Скрытая копия письма

BCC, или Blind Carbon Copy — это то, что в русском языке называется скрытой копией. Благодаря ей получатель не видит всех остальных адресов, куда приходит письмо. Эта функция встречается во всех почтовых сервисах, от Outlook до Gmail, и если вы до сих пор не знаете о её существовании, то вполне возможно, что ваши коллеги и клиенты вас недолюбливают.

В первую очередь скрытая копия — это негласный этикет электронной переписки. Как не стоит отвечать всем, точно так же не стоит никому показывать чужие почтовые адреса. И даже если вы всё-таки нажали на любимую кнопку «Ответить всем», до получателей в BCC ваше сообщение не дойдёт.

Не всем это известно, но BCC не только защищает электронные адреса от посторонних глаз, но и работает как своеобразный антивирус, не пропуская спам на ваш компьютер. Всё из-за того, что вирусам, перемещающимся по электронной почте, недоступны скрытые электронные адреса. И хотя почтовый адрес в интернете не настолько личный и важный, как домашний, в открытом доступе оставлять его не стоит — иначе спама, скорее всего, не избежать.

К удивлению, многие люди, когда им требует отправить письмо сразу нескольким людям, просто перечисляют адреса в поле «Кому», это нормально, когда это письмо адресовано вашим коллегам или друзьям, но вот при рассылке писем группе клиентов, — вы таким образом показываете всем адреса и других получателей, фактически раскрывая свою адресную базу.
Любому из клиентов достаточно переслать это письмо вашему конкуренту и ваши контакты тут же утекут.
Странно, но многие далеко не глупые люди, с удивлением узнают, что если вам нужно отправить письмо множеству адресатов, чтобы они не знали друг о друге то для этого существует поле «Скрытая копия».
Например, для mail.ru это будет выглядеть так:
И так еще раз коротко: указали адреса в «кому» — всем видно кому вы отправили письма, указали в «скрытая копия» — каждый думает что письмо только ему.
И каждый получатель получит письмо где в поле «кому» будет только его адрес. Для других программ, если вы не можете найти где указать скрытую копию, то попросите кого-нибудь вам показать. Еще маленький момент, обязательно нужно указать один адрес в поле «кому», большинство программ или почтовых серверов вам не дадут отправить письмо без этого параметра.
И так, когда речь идет о рассылке предложения, новостей группе ваших клиентов — здесь практика использования скрытой копии однозначна, вы должны скрывать вашу адресную базу. Интересный момент с рассылкой письма вашим коллегам, здесь рекомендуют поступать по ситуации, например рассылка письма с просьбой прислать предложения (например по совершенствованию обслуживания клиентов) и если каждый коллега увидит, что такое же письмо получили и другие люди, то скорей всего отвечать не будет — понадеется на других, значит нужно использовать скрытую копию. Если же это поручение выполнить, то например указание в «кому» начальника вашего коллеги — просто сотворит чудеса, и ваше поручение будет выполнено.
Отдельный вопрос с поставщиками. С одной стороны указание всех получателей в копии, должно показать поставщику, что у вас есть выбор и он должен вам предложить хорошие цены. С другой стороны, менеджер получивший ваше письмо, видя что прислано не только ему, скорей всего отнесется к вашему запросу «прохладно». Лично по моему мнению, считаю что и в случае с поставщиками нужно использовать скрытую копию, хотя бы для защиты коммерческой тайны, но больше скорей для хороших отношений с менеджером поставщика.
Можете почитать недавний случай ошибки специалиста, когда все получатели увидели и других адресатов: Всем чмоки в этом чате, там правда народ солидный был — директора, но все же спама многие получили в ответ.

Скрытая копия письма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *