Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом

Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациямФото: Михаил ФРОЛОВ

Сейчас вы будете немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

В России водку и пиво предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя (коньяк, шампанское, ликеры) нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка. Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами.

Вопрос-ответ Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами?

Почему нельзя закусывать алкоголь сладким?

По словам главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.

Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита (воспаления поджелудочной).

«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее «убивает» поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», — объяснил АиФ.ru врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Вино и шоколад — пожалуй, самые популярные продукты, способные поднять настроение. С их совместимостью все не так однозначно: одни считают комбинацию едва ли не самой универсальной и даже романтичной, другие уверены, что сочетать алкоголь и конфеты могут лишь винные неофиты. Как бы там ни было, сладкое может стать достойной парой практически к любому напитку.

Немного истории и географии

Привычный для нас облик лакомство обрело лишь в ХIX веке — первая плитка была создана в 1819 году. До этого какао употребляли в виде напитка. Примечательно, что первым, кто предложил сочетать вино с шоколадом, стал американский врач Николас Пройя. Этот человек явно знал о пользе продуктов: оба они в умеренных количествах полезны для сердца благодаря антиоксидантам. Николас решил создать более легкую закуску — альтернативу привычному сыру. Проведя исследование и проделав большую работу, врач представил три новых сорта. Сладости имели неповторимую твердую текстуру и интенсивный аромат, в некоторые «кирпичики» (так называли первые шоколадки) добавляли молотые орехи и сухофрукты. Комбинация оказалась невероятно удачной и стала классикой.

0.75 Мясо красное Франция

Код товара: 44421

Pinot Noir Bourgogne AOC Lugny L’aurore, 0.75л

Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор

  • Цвет

    красное

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Бургундия

  • Производитель

    Lugny L’aurore

  • Состав

    пино нуар

2 199 Р — + В корзину

Посмотрите, как тает шоколад, и вы поймете, насколько он качественный. Первоклассный продукт начинает плавиться при температуре около 36 градусов — равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежной консистенцией. Конфеты, тающие во рту, дарят приятные тактильные ощущения. Хорошая плитка всегда разламывается с характерным звуком, не крошится и не имеет трещин.

Между качеством шоколада и вина можно провести параллель: в обоих случаях оно зависит от сырья и характеристик сортов. Самые распространенные сорта какао — криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Из самого дорогого, криолло, производится примерно 5% всего шоколада на Земле. Это ароматный и не горький сорт, который часто используют в блендах. Форастеро, самый популярный сорт, отличается высокой урожайностью и доступной ценой. Однако эти какао-бобы не такие ароматные, могут горчить и иметь кислый привкус. Недостатки попытались компенсировать в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио. Он используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства любимого лакомства. У насиональ, эквадорского сорта, очень интенсивный аромат — его также используют в блендах.

4 0.75 Рыба розовое США

Код товара: 53338

White Zinfandel Coastal Ridge, 0.75л

Уайт Зинфандель Коустал Ридж

  • Цвет

    розовое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Калифорния

  • Производитель

    Coastal Ridge

  • Состав

    зинфандель

1 347 Р — + В корзину

Шоколад и вино: что между ними общего?

Танины, содержащиеся в красном вине, присутствуют и в шоколаде. Дубильные вещества делают вкус вина сложным, насыщенным, придают ему дополнительные оттенки. Среди какаосодержащих продуктов по количеству танинов лидирует шоколадный ликер. Затем идет горький шоколад. А вот в молочном и белом дубильных веществ значительно меньше — впрочем, как и в белом вине. Высоким содержанием танинов отличаются также орехи, корица, гвоздика (пряность), черный чай, грейпфруты, айва и красная фасоль. Кстати, в какао и вине содержится растительный фенол ресвератрол. Этот природный антиоксидант обладает мощным противовирусным и даже омолаживающим действием — так считают ученые из штата Канзас. Как видим, популярное гастрономическое сочетание приносит не только удовольствие, но и пользу для организма!

0.75 Рыба белое Франция

Код товара: 56876

Muscat Reserve Alsace AOC Gustave Lorentz, 0.75л

Мускат Резерв Эльзас AOC Гюстав Лоренц

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    тихое

  • Регион

    Эльзас

  • Производитель

    Gustave Lorentz

  • Состав

    мускат

2 629 Р — + В корзину

Сочетаемость

Самое строгое правило совместимости продуктов — не подавать сухое красное вино к конфетам с чересчур сладким вкусом. Остальные комбинации ограничены лишь вашими предпочтениями!

Любители шоколадных конфет с добавками смогут подобрать гармоничную пару по принципу «подобное притягивает подобное» :

  • Изысканная шоколадка с черным перцем особенно хороша с альянико.
  • Яркий вкус ягодных начинок найдет отражение в пино нуаре или темпранильо с выраженными джемовыми нюансами.
  • Апельсиновая цедра в составе любимых сладостей поможет раскрыться вкусу итальянскому зибиббо.
  • Крепленые вина с ароматом сухофруктов хороши в сочетании с грильяжем или арахисовой пастой.
  • Конфеты с начинкой из кокоса и тропических фруктов или лайма подчеркнут цитрусовые нюансы новосветского совиньон блана.
  • Отличной парой к модной сейчас соленой карамели станет просекко.

-30% 4 дн 3 0.75 Морепродукты белое Испания

Код товара: 48479

Elegante Fino Jeres DO Gonzalez Byass, 0.75л

Элеганте Фино Херес DO Гонсалез Биас

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    креплёное

  • Регион

    Андалусия

  • Производитель

    Gonzalez Byass

  • Состав

    паломино

1 557 Р 1 090 Р — + В корзину

Напиток должен быть слаще закуски и совпадать с ней по цвету. Белый шоколад хорошо подходит к белым винам. Сладкие токайские и сотерны подчеркнут сливочный вкус десерта. Игристые из Пьемонта лучше пить с шоколадным фондю: пузырьки подчеркнут нежную текстуру лакомства.

Плитка с высоким содержанием какао дополнит классические, элегантные вина. Каберне совиньон с оттенками табака и кофе, выдержанное бордо или хороший аргентинский мальбек подчеркнут терпкий вкус десерта. Трюфели и другие конфеты из темного шоколада способны подчеркнуть благородство хереса и мадеры.

Открывайте для себя новые сочетания или превратите привычную комбинацию в увлекательное гастрономическое приключение!

Сахар и алкоголь имеют одинаковое воздействие на мозг и приводят к одним и тем же болезням

Нашим подкорковым структурам мозга нужен дофамин. Откуда он берется – не так уже и важно. Именно поэтому для лучшего понимания пищевого поведения многие вещи нужно рассматривать системно. Поэтому на примере сладкого и алкоголя разберем общность механизмов тяги, зависимости и опасности. И, за одно, посмотрим на результаты одного недавнего исследования.

Итак, среди мужчин, которые выпивали немного, но часто риск диабета сократился на 27%, для женщин риск снизился на 32%. При этом люди, пьющие один раз, но много, чаще были подвержены заболеваемости диабетом.

Получается, что не сам алкоголь, а особый режим его употребления связан с диабетом? Но не спешите с выводами. В Австралии есть два месяца (февраль и июль), когда людей призывают отказаться от алкоголя и поддержать благотворительность. По статистике пьют меньше, но возрастает потребление сладкого. Так происходит довольно часто: многие из тех, кто отказался от алкоголя (или курения) начинают употреблять больше сладостей. Кто начинает резко ограничивать сладкое, мучное и фруктовое в питании, часто начинают чувствовать стремление выпить.

Почему? Сокращая дофамин от алкоголя, мозг компенсирует его сладким и наоборот. Поэтому и в исследовании малые дозы алкоголя были связаны с меньшим употреблением сахара и меньшей вероятностью развития диабета.

В целом же у алкоголя и сладкого очень много общего.

В 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека

  1. Алкоголь и фруктоза – продукты, к употреблению которых мы адаптировались миллионы лет назад, чтобы выжить в неблагоприятных условиях.
  2. Алкоголь и фруктоза имеют общий источник – фрукты. Алкоголь возникает в забродивших фруктах. Фрукты (и алкоголь) имеют сезонность и не поступают в организм все время. Во время плодоношения организм стремится накопить избыток фруктозы и алкоголя, превращая их в жиры. Это нужно, чтобы переждать неблагоприятные условия (засуха, зима). Поэтому и алкоголь, и фруктоза усиливают аппетит, подавляют сытость и способствуют перееданию.
  3. Алкоголь и фруктоза способны вызвать мощную зависимость. Тяга к фруктозе и алкоголю регулируется одинаковыми гормональными механизмами.
  4. Двойной удар по печени: фруктоза и алкоголь. Печень – это одна из первичных точек приложения как алкоголя (алкогольная жировая болезнь печени), так и фруктозы (неалкогольная жировая болезнь печени).
  5. Сладкое и алкоголь влияют на обмен инсулина и уровень глюкозы. Многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (сахарные качели) и намного чаще сталкиваются с умеренной гипогликемией, чем здоровые люди. Интересно, что алкоголь действует схожим механизмом. Среди прочих болезней, которые вызываются и сладким, и алкоголем, называют диабет, гипертензию, уменьшение чувствительности к инсулину и ожирение печени.
  6. Кутежный стиль: фруктоза и алкоголь. Фруктоза и алкоголь вызывают переедание, и это обусловлено генетически. Ведь фрукты созревают в короткий промежуток времени и нужно насильно съесть их невероятное количество, чтобы накопленного жира хватило на всю зиму. Поэтому, как только мы начинаем есть сладкое или выпивать, нам трудно остановиться.
  7. Алкоголь и сладкое очень калорийны. Причем алкоголь обгоняет сладости весьма уверенно. Так, в 100 граммах водки около 240 ккал, а в бутылке – почти суточная норма тощего человека. Калорийность этилового спирта высока: около 7 ккал на грамм чистого спирта. В белке или углеводной пище в среднем около 4 ккал на грамм, выше только у чистого жира — 9 ккал на грамм жира.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов

Водку и пиво у нас предпочитают закусывать солеными продуктами, но некоторые виды алкоголя (коньяк, шампанское, ликеры) нередко сочетают с десертами. Это могут быть торты, пирожные, конфеты и шоколад. Сомелье подобные сладкие закуски допускают, хотя и предупреждают, что их вкус может «забить» послевкусие качественного игристого вина или коньяка.

Врачи же настоятельно советуют воздержаться от сочетания алкоголя с подобными десертами. Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами? Подробнее

По словам специалиста-нарколога Евгения Брюна, сладкое и алкоголь вступают в конкуренцию друг с другом. Сахар энергетически более ценен, чем алкоголь, поэтому организм начинает его перерабатывать в первую очередь. В итоге спиртное перерабатывается медленнее, чем обычно, и продукты его полураспада дольше задерживаются в организме, соответственно, сильнее симптомы интоксикации.

Помимо этого, торты или шоколад в сочетании с алкоголем дают большую нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях это может иметь очень серьезные последствия для здоровья, неслучайно в праздники резко возрастает количество госпитализаций из-за острого панкреатита (воспаления поджелудочной).

«В сочетании с алкоголем сладкое в два раза сильнее «убивает» поджелудочную железу. Ей приходится перерабатывать и торт, и алкоголь. После выхода из желудка половина алкоголя попадет в печень, а половина — в поджелудочную. Если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная такого механизма не имеет», — объяснил «АиФ» врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Почему нельзя закусывать алкоголь шоколадом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *