Закон о питание в детском саду

На образовательные организации, в том числе дошкольные, возлагается обязанность по организации питания обучающихся (п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ). Оплата питания производится за счет средств самих обучающихся, законных представителей несовершеннолетних обучающихся.

Государство выделяет бюджетные ассигнования на питание обучающихся и иные социально значимые цели в отдельных случаях. Так, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (ч. 7 ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ). Также имеются аналогичные статьи расходов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в ряде иных случаев.

Вопросы платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, установлены ст. 65 Федерального закона № 273-ФЗ. Присмотр и уход за детьми определяется данным Федеральным законом как комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (п. 34 ст. 2).

Рубрика — СТАТЬИ

Автор — Надежда Кузьмина

Один из немаловажных отличительных признаков воспитания в детском саду от домашнего – это режим. В детском саду все подчинено заранее установленому распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает даже самого взбалмошного карапуза к аккуратности, точности, порядку. Что уж говорить о питании. Любой диетолог подтвердит, что правильный прием пищи в одно и то же время способствует росту здорового организма. Итак, каков же режим в стандартном российском государственном детском саду?

6-30 – 7-00 В детском саду в это время обычно собираются все детки. В теплое время суток воспитатели встречают их на улице, затем ведут в группу, помогают переодеваться.

7-00 – 7-30 Малыши делают зарядку, умываются, готовятся к завтраку.

8-00 В детском саду завтрак. После завтрака обычно следуют какие-нибудь несложные занятия. Для совсем маленьких – это изучение цветов, форм, размеров, развитие мелкой моторики.

9-00 После завтрака, процедур и игр – малыши выходят на прогулку. Вообще-то с детишками в детском саду воспитатели обязаны гулять в любую погоду (исключение составляет только сильно ветреная, дождливая погода, высокие морозы). Ребята не только просто занимаются своими играми на участке или сидят в песочнице детского сада, но и педагоги проводят с ними тематические занятия по изучению окружающей природной среды.

11-00 – 12-00 В это время в детском саду малыши возвращаются обратно в сад, где после прогулки умываются, моют ручки и ножки и готовятся к обеду.

14-00 – 15.00 — после обеда во всех детских садах абсолютно наступает время сна. Как правило, дневной сон длится до 15-00.

15-00 В детском саду полдник. После легкого перекуса малыши вновь отправляются на занятия – лепку, рисования, музыкальные занятия.

16-00 – 16-30 Ужин. В теплое время года после ужина, карапузов ведут на прогулку, откуда их, как правило и забирают родители. В среднем, государственные детские сады работают до 18-00. К этому времени все детки должны уйти домой.

Но, если кто-то из родителей по объективным причинам задержался, воспитатели могут подаждать вместе с малышом маму и папу в группе или ребеночек останется с дежурным воспитателем или нянечкой. Но если задержки родителей перерастают в закономерность – эту проблему следует обговорить с воспитателями или заведующей и возможно перевести малыша в садик с полным днем, где в случае чего, можно оставить малыша ночевать.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ

Документы Приказ заведующего МДОУ «Детский сад № 148»

«Об усилении мер по профилактике и предотвращению инфекционных

заболеваний, по осуществлению качественного производственного контроля

в части организации безопасного и рационального питания детей» от 09.01.2018 № 02-34

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они здесь получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества.

В меню включены блюда из печени, говядины, а также разнообразные блюда из рыбы.

Дети получают много молочных продуктов: молочные каши, вермишель с молоком, творог.

Потребность в овощах удовлетворяется за счет многообразия овощных супов, гарниров. Кроме того, детям дают продукты из яиц. На сегодняшней день детский сад предлагает своим воспитанникам более разнообразное и полезное питание, чем в состоянии приготовить большинство мам, поэтому, отводя ребенка в детский сад, можно быть уверенным, что его накормят вкусным и полезным, был бы аппетит!

Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность.

Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал,

а старше трех лет – 1900 ккал.

Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском садике.

Что и как едим?

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Что касается малышей с пищевой аллергией, конечно, лучше не отдавать их в сад до 4 лет, пока не будут проведены тесты на аллергены. Но если нет такой возможности, то поставьте в известность воспитателя и старшую медсестру детского сада о том, какие продукты вашему малышу нельзя, и персонал детского сада будет следить за тем, чтобы ребенку эти продукты не доставались, произведет замены продуктов.

У здоровых детей не бывает проблем с питанием и меню детском саду.

Глядя друг на друга, дети едят с аппетитом и получают все необходимое для роста и развития.

Меню для питания детей 1-3 лет в дошкольных образовательных организациях

Меню для питания детей 3-7 лет в дошкольных образовательных организациях

Питание в детском саду: нормы и правила

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего «домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду на требуемом уровне и для беспокойства причин нет.

А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды.

Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер.

Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью.

А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены . Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели:

что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях

(граммов в день на одного ребенка)

Продукты, гр.

Дети в возрасте до 3 лет

Дети в возрасте от 3 до 7 лет

Хлеб пшеничный

55

80

Хлеб ржаной

25

40

Мука пшеничная

16

20

Мука картофельная

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

20

30

Картофель

120

150

Овощи разные

180

200

Фрукты свежие

90

60

Фрукты сухие

10

10

Кондитерские изделия

4

10

Сахар

35

45

Масло сливочное

12

20

Масло растительное

5

7

  • (штук)

0,25

0,5

Молоко, кефир

500

420

Творог

40

40

Сметана

5

5

Сыр

3

5

Мясо, птица

60

100

Рыба

20

45

Чай

0,2

0,2

Кофе злаковый

1

2

Соль

2

5

Дрожжи

1

1

Аутсорсинг

Закупка , поставка продуктов питания и организация питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактнойоснове, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. На 2019г. детский сад заключил муниципальный контракт на организацию сбалансированного питания на территории пищеблока детского сада с ООО «Комбинат социального питания» в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина, д.10

+7 (485)-267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

Руководство:

Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс google связь с руководителем проекта: https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства в кладовой пищебло

К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаюся обязательные документы: накладная, декларация соответствия, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них учреждение продукт не возьмет, причем принимает товар заведующий производством и обязательно медсестра. Кроме того, у поставщика, который развозит продукты, в обязательном порядке имеются санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Заглянем на пищеблок

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на пищеблоке. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

— режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: «для овощей”, «для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего «клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Меню в детском саду вывешивается раздевальных,

чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

Процесс питания ребенка не должно ограничиваться питанием в саду

Детское меню дома в вечернее время должно также включать в себя овощные блюда, пудинги либо молочные каши. Эту вечернюю трапезу можно дополнить кисломолочными продуктами или свежеотжатыми соками.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1-3 года

3-7 лет

1-3 года

3-7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладкосливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 – в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса

птицы;

мясо третьей и четвертой

категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих

птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

зельцы,

изделия из мясной обрези, диафрагмы;

рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,

банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

молоко и молочные продукты из

хозяйств, неблагополучных

по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные

продукты, творожные сырки

с использованием растительных

жиров;

мороженое;

творог из непастеризова-нного молока;

фляжная сметана

без термической обработки;

простокваша «самоквас».

Яйца:

яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты

и блюда:

любые пищевые продукты домаш-него (не промышленного) изготовления, а также принесе-

нные из дома

(в том числе

при организации праздничных мероприятий, праздновании

дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и

другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица,

хрен, перец острый

и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением

уксуса, не прошедшие

перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь;

кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием

этанола (более 0,5%).

Приложение № 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

— говядина I категории,

— телятина,

— нежирные сорта свинины и баранины;

— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

— мясо кролика,

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;

— субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

— сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

— сливки (10% жирности);

— мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

— маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

— зефир, пастила, мармелад;

— шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

— джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

— сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);

— компоты, фрукты дольками;

— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

— зеленый горошек;

— кукуруза сахарная;

— фасоль стручковая консервированная;

— томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Постановление
I. Область применения
II. Общие положения
III. Технические документы, постановка продуктов детского питания на производство
IV. Сырье и компоненты, используемые для производства продуктов детского питания
V. Химический и ингредиентный состав готовых продуктов детского питания
VI. Упаковка продуктов детского питания и информация, нанесенная на этикетку
VII. Технологическое оборудование и технологические процессы при производстве продуктов детского питания
VIII. Организация и проведение производственного контроля на предприятиях по изготовлению продуктов детского питания
IX. Производственные помещения предприятий по производству продуктов детского питания
X. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации
Приложение 1 (рекомендуемое). Виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемого для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста
Приложение 2 (рекомендуемое). Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста
Приложение 3 (рекомендуемое). Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей

Закон о питание в детском саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *