организациями
    • Неформальный характер

Начать тест(новая вкладка)

Оценка доклада

Нормы, институты, подотрасли и отрасли права получают свое внешнее, юридическое выражение в источниках (формах) права. Среди источников права обычно называют правовой обычай, юридический (правовой) прецедент, нормативно-правовой акт. Это наиболее распространенные источники права. Кроме них различают и менее распространенные источники — юридическую доктрину (науку), нормативные договоры, в том числе международные и внутригосударственные, религиозные нормы. По признаку доминирования одного или нескольких источников права выделяются различные правовые системы стран мира. Так, в англосаксонской правовой системе доминирующее положение занимает юридический (судебный) прецедент, большую роль играют правовые обычаи и меньшее значение отводится нормативно-правовым актам. В романо-германской (континентальной) правовой системе, наоборот, ведущее значение придается нормативно-правовым актам, небольшую роль играют правовые обычаи и практически не признается в качестве источника права юридический прецедент. В странах, где господствующей религией является ислам, основными источниками права являются религиозные нормы, большое значение имеет юридическая доктрина, используются и правовые обычаи В правовой системе Древнего Рима почти равнозначную роль играли нормативно-правовой акт, юридическая доктрина и юридический (административный) прецедент.

Россия в целом относится к романо-германской правовой системе, и основным источником права в ней является нормативно-правовой акт, но в силу сложившихся федеративных отношений в современных условиях немаловажное значение стали приобретать внутригосударственные нормативные договоры между Российской Федерацией и ее субъектами.

Рассмотрим каждый из этих источников права в отдельности.

1. Правовой обычай — правило поведения, сложившееся в обществе в результате многократного повторения его людьми и превратившееся в устойчивую правовую норму. Правовой обычай либо фиксируется органами государства в виде юридического документа, превращаясь тем самым в нормативно-правовой акт, либо «молчаливо» признается им. Таким образом, правовой обычай — это источник права, не исходящий от государства, а только признаваемый им.

Правовой обычай — первый в истории источник права. Он был положен в основу формирования почти всех современных правовых систем, за исключением тех стран, где господствующей религией является ислам (мусульманская правовая система). При формировании правовых систем европейских стран обычаи часто записывались в юридические документы под названием «Правда» — Русская правда, Саллическая правда, Саксонская правда (две последние у германских племен) и др.

Правовой обычай не утратил своего значения и в современную эпоху, хотя стал использоваться значительно реже. Чаще всего правовой обычай является источником права в развивающихся странах Азии, не относящихся к мусульманской, китайской или японской правовой системе (например, Непал), в немусульманских странах Африки, Океании.

Среди развитых стран правовой обычай имеет широкое распространение в Великобритании и других странах англосаксонской правовой системы (Канада, Австралия, Новая Зеландия). В странах романо-германской (континентальной) правовой системы правовой обычай иногда используется в сфере частного права, в гражданско-правовых отношениях. Не является исключением в этом отношении и современная

Россия, в ст. 5 ГК РФ в качестве официального источника гражданского права признаются сложившиеся обычаи делового оборота.

2. Юридический прецедент. Он подразделяется на административный и судебный. При административном прецеденте источником права является решение административного органа (органа исполнительной власти), которое имеет распространение на все последующие аналогичные вопросы. Административный прецедент в современном мире не имеет широкого распространения. Однако он имел немаловажное значение в Древнем Риме. Решения по юридическим делам особых административных должностных лиц — преторов считались там обязательными образцом для решения всех аналогичных дел. В результате сложилась целая система так называемого преторскецго права.

В современном мире большее распространение имеет судебный прецедент, представляющий собой решение суда по конкретному рассмотренному делу, распространяющееся на все последующее аналогичные дела. Прецедентное право первоначально сложилось в Англии, в которой роль суда всегда была традиционно высокой, и впоследствии распространилось на все англоязычные страны (страны англосаксонской правовой системы).

Судебный прецедент играет значительную роль в повышении престижа и авторитета суда (судебной власти). В США, например, именно исходя из судебного прецедента суды получили право конституционного контроля, т. е. право практически отменять признанные ими неконституционными нормативно-правовые акты законодательной и исполнительной властей, стали необходимым элементом сдержек и противовесов в системе разделения властей. США часто называют «государством судей».

Сущность судебного прецедента заключается в том, что обязательными для всех иных судов являются не все решения или приговор соответствующего суда, а только «сердцевина», суть дела и правовой позиции судьи (rati decidendi).

В романо-германской (континентальной) правовой системе, в том числе и в России, судебный прецедент в качестве источника права не признается.

Противники признания судебного прецедента источником права обычно ссылаются на то, что решений судов с течением времени накапливается такое большое количество, что неспециалистам в этом трудно будет разобраться, а поэтому возможен и судейский произвол.

Сторонники прецедентного права критикуют законодательные и иные нормативно-правовые акты за консерватизм, неспособность адекватно реагировать на быстро изменяющиеся условия жизни, поэтому суд способен оптимально творить право.

3. Юридическая доктрина. Этот источник права представляет мнение ученых юристов по вопросам права. Доктрина признавалась источником права в Древнем Риме. В 426 г. специальным законом императора Валентиниана III была придана юридическая сила сочинениям пяти римских юристов: Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина. При разночтении между их мнениями спор решался большинством голосов спорящих судей, а если и это было невозможно, т. е. голоса разделялись поровну, то предпочтение отдавалось мнению Папиниана. Впоследствии в Восточной Римской империи (Византии) сочинения римских юристов легли в основу знаменитого кодекса Юстиниана (corpus juris civilis). Этот кодекс в свою очередь лег в основу гражданского кодекса Наполеона 1804 г., а последний послужил образцом гражданских кодексов большинства современных европейских стран, в том числе и ГК РФ

Юридическая доктрина как источник права использовалась и в России: в XIX в. высший судебный орган — Правительствующий Сенат цитировал в своих решениях труды отечественных ученых по гражданскому праву (цивилистов).

Мнение мусульманских юристов (улемов) по поводу толкования священных писаний мусульман — Корана и Сунны признаются источником права в странах мусульманской правовой системы. В этих же странах основным источником права являются религиозные нормы.

4. Нормативные договоры (межгосударственные и внутригосударственные). Они являются источниками права, когда содержат в себе права и обязанности сторон, заключивших договор. К нормативным договорам относятся международные договоры, которые в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации имеют приоритет перед внутринациональным законодательством.

В современной России большое значение имеют договоры о разграничении полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

Иногда источником права признают коллективные договоры, заключенные между работодателем и наемными работниками в сфере трудового права.

6. Нормативно-правовой акт. Он может выражаться в виде закона, принимаемого органами законодательной власти, или в виде подзаконного нормативно-правового акта, издаваемого (принимаемого) преимущественно органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. Такие нормативно-правовые акты исходят от публичных властей. Однако в современных условиях нормативно-правовые акты исходят также от органов управления и должностных лиц коммерческих и некоммерческих организаций.

Нормативно-правовой акт является основным источником права в странах романо-германской (континентальной) правовой системы, в том числе и в России.

Ниже мы перечислим основные правовые системы современности.

1. Англосаксонская правовая система. Иначе ее называют системой общего права. Она возникла в Англии в средние века и впоследствии получила распространение во всех английских колониях, ставших в настоящее время независимыми государствами (например, США), либо доминионами — фактически независимыми государствами, главой которых номинально является английский король (королева) (Австралия, Канада, Новая Зеландия).

Ведущее место в странах этой правовой системы занимает судебный прецедент как источник права. Имеются некоторые отличия в использовании этого источника.

Так, в Великобритании каждый суд связан своим прецедентом и не может изменить его.

В США действует более гибкая прецедентная система. Суды США не связаны своими прецедентами. Они никогда не ссылаются на прецеденты, созданные судами других англоязычных стран. Иначе дело обстоит в британских доминионах. Так, суды Австралии часто обращаются к прецедентам аналогичных судов Англии и Новой Зеландии, решениям судов высшего уровня Канады и США.

Кроме судебных прецедентов в англосаксонской правовой системе широко используются правовые обычаи, поэтому эти страны характеризуются наличием так называемого «неписаного» права. Нормативно-правовые акты как источники права не имеют большого значения и очень слабо кодифицированы. Как правило, отсутствуют крупные законодательные акты, в которых воедино сведены нормы одной отрасли права (кодексы), Так, в Великобритании нет «писаной» конституции: ее составляет совокупность правовых обычаев, прецедентов и разрозненных нормативно-правовых актов. В Великобритании нет никаких кодексов. В США имеется «писаная» конституция, причем она является старейшей в мире, но общегосударственных кодексов практически нет; они имеются лишь в отдельных штатах.

2. Романо-германская (континентальная правовая система). В нее В настоящее время входят все страны континентальной (т. е. без Британских островов) Европы. Развивалась она первоначально в Западной Европе: Франции, Италии (романские страны), в Германии. Отсюда и название — романо-германская правовая система.

Эта система, так же как и англосаксонская, возникла в эпоху средневековья. Она стала формироваться на основе рецепции (возрождения) римского права. Большой вклад в рецепцию римского права внесли европейские университеты, так называемые глоссаторы.

Романо-германская правовая система восприняла от римского права его деление на частное и публичное, юридическую классификацию, юридическую терминологию. В этом заключается еще одно отличие от англосаксонской правовой системы, которая не знает деления права на частное и публичное (можно сказать, что все право в этой системе — частное), не использует римскую терминологию. В то же время англосаксонской правовой системой воспринят важнейший принцип римского права: право там, где есть его защита. Отсюда и высокая роль суда и судебного прецедента.

Судебные акты (решения, приговоры судов) в романо-германской правовой системе не рассматриваются в качестве источника права. Они могут только толковать право, но не творить его. Романо-германская правовая система признает «писаное» право, Широко применяется и кодификация. Во всех странах этой системы есть «писаные», в основном кодифицированные конституции, принимаются многочисленные кодексы по важнейшим отраслям права — уголовные, гражданские и т. д.

Выделяют и другие правовые системы: мусульманскую, японскую и т. д.

Имеются и смешанные правовые системы. Так, в Шотландии правовая система строится на сочетании англосаксонского и континентального права. Та же ситуация — в американском штате Луизиана (первоначально французская колония). Своеобразием отличается правовая система Индии. Традиционно в этой стране было распространено индусское право, базирующееся на религиозных нормах индуизма. В пери- Т| од колониальной зависимости от Англии индусские правовые нормы, относящиеся к праву собственности и обязательственному праву (гражданское право) были заменены нормами англосаксонского права. В то же время семейное и наследственное право (тоже части, подотрасли гражданского права) остались индусскими.

Крупной правовой системой в настоящее время является мусульманская.

Первое место среди источников права в этой системе занимают религиозные нормы. Основной религиозный источник мусульманского права — Коран — священная книга мусульман. Второй по значимости религиозный источник — Сунна — описание поступков, поведения, высказываний пророка Магомета. Значительное место в мусульманской правовой системе занимает юридическая доктрина. Первое место в доктрине принадлежит иджме, представляющей собой единогласное мнение знатоков ислама, ученых-правоведов, мусульманских юристов (улемов), устанавливающих нормы мусульманского права на основе Корана и Сунны. Следующий доктринальный источник — кияс — умозаключения по аналогии, осуществляемые улемами,

Фундаментальные основы мусульманского права остаются неизменными с IX в., т. е. со времени основания ислама. Все «писаное» мусульманское право называется шариатом (арабск. — путь следования). Наряду с шариатом действует и обычное право — адаты. География распространения мусульманского права: арабские страны, а также Иран, Афганистан, Пакистан и некоторые другие.

Какой источник права бывает административным и судебным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *