Квалификационный экзамен ЖКХ

Подать обращение 29.12.2014

Уважаемые руководители!

Государственная жилищная инспекция Нижегородской области (далее — Госжилинспекция) настоящим письмом доводит до Вашего сведения информацию о порядке и сроках перехода к государственному регулированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с использованием механизма лицензирования на территории Нижегородской области.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) до 1 мая 2015 года управляющие компании, выполняющее работы и (или) оказывающие услуги по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом, должны получить лицензию на управление многоквартирными домами.
После указанной даты осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается. Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов.
Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Госжилинспекция является лицензирующим органом на территории Нижегородской области. Выдавать лицензии управляющим организациям, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирными домами, Госжилинспекция будет на основании решения лицензионной комиссии Нижегородской области.
В соответствии с действующим законодательством лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории Нижегородской области.
На первоначальном этапе в качестве лицензионных требований к соискателю лицензии установлены следующие требования:
1) регистрация соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации;
2) наличие у должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;
3) отсутствие у должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
4) отсутствие в реестре лиц, на которых уставом или иными документами соискателя лицензии возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице соискателя лицензии;
5) соблюдение соискателем лицензии требований к раскрытию информации, установленных ч. 10 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В целях надлежащей подготовки к сдаче квалификационного экзамена Госжилинспекция рекомендует претендентам на получение квалификационного аттестата ознакомиться с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 декабря 2014 г. № 789/пр (далее – Приказ № 789/пр), которым утверждены порядок проведения квалификационного экзамена, порядок выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, а также перечень вопросов, предлагаемый претенденту на квалификационном экзамене.
С указанным приказом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (www.minstroyrf.ru), а также на официальном сайте Госжилинспекции (www.gzhinn.ru) в разделе «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».
За прием квалификационного экзамена плата с претендента не взимается.
С порядком подачи заявления на прохождение квалификационного экзамена и графиком приема квалификационного экзамена можно ознакомиться на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно – энергетического комплекса Нижегородской области, уполномоченного на осуществление организационно – технического обеспечения деятельности лицензионной комиссии (www.mingkh.government-nnov.ru) в разделе «Лицензирование управляющих организаций».
К квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.
Квалификационный экзамен будет проходить в виде компьютерного тестирования, состоящего из 100 вопросов. Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов более 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается сдавшим квалификационный экзамен.
По итогам успешной сдачи квалификационного экзамена должностному лицу управляющей организации выдается квалификационный аттестат.
Квалификационный аттестат выдается Госжилинспекцией на основании письменного заявления претендента с приложением уведомления лицензионной комиссии Нижегородской области, подтверждающего успешную сдачу квалификационного экзамена. Образец заявления на выдачу квалификационного аттестата размещен на официальном сайте Госжилинспекции.
Квалификационный аттестат выдается сроком на пять лет и может быть аннулирован в случае его получения с использованием подложных документов, внесения сведений о должностном лице лицензиата в реестр дисквалифицированных лиц, вступления в законную силу приговора суда в отношении должностного лица лицензиата, предусматривающего наказание за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Наличие квалификационного аттестата у должностного лица является одним из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, для предоставления соискателем лицензии заявления и соответствующих документов в Госжилинспекцию для рассмотрения вопроса о выдаче лицензии. С данным заявлением соискатель лицензии обязан обратиться в Госжилинспекцию в срок не позднее 1 апреля 2015 года.
Форма заявления о предоставлении лицензии размещена на официальном сайте Госжилинспекции. Подать такое заявление можно нарочно в отдел по лицензированию Госжилинспекции с приложением соответствующих документов, либо в электронном виде с использованием информационного портала государственных и муниципальных услуг Нижегородской области (www.gu.nnov.ru).
Если в срок до 1 апреля 2015 года управляющая организация не обратится в Госжилинспекцию с заявлением о предоставлении лицензии либо ей будет отказано в ее предоставлении, соответствующий орган местного самоуправления обязан будет провести мероприятия по выбору способа управления многоквартирными домами, находящимися в управлении такой управляющей организации, в том числе при необходимости, объявить и провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Сведения о выданных лицензиях будут включаться Госжилинспекцией в реестр лицензий Нижегородской области и сводный федеральный реестр лицензий.
Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу судом два и более раза будет назначено административное наказание за неисполнение предписания, выданного Госжилинспекцией в отношении многоквартирного дома, то сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий Нижегородской области и управляющая организация перестает управлять таким многоквартирным домом.
При этом, Федеральным законом предоставляется право собственникам помещений в многоквартирном доме наложить право «вето» на решения Госжилинспекции о лишении управляющей организации права осуществлять деятельность по управлению данным многоквартирным домом. В случае такого решения собственников за управляющей организацией сохраняется право управления таким многоквартирным домом.
В случае, если общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, Госжилинспекция может обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.
Федеральным законом введена административная ответственность, в частности:
за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ);
за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, либо с нарушениями лицензионных требований (ст. 14.1.3 КоАП РФ);
за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований (ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ).
Размеры государственной пошлины за действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, определены в следующих размерах:
за предоставление лицензии – 30000 (тридцать тысяч) рублей;
за переоформление лицензии – 5000 (пять тысяч) рублей;
за предоставление (выдачу) дубликата лицензии – 5000 (пять тысяч) рублей.
Реквизиты для оплаты государственной пошлины размещены на официальном сайте Госжилинспекции.
Внедрение механизма лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами должно способствовать усилению защиты прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, а также смене организаций, некачественно, неквалифицированно и недобросовестно работающих в сфере управления жилищным фондом.

Квалификационный экзамен ЖКХ – процедура, вызывающая много вопросов у претендентов на получение лицензии. Предлагаем вам ознакомиться с ответами на некоторые из них.

О квалификационном аттестате руководителя управляющей компании в сфере ЖКХ

В ходе проведения реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства на первый план выведена персональная ответственность должностных лиц – руководителей организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Подтверждением их компетентности в вопросах обеспечения соблюдения требований к качеству предоставляемых услуг является квалификационный аттестат, выдаваемый на безвозмездной основе. Чтобы получить этот документ специалист ЖКХ должен сдать специальный квалификационный экзамен.

Как выглядит квалификационный аттестат ЖКХ, какие данные в него вносятся и в течение какого срока он действителен?

  • Бланк квалификационного аттестата имеет зеленый цвет, выполнен в формате А4 (210 на 297 мм), является ценной бумагой, входящей в категорию документов, защищенных от подделки полиграфической продукции на уровне «В», в обязательном порядке заверен подписью руководителя и печатью органа госжилнадзора субъекта Российской Федерации.
  • В квалификационном аттестате ЖКХ должны быть указаны название субъекта Российской Федерации, от имени которого выступает экзаменационная комиссия, личные данные прошедшего аттестацию специалиста (его имя, отчество, фамилия), номер протокола результатов квалификационного экзамена и дата его составления.
  • Срок действия аттестата ограничен 5 годами.

Совет эксперта: Рекомендуем сдать квалификационный экзамен и получить аттестат не только руководителю управляющей компании, но и его заместителю. Такой шаг позволит вашей организации в полной мере отвечать требования к обладателю лицензии ЖКХ и продолжить свою деятельность в случае отстранения первого лица от должности.

Порядок проведения и специфика квалификационного экзамена специалиста ЖКХ

  • Прием заявления претендента на получение квалификационного аттестата ЖКХ и проведение экзамена осуществляется специальной лицензионной комиссией, сформированной субъектом Российской Федерации для обеспечения деятельности госжилнадзора по лицензированию организаций, управляющих многоквартирными домами.
  • Ключевое условие допуска к сдаче квалификационного экзамена в сфере ЖКХ – отсутствие сведений о претенденте (руководителе управляющей компании) в реестре дисквалифицированных лиц.
  • Срок, в течение которого претендент должен быть уведомлен о допуске к экзамену, составляет не более 15 рабочих дней со дня принятия комиссией его заявления.
  • Сам квалификационный экзамен ЖКХ проходит в форме компьютерного тестирования. Максимальное время, отведенное на сдачу тестов – 120 минут. НЕ ЗАБУДЬТЕ взять с собой паспорт. При отсутствии этого документа вас не допустят к экзамену!
  • Минимальное количество вопросов, на которые вам нужно верно ответить для успешной сдачи экзамена – 86. На каждый вопрос предлагается три варианта ответа. Общее число вопросов индивидуального набора тестов для претендента – 100 (выбираются автоматически из 200 утвержденных).
  • Вопросы для проведения квалификационного экзамена ЖКХ охватывают такие темы, как: различные аспекты управления многоквартирными домами, энергосбережение, трудовое законодательство.
  • На экзамене ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать справочную литературу, нормативно-правовые и законодательные акты, средства мобильной связи; записывать какую-либо информацию на бумажные носители; вступать в переговоры с другими лицами, проходящими тестирование; покидать экзаменационную аудиторию.

Совет эксперта: Сдать квалификационный экзамен ЖКХ с первого раза достаточно просто, если вы обладаете нужными знаниями и тестирование не представляет для вас стрессовую ситуацию. Рекомендуем пройти предаттестационную подготовку по уникальной программе, разработанной специально для руководителей управляющих компаний.

Вам необходимо срочно пройти лицензирование и получить лицензию ЖКХ? Не можете разобраться с требованиями законодательства или решить проблему подготовки к квалификационному экзамену? Юристы Консалтинговой группы «Гранит-Консалтинг» ответят на все ваши вопросы и помогут быстро справиться с поставленной задачей.

Позвоните нам по номеру телефона 8 (495) 911-00-12 или 8 (495) 664-28-06. Мы оперативно предоставим вам бесплатную первичную консультацию.

Квалификационный экзамен ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *