Рейтинг икры красной

Роскачество обнаружило подмену вида рыбы в банках с красной икрой пяти торговых марок. Об этом говорится на сайте организации.

Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили 29 известных брендов российской икры лососевых рыб по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до 2000 рублей за упаковку.

Эксперты провели проверку икры кижуча, нерки, кеты и горбуши по 32 показателям безопасности и качества. Продукция проверялась на наличие бактерий группы кишечной палочки, КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов), клостридий, стафилококка, дрожжей и плесени, а также наличие кадмия, ртути и мышьяка, консервантов и красителей. Кроме того, специалисты изучили массовую долю бензоата натрия, сорбиновой кислоты и массовую долю отстоя — джуса. Также эксперты оценили запах, вкус, цвет и количество соли в продукте.

По результатам проведенных тестов лучшей стала икра торговых марок из Петербурга и Сахалинской области. Специалисты отмечают, что в каждой банке находилась настоящая икра.

«Во всей исследованной икре эксперты не выявили плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Помимо этого, не было обнаружено пестицидов и тяжелых металлов», — сказано в сообщении Роскачества.

Эксперты не обнаружили посторонних примесей в икре, кроме того, выяснилось, что ни один из производителей не подкрашивал продукцию искусственными красителями.

По данным исследования, в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического, за исключением продукции пяти торговых марок. К примеру, в продукции двух образцов, участвующих в исследовании, была заявлена горбуша, но помимо ДНК горбуши эксперты обнаружили и ДНК кеты.

«Как известно, кета — более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции», — заявили в Роскачестве.

Эксперты допускают, что возможно это следовые количества кеты, которые попали в банку случайно при производстве.

В продукции еще одного бренда, помимо заявленной нерки, специалисты также обнаружили кету.

А вот в продукции еще двух марок подмена вида рыбы говорит об удешевлении себестоимости продукта: вместо икры радужной форели и нерки в банках оказалась более дешевая горбуша.

Также организация выявила проблему роста микробиологических показателей: ряд брендов не прошли испытание на группу бактерий кишечной палочки, а повышенное число микроорганизмов (КМАФАнМ) специалисты зафиксировали в икре шести торговых марок.

Золотистый стафилококк был найден в икре трех марок. В Роскачестве отметили, что это может быть связано с нарушением температурного режима.

В результате исследования максимальную оценку получили икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень». Специалисты высоко оценили продукцию компаний «СРК», «Русское море», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун» и Oyster.

This browser does not support the video element.

Итоги исследования 29 популярных торговых марок российской красной икры подвели эксперты Роскачества. Об этом сообщает пресс-служба организации.
Специалисты сосредоточились на икре лососевых рыб стоимостью от 230 до 750 рублей за 100 граммов и от 300 до двух тысяч рублей за упаковку. Проверку прошла икра нерки, кижуча, горбуши и кеты. Всю продукцию оценивали по 32 показателям качества и безопасности.
Оказалось, что лучшую икру продают под брендами «Очень» (Санкт-Петербург), «Тунайча» (Сахалинская область) и Globus (Санкт-Петербург). В десятку также вошла икра от производителей «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгутун», Oyster и «Русское море».
При этом во всей исследованной икре специалисты не нашли плесени, сальмонелл, тяжелых металлов, пестицидов и посторонних примесей.
Кроме того, все бренды выдержали проверку на наличие красителей. Выяснилось, что этим не грешит никто из производителей.

Исследование в очередной раз доказало, что высокая цена не гарантирует качество. Например, три самые дорогие икры под марками «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» не вошли в топ-10.
«Важно отметить, что, по информации от производителей, икра в закупке стоит около двух тысяч рублей за килограмм. А это значит, что цена ниже 200 рублей за 100 граммов априори говорит о том, что с икрой не все в порядке», – уточнили в Роскачестве.
Помимо икры, традиционным атрибутом новогоднего стола является салат оливье. Ранее эксперты рассказали, как нужно выбирать продукты для этого блюда. Например, они выяснили, что практически все бренды докторской колбасы безопасны для здоровья.

Лосось – не рыба

Если изучать рыбу исключительно на страницах меню суши-ресторанов, можно прийти к ошибочному заключению, что лосось – это рыба. На самом деле «лосось» – собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в соленой воде. Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.

По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители, и под абстрактным понятием «лососевая икра» в баночке может быть все что угодно, вплоть до намешанной «каши» из всех видов.

Именно поэтому советуем выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Стоит отметить, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом.

Видовые особенности семейства лососевых

В том случае, если вы приобретаете икру на развес, продукт можно оценить визуально. Икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок, цветом и, разумеется, ценой.

Горбуша. Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.

Кета. Икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. До революции ее называли царской. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.

Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.

Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.

Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.

Икру по осени считают

Покупая икру, обращайте внимание на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы – с середины мая по октябрь-декабрь.

Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября.

В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля.

Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык – тонкая прочная пленка с икрой рыб. При заготовке лососевой икры производитель часто не может сразу переработать весь имеющийся в наличии продукт, поэтому часть ястыков замораживают. Также это экономит драгоценное время на транспортировку и позволяет спокойно переправить икру поближе к потребителю. На месте производства ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру, а затем фасуют ее по банкам.Такая икра, как правило, существенно теряет в своих свойствах.

5 советов для успешной покупки лососевой икры

Чтобы не ошибиться в магазине при выборе икры, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Так вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков. На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
  2. Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку.
  3. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6 °С.
  4. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
  5. Излишний объем жидкости тузлука (рассола) сказывается на фактическом количестве самой икры. Потрясите банку: звук «бултыхания» будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Всему свой срок

Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам.

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самой качественной икры можно посмотреть

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Рейтинг икры красной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *