Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациямФото: Михаил ФРОЛОВ
Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!
Чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожными и тортами с кремом.
Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
2. Шоколадом.
Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.
3. Свежими помидорами.
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.
— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.
4. Жирным жареным мясом.
Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.
5. Острыми закусками.
Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.
6. Маринованными огурцами.
В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.
7. Виноград, дыни, арбуз.
Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.
А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ
Вино хочет сыра…
Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.
…А водка требует мяса
Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.
Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!
ВАЖНО
Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.
Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.
В России водку и пиво предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя (коньяк, шампанское, ликеры) нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка. Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами.
Вопрос-ответ Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?
Почему нельзя закусывать алкоголь сладким?
По словам главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.
Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита (воспаления поджелудочной).
«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее «убивает» поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», — объяснил АиФ.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Вино и шоколад — пожалуй, самые популярные продукты, способные поднять настроение. С их совместимостью все не так однозначно: одни считают комбинацию едва ли не самой универсальной и даже романтичной, другие уверены, что сочетать алкоголь и конфеты могут лишь винные неофиты. Как бы там ни было, сладкое может стать достойной парой практически к любому напитку.
Немного истории и географии
Привычный для нас облик лакомство обрело лишь в ХIX веке — первая плитка была создана в 1819 году. До этого какао употребляли в виде напитка. Примечательно, что первым, кто предложил сочетать вино с шоколадом, стал американский врач Николас Пройя. Этот человек явно знал о пользе продуктов: оба они в умеренных количествах полезны для сердца благодаря антиоксидантам. Николас решил создать более легкую закуску — альтернативу привычному сыру. Проведя исследование и проделав большую работу, врач представил три новых сорта. Сладости имели неповторимую твердую текстуру и интенсивный аромат, в некоторые «кирпичики» (так называли первые шоколадки) добавляли молотые орехи и сухофрукты. Комбинация оказалась невероятно удачной и стала классикой.
0.75 Мясо красное Франция
Код товара: 44421
Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75л
Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор
-
Цвет
красное
-
Тип вина
тихое
-
Регион
Бургундия
-
Производитель
Lugny L’aurore
-
Состав
пино нуар
2 199 Р — + В корзину
Посмотрите, как тает шоколад, и вы поймете, насколько он качественный. Первоклассный продукт начинает плавиться при температуре около 36 градусов — равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежной консистенцией. Конфеты, тающие во рту, дарят приятные тактильные ощущения. Хорошая плитка всегда разламывается с характерным звуком, не крошится и не имеет трещин.
Между качеством шоколада и вина можно провести параллель: в обоих случаях оно зависит от сырья и характеристик сортов. Самые распространенные сорта какао — криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Из самого дорогого, криолло, производится примерно 5% всего шоколада на Земле. Это ароматный и не горький сорт, который часто используют в блендах. Форастеро, самый популярный сорт, отличается высокой урожайностью и доступной ценой. Однако эти какао-бобы не такие ароматные, могут горчить и иметь кислый привкус. Недостатки попытались компенсировать в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио. Он используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства любимого лакомства. У насиональ, эквадорского сорта, очень интенсивный аромат — его также используют в блендах.
4 0.75 Рыба розовое США
Код товара: 53338
White Zinfandel Coastal Ridge, 0.75л
Уайт Зинфандель Коустал Ридж
-
Цвет
розовое
-
Тип вина
тихое
-
Регион
Калифорния
-
Производитель
Coastal Ridge
-
Состав
зинфандель
1 347 Р — + В корзину
Шоколад и вино: что между ними общего?
Танины, содержащиеся в красном вине, присутствуют и в шоколаде. Дубильные вещества делают вкус вина сложным, насыщенным, придают ему дополнительные оттенки. Среди какаосодержащих продуктов по количеству танинов лидирует шоколадный ликер. Затем идет горький шоколад. А вот в молочном и белом дубильных веществ значительно меньше — впрочем, как и в белом вине. Высоким содержанием танинов отличаются также орехи, корица, гвоздика (пряность), черный чай, грейпфруты, айва и красная фасоль. Кстати, в какао и вине содержится растительный фенол ресвератрол. Этот природный антиоксидант обладает мощным противовирусным и даже омолаживающим действием — так считают ученые из штата Канзас. Как видим, популярное гастрономическое сочетание приносит не только удовольствие, но и пользу для организма!
0.75 Рыба белое Франция
Код товара: 56876
Muscat Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л
Мускат Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц
-
Цвет
белое
-
Тип вина
тихое
-
Регион
Эльзас
-
Производитель
Gustave Lorentz
-
Состав
мускат
2 629 Р — + В корзину
Сочетаемость
Самое строгое правило совместимости продуктов — не подавать сухое красное вино к конфетам с чересчур сладким вкусом. Остальные комбинации ограничены лишь вашими предпочтениями!
Любители шоколадных конфет с добавками смогут подобрать гармоничную пару по принципу «подобное притягивает подобное» :
- Изысканная шоколадка с черным перцем особенно хороша с альянико.
- Яркий вкус ягодных начинок найдет отражение в пино нуаре или темпранильо с выраженными джемовыми нюансами.
- Апельсиновая цедра в составе любимых сладостей поможет раскрыться вкусу итальянскому зибиббо.
- Крепленые вина с ароматом сухофруктов хороши в сочетании с грильяжем или арахисовой пастой.
- Конфеты с начинкой из кокоса и тропических фруктов или лайма подчеркнут цитрусовые нюансы новосветского совиньон блана.
- Отличной парой к модной сейчас соленой карамели станет просекко.
-30% 4 дн 3 0.75 Морепродукты белое Испания
Код товара: 48479
Elegante Fino Jeres DO Gonzalez Byass, 0.75л
Элеганте Фино Херес DO Гонсалез Биас
-
Цвет
белое
-
Тип вина
креплёное
-
Регион
Андалусия
-
Производитель
Gonzalez Byass
-
Состав
паломино
1 557 Р 1 090 Р — + В корзину
Напиток должен быть слаще закуски и совпадать с ней по цвету. Белый шоколад хорошо подходит к белым винам. Сладкие токайские и сотерны подчеркнут сливочный вкус десерта. Игристые из Пьемонта лучше пить с шоколадным фондю: пузырьки подчеркнут нежную текстуру лакомства.
Плитка с высоким содержанием какао дополнит классические, элегантные вина. Каберне совиньон с оттенками табака и кофе, выдержанное бордо или хороший аргентинский мальбек подчеркнут терпкий вкус десерта. Трюфели и другие конфеты из темного шоколада способны подчеркнуть благородство хереса и мадеры.
Открывайте для себя новые сочетания или превратите привычную комбинацию в увлекательное гастрономическое приключение!
Сахар и алкоголь имеют одинаковое воздействие на мозг и приводят к одним и тем же болезням
Нашим подкорковым структурам мозга нужен дофамин. Откуда он берется – не так уже и важно. Именно поэтому для лучшего понимания пищевого поведения многие вещи нужно рассматривать системно. Поэтому на примере сладкого и алкоголя разберем общность механизмов тяги, зависимости и опасности. И, за одно, посмотрим на результаты одного недавнего исследования.
Итак, среди мужчин, которые выпивали немного, но часто риск диабета сократился на 27%, для женщин риск снизился на 32%. При этом люди, пьющие один раз, но много, чаще были подвержены заболеваемости диабетом.
Получается, что не сам алкоголь, а особый режим его употребления связан с диабетом? Но не спешите с выводами. В Австралии есть два месяца (февраль и июль), когда людей призывают отказаться от алкоголя и поддержать благотворительность. По статистике пьют меньше, но возрастает потребление сладкого. Так происходит довольно часто: многие из тех, кто отказался от алкоголя (или курения) начинают употреблять больше сладостей. Кто начинает резко ограничивать сладкое, мучное и фруктовое в питании, часто начинают чувствовать стремление выпить.
Почему? Сокращая дофамин от алкоголя, мозг компенсирует его сладким и наоборот. Поэтому и в исследовании малые дозы алкоголя были связаны с меньшим употреблением сахара и меньшей вероятностью развития диабета.
В целом же у алкоголя и сладкого очень много общего.
В 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека
- Алкоголь и фруктоза – продукты, к употреблению которых мы адаптировались миллионы лет назад, чтобы выжить в неблагоприятных условиях.
- Алкоголь и фруктоза имеют общий источник – фрукты. Алкоголь возникает в забродивших фруктах. Фрукты (и алкоголь) имеют сезонность и не поступают в организм все время. Во время плодоношения организм стремится накопить избыток фруктозы и алкоголя, превращая их в жиры. Это нужно, чтобы переждать неблагоприятные условия (засуха, зима). Поэтому и алкоголь, и фруктоза усиливают аппетит, подавляют сытость и способствуют перееданию.
- Алкоголь и фруктоза способны вызвать мощную зависимость. Тяга к фруктозе и алкоголю регулируется одинаковыми гормональными механизмами.
- Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь. Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени), так и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени).
- Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы. Многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом. Среди прочих болезней, которые вызываются и сладким, и алкоголем, называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.
- Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь. Фруктоза и алкоголь вызывают переедание, и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому, как только мы начинаем есть сладкое или выпивать, нам трудно остановиться.
- Алкоголь и сладкое очень калорийны. Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека. Калорийность этилового спирта высока: около 7 ккал на грамм чистого спирта. В белке или углеводной пище в среднем около 4 ккал на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккал на грамм жира.
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов
Водку и пиво у нас предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя (коньяк, шампанское, ликеры) нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка.
Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Подробнее
По словам специалиста-нарколога Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.
Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита (воспаления поджелудочной).
«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее «убивает» поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», — объяснил «АиФ» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.