Президент Дмитрий Медведев подписал 20 сентября указ «О военно-административном делении РФ», которым законодательно закрепляется уже начатое Министерством обороны формирование четырех вместо шести еще существующих военных округов.
С 1 сентября 2010 года создается Западный военный округ на базе Ленинградского и Московского военных округов. Существующие в настоящее время Северо-Кавказский военный округ, Приволжско-Уральский военный округ, Сибирский военный округ и Дальневосточный военный округ с этого момента сохранятся.
Затем, с 1 декабря 2010 года, устанавливается новое военно-административное деление Российской Федерации, которое помимо уже созданного Западного военного округа будет включать еще три новых военных округа: на базе Северо-Кавказского военного округа создается Южный военный округ; на базе Приволжско-Уральского военного округа будет создан Центральный военный округ, и Сибирский военный округ и Дальневосточный военный округ преобразуются в Восточный военный округ.
Как сообщает пресс-служба главы государства, данным указом осуществляется реформирование военно-административного деления Российской Федерации, установленного указом президента РФ от 27 июля 1998 года N900 «О военно-административном делении Российской Федерации», и формирование новых военных округов Вооруженных сил Российской Федерации.
Отметим, министр обороны РФ Анатолий Сердюков еще 9 сентября заявил о формировании Западного военного округа в рамках перехода Вооруженных сил к новой системе управления. По его словам, в состав Западного военного округа, штаб которого дислоцируется в Санкт-Петербурге, вошли органы управления бывших Ленинградского и Московского военных округов, Северного и Балтийского флотов, а также 1-го командования ВВС и ПВО.
За счет изменения структуры Минобороны стремится добиться решения целого ряда управленческих проблем. В частности, ведомство рассчитывает четко разграничить функции главкоматов видов, штабов родов войск и командующих новыми округами. На первых ляжет вся ответственность за организацию боевой и специальной подготовки подразделений, их обеспечение и миротворческая деятельность. Кроме того, видовые главкомы будут определять потребность частей в современных вооружениях, технике и заниматься развитием своих войск — в армии это называется военным строительством.
К 2012 году Вооруженные силы страны планируется сократить до 1 млн военнослужащих, а Центральный аппарат военного ведомства — в 2,5 раза (до 8,5 тыс. человек). Кроме того, количество офицерских должностей в армии и флоте сократиться до 150 тыс. человек (с 355 тыс. военнослужащих, числившихся в конце 2008 года).
Кроме того, на основе округов будут созданы оперативно-стратегические командования: «Запад», «Центр», «Юг», «Восток», которые в случае начала войны в зоне своей ответственности возьмут на себя управление боевыми действиями сразу в трех средах: на суше, на море, в воздухе, а в перспективе — и в ближнем космосе.
Эксперты полагают, что реформа своевременна. «Росбалт» приводит мнение заместителя директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимира Шварева, который считает, что поскольку современные конфликты будут иметь скоротечный характер, уменьшение количества управленческих звеньев в войсках позволит увеличить скорость принятия решений и их исполнения.
По оценке аналитика, четыре ОСК смогут более адекватно отражать потенциальные угрозы для России с запада (НАТО), юга (исламский фактор), востока (принимая во внимание растущую военную мощь Китая и Японии).
— Сама по себе идея учредить четыре таких стратегических направления существовала очень давно, эта тема обсуждалась еще при советской власти, — рассказывает военный обозреватель Олег Владыкин. – К ней вернулись при начальнике генерального штаба Балуевском (возглавлял генштаб в 2004-2008 годах). Он активно продвигал эту идею. И вот сейчас она фактически реализована. В значительной степени при сокращении вооруженных сил это дает определенные выгоды и удобство в управлении войсками и силами флота. При создании этих четырех крупных объединений вместо шести существовавших раньше округов и четырех флотов объединяются войска, которые находятся на территории этих новых образований, и силы флота, которые находятся на побережье. Теперь управлять наземными войсками, силами ВВС и силами ВМФ будут, что называется, из одного штаба.
Содержание
Воинские части в городах
Мотострелковые войска
Ракетные войска и Артиллерия
Специальные войска
Воздушно-десантные войска
Мы приветствуем Вас на сайте о войсковых частях Российской Федерации. На страницах сайта собрано большое количество полезной информации о войсковых частях различных видов и родов войск, а также их адреса и номера телефонов. Данная информация очень полезна для:
- Призывников или людей, которые хотят проходить службу на контрактной основе;
- Для родителей и членов семей военнослужащих;
- Для тех, кто уже отслужил, но интересуется событиями своей «родной» части;
- Людям, которым интересна история и боевой путь войсковых частей;
- В отдельную категорию можно смело отнести Матерей военнослужащих. Ведь именно Мамы переживают за условия службы своих детей и ищут информацию повсюду.
Вы сможете узнать об условиях службы, различных нюансах, касающихся Вашего визита к военнослужащему, а также рекомендации относительно схем проезда и мест, где можно остановиться. Также Вы можете ознакомиться со структурой Вооруженных Сил России и прочитать о популярных частях. Обращаем Ваше внимание, что сайт носит строго информативный характер. Мы не публикуем статьи о вооружении, какую-либо секретную информацию, тактико-технические характеристики…
Администрация сайта не дает никаких официальных комментариев по поводу тех или иных событий, о которых пишут на политических и новостных сайтах.
Пусть тематика сайта очень специфическая, но мы придерживаемся мирных взглядов и считаем, что Вооруженными Силами Российской Федерации нужно гордиться, независимо от ситуации в мире потому, что наши Вооруженные Силы – образец доблести, силы и мужества!
– 25 ноября около 13.00 мск российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря была обнаружена воздушная цель, которая двигалась в направлении Государственной границы Российской Федерации. Для идентификации воздушной цели на перехват был поднят истребитель Су-30 из состава дежурных средств ПВО Южного военного округа. Экипаж российского самолёта сблизился на безопасное расстояние, идентифицировал и классифицировал воздушный объект как американский самолёт-разведчик Р8А «Посейдон». Пилот российского Су-30 сигнализировал иностранному воздушному судну о необходимости изменения курса в связи с приближением к Государственной границе Российской Федерации в воздушном пространстве. Несмотря на подаваемые российским истребителем сигналы, экипаж американского самолёта-разведчика не изменил курс и продолжил стремительно приближаться к границе. Лишь после этого экипаж российского истребителя выполнил манёвр.
Наши пилоты помогли американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны Государственной границы России
– Минобороны США заявляет о том, что своими действиями в небе российские пилоты подвергли экипаж «Посейдона» опасности. Причём неоправданно…
– Повторюсь, манёвр был выполнен лишь после того, как американский самолёт-разведчик приблизился к Государственной границе Российской Федерации на расстояние порядка 10 км. Действия экипажа Су-30 вынудили самолёт «Посейдон» изменить курс. Наш истребитель сопроводил американский самолёт и, убедившись, что «Посейдон» удалился от Государственной границы Российской Федерации, вернулся на аэродром базирования.
– Виктор Михайлович, чем объяснить такую реакцию Пентагона? Неужели российские ВКС применили какие-то новые или запрещённые приёмы перехвата?
– Ничего необычного в этой ситуации нет. Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Её используют ВВС и других стран, в том числе и самих Соединённых Штатов Америки. Наши пилоты, по сути, помогли американским коллегам избежать международного скандала, который бы вызвало нарушение с их стороны Государственной границы России.
– Этот случай ещё раз подтвердил, что наши южные границы (как сухопутные и морские, так и воздушные) надёжно защищены.
– Интенсивность полётов самолётов блока НАТО у наших южных границ довольно высокая, так что работа авиационных экипажей дежурных сил ПВО Южного военного округа больше напоминает плановые полёты. Средствами контроля воздушного пространства подразделений ПВО ЮВО ведётся постоянное наблюдение за воздушной обстановкой у нашей границы. Дежурные силы противовоздушной обороны находятся в постоянной готовности предотвратить любые нарушения Государственной границы Российской Федерации с воздуха.
Автор Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».