СТ 180 АПК РФ
1. Решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
2. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.
3. Решения арбитражного суда по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным федеральным законом, и по другим делам вступают в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
4. Судебный приказ, вынесенный по делам приказного производства, вступает в законную силу в сроки и в порядке, которые установлены главой 29.1 настоящего Кодекса.
Комментарий к Ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ
В ч. 1, 2 ст. 180 АПК РФ закреплены правила, устанавливающие момент вступления в законную силу решения арбитражного суда. Он определяется по-разному в зависимости от того, какой арбитражный суд принял решение или по какому делу оно вынесено.
Если решение было принято ВАС РФ, то оно вступает в законную силу немедленно после его принятия.
Немедленно после их принятия вступают в законную силу и решения арбитражного суда субъекта Российской Федерации по делам об оспаривании нормативных правовых актов.
Если же решение принято арбитражным судом субъекта Российской Федерации, то момент вступления его в законную силу определяется в зависимости от того, было ли оно обжаловано в апелляционном порядке.
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента, когда вынесено постановление апелляционной инстанции.
Не обжалованные решения арбитражного суда вступают в законную силу по истечении месячного срока после его принятия.
В случае объявления в заседании резолютивной части решения датой принятия решения считается дата изготовления его судом в полном объеме (т.е. дата изготовления мотивированного решения).
Некоторые решения, вынесенные арбитражным судом субъекта Российской Федерации, вступают в законную силу в сокращенные сроки. Например, решение арбитражного суда по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ст. 211 АПК РФ).
Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства принимается арбитражным судом в порядке ст. 229 АПК РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 229 АПК РФ решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу.
Частью 2 ст. 229 АПК РФ предусмотрено, что по заявлению лица, участвующего в деле, по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, арбитражный суд составляет мотивированное решение.
Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.
Часть 3 ст. 30.9 КоАП РФ устанавливает срок подачи жалобы на решение по жалобе на постановление по делу об АП в десять суток (как это предусмотрено ст. 30.3 КоАП РФ).
Однако в соответствии с ч. 5 ст. 211 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечение десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
При этом в соответствии с разъяснениями Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 (ред. от 21.12.2017) при исчислении десятидневного срока, установленного для подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу о привлечении к административной ответственности (часть 4 статьи 206 АПК РФ), заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 208 АПК РФ), а также апелляционной жалобы на решение суда по делу об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 5 статьи 211 АПК РФ), необходимо руководствоваться нормой части 3 статьи 113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
Однако к делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства применяются специальные нормы АПК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 229 АПК РФ решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению. Указанное решение вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда — со дня принятия решения в полном объеме (часть 4 ст. 229 АПК РФ).
Это решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ.
Другие вопросы
Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает четыре способа проверки правильности судебных актов, вынесенных арбитражными судами:
- апелляционная форма проверки — для определений и решений, не вступивших в законную силу;
- кассационная форма проверки — для обжалования судебных актов, вступивших в законную силу;
- пересмотр в порядке надзора — для обжалования судебных актов, вступивших в законную силу;
- пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.
Порядок обращения в апелляционную инстанцию
Производство в Арбитражном суде апелляционной инстанции осуществляется по правилам главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, а так же иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным законодательством вправе обжаловать не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, либо определение, путем подачи апелляционной жалобы.
Апелляционные жалобы рассматривает в порядке апелляционного производства арбитражный суд апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба подается через принявший решение арбитражный суд.
Определения суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Подлежат обжалованию:
- определения, обжалование которых предусмотрено Арбитражным процессуальным законодательством;
- определения, которые препятствуют дальнейшему движению дела (определение об отказе в рассрочки, отсрочки уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, определение об оставлении искового заявления без движения и др.)
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность самостоятельного обжалования следующих определений:
- о наложении судебного штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство (ст. 66 АПК);
- об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ст. 93 АПК);
- о встречном обеспечении (ст. 94 АПК);
- об отмене обеспечения иска или об отказе в отмене обеспечения иска (ст. 97 АПК);
- об отказе в восстановлении пропущенного срока (ст. 117 АПК);
- об отказе в продлении назначенного арбитражным судом процессуального срока (ст. 118 АПК);
- о возвращении искового заявления (ст. 129 АПК);
- о приостановлении производства по делу и об отказе в возобновлении производства по делу (ст. 147 АПК);
- об оставлении искового заявления без рассмотрения (ст. 149 АПК);
- о прекращении производства по делу (ст. 151 АПК);
- о приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения (ст. 283 АПК);
- о возвращении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 315 АПК);
- об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 324 АПК);
- о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению (ст. 322 АПК);
- о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата (ст. 323 АПК);
- о приостановлении или прекращении исполнительного производства либо об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства (ст. 327 АПК) и т.п.
Апелляционная жалоба на решения и определения суда первой инстанции может быть подана в течение 1-го месяца после принятия судом обжалуемого акта.
Исключение:
- иной срок обжалования установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Пропущенный срок апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при наличии 2-х условий:
- Ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее 6-ти месяцев со дня принятия обжалуемого судебного акта;
- Причины пропуска срока должны быть признаны арбитражным судом уважительными.
Порядок обращения в кассационную инстанцию
Производство в Арбитражном суде кассационной инстанции осуществляется по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, а так же иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным законодательством вправе обжаловать вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации) и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, путем подачи кассационной жалобы.
Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции (Арбитражный суд округа).
Кассационная жалоба подается через принявший решение арбитражный суд.
Кассационная жалоба может быть подана в течение 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления, если иное не предусмотрено арбитражным процессуальным законодательством.
Пропущенный срок апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при наличии 2-х условий:
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее 6-ти месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта;
Причины пропуска срока должны быть признаны арбитражным судом уважительными.
Решения и постановления судо также могут быть обжалованы в Верховный Суд Российской Федерации в соответствии с нормами АПК РФ