3 5 промилле сколько водки

Год от года потребление пива в нашей стране растет. Многие отказываются от водки, коньяка и прочих алкогольных напитков из-за их дороговизны и высокого содержания спирта. А вот пиво, как слабоалкогольный продукт, находит все больше поклонников.

Однако с точки зрения водителей пиво не такой уж безобидный напиток. Во-первых, после него остается специфический, весьма устойчивый запах, а во-вторых, содержащийся в нем алкоголь попадает в кровь и задерживается в ней на определенный промежуток времени. Так что даже после небольших порций пенного напитка садиться за руль не рекомендуется, что уж говорить о случаях, когда было выпито порядка 2 литров и более. После таких возлияний управлять машиной категорически запрещается, поэтому водителям не лишним будет знать о том, через сколько выветривается 2 литра пива.

Для того, чтобы вам было удобнее, мы создали специальный калькулятор-алкотестер, работа которого происходит в соответствии с научными данными, которыми пользуются медики во всём мире.

Математический расчет

Действующее российское законодательство четко определяет допустимое количество алкоголя в крови водителя – не более 0,3 г на литр. Для определения уровня опьянения на месте, работниками ГИБДД используется несколько иная технология, согласно которой анализируется состав выдыхаемого человеком воздуха. Нормой при этом считается, если в литре воздуха содержится более 0,16 мг паров алкоголя.

Известно, что если человек выпивает пол-литра пива, то концентрация алкоголя в зависимости от массы его тела и крепости напитка может подняться до 0,5 промилле. Употребление литра ведет к увеличению содержания спирта до 0,8 промилле, а после двух литров этот показатель может достигать 1,2-1,5 промилле. Более точные данные зависят от крепости напитка и особенностей конкретного человека: телосложение, вес и прочие специфические данные.

По данным различных медицинских исследований, приблизительная скорость выветривания пива из организма колеблется в пределах 0,1-0,15 промилле в час для мужчин и примерно 0,08 промилле в час для представительниц слабого пола. Эти данные позволяют путем нехитрых расчетов определить, через сколько выветривается 2 литра пива.

Получается, что после такого количества выпитого мужчина приходит в состояние, которое позволяет ему управлять автомобилем, примерно через 10-12 часов. Женскому организму для этого нужно чуть больше времени – от 14 до 20 часов.

Характерная ошибка, которую допускают многие водители, не слишком хорошо осведомленные о физиологических особенностях человеческого организма, заключается в том, что они ориентируются на наличие или отсутствие запаха, а также общее самочувствие. Однако даже после того, как характерный пивной аромат исчезает, и нормальная реакция вроде бы полностью восстановилась, содержание алкоголя в крови все еще может превышать допустимые нормы. Причем, зафиксировать этот факт может только профессиональный алкотестер – доверять в данном вопросе любительским приборам, которые продаются в некоторых аптеках, не рекомендуется из-за их низкой чувствительности и высокой погрешности.

От чего зависит скорость выветривания пива

Следует иметь в виду, что точно ответить на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, невозможно. Приведенные выше данные имеют среднестатистический характер, поэтому использовать их можно только для теоретических расчетов и предположений. На практике же, на скорость освобождения организма от алкоголя влияет множество дополнительных факторов. Например, все та же половая принадлежность, о которой говорилось в предыдущей части материала. Кроме того, определенное значение имеет:

  • общее состояние здоровья. Речь идет не только о массе тела. Понятно, что если у человек имеются проблемы с печенью, то процесс обмена веществ будет протекать не так активно и полноценно, как у здорового индивида. А значит, и алкоголь будет выходить из организма гораздо медленнее;
  • крепость напитка. Если один человек выпьет определенное количество пива крепостью 4 %, а другой, такой же комплекции, употребит столько же более крепкого пенного напитка, то содержание алкоголя в крови второго окажется на порядок выше. Соответственно, времени на его выветривание тоже понадобиться больше;
  • наличие, состав и количество закуски. Чем больше вместе с пивом потреблялось пищи, особенно жирной, тем меньше будет воздействие алкоголя на организм;
  • время года и время суток. Известно, что на холоде человек реагирует на алкоголь иначе, чем при нахождении в тепле. То же самое можно сказать про состояние организма днем и ночью, что определяется не только биологией, но и привычным образом жизни.

Таким образом, ответ на вопрос о том, через сколько выветривается 2 литра пива, может быть только приблизительным, так как заранее учесть все обстоятельства не представляется возможным. В среднем это от 10 до 12 часов для мужчин и 14-18 часов для женщин.

При этом врачи не рекомендуют доверять различным народным методам, которые, якобы, активизируют процесс выведение алкоголя из организма. Так, например, распространенное мнение о том, что на морозе кровь быстрее освобождается от спирта, является заблуждением. Просто под воздействием холода сужаются сосуды, что создает только иллюзию протрезвления, тогда как уровень алкоголя в крови остается на прежнем уровне.

Не эффективными следует признать многочисленные медицинские препараты, антиполицаии и прочие средства, которые сегодня активно рекламируются. Их действие также направлено на лишь маскировку признаков опьянения, но на содержание спирта в крови они не влияют.

Существуют аптечные средства, которые могут уменьшить содержание алкоголя, а также некоторых продуктов его распада в вашем желудке, а соответственно, предупредить их попадание в кровь! Это различные энтеросорбенты, например, энтеросгель, 3-4 столовых ложки такого геля, принятые после распития пива, позволяют полностью очистить ваш желудок от спирта.

С первого июля российским водителям разрешат садиться за руль слегка подшофе. Точнее, с содержанием алкоголя в крови до 0,3 промилле. «Известия» решили провести эксперимент и выяснить, после какого количества спиртного и через какое время можно будет вести машину. По заданию редакции выпивал корреспондент Александр Андрюхин.

От такого задания я отпираться не стал. Не прошло и получаса, как, громыхая бутылками, я вернулся из магазина со всем необходимым. Купил даже специальную мерную емкость в аптеке. Сразу оговорюсь: мне 50 лет, вес 75 килограммов при росте 176 сантиметров. Это чтобы каждый в результатах поправку делал — чем больше вес, тем больше можно выпить. Кроме того, пить решили без закуски. «Поляна»-то бывает накрыта по-разному, а мы решили провести эксперимент в экстремальных условиях.

И еще: для снятия показаний мы взяли обычный бытовой алкотестер. Тот, что продается в магазинах. Возможно, его точность далека от ювелирной. Но плюс в том, что он доступен народу и дает общее представление о том, сколько можно пить.

50 граммов водки — и весь день свободен

Когда я откупорил бутылку водки, коллеги возмущенно загалдели.

— Пьянство на рабочем месте. Среди бела дня! — посмотреть на это сбежалось полредакции. Я невозмутимо нацедил традиционную стопочку и на чистой странице блокнота записал: 16:00. Водка. 100 граммов.

Я лихо опрокинул стакан — в полной тишине. Все сморщились и тут же завопили.

— Смотри-ка, пьет как пишет. И пишет как пьет…

— Дайте ему хоть соленый огурец!

— Никаких огурцов! Пьем без закуски!

Я достал из стола мандарин, но его тут же отняли. Потом, после некоторых пререканий, вернули несколько долек. Съешь, дескать, позже.

Первый замер мы решили производить сразу после процедуры принятия внутрь. Так что вместо закуски я поднес ко рту алкотестер. Дыхнул. 1,02 промилле. Через две минуты дыхнул снова. 0,82 промилле. Мама родная! Но позже смекнул, что просто дышу в прибор водкой, оставшейся во рту. Когда все уткнулись в мониторы, я втайне слопал дольки мандарина. И снова дыхнул. Промилле снизились — 0,47. За руль еще нельзя. Но, прикинув динамику, решил, что часа через два — будет в самый раз. Однако уровень алкоголя в крови начал почему-то расти, а падать начал значительно позже (см. таблицу).

В общем, первый этап эксперимента показал: после 100 граммов водки за руль мне можно сесть не раньше чем через 3 часа 15 минут. А полностью алкоголь выветривается из организма только через 5 часов.

На следующий день в то же время я продолжил экспериментировать с водкой. Нужно было прояснить, после какого количества оного напитка можно безбоязненно сесть за руль. Ровно в 16:00 привычным взмахом я отправил в желудок 50 граммов. Алкотестер показал 0,67 промилле.

— Это сколько же нужно выпить, чтобы уложиться? 30 капель, что ли? Нет, не русский размер, — уныло подумал я.

Однако дальше все пошло более чем оптимистично. Уже через пятнадцать минут показатели упали вдвое, а через полчаса прибор радостно показал 0,25 промилле. Ура! В дорогу! А еще через полчаса алкоголь выветрился полностью. Я удивился и не поверил своим глазам. Позже я повторил этот этап. Результаты оказались практически идентичными.

Вывод: после употребления 50 граммов водки за руль мне можно сесть через полчаса. А через час вообще можно ни о чем не беспокоиться.

В вине не только истина

Не каждый день мне случается пить хорошее красное урожая 2004 года, а потому третьего этапа я ждал с нетерпением. Неожиданно добровольно участвовать в эксперименте вызвался коллега. Он сообщил, что весит 83,5 кг и что у него два бутерброда с сыром. Это навело на мысль, что его порыв носил далеко не спонтанный характер.

Ровно в 16:00 мы синхронно выпили по 200 граммов вина. Я, как уж повелось, без закуски. Коллега — с упомянутыми бутербродами. Мы по очереди дыхнули в алкотестер. Результат превзошел ожидания. У меня — 1,19 промилле, у коллеги — 0,93. Через две минуты наши показатели снизились на треть, а еще через пять минут выровнялись. По всей видимости, у коллеги градус поначалу «украла» закуска. Но электронику этим не проведешь — в кровь количество алкоголя поступило одинаковое. Больше часа показатели держались стабильно в районе 0,35. До необходимого уровня промилле упали к половине шестого.

— Нам можно за руль! — объявил я.

— Я сегодня без машины! — ответил коллега и снова потянулся к бутылке.

Но продолжить эксперимент ему не дали. К семи вечера, когда доброе вино, как мне казалось, еще вовсю бурлило в крови, алкоголь нас покинул.

Вывод: 200 граммов красного сухого вина крепостью 12,5 градуса держится в организме 3 часа. За руль после употребления можно сесть не раньше чем через 1,5 часа.

Любопытно, что разница в весе и употребление алкоголя на сытый либо голодный желудок большой роли не сыграли. Через день я повторил эксперимент с белым вином. Но неожиданностей не было — динамика ухода алкогольных паров из организма была практически идентичной (см. таблицу).

Коварней пива напитка нет

Пивной этап эксперимента меня интересовал, наверное, больше всего. Я знал, точнее, почему-то был уверен, что пивное опьянение проходит быстро и что выпив пива можно вскоре ехать куда вздумается. Ровно в 16:00 я опустошил две бутылки и дыхнул. Алкотестер показал 1,23 промилле. Я поминутно прикладывался к прибору, дабы не пропустить момент. Да, первая цифра моментально уполовинилась, но потом… С каждым выдохом я убеждался, что опьянение только набирает силу. Судя по прибору, два часа в голове у меня «шумел камыш, деревья гнулись», хотя ощущение опьянения прошло довольно быстро. Уровень алкоголя в крови снизился до водительской отметки только через три с лишним часа.

На другой день я экспериментировал с одной бутылкой пива. И снова результат меня удивил. Оказалось, что после бутылки пива за руль можно сесть не раньше чем через 1 час 45 минут (подробнее — см. в таблице).

Вывод: пить пиво, как любят многие, а потом садиться за руль нужно с большой осторожностью. Помните, даже после одной кружки (если пиво, конечно, не разбавлено) за руль можно сесть не раньше чем через 1,5-2 часа.

Но лично я задумался. А стоит ли вообще соблазняться стопкой водки, рюмкой вина или кружкой пива? Какое удовольствие во всем этом? Не лучше ли и дальше садиться за руль абсолютно трезвым? Ведь только в этом случае можешь быть уверен, что в экстремальной ситуации сделаешь все, на что ты способен.

Женщины пьянеют больше, чем мужчины

Мы попросили прокомментировать наш эксперимент известного нарколога Владимира Нужного. По его словам, от пива и шампанского пьянеешь быстрее, но зато быстрее и трезвеешь.

— Потому что у пива и шипучих алкогольных напитков скорость всасывания в кровь значительно выше, чем у водки, — сказал Владимир Нужный, — водочное опьянение дольше развивается, но и дольше длится. Пивное опьянение развивается молниеносно, достигает больших величин и быстро сходит на нет. Что касается вина, то оно имеет развитие приблизительно такое же, как у водки.

Казалось бы, слова нарколога не подтверждаются данными эксперимента. Ведь алкоголь 50 граммов водки улетучился быстрее, чем бутылки пива. Мы рассчитали содержание чистого алкоголя в этих напитках. Выяснилось, что 50 граммов водки соответствуют 0,44 литра пива (кстати, столько же алкоголя в 160 граммах вина). По всей видимости, эти 60 граммов пива (бутылка пива — 0,5 литра) и продлили его действие.

Какие еще факторы могут снизить содержание алкоголя в крови? Помогают ли закуска, кофе, баня, бег трусцой или холодный душ?

— Прежде всего концентрация зависит от веса человека, — говорит Владимир Нужный, — зависимость прямая. Если один человек весит 50 килограммов, а другой 100, то после 100 граммов у них концентрация будет отличаться вдвое. Закуска тоже здорово помогает. Ведь алкоголь окисляется в двух органах — в желудке и в печени. Если пить на голодный желудок, то спирт сразу попадает в кишечник и в кровь. А чем дольше он задерживается в желудке, тем меньше потом будет видно на алкотестере. Еще один факт: мужской организм расщепляет алкоголь быстрее, чем женский. В желудке мужчины больше ферментов, способствующих этому. И воды в организме тоже больше. Коэффициент здесь — 0,8. То есть если мужчина и женщина одного веса выпьют одинаковую дозу, то у мужчины степень опьянения будет 0,8, а у женщины — единица. А насчет кофе, бега или холодного душа — это все бесполезно. Пьяного человека можно только внешне привести в чувство. Но при этом содержание алкоголя в его крови останется прежним.

Abubakar Kagermanov 64 5 лет назад Геодезист

Все что будет написано ниже будет средним значением, ибо точно сможет показать индивидуальный эксперимент.

Вспомним алкотестер, который показывает содержание алкоголя в промилле, то есть степень насыщенности крови алкогольной субстанцией. В 1 единице измерения, соответсвует наличие 1л. жидкости организма человека 1г. спирта. Тут нужно знать из кого выветривается спирт? Организм состоит из воды на 70% у мужчин и 60% у женщин. Но даже тут время ожидания будет у каждого индивидуальным. Да, я про функциональность вашей печени. А на сколько она у вас здорова? Короче, через час печень переварит 0.15 промилле (М); 0.1 промилле (Ж). Подитожу. Эксперимент который провели над 35-летнем мужчине, 74-кг. показали, после употребления 1,5 литров пива, крепостью 5,4%.

В момент употребления-0,62

После 1ч.-0,48

После 2ч.-0,31

После 5ч.-0,2

После 8ч.-0

Арифметика по этим значениям. Пять литров пива выпитое вами по этим данным составит 2,07 промилле в крови. Вспомним 0,3 промилле содержания алкоголя в крови, является в допуске. То есть через 24 часа алкоголь в вашем крови будет выветрен, только с не большим остатком до 0,3 промилле. По первому значению, это составило бы 14 часов. Следует предположить, чем больше печень нагружается, тем медленней происходит процесс. С вином могу сказать, после литра, в вашей крови алкоголь составит 1,2 промилле, но к нулю он будет равняться только через 12 часов.Не злоупотребляйте алкоголем или бросайте. Не садитесь пьяным за руль! Удачи.

По данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения, белорусский мужчина выпивает в год 90 бутылок водки.

Шестой тост — уже не на здоровье

Как сообщил координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ Валентин Русович, в Беларуси на человека (с 15 лет и старше) приходится 9,6 литра потребляемого абсолютного алкоголя (спирта), а с учетом незарегистрированного спиртного — 11,2 литра. При этом мужчины потребляют 18 литров чистого спирта в год в пересчете на все виды алкогольных напитков, женщины — 5,5 литра.

«Один литр чистого спирта эквивалентен пяти полулитровым бутылкам водки. Если пересчитать эти 18 литров чистого спирта, то в эквиваленте крепких спиртных напитков это 90 бутылок водки в год. Получается в неделю — полторы бутылки водки, если человек не пьет других алкогольных напитков», — пояснил Русович.

Тревогу у специалистов ВОЗ вызывает также и модель употребления алкоголя в Беларуси. В структуре потребления водка и крепкие коньячные напитки занимают 49%, крепленые вина — 26%.

«С точки зрения ВОЗ, не рекомендуется превышать уровень минимального риска употребления алкоголя. Для мужчин это не более двух стандартных единиц алкоголя в день, для женщин — не более одной. При этом в неделе должно быть не менее двух дней, свободных от алкоголя даже при таком небольшом употреблении», — пояснил Русович.

Одна единица алкоголя, по стандартам ВОЗ, равна 10 г чистого спирта. Одна порция напитка — или 30 мл напитка крепостью 40%, или 100 мл вина крепостью 12%, или 250 мл пива крепостью 4,8% — содержит примерно 10 г чистого алкоголя.

Наиболее опасная для здоровья модель употребления спиртного — 6 и более единиц алкоголя в день для мужчин, 4 и более — для женщин. «Для ясности, вредное употребление алкоголя, например, за столом начинается с шестого тоста, если в рюмке 30 г водки, для мужчин», — сказал представитель ВОЗ.

Русович привел данные исследования, проводившегося в Беларуси с октября 2016 года по февраль 2017-го: каждый третий мужчина и 7% женщин употребляет алкоголь по наиболее опасной модели — от 6 единиц и более.

Руководитель Республиканского центра мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько сообщил, что сейчас на диспансерном наркологическом учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 158 тысяч человек. Еще около 95 тысяч находятся под профилактическим наблюдением.

Кралько отметил, что ситуация со злоупотреблением алкоголем в стране в последние годы стабилизировалась, заболеваемость алкоголизмом ежегодно снижается на 2-3%.

Как снизить потребление алкоголя. Методы есть

В Беларуси действуют лишь три из шести мер по снижению употребления алкоголя, определенные Всемирной организацией здравоохранения как стратегические, отметил Валентин Русович.

Некоторые из этих мер предусмотрены государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, но «какие-то из них не в полную силу используются, другие можно дополнить».

Первая, самая эффективная и самая непопулярная, мера — повышение акцизов. Лучший пример здесь Швеция, где крепкие спиртные напитки облагаются акцизом в 10 раз больше, чем сухие вина, в 20 раз больше, чем пиво, сказал Русович.

«С одной стороны, это ограничивает привлекательность крепкого алкоголя среди молодежи. А в Беларуси по-прежнему сухое вино дороже бутылки водки. Поэтому у молодежи есть экономический стимул покупать крепкое спиртное», — отметил он.

По структуре потребления в Швеции крепкий алкоголь занимает не более 14%, тогда как в Беларуси — 49%. Употребление сухих вин в Швеции составляет 48%, пива — 36%, в Беларуси — 2% и 23%.

Вторая действенная мера — ограничение продажи спиртного по возрасту и контроль за его выполнением. В Беларуси, по словам Русовича, такая мера существует, но «в деталях она работает плохо».

При первом нарушении запрета продажи спиртного несовершеннолетним в других странах, даже в России с 2013 года, предусмотрены штрафы для продавца, администрации магазина и собственника. При выявлении повторного факта продажи алкоголя несовершеннолетним приостанавливается лицензия.

«Уровень штрафа в России продавцу — до 800 долларов, директору магазина — до 3 тысяч долларов, владельцу — до 8 тысяч долларов, — сообщил Русович. — В Беларуси, на удивление, в этом плане очень мягкое законодательство. Штрафуется только конкретный продавец, при этом приостановки лицензии в качестве наказания нет вообще».

«Большая это проблема для Беларуси или нет, показало исследование, проведенное Минздравом и ЮНИСЕФ в 2016 году», — продолжил он. Оно продемонстрировало, что четверть подростков с 14 до 17 лет имели возможность без предъявления паспорта купить алкоголь. 46% в этом возрасте когда-либо потребляли алкоголь, из них 76% — в течение последнего года. 25% несовершеннолетних покупали его сами, 22% просили купить взрослых, 8% заказали в баре или кафе.

«В абсолютных цифрах эти 25% самостоятельных покупок спиртного — это более 20 тысяч фактов продаж алкоголя несовершеннолетним в год, — подчеркнул представитель ВОЗ. — Здесь не соблюдается второе важное условие — контроль документов при продаже спиртного. Лучшие же мировые практики предполагают, что если покупатель выглядит до 25 лет и младше, даже при ограничении продаж до 18 лет, продавец обязан потребовать у него паспорт. Шведы, например, даже хвалятся в соцсетях, если у них в 40 лет попросили паспорт».

Третья стратегическая мера — запрет ночной продажи алкоголя. В Беларуси эта мера была отменена в 2018 году, хотя ранее была внесена в госпрограмму по демографической безопасности.

Четвертая мера — сокращение плотности продаж крепкого спиртного в Беларуси до одной точки на 5 тысяч населения. «И то это было бы в 10 раз больше, чем есть сегодня в Швеции, — подчеркнул Русович. — А сегодня в республике плотность — одна точка на 500-600 человек».

Действенна мера и по уменьшению объема упаковки алкоголя.

«В Европе вы не увидите пивной тары объемом 1-1,5 литра, максимум — пинта, — сказал представитель ВОЗ. — Человек, купивший пиво в большой таре, скорее всего, употребит его за один вечер, ведь на два-три дня его мало кто оставляет. А в одном или полутора литрах пива содержится 8 единиц алкоголя. Это доза, превышающая условно безопасную в несколько раз».

Еще одна мера — жесткая политика в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

«Вы видите, что ничего сложного не предлагается. Вопрос лишь в том, почему их не имплементируют в странах со средним и низким уровнем дохода, — сказал Русович. — Можно сохранить жизни, можно сократить государственные затраты, но всегда идут дискуссии. Потому что эти меры касаются большого количества людей, затрагивают очень влиятельное мнение производителей алкоголя и товаропроводящие сети. Кроме того, эти меры в обществе называются непопулярными».

Действительно, раз известна предельная норма, то надо выяснить, скольким граммам принятого на грудь это соответствует. Наркологи напоминают, что норма вводится не для того, чтобы позволить выпить на дорожку, а только лишь в целях приведения нашего законодательства к требованиям международного соглашения. Указанная пороговая концентрация действительно дает возможность пересчета на количество употребления различных алкогольных напитков. Однако большинство врачей считают, что было бы неправильно рекомендовать, сколько и чего можно выпить, не опасаясь, что порог будет превышен.

Почему? Потому что состояние опьянения зависит не только от количества употребленного алкоголя, но и от множества других факторов: масса тела, функциональные перерабатывающие способности печени, в которой происходит наибольшее окисление принятого алкоголя, когда, сколько и какая пища принималась, общее состояние организма. При одинаковом количестве принятого алкоголя у одного человека налицо будут все признаки алкогольного опьянения, а другой практически трезв.

Тем не менее некоторые расчеты можно предложить читателям. Сразу оговоримся: расчеты очень грубые, просто, чтобы набросать картину.

Возьмем для примера столь популярное у молодежи крепкое пиво с 9-процентным содержанием алкоголя. В 100 граммах соответственно содержится около 9 граммов чистого алкоголя. В пол-литра — 45 граммов. В 100 граммах водки содержится около 40 граммов алкоголя. То есть одна бутылка крепкого пива примерно равна 100 граммам водки.

Как известно, жидкость составляет около 70 процентов веса мужчины (у женщин меньше). Возьмем для примера мужчину весом 80 килограммов. Жидкости в нем около 56 кг. Разделим одно на другое и получим примерное содержание алкоголя в этом мужчине после употребления этого пива или 100 граммов водки: около 0,7 промилле.

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Также известно, что алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7-10 г алкоголя в час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 — 0,16 промилле. Соответственно, до полного выветривания, когда алкоголь уже не может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови, должно пройти 4-5 часов с момента употребления напитка.

Еще раз напомним, что во всех этих расчетах не учитываются такие факторы, как качество и количество закуски, здоровье человека и многие другие. Если не хотите попасться пьяным за рулем, лучше купить алкотестер. Не уверены в собственном выхлопе? Проверьтесь сами, пока вас не проверил инспектор.

АЛКОТЕСТЕРЫ НА ВЫБОР

Их можно разделить на три группы: игрушечные, бытовые (персональные) и профессиональные.

ИГРУШЕЧНЫЕ. Алкометры-брелки. Самый бюджетный вариант. Годится в качестве бесполезного подарка. Это прибор не количественного, а качественного анализа. Он определяет, присутствуют ли в выдохе пары алкоголя. А сколько — не его задача. Три лампочки индикатора покажут: трезв — легкое опьянение — тяжелое опьянение. Последние два параметра не конкретизируются. Стоит это чудо разных фирм-производителей от 1000 рублей.

БЫТОВЫЕ. Уже определяют количество содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Недорогие модели не требуют одноразовых мундштуков. Реагируют на продувание свободным выдохом. Отсюда их невысокая точность, длительное время срабатывания. К тому же диапазон определения не широк: обычно до 1,0 промилле. Впрочем, и этих данных достаточно, чтобы отказаться от управления автомобилем и не подвергать опасности себя и окружающих. Стоят от 1500 до 2500 рублей. Более навороченные собратья — до 6 тысяч рублей.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ. Высока точность определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Практически не реагирует на внешние погодные условия. Обязательно требует использования одноразового мундштука и некоторых знаний в области управления прибором. Также необходимо знать, как дуть в эту трубочку. В быту совершенно ненужная вещь. Предназначены только для профессионального использования. Разброс цен огромен. От 10 до 50 тысяч рублей. Есть еще и стационарные приборы. Но их мы рассматривать не будем.

3 5 промилле сколько водки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *