Методы контроля окружающей среды

Для оценки воздействия любого объекта на окружающую среду большое значение имеет сбор первичной информации. Только опираясь на эту информацию, можно осуществлять оценку характера, величины и значимости воздействия объекта на окружающую среду. При этом желательно иметь данные не только по качественному и количественному составу выбросов, но и представлять содержание загрязняющих веществ во всей толще атмосферы. Особенно важно это для промышленных центров и городов, в которых имеется множество предприятий, являющихся источниками загрязнения окружающей среды.

Контактные методы позволяют добиться высокой точности измерений и строгого контроля в ограниченных объемах. В то же время они имеют большое количество недостатков, сужающих область их применимости. Контактные методы требуют отбора пробы воздуха, что ведет к трудоемкости измерений, недоступности многих точек наблюдения.

В связи с этим в последние десятилетия разрабатываются дистанционные методы контроля, обладающие по сравнению с контактными рядом преимуществ. Они позволяют получать оперативную информацию о содержании загрязняющих веществ в реальном масштабе времени и на больших площадях. В основе дистанционных методов лежит измерение электромагнитного излучения.

Важнейшей составной частью экологического мониторинга окружающей природной среды является биомониторинг — система наблюдений, оценки и прогноза различных изменений, вызванных факторами антропогенного происхождения. Биомониторинг делает возможной прямую оценку качества среды и является одним из уровней последовательного процесса изучения здоровья экосистемы. Основной задачей биологического мониторинга является наблюдение за уровнем загрязнения с целью разработки систем раннего оповещения, диагностики и прогнозирования.

Главными этапами деятельности при разработке систем раннего оповещения являются отбор подходящих природных объектов и создание автоматизированных систем, способных с достаточно большой точностью выявлять «отклик» организма на загрязнение среды, в которой он находится, определение регламента, согласование методик, проектирование и эксплуатация сети мониторинга.

Таким образом, применение биологических методов для оценки среды подразумевает выделение видов животных или растений, чутко реагирующих на тот или иной тип воздействия. Методом биоиндикации2 с использованием подходящих индикаторных организмов в определенных условиях может осуществляться качественная и количественная оценка (без определения степени загрязнения) эффекта антропогенного и естественного влияния на окружающую среду. Биоиндикация позволяет вовремя выявить еще не опасный уровень загрязнения и принять меры по восстановлению экологи­ческого равновесия окружающей среды.

Физико-химические методы используются для мониторинга от­дельных компонентов окружающей природной среды: почвы, воды, воздуха; они основаны на анализе отдельных проб.

Почвенный мониторинг предусматривает определение кислот­ности, засоления почв и потери гумуса. Кислотность почв опреде­ляют по значению водородного показателя pH в водных растворах почвы с помощью pH-метра (потенциометра). Содержание гумуса определяют по окисляемости органического вещества. Количество окислителя в почве оценивают титриметрическим или спектро­метрическим методами. Засоление почв, т.е. содержание в них солей, определяют по значению электрической проводимости, поскольку растворы солей являются электролитами.

Загрязнение вод определяется по: перманганатному индексу, химическому (ХПК) или биохимическому (БПК) потреблению кислорода, расходуемого на окисление органических и неоргани­ческих веществ, содержащихся в загрязненной воде.

Атмосферные загрязнения анализируются газоанализаторами, позволяющими получить информацию о концентрации в воздухе газообразных поллютантов. При этом применяют многокомпонентные методы анализа, которые дают непрерывные по времени ха­рактеристики загрязнения воздуха

Методы контроля в почвенном мониторинге. По­чвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, т. е. почва является своеобразным индикатором не только сиюминутного состояния среды, но и отражает прошлые процессы. Поэтому почвенный (агроэкологuческuй) мониторинг имеет более общий характер и открывает большие возможности для решения прогностических задач. Основными показателями, которые оцени­ваются в процессе агроэкологического мониторинга, явля­ются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.

Методы контроля за состоянием загрязнения вод. Основными методами контроля за состояни­ем загрязнения вод являются определение химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребле­ния кислорода (БПК).

Методы контроля за состоянием загрязнения атмосферы. Для анализа примесей, содержащихся в атмос­фере, применяют приборы, называемые газоанализаторами. Газоанализаторы позволяют получить непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять максимальные концентрации примесей, которые могут быть не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха по нескольку раз в сутки.

Поможем написать любую работу на подобную тему

  • Реферат

    Методы контроля за качеством окружающей среды

    От 275 руб

  • Контрольная работа

    Методы контроля за качеством окружающей среды

    От 280 руб

  • Курсовая работа

    Методы контроля за качеством окружающей среды

    От 800 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Методы контроля за качеством окружающей среды

Существуют различные виды методов контроля за качеством окружающей среды. По методам исследований — химический, биологический, физический и другие. По используемым методам — наземный, авиационный и космический. Контроль за качеством окружающей среды производится с целью выявления ее загрязнения и состояния ее вообще по всем параметрам. По территориальному признаку контроль за качеством окружающей среды бывает локальный, региональный и глобальный.

Локальный контроль обычно проводят применительно к отдельным объектам, например лесным, водным, горным, которые чаще всего подвержены интенсивным антропогенным воздействиям. Его конечная цель состоит в обеспечении такой стратегии хозяйствования, при которой концентрации приоритетных загрязняющих веществ антропогенного происхождения не выходят за допустимые пределы, т.е. ПДК (предельно допустимые концентрации). Разновидность локального контроля — импактный контроль — осуществляется, как правило, в особо опасных зонах и местах. Региональный контроль — слежение за процессами и явлениями в пределах значительного по площади района, который, как правило, отличается от соседних по природным условиям.

Глобальный контроль за качеством окружающей среды проводится с целью получения информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах, в частности об изменении климата, состоянии озонового экрана и т.п. Конкретные цели глобального контроля, а также его объекты определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных соглашений и деклараций.

В ряде случаев проводится фоновый контроль за состоянием окружающей среды с целью определения фонового загрязнения. Как известно, природный фон — это естественная концентрация или степень воздействия природных веществ и явлений на что-либо в окружающей среде. В настоящее время существует мировая сеть станций фонового контроля, которая охватывает все типы экосистемы: наземные и водные (морские и пресноводные). Эта работа осуществляется под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). На территории России в одиннадцати биосферных заповедниках расположены станции комплексного фонового контроля; они являются частью глобальной международной наблюдательной сети. Наземный контроль проводится, во-первых, для уточнения данных, полученных с космических или авиационных аппаратов, а во-вторых, для наблюдений, которые не могут быть осуществлены другими методами. Авиационный контроль ориентирован в основном на региональные или локальные явления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы:

  • Экономика и правовые основы природопользования
  • Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов, их связь с размещением производства
  • Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача
  • Экономическое стимулирование природоохранной деятельности
  • Правовые аспекты охраны природы

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Экологический аспект (ЭА) — Элемент деятельности компании, который воздействует или может воздействовать на окружающую среду.

Значимый экологический аспект (ЗЭА) — Экологический аспект, воздействие которого на окружающую среду признано в компании значимым, либо важность управления которым признана в компании высокой.

Воздействие на окружающую среду — любое отрицательное или положительное изменение в окружающей среде, полностью или частично являющееся результатом деятельности компании либо деятельности третьих лиц, находящихся в зоне ответственности компании.

Производственные операции, а также материалы и продукция представляют или могут представлять собой источник воздействия на окружающую среду. Для того, чтобы управлять этими воздействиями, необходимо идентифицировать и ранжировать по значимости экологические аспекты, с тем, чтобы сосредоточить усилия на тех из них, которые будут признаны более значимыми.

Аспекты управляются в зависимости от степени этой значимости (значимые / незначимые) путем установления экологических целей и планирования мероприятий, направленных на снижение воздействий, на плановый период.

Незначимые экологические аспекты, в целях недопущения повышения их значимости, управляются путем выполнения установленных к ним требований и наблюдения за их динамикой без разработки дополнительных к уже имеющимся методам и средствам управления.

Выявление экологических аспектов является обязательным элементом планирования в системе экологического менеджмента (СЭМ).

Проектная документация разрабатывается с учетом принципов по минимальному воздействию на окружающую среду при реализации соответствующего проекта. При разработке проектной документации учитывается принцип применения / проектирования с учетом использования наилучших доступных технологий, при реализации объектов строительства. Позволяющих минимизировать воздействие от объекта строительства, как в ходе строительства, так и в ходе его дальнейшей эксплуатации. Вся проектная документация проходит государственную экспертизу соответствующего уровня на предмет соответствия нормативам и требованиям в области природопользования и охраны окружающей среды законодательства РФ.

Сводный реестр ЭА и Единый реестр ЗЭА компании формируются из соответствующих реестров обособленных подразделений (ОП) компании и реестров конкретных объектов.

Реестры ЭА и ЗЭА ОП Общества и конкретных объектов строительства формируются ежегодно до 15 февраля, а также каждый раз: при изменении действующего законодательства РФ, Международных норм, принятых Обществом в качестве применимых к собственной деятельности, в области охраны окружающей среды.
Сводный реестр ЭА и Единый реестр ЗЭА компании формируются ежегодно до 1 марта.

При отсутствии разработанных и утвержденных разрешительных документов при идентификации и ранжировании экологических аспектов необходимо руководствоваться приложением, в котором предлагается перечень экологических аспектов по видам работ. Виды работ указаны в договорах по строительству, в ПОС и ППР. При изменении видов работ в процессе строительства объектов приложение пересматривается с включением новых видов работ. И, следовательно, учитываются ранее не включенные в перечень обобщенных экологических аспектов дополняющие негативное воздействие загрязняющие вещества. Пересмотр данного приложения рекомендуется не реже 1 раза в год.

Информация о значимых экологических аспектах должна быть доведена до сведения персонала обособленных подразделений, Подрядчиков (Субподрядчиков), Поставщиков. Ответственность за доведение этой информации до персонала лежит на руководителях обособленных подразделений, Подрядчиков (Субподрядчиков), Поставщиков.

Методы контроля окружающей среды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *