Шанинка Московская высшая

Московская высшая школа социальных и экономических наук, известная как «Шанинка», получила отрицательное заключение экспертов Рособрнадзора и лишена государственной аккредитации. Соответствующий приказ был опубликован на сайте ведомства вечером 20 июня. Ведущий независимый вуз России, осуществляющий совместную образовательную программу с британским Манчестерским университетом, пока сохраняет лицензию и продолжит работу, однако некоторые сотрудники школы проводят параллель с судьбой Европейского университета.

Многостраничный текст заключения Рособрнадзора описывает ряд формальных нарушений, обнаруженных экспертами в магистерских и бакалаврских программах «Шанинки». Среди них – «отсутствие материально-технического обеспечения учебного процесса”, утверждения о том, что некоторые дисциплины школы «не формируют профессиональных компетенций”, и указания на «отсутствие необходимой квалификации” некоторых преподавателей. Ректор «Шанинки» Сергей Зуев заявил Радио Свобода, что формальные требования, на которые ориентируется Рособрнадзор, входят в противоречие с качеством образования:

– Тут две логики: логика формальная, которая касается формального соответствия требованиям, которые записаны в процедуре аккредитации и во ФГОСах, и логика содержания подготовки и качества образования. С формальной логикой надо разбираться, более глубоко вникать в заключение, которое нам дали. А с точки зрения качества образования я по-прежнему считаю, что наше преподавание социальных и гуманитарных наук одно из лучших в стране. Если одна логика входит в противоречие с другой, значит, надо менять либо одну, либо другую, то есть либо снижать качество в силу формальных соответствий тем или иным бумажным параграфам, либо менять саму процедуру аккредитации.

Сергей Зуев

– Нарушения, которые указаны в заключении, исправимы?
– Они абсолютно исправимы, тем более что часть из них просто, по-моему, фактически не соответствуют действительности. Что-то требует бумажной работы, но есть вещи, которые принципиально расходятся с нашим представлением о качестве. Я, например, не очень понимаю, почему доктор юридических наук, у которого базовое образование историка, но дальше он свои диссертации кандидатскую и докторскую защищал по юриспруденции, не может быть руководителем программы просто потому, что у него базовое образование историческое? Это для меня странно.
– В заключении персонально упомянут Владимир Дукельский, заведующий кафедрой на факультете «Управление социокультурными проектами», – он тоже якобы не соответствует необходимой квалификации. С ним похожая ситуация?

– Да. И это никак нельзя исправить в силу того, что наша программа по менеджменту называется «Креативный менеджмент», в значительной степени это связано с управлением и проектированием в сфере культурной политики и культурных индустрий. Владимир Дукельский является одним из лучших музейных проектировщиков в стране. В этом смысле он прекрасно знает именно тот менеджмент, который мы преподаем на этой программе. Но при этом он по базовому образованию не является менеджером, он специалист по музейному делу. В этом смысле, конечно, с моей точки зрения, должна учитываться специфика программы. Не то, что написано в формальных требованиях к программе по менеджменту, а именно те содержательные и предметные области, которые изучаются в этой программе людьми, которые пришли конкретно на эту программу по креативному менеджменту, а не по менеджменту вообще.
– Но чтобы формально исправить это нарушение, вы должны расстаться с преподавателем?
– Получается, что так. В этом смысле я и указываю на эти две разные логики. Потому что если мы пойдем по формальному пути, мы объективно будем снижать качество своих программ. А если мы сохраняем качество своих программ с соответствующим типом руководства, то тогда мы не соответствуем требованиям, которые предъявляются в формальных процедурах.
– Вы уже решили, по какому пути пойти?
– Мы это обсуждаем.

Ольга Карпова, декан факультета управления социокультурными проектами «Шанинки», программы которого фигурируют в заключении Рособрнадзора, сказала в комментарии для Радио Свобода, что указанные нарушения являются формальными, и назвала их «вопросом интерпретации». Декан отметила, что государственные образовательные стандарты в области менеджмента написаны в первую очередь с точки зрения корпоративного управления, тогда как программа школы касается менеджмента в социальной и культурной сфере – с этим, в частности, по ее мнению, могут быть связаны негативные оценки экспертов. Еще одна причина, которую озвучила Карпова, – одновременное следование российским и британским стандартам образования. «К тому же российские стандарты постоянно меняются”, – заметила декан. Нарушения, указанные в заключении, Карпова, как и Сергей Зуев, считает устранимыми, впрочем декан отметила, что не хотела бы расставаться с Владимиром Дукельским. Ольга Карпова рассказала Радио Свобода, что в последнее время не ощущала, что школа находится под каким-либо политическим давлением. «Хотя мы и создавались в либеральной среде, мы никогда не занимались политикой, мы учим студентов”, – добавила Карпова.

«Шанинка» уже проходила плановые проверки Рособрнадзора, на сайте ведомства можно найти текст положительного заключения, выданного в 2012 году. Тогда комиссия подтвердила «фактические значения критериев показателей государственной аккредитации”. Сергей Зуев отмечает, что с тех пор формальные требования Рособрнадзора в сущности остались прежними: «Какие-то дополнения возникли, понятное дело, что за это время были внесены изменения во ФГОСы. В этом смысле требования, конечно, менялись, но не настолько радикально, чтобы позитивная оценка, полученная несколько лет назад, вдруг превратилась в полную противоположность”.

Виктор Вахштайн

Декан факультета социальных наук школы Виктор Вахштайн высказал предположение, что отзыв аккредитации – инициатива, исходящая не от Рособрнадзора: «Скажем мягко, мне кажется абсолютно очевидным, что это решение связано вовсе не с качеством образования в Московской школе, которое неоднократно подтверждалось. Какие причины за этим стоят… можно назвать их политическими, можно назвать их как-то иначе. На мой взгляд, сугубо личный, Рособрнадзор не является тем органом, который принимал это решение”, – сказал Вахштайн Радио Свобода. Ректор вуза Сергей Зуев о возможной политической подоплеке результатов проверки говорит с осторожностью: «Это вопрос, который находится в области возможных догадок. И поскольку у меня фактов никаких нет, то, собственно говоря, ничего в этом смысле я не берусь утверждать. А то, что сама экспертиза, технология экспертизы по аккредитации вызывает у меня какие-то вопросы, то это безусловно”.

Московская высшая школа социальных и экономических наук – российско-британский вуз, ее программы валидированы Университетом Манчестера, среди преподавателей несколько зарубежных лекторов. Вследствие дипломатического скандала, связанного с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, в России был закрыт Британский совет, культурная организация, которая вела образовательные программы. Однако Сергей Зуев не связывает лишение аккредитации «Шанинки” с охлаждением российско-британских отношений. «Я никак не связываю эти два слоя. Я считаю, что образовательные проекты обладают собственной самоценностью, инерцией, традицией и так далее. И они значительно более долгосрочные, нежели такая политическая конъюнктура, которая может быть разной. С этой точки зрения, как мне кажется, на школу никакого давления не осуществляется”, – сказал Зуев.

21 июня Виктор Вахштайн опубликовал на своей странице в сети «ВКонтакте» пост, в котором сравнил ситуацию в «Шанинке” с историей петербургского Европейского университета, который в 2017 году был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности и сменил статус на научно-исследовательский институт. «Сценарий ЕУ будет воспроизведен «с усилением». Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. Затем нас попытаются лишить лицензии и запретить вести образовательную деятельность. Но мы и тогда будем преподавать – на улицах, в парках, в эмиграции. Мы будем и дальше учить лучших из лучших российских студентов. Параллельно будут сыпаться точечные удары по самым громким и неудобным профессорам. Но ни один из них не прекратит преподавать, читать и писать”, – заявил Вахштайн в своей записи. Комментируя параллели с судьбой Европейского университета, Сергей Зуев вновь выразился осторожно: «В этом смысле разрозненные случайности могут быть результатом непознанной закономерности. Но поскольку она не познана, то я, конечно, как нормальный человек ассоциации провожу, но стройной логики выстроить не могу”, – сказал он Радио Свобода.

Есть очень неприятные подозрения, что на лишении аккредитации власти не остановятся. Тем не менее, мы продолжаем работать

В официальном заявлении ректора, опубликованном на сайте «Шанинки», подчеркивается, что отзыв аккредитации не должен отразиться на учебном процессе: «Мы продолжаем выстраивать свой Университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки. (…) В сложившейся ситуации мы должны особо подчеркнуть, что Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка») выполняет и выполнит все обязательства перед своими студентами – как продолжающими обучение, так и приходящими в новом учебном году”. Виктор Вахштайн, впрочем, опасается, что на лишении аккредитации дело может не закончиться: «Да, действительно, есть очень неприятные подозрения, что на лишении аккредитации власти не остановятся. Тем не менее, мы продолжаем работать. Если вслед за лишением аккредитации последует еще и лишение лицензии, мы будем к этому готовы”, – сказал он. Зуев заявил, что «никаких сигналов по этому поводу пока, во всяком случае, не получал”.

Ректор школы объяснил Радио Свобода, что процедуры подачи апелляции на заключение комиссии Рособрнадзора не существует. «Есть возможность вернуться к вопросу через год после того, как мы получили это заключение, и попытаться вновь получить аккредитацию, – сказал Зуев и добавил: – Если таковое решение будет принято”.

Издание The Bell со ссылкой на собственные источники в «Шанинке» и ФСБ рассказывает, что в последнее время спецслужбы испытывали к вузу повышенный интерес, и именно с этим может быть связан отзыв аккредитации. «Создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, «настоящим рассадником либерализма”, – цитирует The Bell слова одного из анонимных собеседников. Радио Свобода не удалось подтвердить или опровергнуть эту версию.

Библиотека работает для студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников Московской Школы. В фонде библиотеки собраны лучшие книги по социальным наукам, а также общему гуманитарному знанию на английском и русском языках. Коллекция регулярно обновляется — книги для библиотеки подбирают деканы факультетов и руководители программ, руководствуясь заявками преподавателей и запросами студентов, а также современными тенденциями. Кроме того, библиотека подписана на ряд периодических изданий в печатном и электронном варианте.

Гид по библиотеке

Новые поступления

Вишлист библиотеки

Библиотека – это уютное пространство, которое подходит и для сосредоточенных занятий в одиночестве, и для живого общения с коллегами. Здесь есть все необходимое для работы: компьютеры, принтеры, Wi-Fi, удобные столы и стулья, которые можно переставлять, и, конечно же, множество розеток.

Стойка ресепшн отделяет зал от зоны отдыха, где можно поесть, поговорить по телефону или пообщаться с друзьями. Сотрудники библиотеки всегда рады прийти на помощь, ответить на ваши вопросы и выслушать предложения.

Наша миссия – создавать и поддерживать комфортную рабочую среду, выступать навигатором в информационном потоке и поддерживать академические процессы, в том числе инициируя разговор о вопросах, волнующих современных исследователей.

Философия нашей работы сводится к трем важным пунктам:

1. Невидимый библиотекарь

Студенты, сотрудники, преподаватели и выпускники Московской Школы могут свободно пользоваться книгами и журналами библиотеки без посредников и бюрократических процедур. Все книги в библиотеке можно найти самостоятельно, без помощи библиотекаря.

2. Важность сообщества

Библиотека Московской Школы – это пространство для единомышленников, прокладывающих свой собственный путь в мире академических исследований. Мы стремимся сохранять комфортные условия для работы читателей и поэтому оставляем за собой право регулировать посещение библиотеки студентами других институций.

3. Ценность отклика

Библиотека существует благодаря читателям и для них. Мы работаем для вас и всегда открыты вопросам, пожеланиям и советам: biblioteka@universitas.ru.

Хотите быть в курсе библиотечных новостей и мероприятий? Подпишитесь на нашу рассылку.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда. Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Федеральный список экстремистских материалов

Шанинка Московская высшая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *