В соответствии с нормами ст. 311 ГК РФ кредитор вправе не принимать и имеет право принимать исполнение обязательства по частям.
Возможно ли применение ст. 311 ГК РФ к договору строительного подряда? Как определить размер части обязательства, которую заказчик может не принимать, в правоприменительной практике?
12 сентября 2018
I. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий по общему правилу не допускаются (ст. 309, ст. 310 ГК РФ).
По общему правилу исполнение обязательства по частям предполагается ненадлежащим.
Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).
То есть, если исполнение обязательства по частям прямо не предусмотрено ГК РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, не вытекает из существа обязательств и из обычаев, следует руководствоваться условиями договора. При определении возможности не принимать исполнения обязательства по частям согласно ст. 311 ГК РФ необходимо установить, согласовано ли сторонами исполнение обязательства по частям.
Возможность отказа от принятия частичного исполнения защищает интерес кредитора, который вынужден, как правило, нести дополнительные расходы в связи с принятием исполнения по частям или по иным причинам экономически не заинтересован в этом. Таким образом, исполняя обязательство по частям без предварительного согласования такого порядка с кредитором, должник, в общем случае, принимает на себя риск последствий реализации кредитором своего права на отказ от принятия исполнения.
В ситуации, когда установленный договором порядок приемки результатов не предполагает приема по частям, закон рассматривает отказ от принятия исполнения по частям как право кредитора. Этим правом кредитор может и не воспользоваться.
Кроме того, кредитор может до принятия исполнения выразить согласие на исполнение обязательства по частям (как в форме прямого заявления, так и в форме конклюдентных действий). И в этом случае частичное исполнение будет признаваться надлежащим (п. 1 ст. 450, ст. 438 ГК РФ).
Если кредитор, имеющий право отказаться от принятия части исполнения, все же принял частичное исполнение, обязательство в соответствующей части считается исполненным и подлежит оплате (иному встречному исполнению) (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.08.2014 N Ф07-5881/14 по делу N А56-38921/2013, Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.12.2013 N Ф02-5721/13 по делу N А33-9473/2013).
Отказ же от частичного принятия исполнения, как правило, выражается в пассивном поведении кредитора — фактическом непринятии исполнения.
II. В отношении исполнения обязательств частями по договорам подряда, сообщаем следующее.
Характерным признаком отношений сторон, позволяющим квалифицировать их именно как подрядные, является нацеленность на достижение овеществленного характера результата деятельности подрядчика, направленной на создание или трансформацию вещи по заданию заказчика (постановления Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 N 18140/09, Четвертого ААС от 13.12.2013 N 04АП-2629/13, Пятнадцатого ААС от 26.04.2016 N 15АП-4559/16).
Правила сдачи и приемки работ по договору строительного подряда содержатся в ст. 753 ГК РФ и обычно конкретизируются сторонами непосредственно в договоре. Пункт 6 ст. 753 ГК РФ предусматривает также право заказчика отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Суды сходятся во мнении, что из сопоставления положений ст. 753 ГК РФ и ст. 311 ГК РФ следует, что о согласовании условия о принятии исполнения обязательства по частям свидетельствует согласование сторонами в договоре строительного подряда именно этапов работ, которые могут быть индивидуализированы и приняты заказчиком (смотрите, например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2017 N 15АП-930/17, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2018 N 19АП-7842/17, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.09.2017 N Ф08-6335/17 по делу N А32-43569/2016). При выполнении строительных работ на поэтапной основе в тексте договора строительного подряда должны быть закреплены следующие условия: в договоре должно быть указано на поэтапное выполнение работ, в договоре должны быть выделены этапы с перечнем конкретных видов работ и сроков их выполнения.
При этом Верховный Суд РФ в п. 17 постановления Пленума от 22.11.2016 N 54 указывает, что делимость предмета обязательства сама по себе не создает обязанности кредитора принять исполнение по частям.
То есть если сторонами исполнение обязательства по частям по договору подряда не согласовано, то заказчик самостоятельно принимает решение о применении ст. 311 ГК РФ.
III. В отношении определения размера (суммы) части неисполнения обязательства, сообщаем следующее.
Содержание предмета работ, а также требования к результату и объему работ по договору строительного подряда, как правило, конкретизируются в технической документации и смете и напрямую зависят от воли и договоренностей сторон (ст. 421 ГК РФ, п. 1 ст. 743 ГК РФ). Стоимость конкретных видов работ также определяется сторонами. Поэтому при определении размера неисполненных обязательств нужно исходить из объема и перечня видов работ, предусмотренных договором при сравнении этого объема с фактически выполненным.
Необходимо учитывать, что после принятия кредитором части исполнения он не вправе не принимать исполнение, предлагаемое должником в оставшейся части. Согласившись с принятием части исполнения, кредитор тем самым выразил согласие и на исполнение оставшейся части требования, которое всегда будет представлять собой частичное исполнение.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Червинская Анастасия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем