Ограничения права гражданина на осуществление предпринимательской деятельности

Возможности, составляющие правоспособность, характеризуют статус субъекта, они не передаваемы. Передача такой возможности третьим лицам означала бы ее ограничение, подобные сделки ничтожны (п. 3 ст. 22 ГК РФ). Не передается это право и по наследству. После смерти гражданина-предпринимателя производится государственная регистрация прекращения его деятельности на основании поступившего в регистрирующий орган документов, подтверждающих факт смерти (п. 2 ст. 22.3 Закона о государственной регистрации). С момента смерти государственная регистрация такого лица в качестве предпринимателя утрачивает силу.

Большинство прав, входящих в содержание правоспособности, может быть приобретено для малолетнего лица (в возрасте до 14 лет) и осуществляться от его имени его законными представителями — родителями, усыновителями, опекунами.

Право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью как элемент его правоспособности возникает с момента рождения (ст. 17, 18 ГК РФ).

Закрепление прав в содержании гражданской правоспособности является не только предпосылкой их приобретения самими гражданами по достижении определенного возраста (18 лет — возраст, с которого возникает полная дееспособность), но и через законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).

Так, в содержание правоспособности гражданина входит возможность иметь имущество на праве собственности. При наличии соответствующих юридических фактов право собственности как субъективное право может возникнуть и у недееспособного, малолетнего лица. Например, наследство в виде земельного участка, завещанного малолетнему лицу (до 14 лет), от его имени принимают и в его интересах право собственности осуществляют законные представители этого лица (родители, усыновители, опекуны). Правоспособность в таком случае реализуется действиями законного представителя.

В отличие от права собственности, право на осуществление предпринимательской деятельности нельзя приобрести и осуществлять действиями законных представителей.

Право на осуществление предпринимательской деятельности является лишь элементом в содержании правоспособности граждан и юридических лиц, не преобразуясь в субъективное право. Общая правоспособность гражданина возникает с момента рождения, а право легитимно заниматься предпринимательской деятельностью — с момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, оно не приобретается через представителей. Это следует из анализа ст. 18, 23, 49 ГК РФ.

Предпринимательская деятельность предполагает совершение разнообразных сделок (закупки сырья, продажи товаров и проч.).

На основе юридического факта — государственной регистрации:

а) Граждане:

— приобретают публично-правовой статус, т.е. комплекс прав и обязанностей, составляющих содержание их публичной правоспособности,

— приобретают легитимный частно-правовой статус предпринимателя, реализующего право заниматься предпринимательской деятельностью как специальное право целевого характера, направленное на получение прибыли.

пункт 4 ст. 23 ГК РФ называет деятельность без регистрации предпринимательской деятельностью. К сделкам, совершенным таким предпринимателем без регистрации, суд вправе применить нормы об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью. НК РФ (ст. 11) так же, как и ГК РФ, исходит из того, что деятельность без регистрации является предпринимательской, предприниматели должны платить налоги и при исполнении налоговых обязанностей не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

С учетом изложенного можно утверждать, что существуют различные способы реализации права на осуществление предпринимательской деятельности:

— фактический (без регистрации, без лицензии) и легитимный (на основе государственной регистрации, лицензии по лицензируемым видам деятельности);

— с созданием юридического лица (коммерческой или имеющей право заниматься предпринимательской деятельностью некоммерческой организации) и без создания такового. Без создания юридического лица осуществляется предпринимательская деятельность индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством.

Право на осуществление предпринимательской деятельности реализуется в общедозволительном режиме на основе принципа: разрешено все, что не запрещено законом.

Запреты формулируются непосредственно в Конституции РФ (в силу ч. 2 ст. 34 Конституции не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию) и в других законах. При этом неукоснительно должен соблюдаться принцип ст. 55 Конституции РФ: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Запреты и ограничения для предпринимателей в целях защиты публичных интересов государства и общества устанавливаются путем предъявления к ним требований*(152).

Запреты могут быть:

Занятие предпринимательской деятельностью является выражением свободы предпринимательства как одного из основных прав и фундаментальных свобод человека и гражданина. Конституция РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ). Осуществление предпринимательства является также результатом реализации более общего права граждан на труд, т.е. права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст.37 Конституции РФ).

Право на занятие предпринимательством, обусловленное экономической свободой, включает в себя несколько элементов, охватывающих свободу выбора сферы, вида и формы предпринимательской деятельности. Среди сфер деятельности различаются производство, коммерция (торговля) или предоставление услуг. Гражданин может специализироваться по любому виду деятельности. Гражданин свободен самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность как в индивидуальном порядке без образования юридического лица (в качестве индивидуального предпринимателя), так и путем участия в хозяйственном обществе, товариществе или кооперативе.

Однако свобода предпринимательства может быть ограничена законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, безопасности, защиты жизни, здоровья, прав, интересов и свобод других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты окружающей среды, охраны культурных ценностей, недопущения злоупотребления доминирующим положением на рынке и недобросовестной конкуренции (ст.55, 74 Конституции РФ, ст.1 ГК РФ). К числу таких ограничений относятся, в частности, предварительные условия для начала предпринимательской деятельности: наличие у гражданина или коммерческой организации гражданской правосубъектности, государственная регистрация субъектов предпринимательства и получение специального разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности или отдельных действий в рамках предпринимательства.

Право на занятие предпринимательской деятельностью является составляющей частью правоспособности гражданина (ст.18 ГК РФ). Правоспособность — это возможность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданское право содержит также категорию дееспособности, означающую, что способностью своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности обладает только дееспособный гражданин. Следовательно, только дееспособный гражданин может самостоятельно осуществлять предпринимательскую деятельность.

Требование государственной регистрации распространяется как на коммерческую организацию, так и на гражданина (ст.23 и 51 ГК РФ). Государственная регистрация необходима для ведения учета предпринимателей, контроля за их деятельностью и обеспечения интересов их кредиторов. Законодательство о государственной регистрации коммерческих организаций состоит из ГК РФ, Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных актов (например, форма заявления о регистрации, утверждаемая Правительством РФ).

Регистрирующим органом является Федеральная налоговая служба в составе Министерства финансов.

При создании коммерческой организации государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа коммерческой организации на основании решения о создании (в форме единоличного решения, протокола учредительного собрания и/или договора о создании), учредительных документов и заявления о регистрации. Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства. Документы, требуемые для регистрации: заявление, копия паспорта. Государственная регистрация осуществляется в срок не более 5 дней с момента представления указанных документов и уплаты государственной пошлины.

Такая процедура государственной регистрации представляет собой максимально либерализированный вариант явочно-нормативного способа создания юридического лица. Акт государственной регистрации означает факт внесения определенных сведений о коммерческой организации в государственный реестр.

Таким образом, Закон о регистрации юридических лиц освобождает регистрирующий орган от необходимости проверять факты соответствия учредительных документов требованиям законодательства и соблюдения учредителями установленного порядка регистрации. Следовательно, и отказ в регистрации в соответствии со ст.23 указанного Закона возможен лишь в случае непредставления необходимых документов.

Консультация БЕСПЛАТНО
Регистрация индивидуального предпринимателя ― от 2 500 руб.
Регистрация ООО, ЗАО ― от 3 000 руб.

ИП это юридическое или физическое лицо?

Часто люди, не имеющие специального образования, задаются вопросом: Кем является Индивидуальный предприниматель (ИП)? Юридическим или физическим лицом?

Чтобы рассеять все сомнения, подробно остановимся на данном вопросе.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Государственная регистрация может быть осуществлена только по месту официальной постоянной регистрации по месту жительства вышеуказанного гражданина.

О плюсах и минусах ИП, а также отличия его от организации (то есть юридического лица) Вы можете посмотреть .

А также можете получить бесплатную консультацию у наших юристов по телефону: +7 (917) 535-64-09 или по ICQ: 644-023-009.

Ограничения права гражданина на осуществление предпринимательской деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *