Льготы на оплату обучения в вузе

Льготы при оплате обучения:

1. Отдельным категориям абитуриентов, планирующих получить первое или второе высшее образование в Уральском институте экономики, управления и права, могут быть предоставлены льготы при поступлении.

2. Скидки не суммируются: если человек имеет право на предоставление скидок сразу по нескольким основаниям, назначается одна из них, имеющая максимальный размер.

3. Скидкой в размере 20% при оплате обучения за первый семестр пользуются следующие категории студентов:

  • демобилизованные или уволенные в запас из рядов Вооруженных Сил РФ в год поступления или в предыдущем календарном году;
  • победители областных олимпиад по экономическим и правовым дисциплинам, организуемых Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, Департаментом образования г. Екатеринбурга, а также региональных олимпиад по экономике, праву, информатике, обществознанию, проводимых Институтом, и занявшие в них с 1 по 3 места;
  • лица, окончившие учреждения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования с медалью или имеющие диплом с отличием.

4. При отсутствии академических задолженностей по итогам сессии в первом семестре обучения льгота может быть продлена на следующий семестр. Основанием для предоставления льготы является список студентов-претендентов на льготу, не имеющих академических задолженностей, завизированный деканом (директором филиала).

5. Следующим категориям студентов при соблюдении ими условий договора по их заявлениям предоставляются скидки по оплате за обучение в следующих размерах:

Категория студентов

Размер скидки, %

Студент, имеющий на иждивении несовершеннолетнего ребенка в неполной семье 10
Студент до 23 лет, потерявший одного из родителей 20
Студент-сирота или оставшийся без попечения родителей в возрасте до 23 лет
(действуют в отношении лиц, не достигших 23 лет)
20
Студент член многодетной семьи 20
Студент-инвалид, которому, согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы, не противопоказано обучение в ВУЗе
(действуют в отношении лиц, не достигших 23 лет)
20
Студент в возрасте до 23 лет, у которого родители (единственный родитель) инвалиды (инвалид) 20

Студент-участник боевых действий в «горячих точках» (в соответствии с ФЗ от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах»);

20
Студент-участник ликвидации аварии (либо признанный пострадавшим) на ЧАЭС или предприятии «Маяк», или один из родителей которого принадлежит к данной категории лиц 20
Студент, страдающий заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, либо родители которого получили лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с лучевой болезнью вследствие аварии на ЧАЭС или предприятии «Маяк» 20
Штатный сотрудник Института 20
Сын (дочь) штатного сотрудника Института 20
Студенты-члены одной семьи по 10

6. Выпускникам Института, получающим образование на базе высшего профессионального образования и поступающих на направления магистратуры, по их заявлениям предоставляются льготы в следующих размерах:

Категория студентов

Размер скидки, %

Выпускникам, окончившим УИЭУиП менее года назад 20
Остальным выпускникам УИЭУиП 10

7. При наличии документально подтвержденных причин (болезнь, задержка зарплаты, иные причины) студентам по их заявлению могут быть разрешены отсрочка оплаты, помесячная оплата.

8. Заявление подается студентом лично на бланке специального образца, установленного Институтом, в финансовую службу Института для регистрации и проверки наличия документальных подтверждений основания для льготы и необходимых виз.

9. На студентов, обучающихся по льготной системе оплаты, не распространяется положение о стипендиях Совета Учредителей УИЭУиП.

Когда преподаватель опаздывает, студенты потирают руки. Им нужно всего 15 минут после начала пары, чтобы со спокойной совестью уйти с занятия.

На нашем телеграм-канале много информации о льготах и правах студента. Но что нужно знать студенту о распространенной традиция уходить с пары после 15 минут отсутствия преподавателя? Давайте изучать, откуда пошла эта мода и стоит ли ей следовать.

Что за правило и откуда оно пришло?

Правило «15 минут» гласит, что студент якобы может спокойно уйти по своим делам, если преподаватель отсутствует в течение 15 минут после начала занятия.

Такая традиция пошла из Трудового Кодекса, где есть пункт о том, что если сотрудник не появляется на работе в течение 15 минут, он обязан предоставить работодателю объяснительную записку. И если причина покажется неуважительной, ему поставят прогул.

В этой ситуации преподаватель выступает в роли сотрудника, чьи трудовые отношения с вузом регулирует Трудовой Кодекс и трудовой договор.

Но тут нюанс, о котором ни в коем случае нельзя забывать: закон регулирует трудовые отношения преподавателя с вузом, а не со студентами. Так что ответственность он несет перед руководством университета, которое обычно лояльны и терпимы к персоналу.

Насколько это законно?

Правило 15 минут – это не закон, а лишь традиционный шаблон поведения студентов.

В каждом вузе есть устав, где может содержаться информация по поводу рекомендуемого поведения на подобный случай. Обязательно ознакомьтесь с документом сразу после поступления.

Например, в Кодексе студента Черкасского Национального университета четко прописано: в случае неявки преподавателя в течение 15 минут староста (если ему ничего не известно о причине) обязан обратиться в деканат и ждать последующих указаний. Если же сделать этого нельзя, студенты должны оставаться в аудитории и вести себя тихо.

Похожий протокол действий есть в большинстве вузов, потому что обучение в высшем учебном заведении ведут строго по протоколу, и созданный график должны соблюдать не только студенты, но и преподаватели.

Что еще можно сделать, если преподаватель не пришел

Опоздание – признак халатности не только студента, но и преподавателя. В договоре вузов прописана обязанность приходить на занятия в указанное время, что касается обеих сторон. Однако у преподавателей больше власти, и они могут сильнее проявлять собственное недовольство, если учащиеся прогуливают или опаздывают.

Однако многое зависит от того, по какой причине отсутствует преподаватель. Если вы пришли на пару, а его нет, нужно обязательно обратиться на свою кафедру и поинтересоваться причиной отсутствия занятия:

  • спросить в деканате;
  • связаться с куратором;
  • поручить старосте группы разузнать дальнейшие действия.

В большинстве случаев преподаватель сообщает кому-нибудь об опоздании или причине отсутствия. Студенту нужно просто найти того, кому передали важную информацию

Причины, по которым преподаватель может отсутствовать:

  1. Заболевание или неожиданная травма.
  2. Транспортная пробка.
  3. Форс-мажор дома (потоп, пожар или задымление и т.д.).
  4. Болезнь или кончина близкого.
  5. Срочное или затянувшееся заседание на кафедре.

Студент должен помнить, что чаще всего у преподавателя уважительная причина для отсутствия на парах.

Поэтому не стоит вести себя безответственно и стремительно покидать вуз, как только пройдут заветные 15 минут.

Почему не стоит доверять этому правилу

На работу в вуз берут людей не только квалифицированных в своей отрасли знаний, но и ответственных. Редко кто из взрослых преподавателей пропустит занятия просто потому, что проспал или не захотел идти, как это частенько случается у студентов. Поэтому в большинстве случаев у опозданий и прогулов есть веская причина.

«Если ребёнок не родится через 15 минут, у нас есть законное право уйти» — такая инициатива студентов породила множество смешных мемов в интернете

Зато если студент решил уйти с занятия, даже если преподаватель не явился, то ему такой поступок может вылезти боком. Самовольный уход из вуза спокойно можно расценивать как прогул.

Преподаватели бывают разные. Одни с юмором и пониманием относятся к отсутствию студентов, если лектор опоздал на пару. Другие же пойдут писать жалобу в деканат. И тогда не поздоровится всей группе.

Если на группу составят докладную, всем ее студентам придется писать объяснительные. При этом жалоба прилагается к личному делу каждого отсутствующего, где будет находиться вплоть до защиты диплома. А определенное количество таких докладных на студента (согласно правилам вашего вуза) может стать достаточным основанием для отчисления.

Не забывайте и о том, что печальные последствия могут ожидать не только студентов, но и опоздавшего преподавателя.

Семейные заботы, плохое самочувствие, плохая работа общественного транспорта – все это не относится к уважительным причинам, но негативно сказывается на деятельности учителя. И жалоба студентов в деканат точно не улучшит его настроение.

В некоторых вузах преподавателя могут даже уволить за отсутствие на занятии в течение определенного времени без уважительной причины.

Так что же все-таки делать студенту?

Итак, мы собрали варианты развития событий и советуем вам только самые безопасные и проверенные:

  1. Оставайтесь на месте. Никуда не уходите, что бы ни случилось. Не шумите, чтобы не привлекать дополнительное внимание.
  2. Найдите 2-х добровольцев, которые останутся на месте сторожить преподавателя. И если тот все же объявится, они смогут «маякнуть» остальным, чтобы те мгновенно подтянулись на пару.
  3. Отправьте старосту на кафедру узнать, что происходит. В лучшем случае вам сообщат, что пары не будет и студенты могут быть свободны. В худшем – дадут преподавателя на замену. Зато совесть и репутация будут чисты. Но отсылать «гонца» все же лучше попозже, минимум через 15 минут после начала занятия.
  4. Отправьте старосту звонить преподавателю. Часто у представителя группы есть телефоны всех учителей. В этом случае лучше напрямую получить информацию без привлечения деканата. Но есть риск нарваться на плохое настроение или самочувствие учителя, если у него проблемы со здоровьем и т.д.

Если у вас идут 2 пары подряд у одного преподавателя, в случае, если он не явился на первую, обязательно приходите ко второй. Вполне возможно, что он в стенах университета или успевает ко второму занятию. И отсутствие студентов может сильно его разозлить.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам лучше адаптироваться к учебе в вузе. Ну а если будете испытывать затруднения в учебе, не забывайте про сервис студенческой помощи.

Студенческий билет – это основной документ, подтверждающий факт обучения в высшем или среднем профессиональном учебном заведении. Выдают его вскоре после поступления на первый курс. Если в вузе или колледже есть соответствующая традиция, вручение происходит в торжественной обстановке.

Как выглядит

Внешне студенческий билет представляет собой небольшую (9,5 х 6,5 см, в развороте, соответственно, 19 см) книжечку в твердой обложке из бумвинила.

Внутри к ней приклеены бумажные бланки со стандартными полями для заполнения. В них на левом развороте вносится следующая информация:

  • учредитель вуза или колледжа;
  • полное наименование образовательной организации;
  • фамилия, имя и отчество студента;
  • номер студенческого билета;
  • форма обучения;
  • дата приказа о зачислении и выдачи документа;
  • подпись студента и руководителя вуза.

Наличие фотографии обязательно.

Справа делаются записи о статусе студента: если он благополучно справился с сессией, то студенческий билет продлевается до 31 августа следующего учебного года.

Образец студенческого билета утвержден приказами Минобрнауки:

  • для образовательных организаций СПО – № 240 от 05.04.2013;
  • для высших учебных заведений – № 203 от 22.03.2013.

На обложку, кроме надписи «Студенческий билет», допускается наносить название учебного заведения, его логотип и другие брендовые знаки вуза или ссуза.

Записи, не сделанные типографским способом, вносятся от руки сотрудниками деканата. Образец заполнения студенческого билета выглядит примерно так.

Номер

Если с внешним оформлением студенческого билета дело обстоит более-менее стандартно, то с его номером не все так однозначно. Он может формироваться по-разному, например, так:

  • первые 4 цифры соответствуют году поступления, а по следующим трем можно понять, каким по счету студент был на курсе;
  • год поступления обозначают только первые две цифры, затем идут два знака, соответствующие факультету с учетом формы обучения, в конце еще три – это порядковый номер студенческого (зачетной книжки), присвоенный при оформлении.

Алгоритм формирования условного кода прописывается в уставе учебного заведения или в специальном приказе ректора (директора). В любом случае номер студенческого билета обязательно должен быть таким же, как в зачетной книжке. Он не меняется на период всего обучения.

При переводе на другой факультет, специальность, форму обучения внутри вуза или ссуза, а также при восстановлении учащегося после отчисления или выдаче дубликата взамен утерянного документа номер студенческого (и зачетки) сохраняется. В случае перевода по любым причинам (реорганизация, лишение лицензии или просто поиски себя) в другое учебное заведение, конечно же, выдается новый студенческий билет с другим уникальным номером, присвоенным уже в следующем университете или колледже.

Особых проблем с тем, как узнать номер студенческого билета, нет: тайны из этого учебное заведение не делает и не заметить его в левом верхнем углу над фотографией практически невозможно.

Когда выдают

Студенческие билеты оформляются вузом или ссузом централизованно сразу после выхода приказов о зачислении абитуриентов. Все первокурсники (очники, заочники, контрактники, бюджетники) получают их в конце августа или в первый учебный день. В головных заведениях, как правило, с выдачей не затягивают, в филиалах могут происходить некоторые задержки, и придется немного подождать. На этот период в деканате выдается справка, подтверждающая факт зачисления.

Зачем нужен

Главное, что дает студенческий билет, – это беспрепятственный проход на территорию альма-матер, в общежитие, библиотеку. За пределами учебного заведения он может использоваться в разных целях:

  1. Как удостоверение личности (конечно, это не полноценная замена паспорту, но если, к примеру, в кинотеатре надо подтвердить, что 18 или 16 уже исполнилось, студенческий билет вполне может пригодиться).
  2. Чтобы получить скидки:
    • 50% на проезд в общественном транспорте, причем не только в муниципальном, но и в междугородном;
    • в музеях, на выставках, спортивных клубах – часто их посещение тоже обходится обладателям студенческих билетов в два-три раза дешевле, а иногда и вовсе ничего не стоит;
    • в ресторанах, кафе, ночных клубах, других развлекательных молодежных заведениях, которые нередко устраивают акции именно для тех, кто учится, – студенческий билет станет основанием заплатить за вход намного меньше;
    • во время сезонных распродаж – нередко торговые центры и сети делают дополнительные скидки предъявителям студенческих билетов, а в Татьянин день они вообще могут быть просто фантастическими.
  3. Для подтверждения права на всевозможные скидки во время путешествий за границу (при обмене валюты, оплате языковых курсов, билетов на самолет, автобус, поезд или проживания в хостеле, недорогом отеле или на квартире). Но для этого придется оформить ISIC – international Student Identity Card.

Кроме того, сейчас многие вузы переходят на более современный аналог бумажного студенческого билета – пластиковые кампусные карты, которые выпускаются совместно с банками и служат одновременно средством проведения дебетовых или платежных операций, пропуском, проездным, ключом к системе электронного обучения, читательским и даже зачеткой. Набор функций зависит от условий договора, который вуз заключает с банком.

Чтобы пользоваться всеми этими благами, надо не забывать продлевать билет студента. В течение первых двух недель каждого учебного года его сдают в деканат, где сотрудники делают соответствующую запись на правом развороте и заверяют ее печатью заведения (университета, института, колледжа, техникума). После окончания вуза или ссуза студенческий билет забирают в обмен на диплом.

Осенние каникулы для школьников продлятся 10 дней с 5 по 14 ноября включительно. Об этом сообщили в Министерстве образования, передает zakon.kz.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что каникулы не будут переноситься из-за угрозы второй волны коронавируса.

Как я ранее говорил, в настоящий момент ситуация стабильная. Данные случаи выявляются среди школьников. Если мы увидим, что уровень заболеваемости у нас в стране будет в целом повышен, что будут множественные коллективные вспышки, конечно, мы такие предложения внесем. В настоящий момент ситуация стабильная. Мы контролируем эту ситуацию, каждый очаг персонально отрабатывается. На данный момент такие меры не предусматриваются, — сообщил Алексей Цой на брифинге в СЦК 1 октября.

В августе министр образования Асхат Аймагамбетов утвердил даты начала, продолжительности каникулярных периодов 2020 — 2021 учебного года.

Так, приказом главы ведомства были утверждены следующие даты каникул:

В 1-11 (12) классах: осенние — 10 дней (с 5 по 14 ноября 2020 года включительно), зимние — 11 дней (с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года включительно), весенние — 12 дней (с 20 по 31 марта 2021 года включительно);

В 1 классах: дополнительные каникулы — 7 дней (с 8 по 14 февраля 2021 года включительно).

Стоит отметить, что в Москве школьников отправили на каникулы с 5 октября из-за осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний Covid-19.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Льготы на оплату обучения в вузе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *