Общая площадь квартир

Когда речь идет о квартире, мы привыкли оперировать двумя понятиями: «общая площадь» и «жилая площадь». Казалось бы, никаких проблем с применением этих определений быть не должно: исходя из простой логики, общая площадь – это площадь всех помещений квартиры, а жилая – только тех, что предназначены для проживания, то есть жилых комнат.

Оказывается, не все так просто. И определения эти размыты, и используются они в разных случаях по-разному. К тому же документа, который расставлял бы все точки над i в этом вопросе, нет. Отсюда возникает путаница, которая нередко приводит спорящие стороны в суд.

Мы не претендуем на исчерпывающий анализ всех возможных вариантов использования данных определений. Но наиболее часто встречающиеся охарактеризуем.

Кодекс и инструкция

Прежде всего упомянем противоречивость и неполноту законодательства на этот счет. Так, понятие «общая площадь» толкуется в нескольких нормативных актах, и суть этих определений не совпадает. В Жилищном кодексе РФ (статья 15, пункт 5) говорится: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Про жилую площадь, кстати, кодекс вообще ничего не знает.

А вот Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утверждена приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37) видит общую площадь иначе: «3.37. Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий – 0,5, для балконов и террас – 0,3, для веранд и холодных кладовых – 1,0».

Таким образом, Жилищный кодекс исключает лоджии, балконы и прочие подсобные помещения из общей площади, а Инструкция – включает. Кому верить и для чего это нужно?

Площадь площади рознь

Как отмечает Мария Оболенская, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры», понятие «общая площадь жилого помещения» используется в следующих случаях: для определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, для определения цены договора долевого участия (ДДУ) в строительстве, при предоставлении жилья по договору социального найма, при предоставлении ряда льгот (например, для расчета денежной компенсации за наем жилых помещений военнослужащим) и т. д.

До 2011 года использовался также термин «общая приведенная площадь», но потом слово «приведенная» из него убрали. И началась путаница, потому что такое понятие (для ясности будем называть это приведенной площадью) тоже используется при расчете цены в ДДУ, когда квартира содержит перечисленные помещения. Их стоимость считается с понижающим коэффициентом. При этом не все застройщики подробно разъясняют своим покупателям перед подписанием договора, какая именно площадь квартиры в нем указана.

Частный юрист Анна Мигова разъясняет: обычно застройщики следуют одному из двух предусмотренных ФЗ-214 («О долевом строительстве…») вариантов. Первый – указать проектную площадь будущей квартиры в некоем диапазоне, скажем, 40 кв. м плюс-минус 2 кв. м. В таких случаях договор не предусматривает никаких перерасчетов цены после фактического измерения созданной квартиры. Если после обмера уже готовая квартира имеет площадь 41 кв. м или 38 кв. м, то покупатель не заплатит ни больше, ни меньше, чем указано в ДДУ. Считается, что покупатель и продавец договорились не менять стоимость этого объекта в зависимости от его площади. Но только в пределах погрешности в 2 кв. м в ту или иную сторону. Если площадь квартиры после сдачи дома составит 42,5 кв. м, то покупатель доплатит за 0,5 кв. м, а если 37 кв. м – то застройщик вернет стоимость 1 кв. м.

Второй вариант – когда в ДДУ оговаривается, что любые отступления от указанной в договоре площади влекут за собой перерасчет.

А вот уточнения насчет балконов, лоджий и кладовых приводят далеко не все застройщики. То есть не конкретизируют, входит ли балкон размером 1,5 кв. м в эти 40 «квадратов» или нет.

В таких случаях по умолчанию применяется упомянутая выше инструкция.

Балконный просчет

Никто не застрахован от недоразумений.

Петербургский арбитражный суд год назад рассматривал такое дело. Гражданин купил у петербургского застройщика квартиру по ДДУ, в котором указывались следующие параметры: общая площадь квартиры 47,44 кв. м, площадь балкона – 15,7 кв. м (балконов было два: 10,84 + 4,86 кв. м). Стоимость балконов нужно было рассчитывать с понижающим коэффициентом 0,3, и в итоге приведенная площадь всей квартиры (включая балконы) должна была составить 52,15 кв. м. Но застройщик в договоре указал другую площадь – 53,4 кв. м. Более того, когда дом был сдан, оказалось, что общая площадь квартиры 47,3 кв. м, а балконов – 9,6 + 4,2 кв. м.

Если бы не отказ застройщика производить перерасчет, то, наверное, покупатель никогда и не узнал бы об упомянутых несоответствиях. Но перерасчета застройщик не сделал. И дольщик пошел в суд. В итоге выяснилось, что из-за этих нарушений в подсчетах покупатель переплатил компании 167,58 тыс. руб. Дольщик взыскал с продавца эти деньги, а также штраф за неосновательное обогащение.

Учетные нюансы

В большинстве случаев при операциях с недвижимостью используется понятие «общая площадь» в трактовке Жилищного кодекса. Так, при расчете платы за отопление в квартирах, где не установлены приборы учета, используют общую площадь. Ее же имеют в виду, когда начисляют налог на недвижимое имущество.

Но иногда нужно уточнять жилую площадь. В частности, при предоставлении помещений в общежитиях, как говорит статья 105 Жилищного кодекса, на каждого человека должно приходиться не меньше 6 кв. м жилой площади. Кухни, коридоры, санузлы и прочие помещения, имеющиеся в общежитиях, в эти расчеты не входят.

Есть нюансы и при постановке граждан на очередь для улучшения жилищных условий. Чтобы встать на очередь в Петербурге, требуется, чтобы заявитель был признан малоимущим, а также чтоб в квартире, где проживает он и его семья, на каждого человека приходилось не более 9 кв. м общей площади в отдельных квартирах и не более 15 кв. м общей площади, когда речь идет о коммуналке. Такой норматив называется учетной нормой.

Если в очередь вас приняли, то наделять жильем для улучшения условий будут уже не по учетной норме, а по норме предоставления – она в Петербурге не менее 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, и 30 кв. м для человека, проживающего отдельно.

Те же нормы предоставления учитываются при расселении аварийного жилья. Но только когда квартира не приватизирована, а расселяемые жильцы стоят на очереди по улучшению жилищных условий. В противном случае им должны дать жилье площадью не меньше расселяемого. У собственников аварийное жилье выкупают по рыночным ценам. Или по соглашению сторон могут предоставить жилплощадь взамен, зачтя ее стоимость в качестве денежного расчета.

ЗАХОДИ

При выборе новой квартиры основополагающими критериями в первую очередь являются ее стоимость и площадь, а, следовательно, и соотношение этих двух мер – цена за один квадратный метр жилья. За одинаковый бюджет возможно приобрести недвижимость разного метража. Но прежде чем сделать выбор, важно сразу разобраться в типах площадей квартир.

Общая площадь квартиры

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения: прихожей, спален, гостиной, кухни, гардеробной, кладовой, ванны и туалета. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы.

Общая квадратура применяется в целях расчета коммунальных платежей за отопление и определения базы при калькуляции налога на жилплощадь.

От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы с применением понижающих коэффициентов: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. Данный показатель используется для расчета платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Жилая площадь квартиры

Жилой является площадь комнат, предназначенных, согласно проекту, для постоянного проживания, то есть гостиных и спален. Увеличение жилой площади возможно за счет вспомогательных помещений (коридора, кладовой, лоджии и т.д.) при перепланировке.

Зал, гостиная и спальни относятся к жилой части квартиры

Размер жилой площади необходим, например, для вычисления норматива жилплощади в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и проведения процедуры оценки жилплощади с целью оформления сделки купли-продажи.

Законодательные нормы, регламентирующие операции с недвижимостью

В 2019 году вопросы по жилым помещениям в многоквартирных домах регулируются Жилищным Кодексом РФ. В кодексе указано, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты.

Кроме ЖК РФ также существуют Строительные нормы и правила от 2003 года и Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» №384-ФЗ от 30.12.09 года. Последний в некоторых аспектах превалирует над ЖК РФ и СНиПами.

Отметим, что согласно СНиПам в общую площадь квартиры входят все помещения и внешние части, неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы, а также антресоли.

При этом в большинстве бытовых случаев гражданам все же необходимо ориентироваться на положения Жилищного кодекса. К таким ситуациям относятся:

— корректный расчёт коммунальных платежей;

— калькуляция налога на имущество;

— установление стоимости жилья по ДДУ;

— получение льгот, компенсаций, а также выделение муниципальной квартиры.

Площадь квартиры по договору долевого участия

В настоящее время нет методики определения стоимости квартир по договору долевого участия (ДДУ). Стоимость недвижимости в новостройках формируется с учетом множества критериев, среди которых площадь помещения – один из основных.

В ДДУ указывается проектная площадь жилья, включающая:

— жилую площадь;

— площадь вспомогательных помещений;

— площадь балконов и лоджий.

На практике возможны случаи несоответствия фактической и проектной площади передаваемого жилого помещения. Данная ситуация обычно решается путем включения в договор пункта о возможности увеличения/уменьшения площади и порядок доплаты/компенсации между сторонами. Такой подход не нарушает прав дольщика.

Как правило, в договоре долевого участия, а именно в приложении к нему присутствует детальный план помещения

В случае если фактический метраж квартиры меньше проектной площади, а заключенный ДДУ не содержит условий и порядка разрешения данной ситуации, покупатель имеет право обратиться в суд с исковыми требованиями к застройщику о возврате излишне уплаченной суммы.

В: В тексте Правил и в расчетных формулах используется показатель общей площади мест общего пользования. Такого показателя в техническом паспорте здания нет. Для проведения расчетов нормативов потребления ресурсоснабжающие организации и уполномоченный орган обратятся в управляющую организацию. В каком порядке должен формироваться указанный показатель?
О: Ни Правила, ни Правила предоставления коммунальных услуг не содержат определения, какие места общего пользования учитываются при формировании расчете нормативов потребления и платы за коммунальные услуги.
Все места, которые относятся к местам общего пользования в многоквартирном доме, определены Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491. Согласно пункту 2 Правил содержания общего имущества в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Как видно, перечень мест общего пользования достаточно широк.
Вместе с этим приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 г. № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда Российской Федерации. На основании данной Инструкции учет жилищного фонда осуществляется, в том чисел, посредством составления технических паспортов зданий, в которых фиксируются его ключевые показатели и элементы. Согласно пункту 3.37 Инструкции площади подполья для проветривания здания, возведенного на вечно мерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь здания не включаются. Это означает, что площади указанных мест общего пользования в технический паспорт дома не включаются, учет этих площадей не осуществляется. Таким образом, использование показателей, не подлежащих учету в установленном порядке, снижает точность норматива потребления, а значит и корректность платы за коммунальную услугу в целом.
Технический паспорт здания (раздел «Архитектурно-планировочные и эксплуатационные показатели») включает в себя следующие показатели:
— уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования;
— площадь здания (с лоджиями, балконами, шкафами, коридорами и лестничными клетками);
— общая площадь квартир.
Исходя из указанной информации, площадь мест общего пользования для целей расчета нормативов потребления может быть определена двумя способами:
1) Площадь мест общего пользования принимается равной показателю «уборочная площадь общих коридоров и мест общего пользования» технического паспорта;
2) Площадь мест общего пользования определяется как разность показателей площади здания и общей площади квартир.
Важным является то, что и в расчете нормативов потребления, и при определении платы за коммунальную услугу должны использоваться одни и те же значения площадей мест общего пользования. В ином случае это может привести либо к необоснованным убыткам, либо к необоснованным прибылям исполнителя коммунальной услуги. Для этого представляется целесообразным в решении уполномоченного органа об установлении нормативов потребления указывать перечень помещений общего пользования, площадь которых учитывалась в расчете.
Учитывая, что согласно Правил нормативы потребления на общедомовые нужды устанавливаются в расчете на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площадь земельного участка, также входящего в состав общего имущества, в расчетах не учитывается. (Источник)

Изучаемые вопросы:

1. Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием.

2. Расчет площадей помещений по нормативным данным.

3. Сводная таблица помещений предприятия.

Площади помещений рассчитывают двумя способами:

— по площади, занимаемой оборудованием;

— по нормативным данным

Расчет площадей цехов, моечных столовой, кухонной посуды, полуфабрикатной тары, помещений для резки хлеба, сервизной производится по полезной площади, т.е. площади, занятой всеми видами оборудования по формуле:

F= , (45)

где F – расчетная площадь производственного помещения, м2;

Fпол — полезная площадь помещений, м2;

hусл – условный коэффициент использования площади. Для мясного, рыбного, овощного, мясо-рыбного и холодного цехов он равен 0,35; для горячего, кулинарного и кондитерского цехов – 0,3; для доготовочного, цеха обработки зелени, помещения для резки хлеба, моечных кухонной посуды и полуфабрикатной тары – 0,4.

Таблица 32 — Расчет полезной площади доготовочного цеха

Наименование оборудования Тип, марка оборудования Коли-чество, шт Размеры, мм Полезная площадь, м2
длина ширина

После компоновки помещения определяют фактический коэффициент использования площади hфакт по формуле:

hфакт = , (46)

где Fпол – полезная площадь производственного помещения, м2;

Fкомп – компоновочная площадь производственного помещения, т.е. площадь, полученная умножением длины на ширину помещения по чертежу, м2.

Если оборудование расставлено с учетом необходимых требований к размещению и правил, то hфакт= hусл..

Метод расчета площадей помещений по нормативным данным применяется при расчете:

— группы помещений для потребителей, в частности торгового зала;

— заготовочных предприятий (мясного, рыбного цеха и т.д.) по норме площади на 1 т полуфабрикатов в смену;

— технических помещений.

Так, площадь помещений для потребителей (F)рассчитывается по формуле:

F = p · l , (47)

где p – число мест в зале;

l – норма площади на одного потребителя, м2;

Для ресторана на 90 мест с обслуживанием официантами согласно СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения” l = 1,8 м2

Fзала = 90 ´ 1,8 = 162 м2

При расчете площади зала с эстрадой, танцполом норматив площади на одно место может быть увеличен до 2,0 м2. В зависимости от набора предоставляемых дополнительных услуг могут проектироваться такие помещения, как бильярдная, помещение для детских игр, помещение для отдыха, кабинеты (выделенные зоны на площади зада) и т.д.

В предприятиях питания, обслуживаемых официантами, необходимо предусматривать помещение для официантов и гардероб официантов, а также бельевую – 5 м2 на 50 мест в зале с увеличением на каждые 10 мест — до 10 м2 .

Общая площадь технических помещений также рассчитывается по нормативу на 1 место в зале (0,51-0,84 м2). К ним относятся:

— тепловой пункт и водомерный узел;

— вентиляционные камеры;

— электрощитовая;

— машинное отделение холодильных камер.

После определения площадей всех помещений составляют сводную таблицу площадей предприятия:

Таблица 33 — Пример сводной таблицы площадей предприятия

Наименование функциональной группы и помещений Площадь, м2
расчётная компоновочная
Для посетителей:
1. Вестибюль (включая гардероб, умывальные и уборные) 55,9
2. Зал 200,0
Итого: 245 255,9
Производственные:
3. Горячий цех 41,9 47,7
4. Холодный цех 15,7 18,5
5. Помещение для резки хлеба 7,8
6. Доготовочный цех 14,5
7. Овощной цех
8. Помещение заведующего производством
9. Моечная столовой посуды 24,2
10. Сервизная 9,8
11. Моечная кухонной посуды 6,1 9,5
12. Раздаточная 23,2
Итого: 154,7 172,2
Для приема и хранения продуктов:
13. Охлаждаемая камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров, гастрономии 3,6 8,3
14. Охлаждаемая камера для хранения овощей, фруктов, зелени, напитков 8,2 9,0
15. Кладовая сухих продуктов 1,2 7,5
16. Кладовая вино – водочных изделий 2,5 6,9
17. Кладовая овощей 1,7 11,0
18. Тамбур охлаждаемых камер 5,7
19. Кладовая и моечная тары 7,5 10,8
20. Кладовая инвентаря 6,6
21. Кладовая уборочного инвентаря 6,0 7,0
22. Помещение кладовщика 6,9
23. Загрузочная 21,0
Итого: 66,7 100,7
Административные и бытовые:
24. Кабинет директора, офис 11,2
25. Гардероб для персонала (включая душевые, уборные, комнаты личной гигиены женщин) 34,4
26. Гардероб для официантов 6,4
27. Помещение для персонала 11,0
28. Помещение для официантов 9,2
29. Бельевая 6,2
Итого: 77 78,4
Технические:
31. Вентиляция 13,2
32. Тепловой пункт 5,5 10,0
33. Электрощитовая 3,5 8,8
34. Машинное отделение 8,4
Итого: 49,0 40,4
Всего: 592,4 647,6

Расчетная или принятая по СНиП общая площадь не должна отличаться от компоновочной более, чем на 10-15%.

ТЕМА №4: Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением

Вопросы, изучаемые на лекции:

1. Требования к планировке помещений для приема и хранения сырья

2. Требования к планировке и размещению производственных помещений.

3. Линейный и островной способ размещения оборудования.

4. Требования к планировке и размещению помещений для потребителей

5. Требования к планировке и размещению служебных, бытовых и технических, подсобных помещений

6. Схемы взаимосвязи помещений.

Компоновка — это схематический план здания с изображением на нем цехов, отделений, участков, залов, охлаждаемых, вспомогательных и других помещений. Компоновку начинают с составления общей схемы технологического процесса, показывающей, какая функциональная связь существует между отдельными группами помещений в проектируемом объекте.

Так, группу складских помещений следует размещать единым блоком в подвальном, цокольном или первом этаже здания со стороны хозяйственной зоны предприятия в северной, северо-восточной или северо-западной части здания. Холодильные камеры могут размещаться на вышележащих этажах здания, но при обязательном объединении камер в блоки с общим тамбуром глубиной не менее 1,6…1,9 м. Сборные камеры проектируют без общего тамбура. Загрузочная оборудуется товарными весами и грузовыми тележками. Разгрузочные площадки проектируются у наружной стены здания со стороны хозяйственного двора глубиной 3 м и длиной не менее 4 м (на одну машину). При планировке складских помещений следует соблюдать следующие правила:

— загрузочная и помещения для хранения не проектировать проходными;

— охлаждаемые камеры нельзя располагать под и над помещениями с повышенной температурой и влажностью: горячим цехом, моечными, туалетами, бойлерными, душевыми;

— помещения для хранения продуктов проектируют без естественного освещения, минимальная ширина коридоров – 1,3 м.

Производственные помещения следует располагать в здании таким образом, чтобы обеспечить их связь со складскими помещениями, раздаточными, моечной столовой и кухонной посуды, моечной полуфабрикатной тары, а также связь между отдельными помещениями этой группы. Во избежание распространения специфических запахов эту группу помещений не рекомендуется размещать на фасадной стороне здания. В производственных цехах должно быть естественное освещение. Основным производственным помещением является горячий цех, который должен быть удобно связан с холодным цехом, моечной кухонной посуды и раздаточной.

Помещения для потребителей.В эту группу помещений входят вестибюль с аванзалом, обеденные залы, раздаточные, буфеты, сервис-бары, магазины кулинарии.

Залы, как правило, располагают по фасадной стороне здания с ориентацией на юг или юго-запад. Важное значение для правильной ориентации посетителей имеет размещение входов в зал.

Площадь обеденных залов определяется по нормам площади в м2 на одно место в зале согласно СНиП 2.08.02-89 (табл. 21).

Таблица 34 — Извлечение из СНиП 2.08.02 -89 «Общественные здания и сооружения»

Обеденные залы Норма площади обеденного зала на одно место, м2
В столовых общедоступных и при вузах не менее 1,6
В ресторанах 1,8
В кафе, закусочных, пивных барах 1,4
В кафе автоматах, ПБО, безалкогольных барах 1,2
В летних лагерях, школах и школах интернатах: до 80 мест в зале свыше 80 мест 0,75 0,65
В профтехучилищах 0,8
В средних специальных учебных заведениях 1,3
В санаториях и домах отдыха: при самообслуживании при обслуживании официантами 1,8 1,4

Для обеспечения доступности маломобильных посетителей согласно СП-31-102-99 5% числа мест в залах, обслуживающихся официантами, должны быть приспособлены к посетителям на креслах-колясках. Если выделяются специальные залы площадь рассчитывается — 3 м2 на 1 место. При самообслуживании — 10% мест предусматривается для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и для слепых — 3 м2 на каждое место. Ширина прохода около линий раздачи должна быть увеличена до 1,1 м, не менее 0,9 м.

Следует обратить внимание на правильную организацию пространства обеденного зала — размещение столовой мебели и определение основных зон: входной, выходной, приема пищи, получения пищи и возврата использованной посуды при самообслуживании (табл. 35).

Таблица 35 — Рекомендуемая ширина основных проходов

1) В знаменателе указана ширина проходов между столами, предназначенными для питания стоя (фуршет, предприятие быстрого обслуживания).

Входная зона должна исключать скопления посетителей перед переходом в зону получения пищи и быть организована так, чтобы посетители могли подойти к раздаточной линии, минуя зону со столами. Зона получения пищи при самообслуживании – это площадь, необходимая для установки линии раздачи и подхода к ней. Она определяется компоновочным путем и не входит в расчетную площадь обеденного зала. Линии раздачи подбираются, исходя из количества мест и формы группировки прилавков самообслуживания (Г-образная, линейная, S-образная). Кроме зоны, непосредственно занятой прилавками, необходимо сформировать линию прилавков со стороны обеденного зала не менее 0,7-0,9 м для прохода. Со стороны горячего цеха ширина прохода составляет 1,5 м.

При обслуживании официантами зона получения готовой продукции группируется вне обеденного зала, на площади раздаточной, с выходом «окон» выдачи блюд горячего и холодного цехов, оснащенные специальным раздаточным оборудованием: стойками тепловыми, охлаждаемыми, нейтральными. Раздаточная должна быть удобно связана с залом, моечной столовой посуды, сервизной, комнатой выдачи столового белья.

Конфигурация зала должна быть спроектированной таким образом, чтобы расстояние от наиболее удаленных столов до раздаточной не превышало 20 м при самообслуживании и 30 м при обслуживании официантами.

Технические помещения располагают, как правило, у наружной стены здания, единым блоком с автономным выходом на улицу. Электрощитовую проектируют недалеко от основных потребителей электроэнергии – горячего, кондитерского цехов.

Общая площадь квартир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *