Суд прошел без моего ведома

В юридической практике встречаются случаи, когда одна из сторон судебного производства узнает о нем после завершения рассмотрения дела, истечения сроков его обжалования.

Есть ли эффективные способы защиты своих прав в таких случаях, и как ими в должной мере воспользоваться.

Способ защиты в первую очередь зависит от вида производства, в рамках которого было вынесено решение.

Основными документами, завершающими процесс по делу являются:

  • судебный приказ;
  • заочное решение суда;
  • очное решение суда.

В зависимости от документа предполагаются разный порядок и способы обжалования.

Судебный приказ

Судебный приказ выносится без разбирательств в суде. Производство инициируется по заявлению, и отменяется возражением второй стороны, в которой выражается несогласие с требованиями заявителя.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.

Другими словами суд выносит судебный приказ на основании документов, предъявленных заявителем.

В соответствии со статьей 128 гражданского процессуального кодекса РФ, возражение вторая сторона должна представить в течении 10 дней с момента получения приказа.

При этом, если письмо доставлено по вашему месту регистрации, но по причинам, зависящим от вас, не получена, письмо считается надлежащим образом доставленным, а вы надлежащим образом уведомленным.

Скорее всего, именно таким образом документ вступил в силу без Вашего ведома.

Для того, чтобы такой документ отменить, вам потребуется в первую очередь узнать судебный участок мирового судьи, в котором судебный приказ был вынесен. Данные участка можно найти на судебном приказе, если вы его все-таки получили, обратившись к приставу-исполнителю, если в отношении вас возбуждено исполнительное производство.

Узнав судебный участок, рассматривавший ваше дело, вам стоит запросить копию судебного приказа (если его у вас нет), а после получения, написать ходатайство о восстановлении срока вместе с возражением по самому делу.

В ходатайстве вы должны указать объективную причину невозможности получения вами судебного приказа (информация о регистрации была старой, вы там на момент рассмотрения не проживали, или на протяжении указанного периода вы находились на лечении и т.д.). К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие ваши доводы.

В дальнейшем, если срок вам восстановят, судебный приказ будет отменен, с отменой вы можете идти к приставу – исполнителю (если в отношении вас возбуждено исполнительно производство) и производство прекратить.

Если срок все же не восстановили, отказ стоит обжаловать, а на время обжалования ходатайствовать перед судом о приостановлении исполнительного производства до получения решения вышестоящего суда.

Заочное решение суда

Заочное решение выносится судом в случае, если ответчик был надлежащим образом уведомлен о производстве по делу, но не явился для представления своей позиции, а также не представил суду уважительных причин своего отсутствия, не представил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Как говорилось до этого, ответчик может быть юридически надлежаще уведомленным, при этом в действительности не знать о процессе, это связано с положениями статьи 165.1 ГК РФ.

Суд инициирует заочное производство также при неизвестности места пребывания ответчика (статья 119 ГПК РФ).

Отменить заочное решение можно, но для этого нужно доказать уважительность вашей неявки на заседания (также можно аргументировать незнанием о рассмотрении дела), а также представить доказательства, которые могли бы повлиять на решение суда по делу.

Написать такое заявление нужно в течении 7 дней со дня вручения копии решения (к сожалению, в таких делах также работают механизмы, упомянутые ранее, и вы, возможно не зная об этом, якобы получите копию решения).

При этом, если в указанные сроки вы не успели (проверяется моментом вступления решения в силу, если вступило – значит срок пропустили), то надо также написать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков по способу, указанному выше.

Очное решение суда

Обжаловать очное решение суда можно только в апелляционном порядке (если вы попытались, и вам отказали, можете подавать жалобу в кассационном порядке и далее).

После вынесения решения суда, вы имеете право в течении 30 дней подать апелляционную жалобу.

Если в указанный срок вы не успели, решение вступило в силу, и только тогда вы узнали о решении, то наряду с апелляционной жалобой нужно подготовить ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.

Все три способа в своей основе требуют ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также документ, являющийся отражением вашей правовой позиции по делу. При этом последствия направления указанных документов разные, так как процедуры обжалования друг от друга отличаются.

В первом случае судебный приказ отменяется, производство по делу прекращается и лицо, подавшее заявление должно само его инициировать, но уже в исковом порядке.

Во втором случае заочное решение суда отменяется, и суд автоматически переходит к рассмотрению дела в исковом порядке.

В третьем случае, дальнейшее рассмотрение дела происходит в суде апелляционной инстанции, где вам нужно доказать невозможность представления доказательств в суде первой инстанции и инициировать рассмотрение дела в рамках суда первой инстанции.

Суд прошел без моего ведома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *