Можно ли продавать пиво несовершеннолетним?

Столичная полиция расследует дело о систематических случаях вымогательства, возбужденное в отношении участников общественной организации, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, члены общественной организации «Общество по защите прав потребителей «Безопасность в сфере потребительского рынка и экономической деятельности», зарегистрированной на Варшавском шоссе, д. 132, стр. 7, занимались в Москве вымогательством денег у работников магазинов, продавших алкоголь несовершеннолетним.

«Установлено, что члены организации под предлогом борьбы с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним проводят закупку алкогольной продукции в магазинах, используя в своей деятельности лиц, не достигших 18-летнего возраста, после чего требуют денежные средства с продавца магазина и управляющего организацией. С целью принуждения работников торговли они угрожают применением мер административного характера, а также возбуждением уголовного дела. После этого, не вызывая сотрудников полиции, получают денежные средства в указанном ими размере от руководителей магазина», — пояснил источник.

Он добавил, что учредитель общественной организации в курсе происходящего: он контролирует несколько самостоятельно действующих организованных преступных групп, в каждую из которых входят лидер, помощник, водитель и подставной подросток, закупающий спиртное в магазинах, барах и кафе. Уже выявлены несколько преступных эпизодов. 13 марта полицейские возбудили уголовное дело о вымогательстве организованной группой. Ведется следствие.

На сегодняшний день штраф за продажу спиртного несовершеннолетним устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, а также Уголовным кодексом. Это значит, что за реализацию спиртного подросткам, продавцам и лицам, отпускающим товар, может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Кого могут привлечь к ответственности за продажу спиртного подросткам?

За продажу алкоголя может быть наказан: продавец, который продал бутылку пива, водки или любого другого горячительного напитка с содержанием алкоголя 0,5%; директор магазина, который не уведомил продавца об ответственности; юридическое лицо, то есть фирма, которая осуществляет продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним гражданам. Согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» от 30.12.2001 в пункте 2.1 указано, что продажа алкоголя подростку влечет за собой такое наказание:

  • штраф от 30 до 50 тыс. рублей – для граждан;
  • от 100 до 200 тыс. рублей – для директоров;
  • от 300 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Когда предусмотрено уголовное наказание?

Уголовное наказание за продажу спиртного несовершеннолетним возможно тогда, когда это деяние совершается неоднократно. Согласно ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63 уголовная ответственность предусматривает одно из следующих наказаний: штраф от 50 до 80 тысяч рублей; заработная плата или другой доход того, кто продал алкоголь подростку; исправительные работы на срок до 12 месяцев. Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья. Неоднократной продажей алкоголя, за которое предусмотрено уголовное наказание, считается реализация спиртных напитков в течение 180 дней с момента первого нарушения.

Какие алкогольные напитки можно продавать несовершеннолетним?

У многих продавцов возникает вопрос: «Подросткам нельзя продавать только крепкие горячительные напитки либо же запрет распространяется и на слабоалкогольную продукцию?». Согласно Федеральному закону № 171 к алкогольной продукции относятся все спиртные напитки с содержанием спирта более 0,5% объема. Сюда можно отнести водку, коньяк, вино, ликерное вино, фруктовое вино, винный напиток, сидр, пуаре, медовуха, виноматериалы, пиво. Исходя из этого закона продажа пива несовершеннолетнему запрещена.

Как продавцу избежать наказания за продажу алкоголя подростку?

Чтобы не понести наказание за реализацию горячительных напитков несовершеннолетнему, продавцы должны быть бдительными. Только так они могут избежать наказания. Перед тем как продать, к примеру, бутылку пива или водки, продавец должен посмотреть на покупателя. Если у него закрадываются сомнения по поводу его возраста, тогда он имеет полное право попросить документы, подтверждающие личность и возраст человека. Это может быть паспорт, водительское удостоверение или любой другой документ, в котором есть фотография человека, а также указана дата его рождения. Если у покупателя не будет при себе документов, тогда продавец имеет полное право отказать ему в покупке алкоголя, если посчитает нужным.

Что грозит самому несовершеннолетнему за покупку спиртных напитков?

К сожалению, пока никакого наказания для подростка за покупку спиртных напитков законом не предусмотрено. Хотя такой законопроект неоднократно выносился на повестку дня депутатами. Чувствуя свою безнаказанность, несовершеннолетние пытаются любыми способами обхитрить продавцов, однако они должны знать, что ответственность за них могут понести родители.

Так, согласно ст. 20.22 КоАП за нахождение ребенка в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртосодержащих продуктов, его родителей могут наказать – обязать их заплатить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Кроме того, законом предусмотрено наказание для тех лиц, которые по просьбе подростков покупают им горячительные напитки. Так, если факт продажи спиртного подросткам будет доказан, человеку может грозить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (согласно ст. 6.10 КоАП). Той же статьей предусмотрено наказание для родителей, которые вовлекают детей к употреблению алкогольной продукции. В этом случае по закону они могут заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Наказание за продажу крепких напитков несовершеннолетним лицам с 2018 года ужесточилось. Теперь продавцам, владельцам магазинов может грозить ответственность в виде штрафа от 30 до 500 тысяч рублей, а при фиксировании повторного случая продажи горячительных напитков подросткам предусмотрена уголовная ответственность.

По мере того, как запад стал поджимать российскую экономику обвалом цен на нефть, поступления в бюджет страны от экспорта существенно сократились.
Не дремлющее российское чиновничество быстренько перекинулось на выжимание средств из внутрироссийского бизнеса. В основном малого и среднего, как самого незащищенного.
К чиновникам с воодушевлением присоединилось несметное количество общественных организаций по защите прав потребителей. По имеющимся оценкам таких структур только в Москве больше тысячи (около 1200).
Схема «защиты» этими общественными организациями потребителей от малого бизнеса предельна проста. Рассмотрим ее на примере обычного кафе.
Парочка общественников привозит в кафе несовершеннолетнего субъекта, загримированного под гораздо более старшего посетителя, и разыгрывает мини спектакль.
Дождавшись, когда заказанная несовершеннолетним подставным порция алкоголя будет выпита, общественники начинают заботиться о его здоровье, предъявляя претензии персоналу: «Ай-ай-ай! Вы продаете спиртное несовершеннолетним! Мы вызываем полицию! Вы заплатите большой штраф, а возможно вас лишат лицензии на алкоголь!… Но есть вариант, при котором кафе добровольно пожертвует нашей организации предлагаемую сумму, и мы забудем этот инцидент.»
С формальной точки зрения любой юрист подтвердит, что деяния организаций по защите прав потребителей в данном случае трактуются как мошенничество, и сотрудникам кафе самим в пору вызывать полицию.
Но в упомянутых организациях по защите прав потребителей (а попросту говоря общественных ОПГ) сценаристы и режиссеры подобных спектаклей четко просчитывают варианты.

Даже если полицию вызовут сотрудники кафе, аргументы, которые они смогут предъявить будут менее убедительны, чем аргументы представителей общественной ОПГ. Факт продажи алкоголя несовершеннолетнему подтверждает чек, факт несовершеннолетия – паспорт, причина присутствия несовершеннолетнего в кафе и приобретение алкоголя – нотариально заверенной доверенностью от родителей на право привлечения ребенка к подобным рейдам в составе общественной ОПГ.
И в этой ситуации полицию совершенно не будет смущать тот факт, что общественная ОПГ не имеет права на проведение контрольной закупки. Общественность – она и есть общественность. Проявила бдительность – вызвала полицию.
Что же могут противопоставить сотрудники кафе, обвиняя общественную ОПГ? Разговор о шантаже и вымогательстве?
Кроме того, менеджер кафе, как материально ответственный, прекрасно понимает, что при любом раскладе приехавшая полиция скорее всего потащит его в отделение полиции для составления протокола (который, кстати, можно оформить и на месте). Значит, кафе придется закрыть, и потерять вечернюю выручку, чему владельцы кафе тоже не будут рады.
Поэтому сотрудники кафе, как правило, идут по пути минимизации общих потерь и платят вымогателям из общественной ОПГ.
Борцы за справедливость могут и тут возразить, что надо вести запись факта вымогательства и обращаться с ним в полицию.
К сожалению, и это практически не работает.
Предъявление записи с фактом мошенничества сотрудником общественной организаций по защите прав потребителей руководителю этой организации вызывает естественную реакцию общественника: «Я и раньше не был уверен в данном сотруднике, а теперь мне все понятно. Рекомендую обратиться в полицию».
Обращение же в полицию даже при наличии фиксации факта мошенничества тоже процесс инерционный. Обращение в ту же общественную ОПГ почти на 100% закончится констатацией того, что такой сотрудник действительно был, но недавно уволился, и где он теперь – мы не знаем. И дальше бегать за этим субъектом никто не станет, ибо в полиции тоже постоянно копятся новые дела и задачи.
Описанная деятельность организаций по защите прав потребителей, которые в полной мере можно охарактеризовать общественными ОПГ, к сожалению, является системой. В любом кафе могут рассказать о множестве подобных случаев. И поскольку эта деятельность носит безобразный характер не только по содержанию, но и по масштабам (напомню, речь идет о более чем 1000 подобных структур только по Москве), хотелось бы, что оценку этой деятельности общественных организаций по защите прав потребителей дала прокуратура.

Оплата штрафа за несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со статьей 2.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Согласно статье 32.2 КоАП РФ установлена обязанность родителей (или иных законных представителей) брать на себя расходы по оплате административного штрафа в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка. При этом административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В случае неисполнения обязанности по уплате штрафа за несовершеннолетних детей, родители (или иные законные представители) могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.25 КоАП РФ, а это значит, что придется заплатить в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей. Другой мерой наказания может стать административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Текст: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга Фото: Новости Красносельского района Санкт-Петербурга Разделы: Администрация Новости и анонсы О районе Тэги: прокуратура

Можно ли продавать пиво несовершеннолетним?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *