Муж не участвует в воспитании ребенка

Роль мужчины в воспитании ребенка

Глазунова М. А., педагог-психолог ППМС-Центра

«Мать- это дом, из которого мы уходим, а отец-это тот

кто учит, как узнать дорогу в мир» .

Эрик Фромм

О роли и значении мужчины в воспитательном процессе, сейчас говорят очень многие. Сложно вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без мужского влияния.

К сожалению, некоторые мужчины уверены, что ухаживать и воспитывать малышей не мужское дело. Это мнение глубоко ошибочно. Можно быть внимательным нежным отцом и сильным мужественным мужчиной одновременно. Наилучшим считается, когда отец включается в процесс ухода и воспитания за малышом с момента его рождения, если же этого не происходит, и он предоставляет все заботы жене, то существует риск, что именно она навсегда останется главной во всех вопросах воспитания, а это значит, что дети будут чувствовать себя обделенными отцовским вниманием.

Одним из главных этапов взросления мужчины является вовсе не женитьба, а рождение первого ребенка, так, как именно это событие меняет всю его жизнь: появляется новая ответственность; новые заботы, не всегда есть возможность распоряжаться свободным временем; не каждый раз удается хорошо отдохнуть и выспаться. Молодой отец постепенно начинает осознавать, какое место он занимает в жизни своего ребенка. Многие мужчины осознают свою значимость только тогда, когда ребенок начинает узнавать его, встречать с работы , радоваться, выделять и оказывать внимание.

В течении пятидесяти лет британские ученые Центра поведения и эволюции наблюдали за жизнью семнадцати тысяч младенцев и анализировали влияние на них активного отцовского воспитания. Когда участники достигли зрелого возраста, было проведено интервью, в котором определили их социальную адаптацию, успешность, наличие собственной семьи, а так же какими они являются родителями, по сравнению с собственными. Было опрошено более пяти тысяч человек в возрасте 46 лет и результаты опроса подтвердили данные, полученные на протяжении всего исследования: дети, чьи отцы активно участвовали в воспитании, выросли успешнее, чем те, чье воспитание было возложено на мать, причем эти выводы касались детей обоих полов.

Многие мужчины убеждены, что его основное предназначение в семье – заработок денег. Безусловно, обеспечение и защита семьи — это важнейшая функция мужчины, но не надо забывать, что отцовство является не менее важным и значимым делом для формирования полноценной и успешной личности.

В процессе консультирования приходится сталкиваться с матерями, которые взвалив на себя все заботы о доме и детях, не считают нужным вовлекать отца в воспитательный процесс. Причиной такого поведения часто является страх, что супруг не справится. Таким женщинам можно порекомендовать вспомнить, что муж не маленький ребенок , любит своего сына или дочь не меньше и поэтому просто необходимо предоставить ему свободу для общения с детьми, а себе дать возможность передохнуть. Уставшая измученная домашними заботами женщина, вряд ли сможет успешно общаться и воспитывать ребенка, а тем более получать от этого удовольствие. В таких случаях полезно вспомнить, «только у счастливых родителей вырастают счастливые дети».

Занимаясь с ребенком, ни отец, ни мать не должны заставлять себя сверх меры. Лучше поиграть с малышом 15 минут с удовольствием, не отвлекаясь на другие дела, чем целый день, проклиная все на свете. Порой за короткий промежуток времени можно дать столько тепла, что хватит на долго, но такое общение, пусть и кратковременное, должно быть частым и, главное, регулярным.

Пренебрежение отцовским воспитанием может привести к необратимым последствиям. Многие современные мужчины на протяжении нескольких поколений выросли, не понимая важности роли отца. В.О. война унесла жизни сотни тысяч отцов, сделав роль матери главенствующей. В настоящее время демографическая ситуация изменилась, но смещенные в военные и послевоенные годы акценты так и не вернулись на исходные позиции.

Основная роль отца заключается в томя, что он является другом ,учителем, примером, но ни в коем случае не вечным праздником.

Только в процессе ежедневного будничного общения отец сможет показать ребенку мир мужчины.

Так девочке он поможет научиться понимать людей противоположного пола. Дочка старается быть похожей на маму, но главным критерием успешности будет оценка отца. Это первый значимый мужчина в ее жизни. Он поможет дочери стать уверенной в себе, говоря комплименты, восхищаясь ее платьем, прической, поделкой, сделанной собственными руками, а когда она подрастет отцу просто необходимо показать, что он ценит ее мнение, хорошо относится к друзьям, особенно мальчикам. В будущем ее замужняя жизнь во многом будет определяться теми отношениями, которые в детстве были у нее с отцом.

Мальчик копирует стиль поведения отца. Папа это живой пример мужественного, сильного человека, который не только придет на помощь в трудную минуту, но и подскажет правильное решение, поддержит, похвалит. Мальчик, стараясь быть похожим на отца, осознает важность того, как хорошо быть великодушным и мужественным, брать на себя ответственность и осознавать важность своих поступков. Малыши любят перед сверстниками хвастаться силой, профессией своего отца. Они хотят, чтобы все видели, что у них есть надежная защита, это повышает их статус перед сверстниками.

Обстоятельства, что у ребенка не было отца, оставит отпечаток на всю его жизнь. Такому человеку будет сложно воспитывать своих детей, ведь у него не было модели поведения мужчины в семье и придется постигать все самому.

Иногда бывает, что мужчины пытаются реализовать в сыне, а иногда и в дочери свои мечты, например, вырастить профессионального спортсмена или математика, совсем не учитывая, что у ребенка, возможно, нет к этому способностей или даже просто желания. В результате у малыша что-то не получается, папа же начинает его поправлять, критиковать и в конце концов раздражается и сердится. У ребенка возникает чувство, что он виноват, ни на что не годен, и что его папа тоже так думает. Результатом подобного общения становится заниженная самооценка у ребенка. Важно помнить, что одобрение и похвала намного важнее и эффективнее в воспитательном процессе, чем поправки и указаний. При общении с детьми необходимо поддерживать их инициативу в выборе занятий или игр, а взрослые должны лишь следовать за ними, соблюдая, конечно же, правила безопасности. Если же отец всегда нетерпелив и раздражителен при контакте с ребенком, то малыш будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мальчиков и мужчин. Важным моментом в воспитании является отказ от критики и оценки, не нужно стыдить малыша, если тот плачет или играет не в «те» игры, слушает не «ту» музыку. Такое родительское воспитание приведет к недоверию, потери взаимопонимания, интереса к общению, а также создаст некомфортную обстановку при взаимодействии.

Мужчинам необходимо научиться контролировать свои чувства, ни в коем случае не выражать свое раздражение в виде насмешек, так как в этом случае ребенок будет чувствовать униженным и неуверенным в себе.

Исследования показали, что дети, выросшие в неполных семьях чаще склонны к нервным расстройствам, неуравновешенности, инфантильности. Но, что же делать, если развод неизбежен? Очень важно, чтобы мужчина при любых обстоятельствах оставался отцом; в такой кризисной ситуации обоим родителям необходимо постоянно демонстрировать ребенку, что они все так же очень любят его и, что при любых изменениях в их отношениях они навсегда останутся его любящими мамой и папой. Как я уже неоднократно повторяла, присутствие мужчины в жизни ребенка необходимо, а в ситуации развода особенно важно отцу чаще встречаться и общаться с малышом. Если же он отстраняется от общения с сыном или дочерью, необходимо обеспечить общение с дедушками, дядями, старшими братьями и т.д. Именно им в кризисной ситуации предстоит стать примером для ребенка в осмыслении своей половой принадлежности.

Женщины, отказывающиеся от личной жизни, от попытки создать новую семью «ради ребенка» становятся на позицию «жертвы» и любят ребенка «жертвенной любовью». Можно часто услышать такие слова: «Я ребенку посвятила всю свои жизнь, все ему отдала, отказалась от личной жизни». Драматичность такой ситуации заключается в том, что несчастливая сама, она не может воспитать счастливого ребенка. Женщина становится раздражительной, тревожной, излишне контролирует своего ребенка, предъявляет завышенные требования, а в ответ ждет благодарность за свою «жертву», а не получив ее, чувствует себя обиженной и разочарованной. Такое состояние матери не может не сказаться на благополучии ребенка: на его психическом и физическом здоровье.

Отец важен на всех стадиях развития ребенка, но не вместо матери, а вместе с ней. В сознании детей его родители неразрывны. Чем интенсивнее отец общается с ребенком, тем сильнее эмоциональный отклик последнего, что в свою очередь пробуждает в мужчине очень глубокую привязанность, которая очень важна, как для позитивных и плодотворных взаимоотношений между отцом и ребенком, так и для личности самого мужчины.

  • Теги:
  • Родительский лекторий
  • 0-1 год
  • 1-3 года
  • 3-7 лет


Как стать хорошим отцом для своего сына? Что нужно сделать, чтобы ребенок впитал в себя лучшие качества мужчины и успешно прошел все сложности и извилины жизненного пути? Чтобы правильно принял и приумножил всю силу мудрости и полезного опыта? Ответственный родитель задумывается об этом с самого начала, то есть еще до того, как появится на свет его наследник.
Роль отца в воспитании сына настолько огромна, что не всякий способен себе это даже представить. Естественно, младенец как таковой не рождается готовым мужчиной — эти качества он приобретает годами, видя перед собой живой пример отца.
И чем лучше будет пример, чем быстрее отец поймет это и в полной мере осознает свою роль в семье и воспитании сына, тем лучше, тем эффективнее будет возрастание ребенка, тем сильнее будет влияние отца, тем выше будет авторитет мужчины, главы семейства. Возможности, упущенные в плане воспитания ребенка, к сожалению, не возвращаются. Не надо ждать, когда будет слишком поздно, нужно действовать — прямо сейчас.
С самых первых шагов жизни отец становится первым наставником мальчика, его лучшим другом. У них особые отношения, которые можно назвать мужским типом товарищества. У мужчины — свой метод воспитания, даже если он не пытается сознательно кого-то воспитывать. И мальчик всегда наблюдает за отцом, постигает его стиль поведения и перенимает если не саму его сущность, то уж точно отношение к миру, совокупность качеств, некую «самость», породу.
Несмотря на всю свою занятость, работу, пускай нелегкую и изматывающую, отец должен уделять максимальное внимание сыну. У некоторых мужчин, к сожалению, бывают свои «отмазки», например, упор на добычу денег, на достижение материальных ценностей (причем — вот парадокс! — они и объясняют отстранение от детей именно желанием принести им пользу). Встречаются и такие случаи, когда отец компенсирует заботу приобретением игрушек или технических устройств, то есть, попросту говоря, откупается от ребенка. На самом деле это ошибка, вольная или невольная, признак родительской капитуляции и побег от своих обязанностей.
А кто-то, наоборот, впадает в другую крайность, требует абсолютной покорности, беспрекословного подчинения себе, выполнения педантично составленных правил и нудных предписаний. И то и другое — вредный, порочный путь.
Ошибки, просчеты в мужском воспитании слишком дорого обходятся и ударят в будущем по самому ученику. Есть риск, что сын примет и усвоит неверные установки по отношению к своей будущей жене, к будущим детям и вообще к окружающей действительности и всей своей жизни. Последствия могут быть самые печальные. Поэтому отец должен стать примером для сына, показать некий идеал и образец поведения и жизненных установок.
Каждый мальчик нуждается в том, чтобы ему помогли познать и понять жизнь, общественные отношения и нормы. В итоге отцу (в восприятии сына) нужно уметь и знать всё. Мужчина должен озаботиться полноценным развитием личности ребенка. И дело даже не в какой-то сухой информации, не в словарных справках и параграфах, а в самом методе познания. Отец должен помочь сыну выработать нужное отношение к материалу жизни. Грубо говоря, создать скелет, на который потом уже нарастет мясо. Причем это касается и умственного, и физического труда. Начиная от успеваемости в школе и заканчивая выработкой аналитического склада ума.
Отношение к вере, религии, духовной области тоже во многом зависят от отцовских наставлений. Как показывает статистика, если мужчина верующий человек, то в 70 % случаев его дети тоже вырастают верующими, а если верит в Бога только мать, то этот показатель гораздо ниже — где-то в районе 5 %.
Отец должен научить сына управляться с домашним хозяйством, брать на себя самую трудную часть в работе. Конечно, начинать надо с малого, например, подмести пол, убрать за собой игрушки. А затем — всё больше и больше. Потом появится изучение и финансовой составляющей быта. Со временем ребенок должен наглядно представлять, что такое деньги, откуда они берутся и куда тратятся. Нужно выработать правильное отношение детей к деньгам — ту самую золотую середину. Не поклоняться дензнакам, подобно идолам, не переступать все грани ради их получения. Но и не быть слишком беззаботным, думая, будто они растут на деревьях.
А еще надо учить малышей быть ответственными, отвечать за свои слова и выполнять обещания. Отцу предстоит передать ребенку свою силу и уверенность, научить уважать закон и быть дисциплинированным.
И, конечно, не забывать о правильном общении с противоположным полом. Рыцарское отношение к даме ценилось во все времена. К сожалению, у некоторых мужчин есть напускное чувство превосходства над женщинами, взгляд сверху вниз, подчас презрение. Такой отец, подсознательно прививая свои взгляды ребенку, может невольно испортить ему будущую семейную жизнь.
Очень важны нормы поведения и моральный облик отца. Допустим, если мужчина курит или злоупотребляет алкоголем, что он может сказать сыну, если заметит у него такие же пороки? О каком авторитете может идти речь? Пословица о яблоне и яблоке придумана неспроста. Так и получается, что «трудные подростки» во многом появляются из-за «трудных отцов».
Обычно oотцу сложнее воспитать сына, чем дочь. И именно в силу одного и того же пола становится крепче их связь. Мужчины, будьте бдительны, помните, ваш сын — тоже будущий муж и отец. Надо сразу реагировать на любые изменения в поведении сыновей, вовремя исправляя возможные отклонения и ошибки. Иначе потом выкорчевать задубевшие и крепко вросшие в почву сорняки станет почти невозможно.
Александр КОЛЧИН

Муж не участвует в воспитании ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *