Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выплате в сентябре неработающим родителям, имеющим ребёнка младше 18 лет, по три тысячи рублей в дополнение к пособию по безработице. Представители многодетных сообществ этому рады, а вот экономисты сильно удивлены «мизерности» суммы.
В кабинете министров подчёркивают, что «это одна из мер поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
Правительство приняло решение в сентябре выплатить 3 тыс. рублей к пособию по безработице на каждого несовершеннолетнего ребенка, — говорится в пояснительной записке к документу, который опубликован на сайте правительства.
По задумке, выплаты обеспечат дополнительную социальную поддержку около 2,8 млн граждан.
Средства на эти цели — 8,5 млрд рублей — будут выделены из федерального бюджета, — отмечается на сайте правительства.
Сейчас пособие по безработице в России составляет 12 130 рублей, и в него не включены надбавки на детей.
Накануне Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 34,3 млрд рублей для выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет.
До 30 сентября продлевается период дополнительных выплат к пособию по безработице в размере трёх тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка одному из родителей, официально зарегистрированному в службе занятости. Впервые вставшим на учёт в качестве безработных в сентябре для получения выплаты нужно в заявлении о постановке на учёт указать сведения о детях в возрасте до 18 лет, — рассказали NEWS.ru в Минтруде.
Уже зарегистрировавшимся в центрах занятости гражданам, получавшим доплаты на детей на протяжении предыдущих месяцев, выплата будет назначена автоматически, добавили в ведомстве.
Это отличная для всех нас новость. И хочется, чтобы данная выплата продолжилась и после сентября. За это выступают абсолютно все родители. Мы желаем, чтобы у нас было как можно меньше безработных. Три тысячи рублей — конечно же, хорошее подспорье к пособию, которое есть сегодня.
Ирина Волынец
председатель Национального родительского комитета
Кроме того, говорит она, «было бы здорово, если бы в ближайшее время был принят федеральный закон о статусе многодетной семьи, которого все ждут».
Сергей Булкин/NEWS.ru
Как отметила председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», экс-депутат Госдумы Наталья Карпович, «данная выплата — временная». И надо понимать, что «это не детское пособие, а доплата к пособию по безработице», уточняет она.
Но всё же в первую очередь необходимо, чтобы малоимущим семьям были выплачены все социальные пособия, которые правительство установило в этом году. Например, пособие от трёх до семи лет. Я считаю, что данная поддержка является адресной помощью для покупки товаров ребёнку. Было бы неплохо, если правительство также утвердило бы выплату в размере 10 тысяч рублей, которая выплачивалась ранее, и утвердило возраст до 18 лет.
Наталья Карпович
председатель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы», экс-депутат Госдумы
По мнению Карпович, три тысячи рублей может хватить на сборы ребёнка в школу с покупкой канцелярских товаров и ранца.
Действительно, с началом учебного года расходы семей увеличились. И сегодня очень важно, чтобы государство промониторило ситуацию с точки зрения трудоустройства семьи на работу, подчеркнула глава Объединения многодетных семей города Москвы. Карпович добавила, что «нас ещё ждут новые меры поддержки, которые правительство сейчас отрабатывает».
В принципе, к мизерности этой выплаты не привыкать, так как весь этот «ковидный» период они и были мизерными. Хотя в любом случае это всё-таки было дополнение. Но скорее жалко того, что сняли выплаты по 10 тысяч, которые были в июне-июле. Вряд ли это хороший ход, особенно с началом учебного года. Ведь надо понимать, что дети очень многое упустили — они с марта находились вне учебного процесса. Покупка одежды, доппособий и другого. Кроме того, по-хорошему, сегодня у каждого ребёнка должен быть ноутбук или планшет. Ведь может начаться вторая волна, и тогда учёба без них будет затруднительна.
Ольга Панина
председатель Всероссийского общественного движения «Союз матерей России»
Она отметила, что сейчас в СМИ распространена ошибочная информация, что дети массово снабжены компьютерами и сопутствующей техникой. И «получается, что люди этого ждут, но ничего этого нет», отметила она.
Сергей Булкин/NEWS.ru
Кроме того, Панина подчеркнула, что в реальности безработных больше, чем об этом известно официально, так как соответствующий статус многие не могут зарегистрировать по совершенно разным причинам. Одна из них — некомпетентность органов соцзащиты, работники которых элементарно не знают профильных законов о признании определённых категорий граждан безработными.
Например, умудрялись отказывать тем, кто участвует в жизни общественных организаций, хотя по закону это не является доходной составляющей или доходным родом деятельности, — сказала Ольга Панина.
Конечно, в любом случае хорошо, что мера сохранилась, так как ещё в мае власти говорили, что поддержка будет длиться до октября, напомнила председатель Союза матерей России.
Однозначно, это сумма всё-таки небольшая. Предыдущие выплаты каждый раз стоили стране сотни миллиардов, а в этот раз всего около 9 млрд. Признаться, я ожидал повторения десятитысячной выплаты. Я очень удивлён. Бюджета вполне на это хватило бы, ведь предыдущие выплаты брали из «заначки». Это, конечно, удивительная помощь. У нас странная экономическая политика. Ведь сейчас в обществе царит серьёзное социальное напряжение, которое накладывается на коронавирус.
Валерий Миронов
заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Напомним, что в апреле президент Владимир Путин объявил о введении в числе других мер поддержки доплаты зарегистрированным безработным по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка до 18 лет. Период выплаты повышенного минимального пособия в объёме 4,5 тысячи рублей — до 1 октября 2020 года. Первоначально максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тысяч рублей, а минимальный — 1,5 тысячи.
Ученые подвергли сомнению, казалось, незыблемый факт — ребенок развивается в утробе матери девять месяцев. Они всего лишь точно подсчитали сроки и получили массу интересной информации.
Длительность беременности у женщины — казалось бы, что здесь может быть нового? Конечно, общеизвестные девять месяцев — это очень округленно. Врачи вычисляют срок ожидаемого рождения ребенка, отсчитывая 280 дней с начала последней менструации.
Но, по статистике, только 4% женщин рожают через положенные 280 дней, а 70% укладываются в плюс-минус десять дней от назначенной даты.
К неожиданному заключению пришли специалисты Национального института изучения здоровья и окружающей среды в Дареме, США. Они доказали, что длительность нормальной беременности может варьироваться в очень широких пределах — с размахом в 37 дней, и сообщили о полученных результатах в журнале Human Reproduction.
Время таких важных процессов, как овуляция (выход зрелой яйцеклетки из яичника) и имплантация эмбриона в матку, до сих пор оценивалось весьма приблизительно. Так, момент овуляции врачи определяют по подъему утренней ректальной температуры. Но этот метод несет в себе большую погрешность и, кроме того, ничего не говорит о том, когда эмбрион внедрился в слизистую оболочку матки.
Суть подхода, который применили в этом исследовании, в точности определения момента зачатия.
Специалисты использовали информацию, полученную от 130 женщин, которые ранее участвовали в исследовании протекания беременности в штате Северная Каролина. В ходе исследования у женщин ежедневно собирали образцы мочи, которую исследовали на содержание гормонов. Изменяли hCG (хорионический гонадотропин), эстрон-3-глюкуронид и прегнанедиол-3-глюкуронид. День овуляции определяли по падению соотношения между эстрогеном и прогестероном. А момент имплантации эмбриона в матку определяли как первый день подъема уровня hCG.
Специалисты проанализировали сроки родов у 125 женщин с нормально протекавшей беременностью. И выяснилось, что время с момента зачатия до момента рождения ребенка довольно сильно варьируется.
«Мы подсчитали, что среднее время от овуляции до родов составляет 268 дней — 38 недель и два дня, — говорит Анна Мария Джукис, автор исследования. — Тем не менее даже когда мы исключили шесть случаев преждевременных родов, то нашли, что длительность беременности варьируется в пределах 37 дней».
До сих пор считалось, что разброс в длительности беременности объясняется ошибками в определении ее начала. Ученые исключили ошибки — и разброс даже увеличился. «Это поразительно!» — говорит Джукис.
Помимо непостоянства длительности беременности ученые выяснили, что эмбрион, который после оплодотворения яйцеклетки дольше внедряется в матку, развивается дольше. А если в начале беременности отмечался поздний подъем прогестерона, беременность была короче, чем при раннем подъеме, в среднем на 12 дней. Специалистов удивил тот факт, что события, происходящие в самом начале беременности, оказывают влияние на ее исход — на время рождения ребенка. Они делают вывод, что, наблюдая за началом беременности, можно до некоторой степени прогнозировать ее окончание.
Джукис и ее коллеги проанализировали разнообразные факторы, которые продемонстрировали корреляцию с длительностью беременности.
У женщин старшего возраста беременность длилась дольше, причем каждый год возраста женщины добавлял один день к ее беременности.
А женщины, которые сами при рождении имели больший вес, дольше вынашивали своего ребенка. Специалисты подсчитали, что каждые 100 граммов веса при рождении матери добавляли один день к ее беременности. Наконец, если у женщины предыдущие беременности длились дольше среднего срока, то и последующая беременность была длиннее. Последнее специалисты расценивают как доказательство влияния индивидуальности женщины на этот показатель.
Итак, авторы исследования приходят к выводу, что длительность беременности у женщины может варьироваться в сильной степени и зависит от многих факторов даже при точном определении момента овуляции. Они предполагают, что «тайм-код» беременности можно более или менее точно определить, исходя из гормональных событий первых двух недель после зачатия и длительности предыдущих беременностей.
Вместе с тем они считают, что преждевременно давать какие-либо клинические рекомендации, исходя из полученных результатов. Для этого потребуются дополнительные исследования. Но врачам как минимум надо знать о том, что отклонение от предполагаемой даты родов в пять недель — это нормально.