Замена алюминиевых проводов на сип

О замене изношенных, старых неизолированных воздушных линий ВЛ на СИП провод в СНТ Отслужившие свой срок опоры, столбы линий электропередач нужно менять заранее, не ждать появление угрозы падения. Наклонившиеся опоры ЛЭП необходимо вовремя выравнивать с установкой подпорки. Менять столбы экономически выгодно вместе с заменой алюминиевого не изолированного провода на СИП. Электрификация большинства садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) и прочих дачных поселков, включавшая в себя монтаж воздушных линий (ВЛ), производилась несколько десятилетий назад. Для этих целей применялись преимущественно наиболее дешевые и доступные неизолированные алюминиевые (А) и сталеалюминевые (АС) провода, на тот момент времени вполне удовлетворявшие требованиям, так как нагрузка на электросети и проводники была не слишком большой. В последнее время число мощных электроприборов, используемых в дачных поселках и сельской местности резко увеличилось, в результате чего выросла и нагрузка на проводники. В некоторых случаях это потребовало монтажа дополнительных линий на те же опоры. Кроме того, многие провода пришли в негодность в результате физического износа, что увеличивает риск их обрыва и замыкания. В связи с этим замена голых алюминиевых проводов в СНТ на СИП (самонесущие изолированные провода), а также несущих столбов стала весьма актуальной проблемой, которая требует скорейшего решения. Недостатки голых проводов старых воздушных линий: — сильная изношенность ввиду длительного срока службы. — высокая вероятность поражения электрическим током при обрыве проводов или контакте с ними при выполнении ремонтных и строительных работ, обрезке деревьев и т.п. — велик риск замыкания проводов при их соприкосновении из-за сильного ветра. — обледенение и налипание снега на токоведущие жилы влечет за собой снижение энергетической эффективности их использования и повышает риск обрыва. Преимущества СИП провода (самонесущих изолированных проводов) — каждая токоведущая жила провода покрыта слоем изоляции, что исключает их замыкание между собой, с нейтралью или землей. — повышенная прочность жил и изоляции сокращает вероятность обрыва провода. — при случайном контакте с проводом не происходит поражения электрическим током. — исключена возможность хищения электроэнергии путем наброса проводов на ВЛ.

— устойчивость к ультрафиолетовому излучению, сложным погодным условиям и перепадам температур — наличие изоляции препятствует обледенению и налипанию снега на провода — длительный срок службы (40-50 лет) Экономическое обоснование замены оголенных проводов на СИП Даже несмотря на то, что стоимость самонесущих изолированных проводов несколько выше, их применение полностью оправдывает себя с экономической точки зрения. Практика показывает, что замена оголенных проводов на СИП приводит к снижению энергетических потерь и эксплуатационных затрат на обслуживание ВЛ. Монтаж упрощается и удешевляется за счет возможности увеличения длины пролета, установки менее высоких опор, уменьшение безопасного расстояния до ВЛ от различных препятствий и даже прокладки проводов по фасадам зданий (ГОСТ Р 52373-2005, п.10.3). При монтаже нет необходимости применять изоляторы и сложные подвесы, а подключение новых потребителей к сети может производиться без отключения прочих абонентов. Замена голых (неизолированных) алюминиевых и сталеалюминиевых проводов и столбов опор ВЛ в садовом товариществе гарантирует всем его обитателям не только бесперебойное электроснабжение, но и высокий уровень безопасности. Неожиданный обрыв провода, находящегося под напряжением, представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей и домашних животных. Именно поэтому в случае обнаружения повреждения ВЛ, изоляторов, элементов подвеса или перехлеста проводов необходимо как можно скорее устранить неисправность и предотвратить возможность её появления в дальнейшем путем замены крепежных устройств, проводов или опор. Требования к воздушным линиям 0,4 кв: ВЛ 0,4 кв должна выполняться в трехфазном 4-проводном исполнении по радиальной схеме проводами одного сечения по всей длине линии (магистрали) от подстанций 10/0,4 кв. ВЛ 0,4 кв выполняются только с использованием самонесущих изолированных проводов. (У нас металлические, что недопустимо по современным требованиям) Протяженность линий должна ограничиваться техническими условиями по критерию качества напряжения, надежности электроснабжения потребителя и экономическими показателями (техническими потерями электроэнергии в линии и затратами на ее распределение). На вводах к абонентам устанавливать устройства для ограничения потребляемой мощности (совместная работа с энергосбытовой организацией). Устройства ограничения мощности должны обеспечивать автоматическое отключение абонента от электрической сети в случае превышения мощности его электроустановок и обратное включение с выдержкой времени.

Самонесущие изолированные провода: надежность, качество и безопасность Задачу поддержания технического состояния сетей на современном уровне невозможно решить без применения на ВЛ новых, более совершенных конструкций и технологий. Взамен традиционных конструктивных исполнений с неизолированными проводами, которые обладают высокой аварийностью, низкой надежностью получили линии с изолированными проводами (СИП). Основу воздушной линии с изолированными проводами (ВЛИ) составляют изолированные фазные провода, скрученные в жгут вокруг изолированного или неизолированного нулевого несущего провода (СИП), при этом все механические воздействия на провода воспринимаются несущим проводом. По сравнению с неизолированными проводами СИП имеют большие преимущества: возможность совместной подвески на опорах с телефонными линиями; возможность применения опор действующих типовых проектов и опор меньшей высоты (согласно ПУЭ подвеска СИП разрешена на высоте 4 м, а неизолированных проводов на высоте 6 м); сокращение эксплуатационных расходов за счет исключения систематической расчистки трасс, замены поврежденных изоляторов, сокращения объемов аварийно-восстановительных работ; высокая безопасность обслуживания, отсутствие риска поражения током при касании проводов, находящихся под напряжением; практическая невозможность короткого замыкания между фазными проводами и нулевым проводом или на землю; меньший вес и большая длительность налипания снега, повышенная надежность в зонах интенсивного гололедообразования, уменьшение не менее, чем на 30% гололедноветровых нагрузок на опоры; снижение падения напряжения вследствие малого реактивного сопротивления (0,1 Ом/км по сравнению с 0,35 Ом/км для неизолированных проводов); возможность прокладки по фасадам зданий; исключение опасности возникновения пожаров в случае падения проводов на землю; уменьшение безопасных расстояний до зданий и других инженерных сооружений; возможность совместной подвески на одной опоре самонесущих изолированных проводов 0,4/10 кв и самонесущего изолированного кабеля на напряжение 10-35 кв; использование этих проводов практически исключает хищения: как электроэнергии, так и самих проводов.

Реклоузеры Реклоузеры — это высокотехнологичные аппараты, объединяющие в себе передовые технологии в области вакуумной коммутационной техники и микропроцессорной защиты распределительных сетей. Данные аппараты обладают целым рядом специфических особенностей, которые позволяют применять их для решения самых разных задач. По результатам проведения научно-технического совета, во II квартале 2007 года принято решение о применении реклоузеров для секционирования и автоматического управления переключениями в сетях 4-10 кв. С применением реклоузеров появилась возможность автоматизировать следующие сетевые сервисы: оперативные переключения в распределительной сети отключение поврежденного участка повторное включение линии (тройное АПВ) выделение поврежденного участка восстановление питания на неповрежденных участках сети сбор информации о параметрах режимов работы электрической сети Опоры воздушных линий электропередачи Общая характеристика опор воздушных линий Опоры воздушных линий поддерживают провода на необходимом расстоянии от поверхности земли, проводов других линий, крыш зданий и т. п. Опоры должны быть достаточно механически прочными в различных метеорологических условиях (ветер, гололед и пр.).

В качестве материала для опор на сельских линиях широко применяют древесину деревьев хвойных пород, в первую очередь сосны и лиственницы, а затем пихты и ели (для линий напряжением 35 кв и ниже). Для траверс и приставок опор ель и пихту применять нельзя. Деревянные опоры изготовляют из круглого леса бревен со снятой корой. Стандартная длина бревен колеблется от 5 до 13 м через 0,5 м, а диаметр в верхнем отрубе от 12 до 26 см через 2 см. Толщину бревна в комле, то есть в нижнем, толстом конце, определяют естественной конусностью ствола дерева. Изменение диаметра бревна на каждый погонный метр его длины, называемое сбегом, принимается 0,8 см. Чем больше длина бревен для опор (чем длинномернее лес), тем выше стоимость кубического метра древесины. Древесина опор подвергается воздействию внешних условий и особенно переменной влажности в месте заделки в землю. Вследствие этого она загнивает, разрушается и, если не принять специальных мер, быстро выходит из строя. Способы антисептирования древисины для деревянных опор воздушных линий Срок службы опор из непропитанной древесины составляет: для опор из сосны 4-5 лет, из лиственницы 14-15 лет, из ели 3-4 года. В южных районах, где высокие температуры способствуют ускоренному гниению древесины, срок службы непропитанных опор уменьшается в 1,5-2 раза против приведенных цифр. В связи с этим необходимо применять бревна, только пропитанные антисептиком, за исключением лиственницы зимней рубки, которая не требует пропитки. Наилучшим способом антисептирования древесины опор признана пропитка ее каменноугольным маслом, получаемым при перегонке сырой каменноугольной смолы. Хорошие результаты дает также пропитка антраценовым маслом и флегмой. Влажность древесины должна быть не более 25 %. Бревна, предназначенные для изготовления опор, при пропитке загружают в стальной цилиндр. В него вводят консервирующую жидкость и создают на некоторое время давление до 0,9 МПа для того, чтобы жидкость проникла в глубь древесины. После этого в цилиндре создают разрежение, чтобы жидкость стекла. На этом процесс пропитки заканчивается. Срок службы опор при описанном способе пропитки значительно увеличивается и достигает 25-30 лет. В зарубежной практике он принимается даже 35-40 лет. Сосновую и еловую древесину можно пропитывать водорастворимыми антисептиками. Для этой цели рекомендуется доналит разных марок. При пропитке древесины в стальных цилиндрах под давлением влажность ее может быть в пределах от 30 до 80 %. Древесину загружают в цилиндр на 15 мин, создают в нем вакуум, затем на 1…2,5ч подают раствор

антисептика под давлением 1,3 МПа. Древесину при влажности 60-80 % можно пропитывать водорастворимыми антисептиками также в ваннах в течение 20 ч с последующим прогревом до 100-110 С в течение 2 ч. Древесину из ели, пихты и лиственницы перед пропиткой любым способом следует накалывать на глубину 15 мм. Длина накола 6-19 мм, ширина 3 мм. Сетка наколов зависит от вида пропитки. Для увеличения срока службы опор, пропитанных водорастворимыми антисептиками, рекомендуют через 15-17 лет эксплуатации ставить на них антисептические бандажи. Бандаж ставят на часть опоры, расположенную выше поверхности земли на 30 см и ниже ее также на 30 см. Его изготовляют из полосы толя, рубероида или пергамина шириной 70 см. На опору наносят слой антисептической пасты, бандаж прибивают гвоздями и обвязывают проволокой. Столб возле бандажа и сам бандаж покрывают слоем битума. Учитывая ядовитые и опасные в пожарном отношении свойства антисептиков, работу по пропитке древесины диффузионным методом проводят с соблюдением правил безопасности. Железобетонные опоры воздушных линий Железобетонные опоры широко применяются на ВЛ до 500 кв включительно. Срок службы железобетонных опор в среднем в два раза выше, чем деревянных, хорошо пропитанных опор. Отпадает необходимость в использовании древесины, повышается надежность электроснабжения. При изготовлении железобетонных опор для обеспечения необходимой плотности бетона применяются виброуплотнение и центрифугирование. Виброуплотнение производится различными вибраторами (инструментами или навесными приборами), а также на вибростолах. Центрифугирование обеспечивает очень хорошее уплотнение бетона и требует специальных машин центрифуг. На ВЛ 110 кв и выше стойки опор и траверсы портальных опор центрифугированные трубы, конические или цилиндрические. На ВЛ 35 кв стойки центрифугированные или из вибробетона, а для воздушных линий более низкого напряжения только из вибробетона. Траверсы одностоечных опор металлические оцинкованные.

Железобетонная опора 10 кв Железобетонная опора 110 кв

Ещё раз про опоры Деревянные опоры ЛЭП: производство, вес, срок службы, правила монтажа Бизнес Промышленность Ав. Андрей Райтер July 22, 2016 Использование древесного материала в обустройстве коммуникационной инфраструктуры оправдывает себя по многим параметрам. Одним из ключевых факторов такого выбора для многих пользователей является низкая цена. Дешевые столбы сами по себе обходятся недорого и в процессе эксплуатации практически не требуют вложений в техническое обслуживание. Такое решение облегчает и эксплуатацию линий электропередач (ЛЭП) в суровых погодных условиях. Натуральный материал противостоит и заморозкам, и шквальному ветру, а также не подвергается разрушению под действием влаги. С другой стороны, деревянные опоры ЛЭП имеют и немало минусов, которые заключаются по большей части в скромных показателях прочности. Так или иначе, есть немало организаций, занимающихся обслуживанием электросетей, которые делают ставку именно на эту разновидность опор. Подготовка древесного сырья для опор В качестве основы для столбов, поддерживающих линии электропередач, выбираются цельные массивы преимущественно хвойных пород. Как правило, благодаря высоким показателям прочности и стойкости к внешним воздействиям для таких нужд подбирают сосну или пихту. Иногда используются и лиственничные бревна. Независимо от выбранных пород каждая заготовка подвергается тщательному обследованию на предмет поражения грибками и насекомыми. Это важно для последующего поддержания оптимальных технико-эксплуатационных показателей. В зависимости от технологии, по которой будет осуществляться изготовление деревянных опор ЛЭП, первичная обработка основы может предусматривать операции лущения и окорки. При помощи специальных станков бревна подвергаются переработке, в процессе которой снимается верхний слой, чтобы в дальнейшем он не препятствовал проникновению защитной пропитки Технология изготовления опор Основной этап производства опорных бревен все же предполагает выполнение механической обработки с целью формирования технологических проемов с отверстиями. Горизонтальные торцы защищают при помощи специальных паст уже на стадии базовой доработки. При необходимости исправляются имеющиеся зарубы, отколы и затесы их можно устранять при условии, если глубина составляет не больше 10% от диаметра заготовки. Для соблюдения точности в процессе механической обработки производство деревянных опор ЛЭП на некоторых предприятиях предусматривает использование специальных шаблонов. По ним, к примеру, сверяются параметры затесов и зарубок. Далее начинается этап сушки, который подготавливает древесину к пропитке. Согласно нормативам, защитные средства можно наносить только при условии, что влажность массива составляет не более 28%. Окоренные бревна просушиваются в специальных термических камерах, которые отличаются необычной конструкцией. Дело в том, что в таких агрегатах горячие воздушные потоки не направляются на заготовку, а циркулируют вокруг нее. Таким образом, не допускается растрескивание и перегрев материала.

Пропитка опор Использование специальных пропиток ставит целью обеспечение защиты древесины от гниения, разрушения структуры и в целом утраты эксплуатационных свойств перед внешними воздействиями. В частности, защитные составы оберегают деревянные опоры ЛЭП от поражения грибком, разъедания насекомыми и развития плесени. Такую защиту, к примеру, обеспечивает антисептический водорастворимый препарат из семейства ССА. Данное средство отличается повышенной эффективностью и экологической безопасностью, что и сделало его одним из самых распространенных видов пропиток. На первой стадии, после нанесения, формируется в некотором роде вакуум, способствующий выведению из древесных пор лишней влаги. В дальнейшем активные компоненты состава растворяются по всей структуре дерева, укрепляя ее и образуя защитный барьер. Эксплуатационный срок В зависимости от технологии производства срок эксплуатации в среднем может варьироваться от 10 до 20 лет. Это именно средний коридор, поскольку встречаются и бревна, рабочий ресурс которых не превышает 5 лет, а также высокопрочные конструкции, сохраняющие первоначальные свойства и через 50 лет. Как правило, гарантийный срок службы деревянных опор ЛЭП не превышает 10 лет. На практике же чаще всего обычные столбы такого типа используются 5-7 лет. Столь короткий срок обуславливается отсутствием должного содержания объекта или же тем, что на этапе изготовления вовсе не применялась специальная пропитка. К слову, в зависимости от характеристик защитных средств рабочий срок опоры может продлиться на 4-6 лет. Современные препараты действуют и до 15 лет. Впрочем, многое зависит и от того, насколько правильно была выполнена техника обработки составом. Железобетонные конструкции Сразу надо отметить, что с точки зрения эксплуатации выгоднее использовать железобетонные конструкции. Они надежнее по всем техническим параметрам, но, конечно, стоят значительно дороже. В свою очередь, деревянные опоры ЛЭП даже в лучших исполнениях могут лишь приближаться по характеристикам к железобетонным конструкциям с тем или иным успехом. Данный материал и при условии качественной пропитки не сможет прослужить столько же, сколько бетонная конструкция.

Замена алюминиевых проводов на сип

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *