Комментарии к ст. 1076 ГК РФ
1. В случае причинения вреда совершеннолетним недееспособным гражданином обязанность возмещения вреда возлагается на следующих субъектов (при наличии их вины):
— опекуна;
— организацию, обязанную осуществлять надзор за причинителем вреда.
Обязанность возмещения вреда сохраняется до полного исполнения указанными лицами возложенной на них обязанности, даже в случае восстановления дееспособности причинителя вреда. Возложение указанной обязанности на причинителя вреда допускается:
— в судебном порядке;
— в случае восстановления дееспособности причинителя вреда;
— при отсутствии средств для возмещения вреда у опекуна;
— в случае смерти опекуна;
— при наличии достаточных средств или имущества у причинителя вреда.
Переход обязанности на причинителя вреда допускается лишь в отношении вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.
2. Применимое законодательство:
— СК РФ;
— ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
3. Судебная практика:
— решение Киреевского районного суда Тульской области от 17.06.2014 по делу N 2-525/2014;
— решение Промышленного районного суда г. Курска от 24.03.2014 по делу N 2-628/2014;
— решение Октябрьского районного суда г. Пензы от 03.03.2014 по делу N 2-87/2014;
— решение Задонского районного суда Липецкой области от 05.12.2013 по делу N 2-943/2013.
1. В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий к ней), в которой дается понятие ограничения дееспособности гражданина. Одним из последствий ограничения дееспособности является запрет на распоряжение имуществом такого гражданина, ограниченным судом в дееспособности, совершенным без согласия попечителя гражданином. Указанная в п. 1 комментируемой статьи сделка относится к числу оспоримых: для того, чтобы она была признана недействительной, необходимо предъявление иска попечителем гражданина, ограниченного судом в дееспособности.
В случае удовлетворения иска каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (утрату, повреждение имущества и произведенные расходы), если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2. В п. 2 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 30 ГК (см. комментарий ней), установившей, какие сделки лицо, ограниченное в дееспособности, может совершать без согласия попечителя. Соответственно, такая сделка не может быть признана недействительной.
Речь в частности идет о мелких бытовых сделках. Сюда же относятся:
1) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
2) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.