Экспертиза связи заболевания с профессией

В ходе экспертизы профессиональной пригодности определяется, насколько состояние здоровья человека позволяет ему выполнять порученную работу. Такое исследование может быть:

  • предварительным, перед приемом на конкретную должность;
  • периодическим, при нахождении на должности для подтверждения того, что человек сохранил возможность выполнения отдельных видов работ.

Экспертиза проводится медицинскими специалистами в организации, имеющей лицензию на выполнение подобных исследований. Для проведения таких действий формируется постоянно работающая врачебная комиссия.

Для выполнения экспертизы от проходящего ее человека требуется предоставление следующих бумаг:

  • документ для удостоверения личности;
  • направление на экспертизу профессиональной пригодности;
  • результаты пройденных медицинских осмотров.

В стандартном случае члены комиссии рассматривают имеющиеся документы и на их основании выносят свое заключение. Если наличествующей информации недостаточно, то могут назначаться дополнительные осмотры и исследования у различных врачебных специалистов.

Комиссия в своем заключении может признать:

  • полную пригодность человека к выполнению отдельных обязанностей на рабочем месте;
  • временную непригодность;
  • постоянную непригодность.

Если человек признается временно непригодным для работы, то врачи-специалисты составляют рекомендации для дальнейших исследований и необходимого лечения. После прохождения этих процедур будет принято окончательное решение.

Экспертиза связи заболевания с профессией

Целью этого исследования является установка причинно-следственной связи между болезнью человека и его профессиональной деятельностью. Такие экспертизы проводятся специализированными медицинскими учреждениями, которые работают в области профессиональной патологии.

Главный вывод экспертного заключения касается наличия или отсутствия у обследуемого человека профессионального заболевания. Работодатель несет ответственность за обеспечение безопасности сотрудников, находящихся на рабочих местах. Профессиональные заболевания вызываются различными вредными факторами, они делятся на острые и хронические.

Если в процессе экспертизы связи заболевания с профессией выяснится, что ухудшение здоровья спровоцировано именно условиями трудовой деятельности, то работник может рассчитывать на компенсационные выплаты. Работодатель имеет право оспорить такие санкции. Например, для этого ему необходимо доказать нарушение сотрудником техники безопасности или пренебрежение предусмотренными средствами индивидуальной защиты.

При признании вины нанимателя работник может рассчитывать на получение следующих выплат:

  • на оплату временной утраты трудоспособности;
  • единовременно в случае получении профессионального заболевания;
  • ежемесячно при утрате трудоспособности;
  • другие компенсационные выплаты.

Размеры выплат напрямую зависят от того, что будет написано в экспертном заключении. При стойкой утрате трудоспособности назначаются ежемесячные выплаты. Их величина определяется процентом утраченной трудоспособности, который и рассчитывается врачебной комиссией.

Утвердить:

Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией согласно приложению № 1;

форму № 001-ПЗ/у «Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания» согласно приложению № 2.

Министр В.И. Скворцова

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 марта 2019 г.
Регистрационный № 54085

Приложение № 1
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 31 января 2019 г. № 36н

Порядок проведения экспертизы связи заболевания с профессией

1. Настоящий Порядок определяет правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления наличия причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.

2. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится в рамках расследования и учета острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений), осуществляемых в порядке, предусмотренном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 9671 (далее — Положение), в отношении:

а) работников, выполняющих работу по трудовому договору (контракту);

б) граждан, выполняющих работу по гражданско-правовому договору;

в) студентов образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, учащихся общеобразовательных организаций, работающих по трудовому договору во время практики в организациях;

г) лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;

д) других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

3. Экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией или специализированным структурным подразделением медицинской или иной организации, имеющей лицензию на медицинскую деятельность в части работ (услуг) по «профпатологии» и «экспертизе связи заболевания с профессией» (далее — центр профессиональной патологии).

4. Для экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией гражданин направляется в центр профессиональной патологии медицинской организацией, установившей предварительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление), непосредственно после оказания гражданину специализированной медицинской помощи с выдачей ему направления.

5. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление), для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 4 настоящего Порядка, представляет в центр профессиональной патологии следующие документы:

а) выписку из медицинской документации, содержащую клинические данные состояния здоровья гражданина;

б) санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.

6. Для экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией гражданин направляется в центр профессиональной патологии врачом-профпатологом медицинской организации по месту жительства или пребывания (с учетом права на выбор медицинской организации), установившим предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление), в тридцатидневный срок после установления предварительного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления) с выдачей ему направления.

7. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание (отравление)», в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, представляет в центр профессиональной патологии следующие документы:

а) выписку из медицинской документации гражданина, содержащую клинические данные состояния здоровья гражданина;

б) сведения о результатах обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров;

в) санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника;

г) копии трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовые отношения между работником и работодателем.

8. Медицинская организация, установившая предварительный диагноз «хроническое профессиональное заболевание (отравление)», в день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 6 настоящего Порядка, также представляет в центр профессиональной патологии результаты специальной оценки условий труда рабочего места работника2 (при наличии).

9. Документы, указанные в пунктах 4 — 7, 20 настоящего Порядка, могут быть представлены на бумажном носителе путем направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

10. Документы, указанные в пунктах 4 — 7 и 20 настоящего Порядка, регистрируются в день их поступления в центр профессиональной патологии.

11. Для проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией в центре профессиональной патологии формируется постоянно действующая врачебная комиссия по проведению экспертизы связи заболевания с профессией (далее — врачебная комиссия).

Экспертиза связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией проводится в течение 10 рабочих дней с момента представления в центр профессиональной патологии документов, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Порядка, и включает в себя рассмотрение данных документов.

12. По результатам проведения экспертизы связи острого профессионального заболевания (отравления) с профессией врачебная комиссия выносит одно из следующих решений:

а) о наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью — и устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания (отравления);

б) об отсутствии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью (острого профессионального заболевания (отравления).

13. Экспертиза связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией проводится врачами-специалистами — членами врачебной комиссии в течение 30 рабочих дней с момента представления в центр профессиональной патологии документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка, и включает в себя рассмотрение данных документов, результатов осмотров врачами-специалистами и исследований, проведенных в центре профессиональной патологии по назначению врачебной комиссии указанного центра.

14. В случае если время проведения дополнительных осмотров врачами-специалистами и исследований превышает установленный в пункте 13 настоящего Порядка срок проведения экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией, срок проведения данной экспертизы по решению врачебной комиссии продлевается до получения результатов указанных осмотров и исследований, но не более чем на 30 рабочих дней.

15. По результатам проведения экспертизы связи хронического профессионального заболевания (отравления) с профессией врачебная комиссия устанавливает заключительный диагноз хронического профессионального заболевания (отравления) и выносит одно из следующих решений:

а) о наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью;

б) об отсутствии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью (хронического профессионального заболевания (отравления).

16. Сведения о принятых решениях, указанных в пунктах 12 и 15 настоящего Порядка, и мотивированное обоснование установленного диагноза (при его наличии) отражаются в протоколе врачебной комиссии, а также вносятся в медицинскую документацию пациента.

17. На основании протокола врачебной комиссии уполномоченный руководителем центра профессиональной патологии медицинский работник в течение одного рабочего дня с момента вынесения врачебной комиссией одного из решений, указанных в пунктах 12 и 15 настоящего Порядка, оформляет медицинское заключение о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания (далее — медицинское заключение) по форме, предусмотренной приложением № 2 к настоящему приказу.

18. Медицинское заключение оформляется на бумажном носителе в четырех экземплярах, из которых:

а) один экземпляр выдается гражданину (его законному представителю);

б) второй экземпляр направляется в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации;

в) третий экземпляр направляется в медицинскую организацию, установившую предварительный диагноз острого профессионального заболевания (отравления) или хронического профессионального заболевания (отравления);

г) четвертый экземпляр хранится в медицинской документации гражданина в центре профессиональной патологии в течение 50 лет.

19. Установленный диагноз «острое или хроническое профессиональное заболевание (отравление)» может быть изменен или отменен центром профессиональной патологии на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Рассмотрение особо сложных случаев профессиональных заболеваний возлагается на Центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации3, 4.

20. В целях изменения или отмены установленного диагноза «острое профессиональное заболевание (отравление) или хроническое профессиональное заболевание (отравление)» гражданин (его законный представитель) может обратиться в центр профессиональной патологии с заявлением о проведении экспертизы связи заболевания с профессией (далее — заявление) в свободной форме, содержащим согласие гражданина на запрос медицинской документации, необходимой для проведения экспертизы связи заболевания с профессией, а также документов, указанных в пунктах 5 и 7 настоящего Порядка.

21. Для проведения экспертизы связи заболевания с профессией в особо сложных случаях гражданин направляется в центр профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации врачебной комиссией центра профессиональной патологии с выдачей ему направления.

22. В день выдачи гражданину направления, указанного в пункте 21 настоящего Порядка, центр профессиональной патологии представляет медицинское заключение, указанное в пункте 17 настоящего Порядка, а также документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, в случае, если гражданину установлен предварительный диагноз — острое профессиональное заболевание (отравление), или в пункте 7 настоящего Порядка, если гражданину установлен предварительный диагноз — хроническое профессиональное заболевание (отравление).

23. Проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также формирование врачебной комиссии центра профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном соответственно пунктами 10-18 настоящего Порядка.

24. На основании указанного в пункте 20 настоящего Порядка заявления гражданина (если заявление подано в центр профессиональной патологии, ранее не проводивший экспертизу связи заболевания с профессией данного гражданина) центр профессиональной патологии при необходимости запрашивает у центра профессиональной патологии, выдавшего медицинское заключение, копии документов, указанных в пунктах 5, 7 и 17 настоящего Порядка.

25. При оформлении медицинского заключения по результатам экспертизы связи заболевания с профессией, проведенной врачебной комиссией центра профессиональной патологии или центра профессиональной патологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пунктом 19 настоящего Порядка, в строке «Заключение врачебной комиссии», помимо информации о наличии или об отсутствии у гражданина профессионального заболевания (отравления), указывается одно из следующих положений:

а) об оставлении ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления) без изменений;

б) об отмене ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

в) об изменении ранее установленного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления);

г) об установлении впервые диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления).

26. Медицинское заключение врачебной комиссии центра профессиональной патологии в случае, предусмотренном пунктом 20 настоящего Порядка, направляется в центр профессиональной патологии, выдавший медицинское заключение.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 52, ст. 5149; 2015, № 1, ст. 262.

3 Пункт 16 Положения.

4 Создан на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).

Приложение № 2
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 31 января 2019 г. № 36н

Медицинское заключение о наличии или об отсутствии профессионального заболевания(нужное подчеркнуть) от «_____»_________20____ г. № _____

Фамилия, имя, отчество (при наличии): ___________________________________

Дата рождения (число, месяц, год): ______________________________________

Адрес регистрации по месту жительства (пребывания): _____________________

Место работы (при наличии): _____________________________________________

Перечень полученных профессий: __________________________________________

Профессия (работа), в отношении которой устанавливается наличие

причинно-следственной связи с заболеванием ______________________________

Вредный(е) и (или) опасный(е) производственный(е) фактор(ы),

присутствующий(е) при осуществлении профессиональной деятельности, в

отношении которого(ых) устанавливается наличие причинно-следственной

связи с заболеванием: ___________________________________________________

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника от

«____»__________20___ г. № ____

Результаты специальной оценки условий труда рабочего места работника (при

наличии) от «_____»______________20_____ г. № ______

Диагноз заболевания (с указанием кода по МКБ-10*), в отношении которого

проведена экспертиза связи заболевания с профессией:

Диагнозы других заболеваний (с указанием кода по МКБ-10), которые имеются

у гражданина:

Заключение врачебной комиссии:

Председатель врачебной комиссии

/
подпись И.О. Фамилия
М.П.

Члены врачебной комиссии:

/
подпись И.О. Фамилия
/
подпись И.О. Фамилия
/
подпись И.О. Фамилия
/
подпись И.О. Фамилия

* Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

Экспертиза связи заболевания с профессией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *