Когда речь идет о квартире, мы привыкли оперировать двумя понятиями: «общая площадь» и «жилая площадь». Казалось бы, никаких проблем с применением этих определений быть не должно: исходя из простой логики, общая площадь – это площадь всех помещений квартиры, а жилая – только тех, что предназначены для проживания, то есть жилых комнат.
Оказывается, не все так просто. И определения эти размыты, и используются они в разных случаях по-разному. К тому же документа, который расставлял бы все точки над i в этом вопросе, нет. Отсюда возникает путаница, которая нередко приводит спорящие стороны в суд.
Мы не претендуем на исчерпывающий анализ всех возможных вариантов использования данных определений. Но наиболее часто встречающиеся охарактеризуем.
Кодекс и инструкция
Прежде всего упомянем противоречивость и неполноту законодательства на этот счет. Так, понятие «общая площадь» толкуется в нескольких нормативных актах, и суть этих определений не совпадает. В Жилищном кодексе РФ (статья 15, пункт 5) говорится: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Про жилую площадь, кстати, кодекс вообще ничего не знает.
А вот Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утверждена приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37) видит общую площадь иначе: «3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0».
Таким образом, Жилищный кодекс исключает лоджии, балконы и прочие подсобные помещения из общей площади, а Инструкция – включает. Кому верить и для чего это нужно?
Площадь площади рознь
Как отмечает Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», понятие «общая площадь жилого помещения» используется в следующих случаях: для определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, для определения цены договора долевого участия (ДДУ) в строительстве, при предоставлении жилья по договору социального найма, при предоставлении ряда льгот (например, для расчета денежной компенсации за наем жилых помещений военнослужащим) и т. д.
До 2011 года использовался также термин «общая приведенная площадь», но потом слово «приведенная» из него убрали. И началась путаница, потому что такое понятие (для ясности будем называть это приведенной площадью) тоже используется при расчете цены в ДДУ, когда квартира содержит перечисленные помещения. Их стоимость считается с понижающим коэффициентом. При этом не все застройщики подробно разъясняют своим покупателям перед подписанием договора, какая именно площадь квартиры в нем указана.
Частный юрист Анна Мигова разъясняет: обычно застройщики следуют одному из двух предусмотренных ФЗ-214 («О долевом строительстве…») вариантов. Первый – указать проектную площадь будущей квартиры в некоем диапазоне, скажем, 40 кв. м плюс-минус 2 кв. м. В таких случаях договор не предусматривает никаких перерасчетов цены после фактического измерения созданной квартиры. Если после обмера уже готовая квартира имеет площадь 41 кв. м или 38 кв. м, то покупатель не заплатит ни больше, ни меньше, чем указано в ДДУ. Считается, что покупатель и продавец договорились не менять стоимость этого объекта в зависимости от его площади. Но только в пределах погрешности в 2 кв. м в ту или иную сторону. Если площадь квартиры после сдачи дома составит 42,5 кв. м, то покупатель доплатит за 0,5 кв. м, а если 37 кв. м – то застройщик вернет стоимость 1 кв. м.
Второй вариант – когда в ДДУ оговаривается, что любые отступления от указанной в договоре площади влекут за собой перерасчет.
А вот уточнения насчет балконов, лоджий и кладовых приводят далеко не все застройщики. То есть не конкретизируют, входит ли балкон размером 1,5 кв. м в эти 40 «квадратов» или нет.
В таких случаях по умолчанию применяется упомянутая выше инструкция.
Балконный просчет
Никто не застрахован от недоразумений.
Петербургский арбитражный суд год назад рассматривал такое дело. Гражданин купил у петербургского застройщика квартиру по ДДУ, в котором указывались следующие параметры: общая площадь квартиры 47,44 кв. м, площадь балкона – 15,7 кв. м (балконов было два: 10,84 + 4,86 кв. м). Стоимость балконов нужно было рассчитывать с понижающим коэффициентом 0,3, и в итоге приведенная площадь всей квартиры (включая балконы) должна была составить 52,15 кв. м. Но застройщик в договоре указал другую площадь – 53,4 кв. м. Более того, когда дом был сдан, оказалось, что общая площадь квартиры 47,3 кв. м, а балконов – 9,6 + 4,2 кв. м.
Если бы не отказ застройщика производить перерасчет, то, наверное, покупатель никогда и не узнал бы об упомянутых несоответствиях. Но перерасчета застройщик не сделал. И дольщик пошел в суд. В итоге выяснилось, что из-за этих нарушений в подсчетах покупатель переплатил компании 167,58 тыс. руб. Дольщик взыскал с продавца эти деньги, а также штраф за неосновательное обогащение.
Учетные нюансы
В большинстве случаев при операциях с недвижимостью используется понятие «общая площадь» в трактовке Жилищного кодекса. Так, при расчете платы за отопление в квартирах, где не установлены приборы учета, используют общую площадь. Ее же имеют в виду, когда начисляют налог на недвижимое имущество.
Но иногда нужно уточнять жилую площадь. В частности, при предоставлении помещений в общежитиях, как говорит статья 105 Жилищного кодекса, на каждого человека должно приходиться не меньше 6 кв. м жилой площади. Кухни, коридоры, санузлы и прочие помещения, имеющиеся в общежитиях, в эти расчеты не входят.
Есть нюансы и при постановке граждан на очередь для улучшения жилищных условий. Чтобы встать на очередь в Петербурге, требуется, чтобы заявитель был признан малоимущим, а также чтоб в квартире, где проживает он и его семья, на каждого человека приходилось не более 9 кв. м общей площади в отдельных квартирах и не более 15 кв. м общей площади, когда речь идет о коммуналке. Такой норматив называется учетной нормой.
Если в очередь вас приняли, то наделять жильем для улучшения условий будут уже не по учетной норме, а по норме предоставления – она в Петербурге не менее 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 30 кв. м для человека, проживающего отдельно.
Те же нормы предоставления учитываются при расселении аварийного жилья. Но только когда квартира не приватизирована, а расселяемые жильцы стоят на очереди по улучшению жилищных условий. В противном случае им должны дать жилье площадью не меньше расселяемого. У собственников аварийное жилье выкупают по рыночным ценам. Или по соглашению сторон могут предоставить жилплощадь взамен, зачтя ее стоимость в качестве денежного расчета.
ЗАХОДИ
При выборе новой квартиры основополагающими критериями в первую очередь являются ее стоимость и площадь, а, следовательно, и соотношение этих двух мер – цена за один квадратный метр жилья. За одинаковый бюджет возможно приобрести недвижимость разного метража. Но прежде чем сделать выбор, важно сразу разобраться в типах площадей квартир.
Содержание
Общая площадь квартиры
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения: прихожей, спален, гостиной, кухни, гардеробной, кладовой, ванны и туалета. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы.
Общая квадратура применяется в целях расчета коммунальных платежей за отопление и определения базы при калькуляции налога на жилплощадь.
От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы с применением понижающих коэффициентов: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Данный показатель используется для расчета платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Жилая площадь квартиры
Жилой является площадь комнат, предназначенных, согласно проекту, для постоянного проживания, то есть гостиных и спален. Увеличение жилой площади возможно за счет вспомогательных помещений (коридора, кладовой, лоджии и т.д.) при перепланировке.
Зал, гостиная и спальни относятся к жилой части квартиры
Размер жилой площади необходим, например, для вычисления норматива жилплощади в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и проведения процедуры оценки жилплощади с целью оформления сделки купли-продажи.
Законодательные нормы, регламентирующие операции с недвижимостью
В 2019 году вопросы по жилым помещениям в многоквартирных домах регулируются Жилищным Кодексом РФ. В кодексе указано, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты.
Кроме ЖК РФ также существуют Строительные нормы и правила от 2003 года и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.09 года. Последний в некоторых аспектах превалирует над ЖК РФ и СНиПами.
Отметим, что согласно СНиПам в общую площадь квартиры входят все помещения и внешние части, неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы, а также антресоли.
При этом в большинстве бытовых случаев гражданам все же необходимо ориентироваться на положения Жилищного кодекса. К таким ситуациям относятся:
— корректный расчёт коммунальных платежей;
— калькуляция налога на имущество;
— установление стоимости жилья по ДДУ;
— получение льгот, компенсаций, а также выделение муниципальной квартиры.
Площадь квартиры по договору долевого участия
В настоящее время нет методики определения стоимости квартир по договору долевого участия (ДДУ). Стоимость недвижимости в новостройках формируется с учетом множества критериев, среди которых площадь помещения – один из основных.
В ДДУ указывается проектная площадь жилья, включающая:
— жилую площадь;
— площадь вспомогательных помещений;
— площадь балконов и лоджий.
На практике возможны случаи несоответствия фактической и проектной площади передаваемого жилого помещения. Данная ситуация обычно решается путем включения в договор пункта о возможности увеличения/уменьшения площади и порядок доплаты/компенсации между сторонами. Такой подход не нарушает прав дольщика.
Как правило, в договоре долевого участия, а именно в приложении к нему присутствует детальный план помещения
В случае если фактический метраж квартиры меньше проектной площади, а заключенный ДДУ не содержит условий и порядка разрешения данной ситуации, покупатель имеет право обратиться в суд с исковыми требованиями к застройщику о возврате излишне уплаченной суммы.
В: В тексте Правил и в расчетных формулах используется показатель общей площади мест общего пользования. Такого показателя в техническом паспорте здания нет. Для проведения расчетов нормативов потребления ресурсоснабжающие организации и уполномоченный орган обратятся в управляющую организацию. В каком порядке должен формироваться указанный показатель?
О: Ни Правила, ни Правила предоставления коммунальных услуг не содержат определения, какие места общего пользования учитываются при формировании расчете нормативов потребления и платы за коммунальные услуги.
Все места, которые относятся к местам общего пользования в многоквартирном доме, определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491. Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Как видно, перечень мест общего пользования достаточно широк.
Вместе с этим приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации. На основании данной Инструкции учет жилищного фонда осуществляется, в том чисел, посредством составления технических паспортов зданий, в которых фиксируются его ключевые показатели и элементы. Согласно пункту 3.37 Инструкции площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются. Это означает, что площади указанных мест общего пользования в технический паспорт дома не включаются, учет этих площадей не осуществляется. Таким образом, использование показателей, не подлежащих учету в установленном порядке, снижает точность норматива потребления, а значит и корректность платы за коммунальную услугу в целом.
Технический паспорт здания (раздел «Архитектурно-планировочные и эксплуатационные показатели») включает в себя следующие показатели:
— уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования;
— площадь здания (с лоджиями, балконами, шкафами, коридорами и лестничными клетками);
— общая площадь квартир.
Исходя из указанной информации, площадь мест общего пользования для целей расчета нормативов потребления может быть определена двумя способами:
1) Площадь мест общего пользования принимается равной показателю «уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования» технического паспорта;
2) Площадь мест общего пользования определяется как разность показателей площади здания и общей площади квартир.
Важным является то, что и в расчете нормативов потребления, и при определении платы за коммунальную услугу должны использоваться одни и те же значения площадей мест общего пользования. В ином случае это может привести либо к необоснованным убыткам, либо к необоснованным прибылям исполнителя коммунальной услуги. Для этого представляется целесообразным в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления указывать перечень помещений общего пользования, площадь которых учитывалась в расчете.
Учитывая, что согласно Правил нормативы потребления на общедомовые нужды устанавливаются в расчете на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площадь земельного участка, также входящего в состав общего имущества, в расчетах не учитывается. (Источник)
Изучаемые вопросы:
1. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием.
2. Расчет площадей помещений по нормативным данным.
3. Сводная таблица помещений предприятия.
Площади помещений рассчитывают двумя способами:
— по площади, занимаемой оборудованием;
— по нормативным данным
Расчет площадей цехов, моечных столовой, кухонной посуды, полуфабрикатной тары, помещений для резки хлеба, сервизной производится по полезной площади, т.е. площади, занятой всеми видами оборудования по формуле:
F= , (45)
где F – расчетная площадь производственного помещения, м2;
Fпол — полезная площадь помещений, м2;
hусл – условный коэффициент использования площади. Для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов он равен 0,35; для горячего, кулинарного и кондитерского цехов – 0,3; для доготовочного, цеха обработки зелени, помещения для резки хлеба, моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары – 0,4.
Таблица 32 — Расчет полезной площади доготовочного цеха
Наименование оборудования | Тип, марка оборудования | Коли-чество, шт | Размеры, мм | Полезная площадь, м2 | |
длина | ширина | ||||
После компоновки помещения определяют фактический коэффициент использования площади hфакт по формуле:
hфакт = , (46)
где Fпол – полезная площадь производственного помещения, м2;
Fкомп – компоновочная площадь производственного помещения, т.е. площадь, полученная умножением длины на ширину помещения по чертежу, м2.
Если оборудование расставлено с учетом необходимых требований к размещению и правил, то hфакт= hусл..
Метод расчета площадей помещений по нормативным данным применяется при расчете:
— группы помещений для потребителей, в частности торгового зала;
— заготовочных предприятий (мясного, рыбного цеха и т.д.) по норме площади на 1 т полуфабрикатов в смену;
— технических помещений.
Так, площадь помещений для потребителей (F)рассчитывается по формуле:
F = p · l , (47)
где p – число мест в зале;
l – норма площади на одного потребителя, м2;
Для ресторана на 90 мест с обслуживанием официантами согласно СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения” l = 1,8 м2
Fзала = 90 ´ 1,8 = 162 м2
При расчете площади зала с эстрадой, танцполом норматив площади на одно место может быть увеличен до 2,0 м2. В зависимости от набора предоставляемых дополнительных услуг могут проектироваться такие помещения, как бильярдная, помещение для детских игр, помещение для отдыха, кабинеты (выделенные зоны на площади зада) и т.д.
В предприятиях питания, обслуживаемых официантами, необходимо предусматривать помещение для официантов и гардероб официантов, а также бельевую – 5 м2 на 50 мест в зале с увеличением на каждые 10 мест — до 10 м2 .
Общая площадь технических помещений также рассчитывается по нормативу на 1 место в зале (0,51-0,84 м2). К ним относятся:
— тепловой пункт и водомерный узел;
— вентиляционные камеры;
— электрощитовая;
— машинное отделение холодильных камер.
После определения площадей всех помещений составляют сводную таблицу площадей предприятия:
Таблица 33 — Пример сводной таблицы площадей предприятия
Наименование функциональной группы и помещений | Площадь, м2 | |
расчётная | компоновочная | |
Для посетителей: | ||
1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные) | 55,9 | |
2. Зал | 200,0 | |
Итого: | 245 | 255,9 |
Производственные: | ||
3. Горячий цех | 41,9 | 47,7 |
4. Холодный цех | 15,7 | 18,5 |
5. Помещение для резки хлеба | 7,8 | |
6. Доготовочный цех | 14,5 | |
7. Овощной цех | ||
8. Помещение заведующего производством | ||
9. Моечная столовой посуды | 24,2 | |
10. Сервизная | 9,8 | |
11. Моечная кухонной посуды | 6,1 | 9,5 |
12. Раздаточная | 23,2 | |
Итого: | 154,7 | 172,2 |
Для приема и хранения продуктов: | ||
13. Охлаждаемая камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров, гастрономии | 3,6 | 8,3 |
14. Охлаждаемая камера для хранения овощей, фруктов, зелени, напитков | 8,2 | 9,0 |
15. Кладовая сухих продуктов | 1,2 | 7,5 |
16. Кладовая вино – водочных изделий | 2,5 | 6,9 |
17. Кладовая овощей | 1,7 | 11,0 |
18. Тамбур охлаждаемых камер | 5,7 | |
19. Кладовая и моечная тары | 7,5 | 10,8 |
20. Кладовая инвентаря | 6,6 | |
21. Кладовая уборочного инвентаря | 6,0 | 7,0 |
22. Помещение кладовщика | 6,9 | |
23. Загрузочная | 21,0 | |
Итого: | 66,7 | 100,7 |
Административные и бытовые: | ||
24. Кабинет директора, офис | 11,2 | |
25. Гардероб для персонала (включая душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин) | 34,4 | |
26. Гардероб для официантов | 6,4 | |
27. Помещение для персонала | 11,0 | |
28. Помещение для официантов | 9,2 | |
29. Бельевая | 6,2 | |
Итого: | 77 | 78,4 |
Технические: | ||
31. Вентиляция | 13,2 | |
32. Тепловой пункт | 5,5 | 10,0 |
33. Электрощитовая | 3,5 | 8,8 |
34. Машинное отделение | 8,4 | |
Итого: | 49,0 | 40,4 |
Всего: | 592,4 | 647,6 |
Расчетная или принятая по СНиП общая площадь не должна отличаться от компоновочной более, чем на 10-15%.
ТЕМА №4: Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением
Вопросы, изучаемые на лекции:
1. Требования к планировке помещений для приема и хранения сырья
2. Требования к планировке и размещению производственных помещений.
3. Линейный и островной способ размещения оборудования.
4. Требования к планировке и размещению помещений для потребителей
5. Требования к планировке и размещению служебных, бытовых и технических, подсобных помещений
6. Схемы взаимосвязи помещений.
Компоновка — это схематический план здания с изображением на нем цехов, отделений, участков, залов, охлаждаемых, вспомогательных и других помещений. Компоновку начинают с составления общей схемы технологического процесса, показывающей, какая функциональная связь существует между отдельными группами помещений в проектируемом объекте.
Так, группу складских помещений следует размещать единым блоком в подвальном, цокольном или первом этаже здания со стороны хозяйственной зоны предприятия в северной, северо-восточной или северо-западной части здания. Холодильные камеры могут размещаться на вышележащих этажах здания, но при обязательном объединении камер в блоки с общим тамбуром глубиной не менее 1,6…1,9 м. Сборные камеры проектируют без общего тамбура. Загрузочная оборудуется товарными весами и грузовыми тележками. Разгрузочные площадки проектируются у наружной стены здания со стороны хозяйственного двора глубиной 3 м и длиной не менее 4 м (на одну машину). При планировке складских помещений следует соблюдать следующие правила:
— загрузочная и помещения для хранения не проектировать проходными;
— охлаждаемые камеры нельзя располагать под и над помещениями с повышенной температурой и влажностью: горячим цехом, моечными, туалетами, бойлерными, душевыми;
— помещения для хранения продуктов проектируют без естественного освещения, минимальная ширина коридоров – 1,3 м.
Производственные помещения следует располагать в здании таким образом, чтобы обеспечить их связь со складскими помещениями, раздаточными, моечной столовой и кухонной посуды, моечной полуфабрикатной тары, а также связь между отдельными помещениями этой группы. Во избежание распространения специфических запахов эту группу помещений не рекомендуется размещать на фасадной стороне здания. В производственных цехах должно быть естественное освещение. Основным производственным помещением является горячий цех, который должен быть удобно связан с холодным цехом, моечной кухонной посуды и раздаточной.
Помещения для потребителей.В эту группу помещений входят вестибюль с аванзалом, обеденные залы, раздаточные, буфеты, сервис-бары, магазины кулинарии.
Залы, как правило, располагают по фасадной стороне здания с ориентацией на юг или юго-запад. Важное значение для правильной ориентации посетителей имеет размещение входов в зал.
Площадь обеденных залов определяется по нормам площади в м2 на одно место в зале согласно СНиП 2.08.02-89 (табл. 21).
Таблица 34 — Извлечение из СНиП 2.08.02 -89 «Общественные здания и сооружения»
Обеденные залы | Норма площади обеденного зала на одно место, м2 |
В столовых общедоступных и при вузах | не менее 1,6 |
В ресторанах | 1,8 |
В кафе, закусочных, пивных барах | 1,4 |
В кафе автоматах, ПБО, безалкогольных барах | 1,2 |
В летних лагерях, школах и школах интернатах: до 80 мест в зале свыше 80 мест | 0,75 0,65 |
В профтехучилищах | 0,8 |
В средних специальных учебных заведениях | 1,3 |
В санаториях и домах отдыха: при самообслуживании при обслуживании официантами | 1,8 1,4 |
Для обеспечения доступности маломобильных посетителей согласно СП-31-102-99 5% числа мест в залах, обслуживающихся официантами, должны быть приспособлены к посетителям на креслах-колясках. Если выделяются специальные залы площадь рассчитывается — 3 м2 на 1 место. При самообслуживании — 10% мест предусматривается для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и для слепых — 3 м2 на каждое место. Ширина прохода около линий раздачи должна быть увеличена до 1,1 м, не менее 0,9 м.
Следует обратить внимание на правильную организацию пространства обеденного зала — размещение столовой мебели и определение основных зон: входной, выходной, приема пищи, получения пищи и возврата использованной посуды при самообслуживании (табл. 35).
Таблица 35 — Рекомендуемая ширина основных проходов
1) В знаменателе указана ширина проходов между столами, предназначенными для питания стоя (фуршет, предприятие быстрого обслуживания).
Входная зона должна исключать скопления посетителей перед переходом в зону получения пищи и быть организована так, чтобы посетители могли подойти к раздаточной линии, минуя зону со столами. Зона получения пищи при самообслуживании – это площадь, необходимая для установки линии раздачи и подхода к ней. Она определяется компоновочным путем и не входит в расчетную площадь обеденного зала. Линии раздачи подбираются, исходя из количества мест и формы группировки прилавков самообслуживания (Г-образная, линейная, S-образная). Кроме зоны, непосредственно занятой прилавками, необходимо сформировать линию прилавков со стороны обеденного зала не менее 0,7-0,9 м для прохода. Со стороны горячего цеха ширина прохода составляет 1,5 м.
При обслуживании официантами зона получения готовой продукции группируется вне обеденного зала, на площади раздаточной, с выходом «окон» выдачи блюд горячего и холодного цехов, оснащенные специальным раздаточным оборудованием: стойками тепловыми, охлаждаемыми, нейтральными. Раздаточная должна быть удобно связана с залом, моечной столовой посуды, сервизной, комнатой выдачи столового белья.
Конфигурация зала должна быть спроектированной таким образом, чтобы расстояние от наиболее удаленных столов до раздаточной не превышало 20 м при самообслуживании и 30 м при обслуживании официантами.
Технические помещения располагают, как правило, у наружной стены здания, единым блоком с автономным выходом на улицу. Электрощитовую проектируют недалеко от основных потребителей электроэнергии – горячего, кондитерского цехов.