Перевод жилого дома в общежитие

Несмотря на разработку государством федеральных программ, направленных на обеспечение россиян жильем, жилищный вопрос остается одним из самых наболевших. Согласно данным статистики, больше двух миллионов россиян до сих пор живут в общежитиях. Многие граждане, по 20-30 лет проживающие в не самых комфортных условиях, интересуются, как можно перевести общежитие в статус многоквартирного дома и будут ли улучшения от таких перемен.

Правовой статус общежитий регламентируется нормами раздела IV ЖК РФ. В соответствии с его положениями порядок преобразования общежитий, принадлежащих государству, устанавливают власти субъектов РФ. Если общежитие является муниципальной собственностью, соответствующее право предоставляется властям муниципалитетов.

Как говорит закон, такие помещения предназначены для временного проживания. Они могут быть построены специально или оборудованы в жилых домах. Собственник (то есть государство или муниципальные органы) должен обеспечивать жильцов необходимой мебелью и другими предметами, необходимыми для проживания.

Решение об изменении статуса общежития также уполномочен принимать только собственник. При этом переводимое в другую категорию помещение должно:

  • Быть предназначено для проживания людей в течение всего года.
  • Иметь необходимую площадь.
  • Соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
  • Располагать санузлом, кухней и другими местами, предназначенными для обеспечения потребностей жильцов.
  • Каждое жилое помещение должно иметь отдельный вход из коридора или с лестничной площадки.

Также необходимо, чтобы помещение, которое переводится в другой статус, было свободным от обременений. Если нужно, в здании должна быть произведена перепланировка: без этого перевод не допускается

Куда обращаться жильцам?

Чтобы осуществить процедуру перевода, граждане должны подать заявление балансодержателю общежития. Как правило, на его рассмотрение отводится месяц. По итогам обращения собирается специальная комиссия, в которую предоставляется достаточно объемный пакет документов:

  1. Заявление жильцов.
  2. Список граждан, которые проживают в общежитие. К ним прикладываются документы, подтверждающие право людей на вселение.
  3. Технический паспорт помещения.
  4. Заключение, выданное местным центром Санэпидемнадзора.
  5. Проект перепланировки или переустройства.
  6. Заключение органов пожарной инспекции.
  7. Заключение, выданное архитектурно-планировочным управлением.

Председатель комиссии может запросить и дополнительные документы.

После этого проводится обследование помещений и принимается решение о том, возможно ли предоставить общежитию статус жилого дома. Результаты проверки фиксируются в соответствующем акте.

Если изменение статуса возможно, глава городской администрации подписывает распоряжение о переводе. Расходы на проведение процедуры, как правило, оплачивает балансодержатель. В случае отказа, который должен быть мотивирован, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Когда перевод будет произведен, вместо ордеров, выданных жильцам ранее, им вручат ордера на жилплощадь в коммунальной квартире. После этого нанимателям предоставляется право приватизировать жилье в соответствии с действующим законодательством.

Какие общежития не подлежат переводу

Согласно закону далеко не каждому общежитию может быть присвоен статус жилого дома. Например, такому переводу не подлежат:

  • Помещения, которые находятся в учреждениях социального обслуживания. К ним относятся дома, предназначенные для проживания ветеранов, инвалидов, престарелых граждан.
  • Жилые помещения в детских интернатах, детдомах семейного типа и других заведениях для детей, оставшихся без родительского присмотра.
  • Служебные помещения, расположенные в пожарных депо и других зданиях, принадлежащих подразделениям по чрезвычайным ситуациям.
  • Специальные помещения, которые находятся в общественных и административных зданиях органов госбезопасности.

Не разрешат изменить статус и тех помещений, которые предназначены для временного проживания иностранцев и лиц без гражданства

Общежитие или многоквартирный дом: что лучше для жильцов?

Мнение эксперта Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! Написать эксперту Если верить отзывам людей, проживающих в разных регионах России, особых изменений в результате смены статуса общежитий не наблюдается. Техническое состояние домов в большинстве случаев не меняется. Кроме того, плата за коммунальные услуги может увеличиться. Дополнительно жителям, получившим ордера, придется перечислять взносы за капитальный ремонт. Кроме того, порядок перевода таких жилых помещений в собственность до конца не урегулирован. Определенным минусом является и необходимость получать согласие соседей, если приватизированную жилплощадь захочется продать

Существуют и другие проблемы. Не секрет, что многие российские общежития находятся в плачевном состоянии. Но денег на капитальный ремонт в регионах не хватает. Жильцы вновь созданных жилых домов только начинают оплачивать взносы на проведение таких работ, и ждать, пока до них дойдет очередь, приходится долго.

Правда, в некоторых областях власти принимают решение ремонтировать бывшие общежития в первую очередь. Но это вызывает недовольство жителей других многоэтажек: получается, что собственники много лет вносили деньги, а их снова отодвинули.

Кроме того, за счет средств, выделенных на капремонт, можно выполнить очень ограниченное количество работ. В результате возникает ситуация, что и проблемы общежитий не решаются, и права других граждан оказываются ущемлены.

Таким образом, перевод общежитий в статус многоквартирных домов – не самый эффективный способ решения жилищных проблем. Гораздо большие надежды люди возлагают на строительство жилья с господдержкой, на которое ежегодно выделяются солидные средства. Но при желании жильцы могут попробовать добиться перемен, обратившись в местную администрацию.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

12.08.2013 | Рубрика: Законодательство

Одной из распространенных форм обеспечения работников, учащихся, студентов, иных граждан жилищем по-прежнему остается предоставление нуждающимся жилых помещений в общежитии.


Основы правового статуса общежитий закреплены в главе 19 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК). Положение об общежитиях (далее – Положение) и Типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее – договор найма) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013г. № 269, вступившим в силу 13 апреля 2013 года.

Положение определяет порядок ведения учета граждан, желающих получить жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии (далее – жилое помещение в общежитии), а также порядок предоставления жилых помещений в общежитиях, владения и пользования ими, заключения договора найма, основные права и обязанности сторон по этому договору.

Жилое помещение в общежитии – это жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условиях договора найма (п. 15 ст. 1 ЖК).

В соответствии с п. 1 ст. 119 ЖК под общежитием понимается жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы.

Согласно п. 2 Положения общежития предназначаются для проживания граждан:

– на период их работы (службы) в государственном органе, иной организации;

– на период их учебы;

– на период прохождения клинической ординатуры в организациях, осуществляющих в соответствии с законодательством подготовку клинических ординаторов. Под клинической ординатурой понимается форма профессиональной подготовки врачей-специалистов, основанная на принципе индивидуального обучения, направленная на углубление их профессиональных знаний и совершенствование практических навыков, освоение передовых медицинских технологий, решение задач кадрового обеспечения здравоохранения.

Жилые помещения в общежитиях, находящихся в ведении организаций, осуществляющих подготовку клинических ординаторов, могут быть предоставлены на условиях договора найма иногородним клиническим ординаторам на период прохождения клинической ординатуры;

– на период спортивной подготовки. Под спортивной подготовкой понимается комплексный процесс подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса, осуществляемый в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, посредством участия в учебно-тренировочном процессе и (или) спортивных мероприятиях.

С 17 апреля 2013 года в Республике Беларусь действует Положение о порядке предоставления жилых помещений (их частей) в общежитиях, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, и пользования ими, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2013г. № 282. В соответствии с п. 4 данного Положения предоставление жилых помещений (их частей) в общежитиях осуществляется:

– учащимся специализированных учебно-спортивных учреждений, в ведении которых находятся общежития, проживающим вне места расположения специализированных учебно-спортивных учреждений, на период их спортивной подготовки;

– спортсменам национальных и сборных команд Республики Беларусь по виду (видам) спорта, проходящим подготовку к международным спортивным соревнованиям и (или) участвующим в них, и иным участникам спортивных мероприятий на период проведения спортивных мероприятий, проходящих на базе специализированных учебно-спортивных учреждений;

– участникам спортивных мероприятий, проводимых организациями в местах расположения специализированных учебно-спортивных учреждений, имеющих в ведении общежития, на период проведения этих спортивных мероприятий;

– учащимся иных специализированных учебно-спортивных учреждений, проживающим вне места их расположения, на период их спортивной подготовки.

При наличии в общежитии свободных мест и отсутствии в государственном органе, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие, жилое помещение в общежитии (далее – государственные организации), лиц, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, жилое помещение в общежитии может предоставляться работникам (служащим) другой организации по ее ходатайству на основании договора найма.

Переоборудование жилых домов под общежития производится с разрешения районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе.

Не допускается размещение общежитий в подвалах, полуподвалах (цокольных этажах), а также использование под общежития помещений в многоквартирных жилых домах, предназначенных для постоянного проживания граждан.

Не допускается использование жилых помещений в общежитии в качестве гостиничных номеров без перевода жилых помещений в нежилые.

Жилые помещения в общежитии не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма (пп. 3 -4 Положения).

Пункт 5 Положения устанавливает порядок предоставления жилых помещений в общежитии:

– одиноким гражданам – часть жилого помещения в совместное владение и пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;

– семьям – изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, в обособленное владение и пользование семьи.

Изолированное жилое помещение – жилое помещение, расположенное внутри жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), отделенное от других помещений перекрытиями, стенами, перегородками и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории (п. 23 ст. 1 ЖК).

В общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан, при необходимости с согласия местных исполнительных и распорядительных органов могут быть выделены изолированные жилые помещения для проживания семей. Эти помещения должны располагаться на отдельных этажах или в отдельных секциях.

Одиноким гражданам, имеющим заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, а в исключительных случаях – и другим одиноким гражданам в обособленное владение и пользование предоставляются изолированные жилые помещения в общежитии.

Перечень заболеваний, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире, содержится в приложении 1 к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2012г. № 202. К таким заболеваниям, в частности, относятся органические заболевания центральной нервной системы, активные формы туберкулеза, некоторые психические расстройства (заболевания) с хроническим течением, с тяжелыми стойкими и часто обостряющимися болезненными проявлениями и выраженными расстройствами личности.

В соответствии с п. 6 Положения внутренний распорядок в общежитии устанавливается правилами, утверждаемыми администрацией государственной организации по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии).

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права.

Перевод жилого дома в общежитие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *