Если выйти в декрет позже 30 недель

По закону женщина получает право уйти в декретный отпуск с 30-й недели беременности. В то же время, поскольку это именно право, а не обязанность будущей мамы, можно уйти в отпуск и позднее, пояснили в отделении ФСС.

Если женщина решает уйти в декретный отпуск позднее 30-й недели беременности, то годы для расчета среднего заработка будут определяться, исходя из даты фактического начала отпуска по беременности и родам.

То есть если больничный лист выдан в декабре 2016 года и женщина вовремя уходит в декрет, то у нее для расчетов берут 2015 и 2014 годы, а при фактическом начале декретного отпуска в 2017 году — пособие рассчитывается, исходя из заработков в 2016 и 2015 годах.

С одной стороны, такой вариант может быть выгоднее, если в определенные годы будущая мама получала значительно более высокую зарплату. С другой стороны, нужно помнить: если вы уходите в отпуск по беременности и родам позднее положенного срока, то часть пособия, приходящаяся на неиспользованные дни отпуска, попросту пропадает. То есть вы получите пособие только за те дни, когда фактически будете находиться в декретном отпуске.

Такие разъяснения дали в отделении ФСС по Калмыкии.

📌 Реклама

Опубликовано10 января 2019 в 21:42

Получайте больничный лист как положено в 30 недель и работайте сколько хотите. За отработанные дни вам выплятят зарплату, а остальное (с даты, когда вы фактически уйдете в декрет) — по больничному листу, только окончание больничного не перенесется на дни, которые вы отработали, а останется прежним. Например, больничный с 1 янв до 10 марта. Вы до 1 фев работаете и получаете зарплату, а с 1 фев уходите в декрет и до 10 марта получаете пособие по БИР.

Законодательство не запрещает женщине уходить в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании больничного, но и на основании заявления женщины с просьбой предоставить ей декретный отпуск (ст. 255 ТК РФ). Предоставление отпуска по беременности и родам регламентируется ст. 255 Трудового кодекса РФ. Чтобы предоставить отпуск по беременности и родам, работнице необходимо: — написать заявление работодателю, в котором должна быть четко прописана дата начала декретного отпуска; — представить в организацию надлежаще оформленный листок нетрудоспособности. Следовательно, для того, чтобы декретный отпуск был предоставлен, необходимо не только наличие листка нетрудоспособности, но и наличие заявления от работницы о нем. Если работнице выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, но она продолжает трудиться, то такой больничный лист подлежит оплате с момента фактического ухода работницы в декретный отпуск и до его окончания, указанного в листке нетрудоспособности. Обратите внимание, что продлевать отпуск по беременности и родам на количество дней, в течение которых работница продолжала работать после 30 недель беременности, запрещено, так как это противоречит нормам ст. 255 ТК РФ (Решение Верховного Суда РФ от 14.11.2012 N АКПИ12-1204). Таким образом, ваш больничный будет оплачен с момента фактического ухода на больничный по ту дату, которая указана в больничном (отпуск не увеличится на те дни, что вы проработаете по собственной инициативе) За тот период, когда вы будете работать сверх положенного работодатель должен вам будет платить заработную плату ( а не оплачивать больничный). В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.10.2008 по делу N А31-357/2008-7 отмечено, что предоставление отпуска по беременности и родам и выплата соответствующего пособия носят заявительный характер. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине при наличии ее заявления о предоставлении отпуска и предоставлении листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, назначение и выплата застрахованной женщине пособия по беременности и родам также производится после обращения женщины, имеющей право на такое пособие, к работодателю. Таким образом, дата окончания вашего больничного останется та же, даже если вы уйдете в декретный отпуск позже, дни ,которые вы проработаете (уже будучи фактически на больничном) оплатят как обычные рабочие дни, а не как больничный.

* Это подтверждает ФСС на своем сайте (fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/966702).

Каждая работница вправе сама для себя решить: стоит ли ей продолжать работать после того, когда у нее возникло право на отпуск в связи с беременностью и родами, или все же уйти в такой отпуск.

На что же следует обратить внимание при расчете пособия «запоздавшей» мамочке.

Пособие по беременности и родам начисляйте за фактические дни пребывания работницы в декретном отпуске.

А все потому, что такое пособие предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 1 ст. 25 Закона о соцстраховании).

Конечно, если работница продолжает работать, то никакой потери зарплаты не происходит (работодатель отмечает отработанные дни в табеле и начисляет за них зарплату).

Оплачивать больничный лист за счет средств ФСС вы будете только с дня, когда работница воспользовалась своим правом на отпуск и прекратила работать, по последний день отпуска, указанный в листке нетрудоспособности.

Кстати, о том с какого дня работница будет пользоваться своим правом на декретный отпуск, она должна указать в заявлении на такой отпуск. А работодатель в свою очередь должен издать приказ (письмо Минсоцполитики от 28.02.2019 г. № 228/0/206-19 // «ОТ», 2019, № 6, с. 5).

Можете подсказать будущей мамочке следующее. Выбирая день для ухода в отпуск, она может не обращать внимания на то, какой это день (рабочий, выходной или праздничный). Пособие по беременности и родам начисляется за календарные дни. А значит, решив уйти в отпуск по окончании трудовой недели, в заявлении можно смело написать: начало декретного отпуска — следующий календарный день, то есть суббота (а не понедельник). Тогда именно с этого дня будет начислено пособие.

То, что работница продолжает работать, на расчетный период не влияет.

Причина в том, что при определении расчетного периода играет роль месяц наступления страхового случая. Месяц наступления страхового случая — это месяц, в котором у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами согласно медицинскому заключению (срок 30 недель).

Поэтому в нашей ситуации за расчетный период мы должны принять 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления права на декретный отпуск согласно больничному листу.

Хотя мы не сторонники того, что ваши сотрудницы в ожидании маленького чуда занимаются разгребанием «завалов» на работе.

По закону женщина получает право на отпуск по беременности и родам с 30-й недели беременности. Это именно право, а не обязанность, поэтому уйти в декрет она может позднее, что отразится на сумме пособия.

Во-первых, может сдвинуться расчетный период – годы для расчета среднего заработка будут определяться, исходя из даты фактического начала декретного отпуска. Например, если право на отпуск возникло у работницы в декабре 2018, а оформила она его в январе 2019, расчетным периодом будут 2017 и 2018 гг. В то время как при своевременном уходе в декрет это должны быть 2016 и 2017 гг.

Во-вторых, само пособие будет начислено только за фактические дни декрета. Пока будущая мама работает, она получает зарплату, и пособие за это время ей не положено. А значит, часть пособия, приходящаяся на неиспользованные дни отпуска, попросту пропадает.

На это указал ФСС на своем официальном сайте (http://fss.ru/ru/news/232447/248889.shtml).

Подробнее о том, как рассчитывается пособие по беременности и родам в 2019 году, читайте в нашей статье «Когда дают больничный лист по беременности и родам?».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Работнице выдан больничный лист по беременности и родам, оформленный в 30 недель беременности. В отдел кадров женщина подает заявление о предоставлении ей декретного отпуска и сам листок нетрудоспособности месяцем позже даты, в которую выдан больничный. Работница указанный месяц полностью отработала. Имеет ли право работодатель не оплатить работу в течение месяца после выдачи больничного? Какое количество дней будет учтено в пособии по беременности и родам в данном случае?

Ответы на эти вопросы дали в отделении ФСС по Тюменской области.
Работодатель обязан выплатить сотруднице заработную плату за этот месяц в порядке и размерах, установленных трудовым договором, коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка. При этом в данном случае отпуск по беременности и родам сократится на месяц.

Датой начала отпуска будет дата написания работницей заявления, а датой окончания – дата, указанная в листке нетрудоспособности. Пособие будет выплачено пропорционально количеству дней отпуска по беременности и родам.

Согласно статье 22 ТК работодатель обязан в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

📌 Реклама

Если выйти в декрет позже 30 недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *