Оценка качества молока

Оценка качества молока

Органолептическими методами оценивают внешний вид, вкус, запах и цвет молока. По внешнему виду и консистенции молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, молоко топленое и повышенной жирности — без отстоя сливок. Запах и вкус и должны быть чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока — хорошо выраженный привкус высокой пастеризации; цвет — белый, со слегка желтоватым оттенком, для топленого — с кремоватым, для нежирного — со слегка синеватым оттенками.

Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая не менее чем из трех экспертов, специально обученных и аттестованных. Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С. Анализируемые пробы сравнивают с предварительно подобранной пробой молока без пороков запаха и вкуса, пол учи вшей оценку 5 баллов. Результаты оценки этой пробы не включают в обработку.

Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем молоко (20 ± 2 см3) наливают в сухой чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.

Оценку проводят по пятибалльной шкале в соответствии с приведенными ниже характеристиками запаха и вкуса

На основании балльной оценки оформляется экспертный лист:

Если расхождение в оценке отдельными экспертами превышает один балл, оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через 30 мин. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа. Молоко с оценкой 5-4 балла относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей. Молоко с оценкой 3 балла относят в зимне-весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года — к несортовому.

Физико-химические показатели должны соответствовать приведенным в табл. 1 при степени чистоты по эталону механической загрязненности не ниже 1-й группы.

Таблица 1. Физико-химические показатели молока

По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 ООО и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 520 90-2003).

К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.

Наименования молока и продуктов его переработки должны соответствовать понятиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Пороки молока

Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами.

Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую — под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности.

Пороки запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений, в которых содержат животных. К порокам запаха относятся хлевный, тухлый, сырный, чесночный и др.

Пороки вкуса — наиболее распространенный вид пороков:

  • кислый вкус молоко приобретает в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек;
  • прогорклый вкус образуется в молоке при его длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также появляется в молоке последних дней лактации;
  • горький вкус обусловлен деятельностью в молоке гнилостных пептонизирующих бактерий, может быть вызван присутствием полыни в кормах;
  • неприятные специфические привкусы могут появляться от наличия в рационе животных крапивы, чеснока, лука, репы, редьки, полевой горчицы и др.;
  • соленый вкус появляется при некоторых заболеваниях вымени;
  • металлический привкус молоко приобретает в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары;
  • салистый привкус возникает при хранении молока на свету в результате окисления молочного жира кислородом воздуха;
  • дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета.

Пороки цвета (покраснение, посинение и пожелтение) появляются под влиянием пигментирующих бактерий. Иногда пожелтение молока связано с попаданием крови в молоко при выдаивании вследствие болезненного состояния животного.

При замерзании молока заметно снижается его качество: нарушается коллоидное состояние, вследствие чего молоко расслаивается; на стенках тары образуется опресненный лед, жир всплывает на поверхность, а белок концентрируется в центральной и нижних частях. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.

Молозивное молоко, полученное в течение семи дней после отела, не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и увеличенным содержанием альбумина, глобулина и солей. Переработке не подлежит.

Стародойное молоко, полученное в течение 7-10 дней перед прекращением доения, имеет солоноватый и прогорклый привкус из-за изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит.

Использование в кулинарии. Молоко имеет широкую сферу применения в кулинарии: используется в приготовлении первых, вторых блюд, а также различных соусов, добавок, придающих продукту специфический вкус молока.

Хранение, транспортирование, упаковка и маркировка. Хранится молоко в хорошо вентилируемых и затемненных помещениях: пастеризованное при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса; стерилизованное — от 1 до 10 °С до 6 месяцев; от Одо 20 °С не более 4 месяцев.

Молоко транспортируют в разных видах тары: цистернах, флягах, канистрах, из которых его разливают в бутылки вместимостью 0,25; 0,5; 1,0 л и в полиэтиленовые пакеты, а также в пакеты из картона со специальными полимерными покрытиями различной вместимости; в охлажденных или изотермических средствах транспорта, обеспечивающих поддержание оптимальной температуры воздуха и тем самым сохранность продукта.

Маркировка наносится на упаковку молока несмываемой краской или тиснением и включает следующие сведения: наименование продукта, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, дата конечного срока реализации, обозначение нормативного документа, жирность в процентах.

Требования к качеству питьевого молока

Требования к качеству питьевого молока изложены в ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия». При этом используются следующие термины:

  • однородная партия молока или сливок — различные их виды, выпущенные одним предприятием, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара;
  • средняя проба — часть товара, отобранная от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.;
  • средний образец — определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.

Отбор проб для товароведной экспертизы, подготовка проб к исследованиям производятся в соответствии со стандартами.

Каждая принимаемая в торговую сеть партия молока должна иметь сопроводительные документы: о количестве — счет- фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя, о качестве — удостоверение. При приемке молока:

  • обращают внимание на внешний вид тары;
  • на состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках; герметичность бумажной или полимерной тары;
  • сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам;
  • определяют температуру поступившего молока.

Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.

При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика. Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца по ГОСТу.

От поступившей партии товаров отбирают определенное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа.

Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • внешний вид — непрозрачная жидкость; для жирного и высокожирного молока допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании;
  • консистенция — жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая; без хлопьев белка и сбившихся комков жира;
  • вкус и запах — характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения; для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения; для восстановленного и рекомбинированного допускается сладковатый привкус;
  • цвет — белый, равномерный по всей массе; для топленого и стерилизованного молока — с кремовым оттенком; для обезжиренного — со слегка синеватым оттенком.

Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия-поставщика, приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования направляются в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика. Эти пробы снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, действующего стандарта на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования проводятся не позднее 4 ч со времени отбора пробы. Результаты товароведной экспертизы сравнивают с нормами стандарта, приведенными в табл. 1.8 и 1.9.

Таблица 1.8. Значения массовой доли жира в питьевом молоке

Таблица 1.9. Физико-химические показатели качества молока

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в питьевом молоке, а также его микробиологические показатели должны соответствовать требованиям Сан Пи Н 2.3.2.1078-2001.

При исследовании качества молока могут быть обнаружены пороки различного происхождения — кормового, бактериального и физико-химического. Пороки молока — отклонения органолептических показателей, химического состава, упаковки и маркировки молока от показателей, предусмотренных стандартом, возникающие при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологических режимов и хранения. Наличие их в молоке существенно снижает качество продукта или даже не позволяет направлять молоко в реализацию, если пороки сильно выражены.

Пороки кормового происхождения возникают при поглощении молоком резких запахов кормов, помещений и др. Эти пороки устраняют или ослабляют путем дезодорации молока, тепловой обработки.

Пороки бактериального происхождения могут сильно изменять вкус и запах, консистенцию и цвет молока. При хранении эти пороки усиливаются.

К порокам кормового и бактериального происхождения относятся пороки вкуса: кислый вкус возникает в результате жизнедеятельности молочно-кислых бактерий; прогорклый вкус образуется при хранении молока, под воздействием ферментов липаз на жировую часть; горький вкус вызывается присутствием в кормах полыни и гнилостных пептонизирующих бактерий; соленый вкус является следствием заболеваний вымени животных.

Пороки цвета — посинение, покраснение или пожелтение молока — появляются под влиянием пигментирующих бактерий.

Пороки запаха вызываются продуктами жизнедеятельности гнилостных бактерий, специфическими запахами кормов. К ним относятся: хлевный, сырный, тухлый, чесночный и др.

Пороки консистенции (густая, тягучая, слизистая консистенция) возникают в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и слизеобразующих бактерий.

К порокам физико-химического происхождения относят: молозивное и стародойное молоко, несбивающееся молоко, молоко с салистым привкусом (от воздействия ультрафиолетовых лучей), мороженое молоко.

Для потребителя молоко является качественным, если оно не только имеет высокую пищевую ценность – достаточное количество жиров, белка, минеральных веществ, витаминов, но и безопасно. То есть, не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов.

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность, содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость.

Бактериальная обсемененность – это количество микроорганизмов в 1 см³ молока. В молоке могут содержаться бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Они попадают в молоко при доении из внешней среды. Повышенная бактериальная обсемененность – результат несоблюдения правил гигиены при производстве молока и его хранении. Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения.

Бактериальная обсемененность молока значительно повышается при мастите у коров. Количество обнаруживаемых при этом заболевании бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогеннов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 бактерий на 1 мл.

Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4°С, так как в этих условиях сохраняется фермент молока, способный подавлять рост бактерий.

Еще одним важнейшим параметром в оценке качества и его пригодности для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток, которые по существу представляют собой клетки тела животного. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Старые клетки отмирают и отторгаются. К этому добавляются клетки, выполняющие защитные функции в организме (лейкоциты). Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке.

В отличие от бактерий, соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания, хотя еще и не является неопровержимым признаком заболевания вымени. Так, содержание соматических клеток в молоке здоровых животных может увеличиваться с возрастом, в первые несколько недель после отела в результате мобилизации иммунной системы коров для защиты молочной железы от инфекций, при повышенном влиянии стрессовых факторов, наличии травматических повреждений вымени.

Большое количество соматических клеток вызывает значительные потери молока.

С увеличением числа соматических клеток от 100000 до 270000 шт/мл годовой удой коровы снижается в среднем на 250 кг.

При количестве соматических клеток 500000 в 1 мл качество молока из-за пониженного содержания в нем казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора является недостаточным для получения высококачественных молочных продуктов после его переработки. Следовательно, количество соматических клеток в 1 см3 является одним из основных показателей качества молока.

Попадание в молоко ингибиторов (антибиотики, другие лекарственные и моющие средства) может быть объяснено различными причинами. К их числу относятся несоблюдение предписаний относительно концентрации моющих и дезинфицирующих средств, нарушение режима промывки, наличие остатков моющих средств в оборудовании. Антибиотики препятствуют переработке молока, поэтому молочные заводы строго контролируют их наличие в молоке. Лактирующих коров, проходящих медикаментозное лечение, доят отдельно. Профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний коров маститом проводят обычно в сухостойный период.

Точка замерзания молока несколько ниже, чем воды, и равна 0,525°С. Это связано с содержанием в нем различных растворимых веществ. Повышение точки замерзания молока не всегда является следствием простого добавления воды. Часто причина кроется в несоответствии рациона, недостаточном или избыточном содержании в нем минеральных и других питательных веществ, а также несбалансированности энергопротеинового соотношения.

Термоустойчивость молока – показатель стабильности белка при его нагревании, основной фактор, влияющий на коагуляцию белка при его нагревании.

Основными причинами коагуляции белка являются:

добавление молозива в сырое сборное молоко (норма-сдача молока после отела не ранее 6-го дня);

развитие бактерий в результате недостаточного или несвоевременного охлаждения молока;

наличие гербицидов в кормовых средствах или остатки дезинфицирующих средств в молочном оборудовании;

начало процесса закисания (происходит снижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке).

Алкогольная проба также является показателем стойкости молочного белка к тепловой обработке. Молоко, осажденное при пастеризации, является непригодным для потребителя.

Плотность молока – показатель, по которому судят о натуральности продукта. Плотность натурального молока изменяется в диапазоне 1027-1033 кг/м3.

Плотность молока определяется:

химическим составом молока (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества солей, белков, лактозы);

соблюдением правил определения показателя (не ранее чем через 2 часа после дойки, в противном случае значение показателя занижается на 0,8-1,5 кг/м3);

стадией лактации (плотность молока 1037-1055 кг/м3);

состоянием здоровья животных (плотность молока, полученного от животных, больных маститом, составляет 1024-1025 кг/м3).

Плотность молока изменяется при фальсификации:

понижается при добавлении воды (каждые 10% добавленной воды вызывают уменьшение плотности в среднем на 3 кг/м3) и повышается при поднятии сливок или разбавлением обезжиренным молоком.

Пониженная плотность молока чаще всего замечена в зимне-весенний период. При этом одна из основных причин: несбалансированность рациона, и прежде всего по минеральному составу.

Титруемая кислотность молока – характеризует свежесть продукта. Кислотность свежего молока составляет 16-18°Т. Она обусловлена кислыми солями (9-13°Т), белками молока (4-6°Т), углекислотой и другими кислотами (1-3°Т). Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовым рационом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного. Сильно изменяется кислотность в течение лактации и при заболеваниях животного.

Таким образом, постоянный контроль здоровья животных, анализ качества получаемого от них молока предупреждают его потери, повышают доходность производства животноводческой отрасли.

Качество молока сегодня – это не констатация соответствия или несоответствия показателя требованиям стандарта. Это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы.

По вопросам проведения исследований обращаться по адресу:
ФГБУ «Ставропольская МВЛ»,
г. Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34, тел.: (8652) 28-16-53
Отдел пищевой микробиологии и ВСЭ

⇐ Предыдущая123456

Молоко — это биологическая жидкость, и оно считается тем лучше, чем ниже в нем содержание бактерий и механических примесей. Содержание микроорганизмов и механических примесей в сыром молоке отражает уровень гигиены получения молока.

Механическая загрязненность(группа чистоты). Метод основан на фильтровании молока и сравнении осадка на фильтре с эталоном для установления группы чистоты. Из 22 стран, входящих в Международную молочную федерацию, этот показатель используется только в 9-ти странах.

Общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ)должна учитывать наличие в молоке любых видов микроорганизмов, которые способны оказать как негативное, так и позитивное влияние на безопасность и качество молочных продуктов. Для определения общей бактериальной обсемененности применяется метод посева на твердую питательную среду и подсчет КМАФАнМ через 72 часа.

При оценке безопасности молока-сырья необходимо знать не только количество микроорганизмов, но и качественный состав. Уровень общей бактериальной обсемененности можно определять по редуктазной пробе. Наличие редуктазы устанавливают реакцией с метиленовым голубым или резазурином. Этим методом косвенно определяют общее количество бактерий в молоке. Он основан на восстановлении указанных красителей окислительно-восстанови-тельными ферментами, выделяемыми в молоко микроорганизмами. По продолжительности обесцвечивания красителей (менее 3-х часов) оценивают бактериальную обсемененность молока.

Количество соматических клеток (определение молока коров, больных маститом) — комплексный критерий безопасности и качества. Мастит — воспаление молочной железы. Состав молока при мастите изменяется. При высокой концентрации лейкоцитов в сыром молоке изменяются его физико-химические показатели, ухудшаются органолептические и технологические свойства. Общее содержание сухих веществ может уменьшиться до 8-10 %, что заметно снижает выход продукции. Основной признак мастита — увеличение содержания соматических клеток в молоке свыше 500 тыс/см3, такое молоко не должно использоваться при производстве молочных продуктов.

Содержание соматических клеток в молоке-сырье влияет, с одной стороны, на безопасность за счет увеличения патогенных микроорганизмов в молоке животных, больных маститом (стафилококков, стрептококков, бактерий группы кишечной палочки, псевдомонад), с другой стороны, на качество за счет изменения физико-химического состава молока.

Метод основан на взаимодействии препарата «Мастоприм» с соматическими клетками, в результате которого изменяется консистенция молока. Метод с применением вискозиметра применяют в результате возникновения разногласий (количество соматических клеток в исследуемом молоке устанавливают по времени вытекания смеси).

Температура — это косвенный показатель санитарно-гигиенического состояния молока, обусловливающий сохранение его исходного качества. В соответствии с британским стандартом молоко не позднее, чем через 2,5 часа после доения должно быть охлаждено до 4,4 °С. В США в соответствии с законодательством молоко на фермах должно быть охлаждено не позднее чем через 1 час после доения до температуры не выше 4 °С. В российском ГОСТе на молоко-сырье предусмотрено охлаждение молока натурального коровьего-сырья в хозяйствах не позднее 2-х часов после дойки до температуры (4±2) °С.

Понятия «анормальное молоко», «молозиво»,

«стародойное и маститное молоко»

Анормальное молоко — это молоко, отклоняющееся от нормального по физическим свойствам и химическому составу, по бактериальной обсемененности; молоко, содержащее лечебные антибиотики и пр. К анормальному молоку относят молозиво, стародойное молоко; молоко, полученное от больных животных; молоко с пороками, возникающими при неправильном или недостаточном кормлении животных. К анормальному молоку можно отнести также молоко с нарушенным солевым составом — сычужно-вялое — и чувствительное к нагреванию. Примесь такого молока к сборному значительно ухудшает его качество, отрицательно влияет на микробиологические, ферментативные и технологические процессы при производстве молочных продуктов. Своевременное определение анормальности молока позволяет избежать пороков в молочных продуктах.

Молозиво -это молоко, полученное в первые дни после отела. Оно значительно отличается от нормального молока органолептическими, физико-химическими свойствами, химическим составом и пригодностью к технологической переработке. Молозиво имеет желто-бурый цвет, солоноватый вкус, специфический запах, густую вязкую консистенцию. Оно содержит больше белков, жира, минеральных веществ, меньше лактозы, чем нормальное молоко. В нем содержится больше каротина, витаминов (А, Д, В1, В2), ферментов (каталазы, пероксидазы), а также иммуноглобулинов, лизоцима и лейкоцитов. В связи с высоким содержанием белков и солей кислотность молока достигает 40 °Т и выше. Вследствие наличия в нем большого количества глобулинов и альбуминов оно легко свертывается при нагревании. Через 6-10 дней после отела молоко приобретает нормальные свойства.

Молозиво непригодно для производства молочных продуктов, так как оно свертывается при нагревании, плохо коагулирует под действием сычужного фермента, имеет измененный состав жира, мелкие жировые шарики, солоноватый привкус. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро портятся и имеют неприятный вкус.

Молозиво, полученное в первые 7 дней после отела, не подлежит сдаче на молочные заводы.

Стародойное молоко — это молоко, полученное от коров перед их запуском. В нем повышается содержание жира, белков, ферментов, минеральных веществ, уменьшается содержание лактозы, кислотность снижается до 15-16 °Т, а иногда до 6-12 °Т. Вкус стародойного молока из-за повышенного количества свободных жирных кислот, образующихся при действии на жир липазы и хлоридов, становится горьковато-солоноватым. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии. Молоко плохо свертывается сычужным ферментом, имеет мелкие жировые шарики и мицеллы казеина. Стародойное молоко (последние 5 дней лактации) не подлежит приемке на молочные заводы.

Маститное молоко — молоко, полученное от коров, больных маститом. Это молоко плохо свертывается сычужным ферментом, при этом получается дряблый сгусток, выделение сыворотки ухудшается. В таком молоке понижается количество сухих веществ, жира, молочного сахара, витаминов, кальция, содержание казеина, а количество сывороточных белков возрастает. В молоке повышено количество лейкоцитов, бактерий, ферментов, хлоридов. Оно имеет солоноватый вкус. Титруемая кислотность понижается до 12-15 °Т, рН повышается до 6,83-7,19 единиц, плотность снижается до 1024-1025 кг/м3. В нем плохо развиваются молочнокислые бактерии.

⇐ Предыдущая123456

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1611. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.
Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.
Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения

Введение.
Последовательная интенсификация производства молока и молочных продуктов в один ряд ставит проблему повышения их потребительских свойств за счёт качественного производства, как самого молока-сырья, так и продуктов его переработки. Казахстан, обладая высоким природно-территориальным потенциалом для развития молочной отрасли, находится в начале формирования полноценного рынка молочных продуктов. К настоящему времени происходит стабилизация производства молока .
Имеющаяся значительная распыленность молочного производства по мелкотоварным хозяйствам, при отсутствии в них полноценного кормления скота, системы хранения и охлаждения, отрицательно сказывается на качестве молока и его товарности, на насыщении рынка молочными продуктами глубокой переработки и конкурентоспособности отечественного товара. Между тем современный рынок предъявляет жёсткие требования к качеству продуктов питания, выдвигая на первый план его натуральность и безопасность.
Конкурентоспособность казахстанских молочных продуктов необходимо повышать путем выработки высококачественной продукции с ориентацией на мировые стандарты и продвижение на внешний рынок.
Животноводство в Казахстане, как единственный производитель молока, представлено большим разнообразием пород коров, в связи с чем, на переработку поступает молоко, отличающиеся по своим показателям (массовой доли жира, белка и другим составляющим). Комплексных исследований, посвящённых изучению потребительских свойств питьевого молока и качеству молочных продуктов, проведено недостаточно, а имеющиеся данные неоднозначны и противоречивы. В связи с этим всесторонние исследования молочной продуктивности, качества молока и производимых из него молочных продуктов в одном из крупных регионов по производству и переработке молочной продукции — Алматинской области — являются актуальными.

Методы и объекты исследований.
Объектом исследований являлся творог, произведенный из молока животных различных эндогенных (генетических) генотипов, а именно, контрольная — чистопородные симментальские (Swiss Simmental); I опытная — алатауская (Brown Swiss); II — голштинская (Swiss Holstein); III — красная голштинская (Swiss Red Holstein) в хозяйствах Алматинской области: ТОО «Междуреченск-Агро» и ТОО «Кирова». Это два современных молочных комплекса, которые благодаря инвестициям компании ФудМастер развиваются, увеличивают поголовье и уже сегодня средние надои одной коровы на ферме в поселке Междуреченск – 6 500 л в год, а это в 3 раза выше республиканского среднестатистического показателя.
С целью исследования технологических свойств молока, полученного от коров исследуемых генотипов, на качество молочных продуктов в условиях учебно-научного молочного центра Алматинского технологического университета (далее АТУ) провели выработку творога.

Экспертизу качества и оценку технологических свойств полученной продукции с последующей их оценкой проводили в учебно-научной лаборатории кафедры «Безопасность и качество пищевых продуктов» АТУ . Определение микробиологических исследований и показателей безопасности проводилось в Аккредитованной испытательной лаборатории пищевой безопасности АТУ в соответствии с требованиями нормативной документации.

В процессе работы над материалом использовались методы анализа, синтеза, сравнения, физико-химические методы, статистические методы, методы математического моделирования и т.д. На первом этапе проведен анализ состояния проблемы, выработаны цели и задачи исследований, разработана методология выполнения работы. На втором этапе работы проводили анализ исследуемых молочных продуктов по
ассортименту: в данном случае, творога. Требования к молоку для каждого вида вырабатываемой продукции устанавливали в соответствии с показателями технической документации.

Проведен анализ влияния показателей молока (содержание белка, титруемая кислотность, биологическая активность) на характеристику молочных продуктов, выработанных из молока коров различных генотипов, с определением роли показателей сырья в формировании молочных продуктов.

Результаты и обсуждение.
Ранее проведенные исследования состава и физико-химических свойств произведенного молока показали, что по таким показателям, как сухое вещество и СОМО, лучшие были в контрольной группе, соответственно, 12,44 и 8,78%. Их превышение над тремя опытными группами по количеству сухого вещества было 0,25-0,42%. В опытных группах эта разница составила 0,15-0,17% с тенденцией снижения у генотипов к третьему поколению. Аналогичная динамика и по показателям СОМО в исследуемом молоке . Исследованиями по одному из важнейших качественных показателей -молочному белку было установлено, что наибольшее его количество оказалось в молоке контрольной группы 3,39%, что выше на 0,04-0,11% по сравнению с аналогами из опытных групп. Анализ содержания казеина и сывороточных белков подтвердил преимущество контрольной группы над опытными на 0,24-0,34%. Причём его количество в опытных группах от первого к третьему поколению снижалось. Не менее важными оказались исследования по содержанию жира и другим физико-химическим показателям в молоке, результаты которых доказали его качественное преимущество в чистопородном генотипе (контрольная группа) (табл. 1). Как видно из таблицы, молоко-сырьё по своим физико-химическим показателям, устанавливаемым для выработки творога, в частности, массовой доле жира, титруемой кислотности, плотности и СОМО, в полной мере соответствовало предъявляемым требованиям.


Как известно, кислотный метод сквашивания основывается только на кислотной коагуляции белков путем сквашивания молока молочнокислыми бактериями. В этом случае пространственная структура сгустков кислотной коагуляции белков менее прочная, формируется слабыми связями между мелкими частицами казеина и хуже выделяет сыворотку, поэтому для интенсификации отделения сыворотки требуется подогрев сгустка.
Таким способом изготовляется, как правило, творог нежирный и пониженной жирности, с обеспечением более нежной его консистенции .

Дегустационные и физико-химические показатели исследуемых образцов творога.
В системе оценки качества молока и молочных продуктов одно из важнейших мест принадлежит органолептической оценке. По сути дела её результаты являются окончательными и решающими при определении качества, то есть именно она отвечают на основной вопрос качества — насколько полученная продукция соответствует запросам и потребностям человека. Органолептическая оценка позволяет одновременно и относительно быстро получить сведения о целом комплексе показателей, характеризующих цвет, вкус, аромат, консистенцию и некоторые другие характеристики, которые не всегда можно определить лабораторными способами. Эти данные в комплексе с физико-химическими показателями являются весьма важными как для характеристики качества, так и для технологической оценки. .

Для выявления наиболее оптимальной вкусовой гаммы и других органолептических характеристик была проведена дегустационная оценка исследуемых образцов творога .

Дегустационная оценка проводилась комиссионно по 20-балльной шкале по следующим показателям:

• вкус и запах;
• консистенция и внешний вид;
• цвет.

Результаты дегустационной оценки исследуемых образцов творога представлены в табл. 2.

Согласно приведенным данным, наивысшую оценку — 20 баллов — получил контрольный образец. Дегустационная комиссия сочла его вкус наиболее гармоничным среди представленных образцов, мягкую, пластичную, мажущуюся консистенцию, приятный творожный запах.
Образец 1 и образец 3 — набрали по 19 баллов. Большинство членов дегустационной комиссии определили у данного образца несколько суховатую консистенцию. Образец 2 набрал наименьшее количество баллов 18, по оценке дегустационной комиссии как более сухой консистенции.

В целом, по результатам дегустационной оценки все образцы имели высокую балльную оценку, что свидетельствует о хороших вкусовых качествах творожного продукта. В ходе лабораторных испытаний при проведении химического анализа было проведено сравнение полученных результатов между собой и контрольным образцом по основным физико-химическим показателям: титруемая кислотность, массовая доля влаги и т.п.

Результатами исследований было установлено, что все физико-химические показатели находятся в пределах допустимых норм применительно к творогу и творожным изделиям и соответствуют критериям для производства творожных продуктов.

Показатели безопасности творога
Известно, что обязательными требованиями, предъявляемыми к пищевым продуктам, являются показатели безопасности по допустимому уровню содержания химических, радиоактивных, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущего поколений . В наших исследованиях показатели безопасности опытных образцов творога анализировались по содержанию тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов на соответствие гигиеническим нормативам (табл. 4). Проведенные исследования показали отсутствие отрицательного влияния на показатели безопасности всех исследуемых образцов творога и полное соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Выводы
1. Исследование химического состава и физико-химических свойств молока показали, что контрольные образцы молока превосходят образцы опытных групп по содержанию сухих веществ на 0,25-0,43%, СОМО на 0,21-0,37%), белков казеина на 0,16-0,25%), среднему диаметру жировых шариков 0,37-0,6 мкм;
2. На основе исследований органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества установлено, что творог 9% жирности, выработанный из молока контрольной группы животных по органолептическим показателям набрал большую сумму баллов, так как имел более гармоничный, приятный запах, пластичную консистенцию по сравнению с творогом, полученным из молока опытных групп;
3. Предложения производству:
3.1 На основе динамики показателей качества молока-сырья, рекомендуется обязательна сертификация молока в хозяйствах-поставщиках с учётом эндогенных факторов его происхождения;
3.2 Для регулирования и систематизации на должном уровне контроля молока-сырья необходимо проводить его мониторинг по показателям качества и безопасности и идентификационным признакам продукта.
Литература
1. Комитет по статистике МНЭ РК
2. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
3. СТ РК 1483-2005. Методы испытаний молока по показателям состава и плотности
4. ГОСТ 23327 Молоко. Методы определения белка
5. ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток
6. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
7. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
8. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
9. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
10. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
11. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
12. Ахметова С.О., Бияшова А.С. Исследование качества молочного сырья Алматинской области Республики Казахстан: Материалы межд. научно-практ. конф. «Продовольственная безопасность в контексте новых идей и решений», 10 марта 2017 г./Семипалатинский гос. ун-т им. Шакарима. – Семей, 2017. — Том 1, с. 67-70.
13. Легошин, Т.П. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины / Т.П. Легошин, Н.И. Стрекозов, Р.П. Фёдорова // Зоотехния. — 2002. -№ 7.
14. Шалыгина, А.М. Биологическая ценность и антагонистическая активность функционального кисломолочного продукта / А.М. Шалыгина, Н.Ю. Эрвольдер, В.И. Ганина // Молочная промышленность. -2000 -№11. — с. 49-50.
15. Косой, В.Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики / В.Д.Косой, М.Ю. Меркулова, С.Б.Юдин // -СПб.: ГИОРД, 2005. -208. -127 с.
16. Шидловская, В.П. Доступный лизин показатель биологической ценности молока и молочных продуктов / В.П. Шидловская // Молочная промышленность. — 2002. — №6. — с.40-43.
17. СТ РК 1732-2007. Молоко и молочные продукты. Органолептический метод определения показателей качества
18. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевой продукции» №611 от 06.08.2010.
19. Технический регламент Таможенного Союза о безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011).

Источник: Журнал: «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук». 2017. № 5-1.

Оценка качества молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *