Трубы отопления в стяжке

Когда возникает необходимость такого монтажа и как правильно его сделать?
Прошли те времена, когда квартира или дом рассматривались исключительно в качестве места для ночлега или защиты от непогоды. Теперь все стремятся оформить интерьер места своего обитания максимально комфортно и красиво. Это объясняет тягу спрятать все инженерные коммуникации, сделать их невидимыми. Современные приемы строительства позволяют это успешно осуществлять. Наглядный пример – теплые полы, которые работают на жидких теплоносителях, но не отнимают полезного пространства.
Канализация
Прокладка пластиковых труб канализации производится при новом строительстве, при замене чугунных труб в процессе проведения реконструкции или капитального ремонта. Внутренняя поверхность пластиковых труб является более скользкой и не способствует налипанию твердых частиц. Это делает их более удобными в эксплуатации. Монтаж пластиковых канализационных труб под стяжку допускается. При этом следует обратить внимание на ряд специфических моментов. Нельзя менять сечения труб, указанные в проекте, либо изменять в ходе реконструкции или ремонта. Следует избегать поворотов канализации под прямым углом на горизонтальных участках. Обязательна выдержка минимально возможных уклонов. При протекании по канализации горячей воды трубы испытывают температурное расширение. Поэтому соединения с фасонными частями, отводами, тройниками и прочими элементами следует делать с зазором около десяти миллиметров. То есть трубы не вдвигать до упора. Желательно вообще не помещать в стяжку места соединений: муфты, отводы и т.п. Но при неизбежности такого размещения рекомендуется зарисовать положение этих мест на плане помещения либо предусмотреть легкий доступ к ним. Это обеспечивается устройством ниш с крышками или сантехническими люками. При создании новой схемы канализации непременно следует предусматривать устройство прочисток и ревизий.
Холодная вода
Помещение в стяжку трубопроводов холодного водоснабжения диктуется желанием максимально скрыть внутренние коммуникации. Так как трубы работают с малыми перепадами температур, изменения их размеров происходят незначительные. Рекомендуется избегать бетонирования мест соединений труб, фитингов (за исключением надвижных). Если есть возможность, то для легкой замены поврежденных участков рекомендуется установка гильз или монтажных трубок.
Горячая вода
Трубопроводы горячей воды испытывают большие перепады температур. Это связано с сезонными отключениями центрального снабжения или перерывами между разборами горячей воды в автономных системах. Все ведет к непериодическому изменению протяженности трубопроводов. Необходимо учитывать такие изменения при планировании трасс. Более эффективный способ – применение труб с малыми коэффициентами температурного расширения, специально предназначенными для горячей воды и монтажа в стяжку.
Отопление
Во многом проблема монтажа труб отопления в стяжку сходна с предыдущей темой. Хотелось бы выделить специфику водяных систем теплых полов. Первый вопрос – недопущение попадания воздуха в замкнутые системы отопления. Это достигается применением труб, имеющих непрерывный армирующий слой, например, из алюминия. Вторая тонкость – защита от агрессивных составляющих любых смесей на основе цемента. И эта проблема успешно решена. На поверхности труб размещается защитная пленка на основе этиленвинилового спирта. Третий аспект трубных систем полов – надежность при работе на высоких температурах. Это обеспечивается применением пероксидной сшивки полиэтилена. Трубы, изготовленные по таким технологиям, сделали возможным большие сроки безаварийной работы, составляющие порядка нескольких десятков лет.
Использование пластиковых труб, помещенных в стяжку, кроме чисто эстетического эффекта, обладает экономической и экологической пользой. Можно понизить температуру обогрева на 2-3 градуса, что дает выигрыш в экономии энергоресурсов и финансов. Потоки теплого воздуха меньше поднимают пыли, снижается риск легочных заболеваний и т.п. Монтаж таких систем ведется с применением стальных арматурных сеток, которые задают шаг укладки. Для стяжки толщиной до восьмидесяти миллиметров он составляет 0,3 метра. Не следует забывать о слое теплоизоляции, который направляет энергию тепла внутрь помещения, перекрывая ей путь в направлении плит перекрытия или «черного» пола.
Использование пластиковых труб является перспективным направлением современных строительных технологий, которые приходят на смену использованию стальных и чугунных трубопроводов. Важно только четко следовать инструкциям производителей и рекомендациям проектировщиков. Тогда и будет достигнут ожидаемый положительный результат.

Трубы для отопления в полу (в межэтажном или цокольном перекрытии) устанавливаются либо во время скрытой прокладки отопительной системы, либо во время монтажа конструкции «теплого пола». Стоит отметить, что в этих случаях применяют принципиально разные виды труб и используют различные технологии сборки трубопровода.

Поэтому в этой статье мы опишем установку отопительных труб в полу, расставив акценты на всех деталях технологического процесса. Кроме того, несколько слов мы скажем и о самой технологии «теплого пола».

Отопительные трубы под полом: материалы и требования

Под напольным покрытием можно установить далеко не любую трубу, так как будущая система должна быть достаточно прочной и выдерживать как внутреннее, так и внешнее давление.

Поимо этого, труба не должна подвергаться коррозии. В противном случае владельцу системы придется регулярно разбирать перекрытие, чтобы заменить проржавевший участок. Трубы для отопления под полом не должны проницать пары, а особенно кислород, так как именно он приводит к развитию ржавчины, что разрушает силовые конструкции и крепеж.

Учитывая эти факторы, сделать отопительную систему в полу можно трубами исключительно из этих материалов:

  • Трубы из меди. Этот вариант самый дорогостоящий, зато такие трубы подходят по всем нормативам, предъявленным к скрытой прокладке отопления. Медь не подвергается коррозии, устойчива к механическим повреждениям и не пропускает кислород.
  • Полимерные трубы из паронепроницаемого материала (полибутилен или полиэтилен). Эти трубы довольно устойчивы к внешнему и внутреннему давлению и совсем не подвергаются коррозии. При этом полимерным материалам не хватает твердости, их легко разрезать, поэтому рекомендуется устанавливать эти трубы в цементную стяжку, которая выполняет роль протектора.
  • Многослойные металлопластиковые трубы из композитов. Эти трубы обладают твердостью, прочностью и устойчивостью к воздействию ржавчины. Одновременно с этим, металлопластик обойдется намного дешевле меди. Этот вариант можно назвать самым оптимальным из тех, что представлены на строительном рынке в России сейчас.

Особенности крепления труб отопления под полом

Технология монтажа и крепления отопительного трубопровода в полу зависит от выбранного типа труб, толщины их стенки и диаметра. Ведь в процессе установки скрытой отопительной системы стараются избегать врезок, стыков и иных участков, соединяющихся при помощи фитингов.

Иными словами, трубопровод должен укладываться в стяжку или в стену одним участком, а все изгибы, углы и округления желательно создавать своими руками или с использованием трубогибов. Естественно, подобная схема укладки труб подходит только для гибких конструкционных материалов, таких как сшитый полиэтилен, металлопластик и медь.

Нужно знать, что разводка отопления в полу должна производиться по заранее составленной схеме. Если вы не можете проработать её самостоятельно, то стоит воспользоваться альтернативным решением – схемой разводки системы труб, намеченной на теплоизоляторе или гидроизоляционной подложке.

К полу трубы крепятся с использованием особых планок, внутри которых находятся посадочные прорези под необходимый диаметр. Помимо этого, вы можете использовать единичные клипсы или скрепки. Самым оптимальным вариантом является укладка труб для отопления в пол или стяжку непременно в пазы, прорезанные в панельном утеплителе.

В качестве обязательного теплоизолирующего материала используют особые плиты из экструдированного пенополистирола, в которых заранее оборудованы отверстия для укладки трубы нужного диаметра. Эти плиты устанавливаются на гидроизоляционную мастику из битума. Сами трубы укладываются в пазы и изгибаются при необходимости.

Трубы отопления в стяжке

Расположение отопительных труб внутри напольного покрытия или стяжки позволяет отказаться от использования неэстетичных отопительных радиаторов, портящих интерьер помещения. Помимо этого, «теплый пол» по своей эффективности и отдаче тепла не уступает некоторым конвекторам, а в роли радиатора выступает все напольное покрытие.

Теплые полы можно устанавливать в любых комнатах, как на кухне, укрыв стяжку кафельной плиткой, так и в любых других функциональных помещениях, настелив сверху отопительной системы паркет или ламинат.
Процесс установки «теплого пола» осуществляется в соответствии со следующими инструкциями:

  • Перед началом монтажа нужно сделать поверхность перекрытия ровным, залив поверх стяжки из бетона слой наливного пола, который устраняет всевозможные трещины и неровности в структуре черновой отделки пола.
  • После устранения неровностей в перекрытии можно установить горизонтальную гидроизоляцию. Обычно в её качестве выступает обмазочный или рулонный гидроизолятор. Оптимальнее всего использовать мастику на водной основе, играющую роль клеящего состава для утеплителя.
  • Затем следует монтаж теплоизолирующего материала. В качестве него используют какой-либо гидрофобный материал, к примеру, экструдированный пенополистирол. Это вещество может выдержать высокую нагрузку на перекрытие и выступает в качестве каркаса для трубопроводной системы. Минимальная толщина утеплителя составляет один сантиметр.
  • Зафиксировав утеплитель на мастику можно начать установку трубопроводной конструкции. Необходимо избегать разрывов, стыков и сопряжений в его теле. Над утеплителем раскатывают цельную трубу из бухты, придавая ей нужную форму с использованием арматурной сетки со скрепками. Также изгибы можно формировать при помощи планок с перфорацией или утеплителя с накатанными каналами. Оптимальный размер труб – 16 миллиметров.
  • После монтажа труб рекомендуется произвести их опрессовку. Этот процесс является испытанием на герметичность. Эту процедуру нужно выполнить до заливки верхнего уровня стяжки, ведь труба может быть повреждена не по вашей вине, а упавший тяжелый предмет на полимерные трубы способна нанести им серьезный дефект.
  • Закончив процесс установки труб, нужно позаботиться об армирующей стяжке, которая будет скрывать относительно мягкий трубы. Учтите, что стяжку нужно укладывать исключительно поверх трубопровода, заполненного теплоносителем. В противном случае, трубы из мягких материалов могут получить дефекты под весом бетона. Для заливки стяжки можно использовать стандартную цементно-песчаную смесь или готовый пескоцемент. Объем необходимого раствора зависит от площади помещения с теплым полом и выбранной толщины верхней стяжки, которая обычно равняется 3-7 сантиметрам. Включать систему отопления можно после полного затвердевания стяжки, этот процесс занимает примерно месяц.

После того, как финальная стяжка затвердеет, прямо на нее можно устанавливать напольное покрытие – паркет, кафельную плитку, ламинат и тому подобные. Учтите, что если с выбором плитки для её установки над «теплым полом» проблем не возникает, то выбор паркета или ламината может вызвать серьезные затруднения у покупателя. Это связано с тем, что данные материалы должны иметь специальную маркировку, говорящую о том, что его можно использовать для установки над теплым полом.

Прокладку отопительных труб под полом желательно проводить в теплое время года и хорошую погоду. Если же сроки не дают возможность использовать классическую систему «теплых полов», то можно воспользоваться альтернативным вариантом, настильной системой, монтировать которую еще проще.

Настильный «теплый пол» (водяной или сухой)

Этот вид отопительной системы под полом появился на нашем рынке недавно и уже успел получить множество положительных отзывов. Водяной настильный «теплый пол» просто необходим в тех случаях, когда установка классической системы невозможна по различным причинам, таким как масса конструкции или сроки монтажа. Один квадратный метр обычного «теплого пола» весит до 300 килограммов. Естественно, установка такой тяжелой системы недопустима в помещениях старой постройки или с деревянным перекрытием.

Еще один явный недостаток установки отопительной системы в стяжку – высота конструкции, обычно она «крадет» у помещения более 7-10 сантиметров высоты. Выходом из сложившейся ситуации и стали настильные системы. Они позволяют установить водяное отопление под полом без больших потерь высоты комнаты и лишней нагрузки на перекрытия. Кроме того, эту систему можно использовать сразу после установки, а не ждать целый месяц до полной готовности стяжки.

Безусловно, с водяными настильными системами не всё так гладко. Они менее эффективны, чем традиционный вариант, и быстрее остывают. Это говорит о том, что такая система вряд ли подойдет для полноценной самостоятельной поддержки комнатной температуры. Однако для жителей южных широт, этот вариант может подойти при хорошей теплоизоляции дома.

Если же вы проживаете не на юге, то вкупе с настильным вариантом «теплого пола» необходимо использовать другие системы отопления, как правило, ими выступают радиаторы, а в некоторых ситуациях конвекторы. Тот факт, что настильная конструкция быстрее остывает говорит о том, что они быстрее набирают рабочую температуру и тратят на это меньше энергии.

Настильные сухие «теплые полы» разделяются на два вида: полистирольные и деревянные. Вне зависимости от используемого материала, они включают в себя 2 компонента: теплораспределительные металлические полосы и блоки настильной системы. Из-за низкого уровня теплопроводности базового материала, укладка труб сразу в пазы блоков не дает нужной теплоотдачи, поэтому их укладывают в алюминиевые пластины.
Настильные системы из дерева пользуются особой популярностью.

Их преимуществом является экологичность и высокий уровень доступности, да и установить такую конструкцию самостоятельно довольно легко. В продаже можно найти готовые модульные сухие «теплые полы» из дерева. Они представляют собой блоки из ДСП или ОСП, в которых проведены каналы для труб. Ширина модулей определяется стандартами – 13, 18 или 28 сантиметров, а соединяются они методом замка.

Полистирольные водяные полы поистине невесомы, стандартные системы имеют толщину от 15 до 70 миллиметров. При выборе этого вида «теплого» пола можно сэкономить на теплоизоляции, так как сам полистирол выступает в качестве нее. Плиты укладывают на чистое и ровное основание, а при необходимости сперва укладывают слой теплоизоляционного материала. Плиты данной системы могут быть поворотными или простыми. Их устанавливают так, чтобы можно было в эту схему уложить трубы.

После завершения монтажа полистирольных или деревянных модулей на них раскладываются теплораспределительные пластины из металла. В них расположены пазы, в которые устанавливают трубы.
Вне зависимости от выбранного материала системы настильного «теплого пола» по периметру его установки нужно разместить демпферную ленту. Она будет компенсировать тепловое расширение пола и не даст возможности появится трещинам между стеной и полом. Если в одном из помещений расположено несколько контуров, их также необходимо разделить демпферной лентой.

Главная / Отопление / Монтаж /

Наши преимущества Монтаж отопления с управлением О стоимости и качестве монтажа Монтаж труб в тонкой стяжке пола

На одном из объектов наши инженеры и монтажники выполнили «тонкую» работу по монтажу труб систем отопления, «теплого пола», водоснабжения и канализации. Дело в том, что была решена непростая задача поместить все инженерные коммуникации в тонкой стяжке пола. Здесь мы раскроем подробности этого рабочего процесса.

Несмотря на то, что, как правило, есть разумные рамки свободного места для монтажа на объекте инженерных коммуникаций, по разным причинам нужно уместиться в еще более узкие и жесткие рамки. Так и произошло на одном из наших объектов. Для размещения труб системы отопления, «теплого пола», водоснабжения и канализации инженеры нашей компании обычно рекомендуют толщину стяжки пола в диапазоне от 130 до 150 мм. Такой стяжки обычно достаточно, чтобы разместить перечисленные системы в полу. В данном случае даже если где-то и появятся пересечения труб, этот факт при монтаже не окажется критичным.

На рассматриваемом объекте получилось так, что уже были возведены (отбиты косяки) балконные двери, пороги, прихожая зона, и встала задача вместить все инженерные коммуникации в жесткие и очень узкие рамки стяжки пола от 80 до 100 мм. Это значит, что пересечения труб в стяжке пола должны быть исключены категорически на всех этапах работ от проектирования до выполнения монтажных работ.

Особое мастерство проявили наши инженеры-проектировщики. Вот так выглядит проект по отоплению, «теплому полу» и водоснабжению:

Чертеж с разводкой труб из проекта отопления (иллюстрацию можно увеличить)
Чертеж с разводкой труб из проекта «теплых полов» (иллюстрацию можно увеличить)
Чертеж с разводкой труб из проекта водоснабжения (иллюстрацию можно увеличить)

Как уже было сказано выше, перед сотрудниками нашей компании стояла задача монтажа труб всех систем в один слой, чтобы уместить в выделенную стяжку пола на объекте. Монтажники с данным вопросом справились хорошо. Конечно, были места, где монтажники использовали расстояние между плитами, но в целом, все удалось.

Фотографии выполненных монтажных работ показаны ниже.

Шлейфы труб «теплого пола» и отопления проложены рядом друг с другом в один слой
Трубы отопления из коридора переходят в комнате в площадь «теплого пола»
Трубы отопления везде уложены в один слой
Петли «теплого пола» на кухне вместе со смонтированными термошвами и гофротрубой в местах прохода трубы «теплого пола» через термошвы

Краевая изоляция у стен будет смонтирована чуть позже.

Ввиду большого количества труб, подходящих к коллекторным шкафам, пришлось организовать подключение к одному из шкафов «со спины».

Для экономии места к этому коллекторному шкафу трубы подходят «с тыла»

Возможно, что не на каждом объекте можно организовать монтаж труб ОВК в один слой для меньшей стяжки. С другой стороны, как показывает данный пример, решение этой сложной задачи оказалось нашим сотрудникам по силам.

Этой страницей можно поделиться в сетях, блогах и где-нибудь еще:

Трубы отопления в стяжке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *