Как прикрепиться к больнице в другом городе?

Этот документ дает людям четкие инструкции, как действовать, чтобы «прикрепиться» к выбранной поликлинике на новом месте. Прежде всего нужно обратиться в выбранную организацию с письменным заявлением. Потребуется предъявить паспорт, страховое свидетельство ОМС, указать СНИЛС, сообщить адрес фактического проживания и место постоянной регистрации. Могут понадобится и некоторые другие документы (например, беженцам нужно будет предъявить удостоверение, подтверждающее этот статус).

Кроме того, нужно будет также предоставить данные о медучреждении, в котором человек лечился до отъезда. Решения придется подождать. Два дня, по приказу минздрава, отводится на то, чтобы новая поликлиника отправила электронный запрос о пациенте в старую, еще два — на то, чтобы дождаться ответа. После этого человека информируют о том, что берут его на обслуживание. Приказ предусматривает, что нового пациента должны познакомить с перечнем всех работающих в медучреждении врачей и дать возможность выбрать, у кого лечиться. Поликлиника самостоятельно запросит копию медицинской карты человека. Отказать ему в приеме из-за того, что у него нет на руках истории болезни, не вправе.

В свою очередь, старая поликлиника должна сообщить данные об «открепленном» пациенте в страховую компанию и ФОМС. Это нужно, чтобы избежать «двойного» финансирования разных медучреждений.

Инструкция по вызову врача на дом на Едином портале государственных услуг

Услуга вызова врача на дом через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) предназначена для повышения качества и доступности медицинской помощи для населения.

Услуга дает пациенту возможность вызвать врача на дом, не обращаясь в регистратуру поликлиники по телефону.

Для организации вызова врача на дом через ЕПГУ необходимо

выполнение следующих условий и мероприятий:

  1. Наличие подтвержденной учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для авторизации на ЕПГУ;
  2. Наличие полиса ОМС единого образца.
  3. Наличие действующего прикрепления к медицинской организации в регионе, в котором выполняется вызов врача.

Чтобы вызвать врача на дом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Авторизуйтесь на Едином портале государственных услуг с использованием учетной записи ЕСИА.
  2. Перейдите в раздел «Мое здоровье».
  3. Выберите услугу «Вызов врача на дом».

4.Выберите регион, в котором вы хотите получить услугу.

5. Выберите пациента, для которого требуется вызвать врача: для себя или для другого человека. При выборе варианта «Мне» данные формы будут заполнены автоматически. При выборе варианта «Другому человеку» заполните поля формы. Поля Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, СНИЛС, Адрес обязательны для заполнения.

6. Укажите адрес для вызова врача.

7. Укажите причину вызова в свободной форме.

8. Вам будет предложено ближайшее свободное время для вызова врача на текущий день.

9. Выберите предложенное время.

10. Подтвердите выбор.

11. Если свободных бирок нет, отобразится сообщение об ошибке. Обратитесь в регистратуру медицинской организации для вызова врача.

В результате для пациента будет оформлен вызов на дом. Статус записи изменится на «Запись подтверждена».

Отмена вызова врача на дом

Чтобы отменить вызов врача на дом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Авторизуйтесь на Едином портале государственных услуг с использованием учетной записи ЕСИА.
  2. Перейдите в Личный кабинет в раздел «Все уведомления». Найдите уведомление о добавленном вызове врача на дом.
  3. Нажмите ссылку «Отменить запись».

Вызов врача на дом будет отменен.

В случае если медицинская организация по какой-либо причине отменит вызов на дом, пациенту будет отправлено соответствующее уведомление. Форма уведомления зависит от настроек учетной записи. Настройки уведомлений можно изменить в личном кабинете на Едином портале государственных услуг.

Список сокращений:

ЕПГУ – Единый портал государственных услуг

ЕСИА – Единая система идентификации и аутентификации

МО – Медицинская организация

ОМС – Обязательное медицинское страхование.

24 февраля 2018 в 09:00
TUT.BY

Чтобы минчанам закрепиться в другой поликлинике, согласно инструкции, нужно написать заявление и предоставить паспорт. Но часто у людей требуют и другие документы, которые не указаны в нормативных актах. Во время прямой линии мы спросили у председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергея Малышко, почему так происходит.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Минчане закреплены за поликлиникой по ближайшему адресу от места регистрации. Но по закону «О здравоохранении», пациенты имеют право на выбор лечащего врача и организации здравоохранения. Чтобы это сделать, согласно инструкции о порядке оказания медицинской помощи, для перевода в другое учреждение нужно написать заявление в своей поликлинике и предоставить паспорт. По нормативным актам, больше никаких документов требовать не должны.

Но на практике все иногда оказывается иначе. Например, если вы живете с сожителем — могут попросить его заявление и паспорт; если у супруга — копию страницы паспорта с регистрацией; если снимаете жилье — договор аренды.

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко поясняет, что некоторые люди злоупотребляют своим правом и переводятся из одной поликлиники в другую слишком часто. Поэтому в учреждениях просят принести ряд сопроводительных документов, которые доказывали бы реальное место жительства (не регистрации в паспорте), по которому человеку удобно обслуживаться.

— Но человек может обратиться в администрацию учреждения только с заявлением и паспортом. В случае возникновения конфликтных ситуаций ему нужно обратиться в комитет по здравоохранению.

Как прикрепиться к больнице в другом городе?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *