Тинькофф банк обман

Олег Тиньков сегодня прокомментировал ситуацию с исковым заявлением против банка «Тинькофф кредитные системы», которое подал житель Воронежа. Заполняя анкету на кредитную карту, мужчина изменил условия договора в свою пользу. И теперь через суд требует с банка 24 миллиона рублей. Тиньков в своем Twitter назвал попытки получить эту сумму «алмазным сном» и «грезами».

Это тот самый случай, когда банк, похоже, наступил на свои же грабли. В кредитных учреждениях, оказывается, тоже не читают то, что написано мелким шрифтом. 42-летний житель Воронежа (своё имя он просит не называть) отсканировал договор банка по кредитной карте «Тинькофф» и изменил часть условий на свои. Сам гражданин говорит, что переписал документ ради шутки и очень удивился, когда бумага без вопросов была подписана банком.

«У нас свобода заключения договора, это значит, что я могу свои условия предложить банку, что я в принципе и сделал. Я составил свой договор, в котором предусмотрел, что процент за пользование банковскими деньгами составляет ноль процентов, все комиссии и штрафы полностью отсутствуют», — рассказал мужчина.

После получения кредитной карты воронежец стал активно ею пользоваться. Вопросы к клиенту у «Тинькофф» возникли только спустя два года, когда мужчина допустил просрочку платежей. Банк через суд попытался взыскать штрафы и комиссии. Но суд неожиданно встал на сторону ответчика и признал договор законным.

В самом кредитном учреждении ситуацией возмущены. В банке тот факт, что переписанный договор был принят, объясняют компьютерным сбоем.

«Это была техническая ошибка», — заявил Олег Анисимов, вице-президент по маркетингу банка «Тинькофф».

Но житель Воронежа решил пойти ещё дальше. Он добивается, чтобы банк заплатил ему 24 миллиона рублей за нарушение пунктов им же составленного договора.

«Пора прекратить «алмазный сон» и грёзы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть», — прокомментировал ситуацию в Twitter председатель совета директоров банка Олег Тиньков.

Но мнения специалистов о том, отсудит ли житель Воронежа у банка 24 миллиона рублей, разделились. Юрист Максим Домбровицкий считает, что суд, скорее всего, выиграть не удастся.

«Фемида будет на стороне физического лица. Никто не запрещает вносить изменения в договор между физическим и юридическим лицом. Ничего противозаконного здесь нет. Сами банки часто ведут нечестную игру с клиентами. Мы видим восстание, которое может быть успешным», — уверен Сергей Алин, аналитик «Норд капитал».

Каждая пятая семья в России тратится на обслуживание кредитов, в том числе, платит и замаскированные тем самым мелким шрифтом комиссии. Но, похоже, этой войне на страницах кредитных договоров скоро придёт конец. Президент страны на днях высказался о необходимости сделать максимально прозрачными такие документы.

«Финансовые учреждения должны представлять свои продукты так, чтобы для получателей кредитов было изначально всё понятно. Чтобы там не было каких-то закопанных вещей, которые люди изначально не видят: где-то в конце мелким шрифтом что-то написано, а потом сталкиваются с реальными проблемами, к которым не готовы. Это и для людей плохо, и для финансовых учреждений», — заявил президент России Владимир Путин.

Получит ли житель Воронежа требуемые от банка 24 миллиона рублей? Это может стать известно уже этой осенью. Следующее заседание суда по иску назначено на сентябрь.

История о том, почему спустя почти 6 лет использования Тинькофф банка я хочу перестать им пользоваться и уберечь других от этого. Если раньше я искренне всем рекомендовал этот банк, то теперь не менее искренне буду рекомендовать с ним не связываться.
История началась в апреле 2015 года, во многих банках были повышены проценты по депозитам. В Тинькофф была установлена ставка 17% годовых в рублях и я разместил депозит. Важно отметить, что данный депозит пополняемый.
Прошло несколько месяцев, и банк в одностороннем порядке решил изменить условия договора: ко всем пополнениям вкладов, зачисленным с 1 июля, стала применяться пониженная процентная ставка – 13% годовых.
Для понимания изменений, приведу расчет, он немного упрощен, но в целом отражает суть. Если вы открыли вклад 1 апреля 2015 года, сроком на один год и 1 июля пополнили его на 500 тысяч рублей, то по начальным условиям, в момент окончания вклада на эти 500 тысяч должно быть начислено 500000*9*(17%/12)=63750 рублей процентов. По новым условиям 500000*9*(13%/12)=48750 рублей, получаем разницу 15000 рублей. Т. е. банк, в одностороннем порядке решил не выплачивать эту сумму.
Хорошо, нашлись люди, которые не поленились подать жалобу в ФАС, было разбирательство. В результате 1 июня 2016 года Арбитражный суд подтвердил решение ФАС о том, что снижение ставок на пополнения нарушает закон о конкуренции и обязал банк выплатить положенные проценты.
Как вы думаете, что сделал банк? Они разместили новость об этом на сайте и больше никаким образом не проинформировали клиентов, ни по СМС, ни по почте. В новости говорится, что банк отменяет решение о снижении процентной ставки и для получения процентов необходимо обратиться в банк. Соответственно, если вы в банк не обратитесь, то и проценты вам не вернут. Несложно догадаться, что количество людей узнавших об этом стремится к 0. Я сам об этой новости узнал совершенно случайно, увидев ссылку в соц. сети.
Думаю, причины такого «тихого» способа информирования очевидны, ведь суммарный размер этих выплат составляет около 300 миллионов рублей.
После этого я обратился в банк за выплатой процентов, компенсацией пользования ими и попросил уточнить, когда банк планирует уведомить о данной ситуации клиентов. Дальше привожу переписку.

Здравствуйте!
Хочу начать письмо с того, что являюсь вашим лояльным клиентом уже почти 6 лет, искренне рекомендовал своим друзьям и просто знакомым ваш банк. А сегодня усомнился в правильности своего выбора.
Совершенно случайно наткнулся на статью (https://www.banki.ru/blog/konst2003/7825.php), в которой написано, что банк отменяет решение о снижении процентной ставки, которое распространялось на вклады открытые с декабря 2014 года по апрель 2015. У меня как раз в этот период был открыт вклад, но никаких процентов и компенсации я не получил. Судя по всему, это связанно с закрытием вклада, до принятия данного решения. Цитата из статьи: «Чтобы получить выплату по закрытому договору вклада, клиентам необходимо обратиться в банк (по телефону контактного центра 8 800 7557998, по почте или по email) и сообщить об удобном способе зачисления денежных средств.”

Получается, что я и все вкладчики, закрывшие вклад, если не обратятся в банк, не получат своих законных процентов. Я понимаю, что в совокупности это существенная сумма, но считаю, что банк должен сообщить о данной ситуации всем таким вкладчикам и перечислить им причитающиеся проценты. Уверен, что это выгодней и с точки зрения бизнеса, хотя в краткосрочной перспективе приведёт к существенным тратам (возврату процентов), в долгосрочной окупится за счёт лояльных клиентов.
Прошу внимательно рассмотреть это обращение, лучше всего довести его до человека в банке, который в курсе данной ситуации и дать ответы на следующие вопросы:
1. Пришлите, пожалуйста, подробный расчёт процентов, которые не были начислены на мой вклад и перечислите их на дебетовую карту.
2. У меня нет желания тратить своё и ваше время на судебные иски, касающиеся компенсации не полученных вовремя процентов, хотя есть подробная инструкция как это сделать (https://www.banki.ru/blog/konst2003/7865.php). Поэтому хочу уточнить, какую компенсацию вы готовы выплатить, в связи со сложившейся ситуацией?
3. Наверное, самый важный вопрос, когда вы планируете уведомить всех клиентов, которые закрыли вклады и не получили проценты? И перечислить проценты и компенсации им?
Надеюсь на скорейший ответ и объяснение данной ситуации.
С уважением, пока ещё лояльный клиент, Анатолий Федченко.
Получил ответ, банк считает, что проинформировал клиентов размещением новости на сайте. Как я и писал, вероятность прочтения которой стремится к 0.
Здравствуйте, Анатолий Валерьевич!
Сожалеем, мы не открываем ссылки на сторонние ресурсы. Это требование службы безопасности.
Если Вы прислали ценную информацию в ссылке, пожалуйста, направьте нам ее снова вложив в ответное письмо.
Рекомендуем для документов и изображений использовать форматы .jpg, .pdf, .tif, .doc.
Касательно Ваших вопросов:
1. Мы передали информацию коллегам, чтобы они подготовили подробный расчет процентов. Коллеги направят расчет на Вашу электронную почту в течение 3-х рабочих дней. Выплата составит 6 058.37 руб. и будет осуществлена на картсчет в течение 2 календарных дней.
2. Рассчитанная выплата включает в себя потерянные проценты, которые должны были быть начислены на все пополнения (включая бонус за пополнение банковским переводом), осуществленные после решения банка снизить ставку, и капитализацию этих процентов. Также итоговая сумма уже учитывает выплату НДФЛ.
3. Информирование Клиентов было произведено на сайте банка, новость от 24.06.2016 г.
Из новости на сайте может показаться, что проценты тем, у кого вклад пролонгировался, должны быть начислены автоматически, но, как выяснилось, этого не произошло. Я написал об этом и о том, что банк на мой взгляд ведет себя не хорошо. Предложил им возможные выходы из ситуации.
Добрый день!
Спасибо за оперативный ответ.
Сегодня выяснил, что проценты не вернулись автоматически и тем клиентам банка, у которых вклад был автоматически пролонгирован. Получается, почти всем клиентам (тем, кто закрыл эти вклады по истечении срока, и тем, у кого вклад пролонгировался) необходимо как-то узнать, что надо обратиться в банк за возвратом процентов. Думаю, очевидно, что новости на сайте читает примерно 0 клиентов, а другим способом вы их не проинформировали.

У вас сейчас есть два варианта:
1. Я сообщаю во все СМИ о сложившейся ситуации, которая состоит в следующем: несмотря на решение Арбитражного суда, признавшего незаконными ваши действия по снижению процентной ставки, вы не проинформировали должным образом клиентов. По сути, вы не выплатили причитающиеся проценты большому количеству своих клиентов, т. к. они не узнали, что им должны выплатить проценты и не обратились в банк. Думаю, очевидны репутационные потери и гарантированное обращения большинства клиентов за их процентами, после шумихи в СМИ.
2. Мне нравится ваш банк и сервис, не хочется, чтобы эта ситуация испортила его репутацию. Думаю, все имеют право на ошибку. Поэтому я могу не обращаться в СМИ, а дать вам возможность даже получить положительный PR в данной ситуации. Для этого нужно сделать следующие действия: вы сами сообщаете всем клиентам, кого это касается (через СМС и почту), о необходимости обратиться в банк, чтобы выбрать куда будут перечислены проценты. На тот случай, если кто-то не обратит внимание на СМС или почту, вы сообщаете через крупные СМИ о необходимости обратиться в банк, для получения процентов, явно описывая тех, кого это касается и последовательность действий для получения процентов. Тем самым вы покажете свою честную позицию по отношению к клиентам и что вы не гонитесь за сиюминутной выгодой, а строите долгосрочные отношения с клиентами, заботитесь о своей репутации и т. д.
Возможно, вы видите ситуацию и выход из нее как-то иначе, готов это услышать и обсудить.
Банк, сообщил, что они, согласно договора, могут информировать клиентов любым способом по своему усмотрению.
В соответствии с УКБО, банк может информировать клиентов «любым способом по усмотрению банка», в том числе и путем публикации новостей на официальном сайте.
Рекомендуем следить за обновлениями на нашем сайте.
Понятно, что это стандартная отписка сотрудника, не имеющего полномочия принимать какие-то решения и действующего по инструкции. Поэтому я попросил передать это обращение дальше.
Я не сомневаюсь, что у вас есть законные основания оповещать только указанным способом. Думаю, в предыдущем письме я понятно объяснил, почему это плохое решение.
Понимаю, что данный ответ, скорей всего является стандартной отпиской по инструкции. Поэтому прошу передать предыдущее письмо вышестоящему руководству, чтобы они смогли принять обдуманное решение.
Получил ответ, что обращение будет рассмотрено до 8 августа включительно.
8 августа никакого ответа не получил, поэтому пришлось напомнить. В итоге, 9 августа банк ответил, что принятое решение «было не скрыто от клиентов и предоставлено должным образом». Важно заметить, что это уже не ответ по инструкции, а обдуманное решение, которое отражает позицию банка.
Уважаемый Анатолий Валерьевич!
Указанная Вами информация не была оставлена без внимания. Благодарим Вас за направленное предложение.
Банк в первую очередь размещает новости на официальном сайте для своевременного ознакомления. Принятое решение о выплате денежных средств в размере дохода, недополученного в результате снижения процентной ставки, начисляемой на суммы совершенных пополнений, было не скрыто от клиентов и предоставлено должным образом.
Согласно предписанию ФАС, банк должен был выплатить недополученный доход клиентам. Что мы и сделали/продолжаем делать, выполняя предписание, в рамках опубликованной ранее новости на сайте нашего банка.
Также я решил выяснить, собирается ли банк компенсировать время пользования моими деньгами, ведь они находились в его распоряжении с момента закрытия вклада, до момента возврата без моего согласия на это.
Добрый день!
По второму пункту, ваши коллеги прислали файл с расчетом. В нем не учитывается недополученная выгода, в период с момента закрытия вклада, до момента выплаты этих процентов. По сути, банк все это время «пользовался” моими деньгами, без моего ведома и согласия на это. Поэтому, хочу уточнить, как это будет компенсировано?
Банк ответил, что никак это компенсировать не собирается.
Здравствуйте!
Ранее коллеги направили Вам корректный расчет процентов.
В данном расчете указана вся сумма, которая предназначена для выплаты по данному вкладу.
К сожалению, другие выплаты не предусмотрены.
Почему же я хочу перестать пользоваться Тинькофф банком и никому не советую с ним связываться:

  • Банк в одностороннем порядке, причем незаконно, меняет условия обслуживания.
  • Несмотря на решение суда о незаконности своих действий, не пытается как можно быстрей вернуть клиентам деньги, а наоборот, старается, чтобы эта информация не стала известна.
  • Не выплачивает никакой компенсации, за незаконное пользование деньгами.
  • Главное, я не могу больше доверять такому банку и почти уверен, что если подобная ситуация повториться, то банк с радостью меня обманет.

Осталось найти альтернативу и навсегда прекратить пользоваться Тинькофф банком.
Поделитесь этой информацией с друзьями, возможно, их тоже обманули.
Полезные ссылки о том, как можно получить компенсацию, за незаконное использование процентов:

Житель Воронежа предъявил небывалый иск к компании «Тинькофф Кредитные системы»: взяв в 2008-м кредит и не пожелав его возвращать, 42-летний воронежец теперь требует, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей. И, по мнению экспертов, скорее всего, ему удастся это сделать.

История знакома многим: однажды мужчина нашел в почтовом ящике письмо от банка с предложением воспользоваться их кредитной картой. Чтобы получить кредитку, нужно было заполнить анкету и отправить ее по указанному адресу.

Как обычно, в банковском документе все самые важные пункты — условия предоставления кредиты, размеры неустойки и прочая полезная информация — были указаны в конце договора и прописаны мелким шрифтом. Этим и воспользовался сообразительный и юридически подкованный житель Воронежа, сообщает habrahabr.ru.

Отсканировав документ, он изменил несколько строк в свою пользу и отправил в банк. Там, конечно, текст мелким шрифтом тоже никто не проверил, и документ подписали.

Договор уже признали законным, так как на нем стоят печати и подписи обеих сторон. Сегодня Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению необычного иска.

Подписаться на уведомления Отписаться от уведомлений

Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС), возглавляемый Олегом Тиньковым (№151 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,7 млрд), в среду заявил об урегулировании конфликта с жителем Воронежа Дмитрием Агарковым, требовавшим у банка 24 млн рублей за нарушений условий кредитного договора, сообщается на сайте банка.

Стороны решили завершить конфликт «по-джентльменски», путем снятия взаимных претензий, приводится в сообщении заявление президента банка «Тинькофф Кредитные Системы» Оливера Хьюза. Пресс-служба банка также опубликовала слова Дмитрия Агаркова, который сказал, что изменение им содержания текста анкеты-заявления на получения кредита было «просто шуткой». «Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но если уж согласился, то следует выполнять условия», — заявил воронежец.

Со своей стороны, Хьюз добавил, что кредитная организация ведет работу по повышению финансовой грамотности. При этом он отметил, что клиенты должны быть ответственными заемщиками. Хьюз добавил, что банк выпустил для Агаркова дебетовую карту, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back до 30% по отдельным видам покупок.

В этой ситуации в выигрыше тот, кто пользовался кредитом несколько лет, считает генеральный директор «Интерфакс — ЦЭА» Михаил Матовников. По его мнению, судебный процесс не был выгоден ни одной из сторон: Агарков вряд ли смог бы отсудить $1 млн, но нажил бы проблем — как минимум его бы стали опасаться другие банки. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения истины, то станет очевидно, что борьба с несправедливыми практиками банка — это не борьба лжецов с обманщиками, отметил собеседник Forbes. Если бы победу над банком одержал человек, который действовал так же, как и сам банк, это не было бы правильным выходом — борьба должна вестись в сугубо правовом поле, считает он.

Поведение клиента в данной ситуации может быть расценено как злоупотребление правом, считает начальник юридического департамента Нордеа Банка Андрей Зуев. У банка есть нормальная правовая позиция для оспаривания претензий, поэтому непонятно, зачем в этой ситуации идти на уступку, сказал он.

О конфликте жителя Воронежа и банка Олега Тинькова стало известно на прошлой неделе. Как писали воронежские СМИ, Агарков (первоначально в сообщениях он фигурировал под именем «Дмитрий Алексеев») подал в суд иск к банку, требуя выплатить ему 24 млн рублей за нарушение кредитного договора. Договор воронежец заключил в 2008 году, заполнив брошенную в его почтовый ящик анкету-заявление. При этом Агарков изменил текст договора, напечатанный мелким шрифтом. Согласно выдвинутым им условиям, банк предоставлял ему безлимитный и беспроцентный кредит, за одностороннее изменение условий договора обязался выплатить компенсацию 3 млн рублей, а в случае расторжения договора — 6 млн рублей. В банке подмены не заметили, договор одобрили и выдали Агаркову кредитную карту.

Об измененном договоре стало известно после того, как в 2010 году ТКС разорвал договор с воронежцем из-за просрочки выплаты кредита и подал на него в суд, требуя выплаты долга в сумме более 45 000 рублей. Агарков предоставил в суде договор с банком, который был признан законным. Воронежец подал ответный иск на банк, требуя компенсации в размере 24 млн рублей.

Олег Тиньков на прошлой неделе выступил с угрозами в адрес заемщика, пообещав ему в «твиттере» «не 24 млн, а реальные 4 года за мошеничество» (орфография сохранена). На следующий день Агарков заявил в интервью интернет-изданию slon.ru, что из-за угроз банкира решил эмигрировать. В минувший понедельник адвокаты воронежца подали иск о защите чести и достоинства в отношении Олега Тинькова.

Тинькофф банк обман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *