Освободившаяся комната в коммунальной квартире

Существуют два основных условия получения жилой площади на условиях социального найма – нуждаемость и очередность.

Оба этих условия действуют и в отношении получения жилой площади в коммунальной квартире с тем исключением, что правом на первоочередное получение освободившейся площади в коммунальной квартире обладают жильцы этой квартиры.

Претенденты на улучшение жилищных условий

Получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан (ч. 1 — 3 ст. 59 ЖК РФ):

  • проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях;
  • проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления;
  • граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.

Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории — только по договору купли-продажи.

Уведомление об освобождении комнаты в коммунальной квартире

Уведомления об освобождении комнаты в коммунальной квартире направляются всем гражданам, проживающим в данной квартире, Департаментом городского имущества г. Москвы (далее — Департамент).

В уведомлении сообщается, что для получения консультации и рассмотрения вопроса о возможности реализации права на получение в пользование (приобретение в собственность) указанной комнаты можно обратиться для подачи соответствующего заявления в Департамент. Также указан список документов, которые необходимо иметь при себе (ч. 7 ст. 38 Закона от 14.06.2006 N 29; п. 1 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 19.06.2007 N 469-ПП; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 13.11.2014 N 664-ПП).

Подача заявления

Для приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире необходимо в течение шести месяцев со дня получения указанного выше уведомления подать соответствующее заявление в Департамент.

В случае отсутствия данного заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившейся комнатой в коммунальной квартире составляется акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться соответствующим правом (ч. 1 ст. 37, ч. 7, 7.1 ст. 38 Закона N 29).

Для заключения договора социального найма можно обратиться с заявлением и необходимыми документами в Департамент через любой МФЦ (п. п. 2.3.1, 2.5.1.1 Административного регламента (Приложение 2 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП)).

Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо подать в Департамент соответствующее заявление и представить следующие документы (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; п. 2.2 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП):

  • копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением оригиналов (для граждан старше 14 лет — паспорт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и документов с предъявлением оригиналов, подтверждающих родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
  • копии правоустанавливающего документа, а также копию свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) с предъявлением оригиналов;
  • нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг не является стороной по договору купли-продажи;
  • письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих по месту жительства в данной коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире (долю в праве), от выкупа освободившейся комнаты (для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально);
  • жилищные документы с предыдущего места жительства, если вы проживаете на занимаемой площади менее пяти лет;
  • документы, подтверждающие ваше проживание в г. Москве не менее 10 лет;
  • документ, подтверждающий принятие вас на учет нуждающихся в жилых помещениях;
  • документы, подтверждающие наличие льгот.

После приема заявления и документов и их регистрации вам выдадут выписку с отметкой (штампом) о дате приема заявления (п. 3.2 Административного регламента; п. 2.3 Регламента).

Срок рассмотрения заявления

Срок подготовки договора социального найма составляет не более 30 рабочих дней, договора купли-продажи — не более 80 рабочих дней (при продаже по льготной стоимости — не более 43 рабочих дней) (п. 2.7.1 Административного регламента; п. 1.14 Регламента).

Договор купли-продажи

В зависимости от оснований для получения жилой площади в коммунальной квартире потребуется заключить либо договор социального найма, либо договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире.

Департамент в устной или письменной форме сообщит вам выкупную цену и пригласит на прием для получения бланка на оплату выкупаемой комнаты.

При этом оплатить выкупную стоимость вам необходимо в течение трех месяцев с даты заседания соответствующей комиссии или даты распоряжения Департамента (в зависимости от того, продается ли комната по рыночной или по льготной стоимости).

После получения платежного документа, подтверждающего оплату выкупной стоимости, в течение пяти рабочих дней Департамент приготовит проект договора купли-продажи и пригласит вас и лиц, включенных в договор, для его подписания. При этом договор купли-продажи может быть заключен как в нотариальной, так и в простой письменной форме (п. п. 4.5, 4.6 Регламента).

Для регистрации перехода права собственности заявители могут самостоятельно обратиться в органы государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью либо оформить нотариальную доверенность на представителя уполномоченного органа (п. п. 4.14, 4.4 Регламента).

Покупатели освободившейся комнаты с момента оформления права собственности становятся плательщиками налога на имущество физических лиц. Также после оформления права собственности они вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом и вернуть часть уплаченного ранее НДФЛ (п. 1 ст. 220, ст. ст. 400, 401 НК РФ).Договор социального найма

О том, что договор социального найма готов и его необходимо подписать, вас должны проинформировать способом, который вы указали в запросе на предоставление государственной услуги. Для его подписания вы либо ваш законный или уполномоченный представитель должны лично явиться в МФЦ (п. п. 2.9.1.3, 2.11.3, 3.4.3.2, 3.5.3.1 Административного регламента).

Если вы не явитесь в МФЦ для подписания договора социального найма в течение 10 рабочих дней (при личном вручении вам решения о приостановлении услуги — 12 рабочих дней со дня его принятия), его в течение трех рабочих дней направят в Департамент городского имущества (п. п. 2.9.3.2, 3.5.3.6 Административного регламента).

Связанные ситуации

Как получить выписку из ЕГРН? Узнать →

Как заключить договор социального найма? Узнать →

Какие вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества? Узнать →

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц? Узнать →

О том, кто может присоединить к уже имеющейся жилплощади освободившуюся комнату соседа бесплатно, или выкупив ее, и каковы наиболее частые причины отказов, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Когда можно присоединить

Освободившуюся комнату в коммунальной квартире можно присоединить двумя способами: по договору соцнайма или купли-продажи. Преимущественное право присоединения свободной комнаты принадлежит жильцам этой же квартиры. Поэтому, если сосед, занимающий неприватизированную жилую площадь, съехал, получив иное жилье, либо умер, комната считается свободной.

Бесплатное присоединение или выкуп

О том, кто из жильцов имеет приоритетное право и на что может рассчитывать, описано в законе г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». На получение жилплощади по соцнайму в первую очередь вправе претендовать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если очередники отсутствуют, то освободившаяся жилая площадь предоставляется тем жильцам квартиры, в чьих помещениях площадь, приходящаяся на каждого члена семьи, меньше установленной нормы предоставления. Однако при этом требуется, чтобы они проживали в Москве по месту жительства не менее 10 лет и не ухудшали свои жилищные условия за последние 5 лет. При отсутствии в коммунальной квартире лиц перечисленных категорий или при их отказе от получения комнаты ее предлагают к выкупу по рыночной стоимости проживающим в этой квартире гражданам, обеспеченным жилой площадью и не являющимся малоимущими.

Причина № 1: дом является ветхим или аварийным

Чаще всего чиновники отказывают в выкупе освободившегося жилого помещения якобы по причине аварийности, ветхости или наличия распоряжения органов местной власти о ремонте дома лет этак через пять-десять. Однако отказ по таким основаниям является незаконным. «В подтверждение можно привести яркий пример судебной практики, когда семье заявителей пришлось пройти все инстанции вплоть до Верховного суда, который отменил незаконные решения нижестоящих судов и определил, что префектура ЦАО и Департамент жилищной политики г. Москвы не представили доказательств, подтверждающих, что дом, в котором расположена комната, признан аварийным или входит в список домов, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции, и за ним сохраняются ограничения на выкуп жилой площади», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Причина № 2: планируемый снос жилого дома

Другой не менее распространенной причиной отказа в присоединении/выкупе комнат является наличие решения органов местной власти о предстоящем сносе дома. Казалось бы, ситуация безнадежна, однако и в этом случае стоит попытаться отстоять свои права в суде. «Так Останкинский районный суд города Москвы, рассмотрев иск к Департаменту жилищной политики г. Москвы о признании отказа в выкупе свободной комнаты незаконным, признании права на выкуп комнаты и обязании заключить договор купли-продажи, удовлетворил заявленные требования. Суд посчитал, что наличие постановления Правительства г. Москвы о комплексной реконструкции домов пятиэтажной застройки в данном районе не является основанием для отказа в выкупе комнаты, так как отдельного решения/распоряжения о переселении граждан и сроках освобождения жильцами конкретного дома не принималось. При этом надо оговориться, что практика по таким делам довольно неоднозначная, некоторые суды безоговорочно отказывают в заявленных требованиях», — отмечает Олег Сухов.

Причина № 3: сосед подал заявление о присоединении комнаты первым

Нередко жилищные органы не проверяют, кто из жильцов коммунальной квартиры больше нуждается в улучшении жилищных условий, и отдают предпочтение тому, кто подал заявление первым. Что же делать опоздавшим с заявкой, но считающим, что они также имеют право претендовать на свободную комнату?

«В таком случае необходимо обращаться в суд, который при рассмотрении дела будет учитывать в совокупности следующие обстоятельства: время постановки на учет в качестве нуждающихся, наличие в семье инвалидов и разнополых детей, размер занимаемых комнат и численный состав семьи. И, как показывает практика, суды выносят решения в пользу тех, кто действительно больше нуждается в улучшении жилищных условий, а не тех, кто первым подал заявление. Если освободившаяся комната передана одному из проживающих в квартире лиц, это не лишает права других проживающих оспорить в судебном порядке заключение договора социального найма», — подчеркивает Олег Сухов.

Причина № 4: незначительное превышение нормы общей жилой площади

Еще один распространенный повод для чиновников отказать в присоединении комнаты — когда общая жилая площадь даже совсем ненамного превышает нормы действующего законодательства. На практике такое случается довольно часто: жильцам мешают присоединить соседнюю комнату собственные квадратные метры.

«В одном из судов Москвы рассматривалось дело по иску нанимателей об обязании предоставить освободившееся жилое помещение по договору социального найма как малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий, несмотря на превышение общей жилой площади. В заявленных требованиях суд отказал, посчитав, что какое-либо превышение площади недопустимо. Однако Мосгорсуд, отменяя решение и удовлетворяя иск, исходил из того, что превышение, образующееся в случае присоединения освободившейся комнаты, будет незначительным ввиду конструктивных особенностей помещения, кроме того суд принял во внимание, что житель коммуналки является малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий», — разъясняет адвокат Олег Сухов.

Причина № 5: отсутствие фактического проживания в комнате

Случается так, что жильцы коммуналки хотят выкупить освободившуюся комнату, подают соответствующий пакет документов, однако им отказывают по той причине, что фактически они не проживали в квартире. Но и здесь жилищники неправы: сам по себе факт непроживания в коммуналке не является основанием для отказа в праве на освободившуюся комнату.

«Так Мосгорсуд отменил решение Тверского районного суда и пришел к выводу о том, что судом необоснованно отказано в удовлетворении заявленных требований со ссылкой на факт непроживания истца в комнате, принадлежащей ему на праве собственности. Данный вывод противоречит положениям ст. 30 ЖК РФ, предусматривающей права и обязанности собственника жилого помещения», — резюмирует адвокат Олег Сухов.

Освободившаяся комната в коммунальной квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *