Против порядка управления

Под установленным порядком управления понимается система политико-правовых институтов, обеспечивающих нормальное функционирование государственной власти в Российской Федерации. Помимо обе

спечения нормальной деятельности органов государства, общественных организаций и их представителей, порядок управления включает в себя поддержание высокого авторитета органов государственной власти и иных интересов государственных организаций и общественных объединений, а также прав и интересов граждан.

Органы внутренних дел (полиция) занимают соответствующее место в системе субъектов обеспечения установленного порядка управления. Компетенция их должностных лиц в сфере предупреждения и пресечения противоправных посягательств, предусмотренных гл. 19 КоАП РФ, преимущественно распространяется:

  • а) на административные правонарушения, направленные против установленного порядка деятельности государственных органов и их должностных лиц;
  • б) административные правонарушения, связанные с несоблюдением порядка проживания граждан и обращения с документами, удостоверяющими их личность;
  • в) административные правонарушения, связанные с несоблюдением порядка государственной регистрации;
  • г) административные правонарушения, связанные с реализацией прав и обязанностей граждан, обеспечением их личной безопасности, а также охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности.

Рассмотрим некоторые типичные правонарушения, предупреждение и пресечение которых входит в компетенцию органов внутренних дел (полиции) в сфере обеспечения установленного порядка управления.

Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы) (ст. 19.2 КоАП РФ). Данное правонарушение состоит в умышленном повреждении или срыве печати (пломбы), наложенной правомочными должностными лицами, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 11.15 и ст. 16.11 КоАП РФ.

Непосредственным объектом правонарушения выступает порядок опечатывания (опломбирования) определенных предметов уполномоченными должностными лицами.

Должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор (контроль), и иных органов наделены правом опечатывать и опломбировать помещения, транспортные средства, места хранения документов, денег, материальных ценностей, кассы, сейфы и т.д. в целях обеспечения сохранности перечисленного имущества, запрещения и приостановления деятельности предприятий, обеспечения сохранности имущества, на которое наложен административный арест в соответствии с ч. 5 ст. 27.14 КоАП РФ и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Обычно при опечатывании и опломбировании применяются личные номерные печати и пломбы, позволяющие идентифицировать соответствующее должностное лицо.

Объективная сторона заключается в несоблюдении правомерных требований органов исполнительной власти о полном или частичном приостановлении определенной деятельности, некоторых видов работ и состоит в умышленном повреждении или срыве печати или пломбы, в том случае если требования указанных выше органов или их должностных лиц сопровождались наложением печатей (пломб) на соответствующие объекты, т.е. проявляется в активных действиях.

Субъектом может быть как гражданин, так и должностное лицо, умышленно осуществившие срыв печати или пломбы. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органов или учреждения уголовно-исполнительной системы (ст. 19.3 КоАП РФ). Непосредственным объектом является деятельность сотрудников полиции, военнослужащих, сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудников органов или учреждений уголовно-исполнительной системы, выполняющих свои служебные обязанности.

Объективная сторона правонарушения характеризуется как бездействием, т.е. невыполнением законного распоряжения или требования указанных представителей власти, так и действием, выраженным в воспрепятствовании осуществлению ими служебных обязанностей.

О нахождении сотрудника полиции при исполнении обязанностей по охране общественного порядка и общественной безопасности должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление служебного удостоверения.

Субъектами правонарушения могут быть граждане, которым адресовано распоряжение о выполнении конкретных действий или, напротив, требование отказаться от каких-либо действий, могущих повлечь опасные последствия. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умыслом.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок (ст. 19.22 КоАП РФ). Данное правонарушение относится к компетенции полиции (ГИБДД). В целях полноты учета транспортных средств всех видов, механизмов и установок, являющихся источниками повышенной опасности, в Российской Федерации установлена их обязательная регистрация. Объект состава правонарушения – общественные отношения, складывающиеся в области эксплуатации и государственной регистрации транспортных средств, являющихся источниками повышенной опасности.

С объективной стороны административное правонарушение проявляется в несоблюдении установленных сроков постановки на учет или снятия с учета транспортных средств всех видов, механизмов и установок собственниками транспортных средств, а также нарушения правил регистрации должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять регистрацию.

Субъектами правонарушений являются граждане, должностные лица и юридические лица. Субъективная сторона выражена в форме умысла, в некоторых случаях – в неосторожности.

Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ). Объектом данного правонарушения являются общественные отношения, устанавливающие порядок управления в сфере обеспечения личной безопасности граждан, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Объективная сторона проявляется в невыполнении лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных судом в соответствии с федеральным законодательством.

Согласно ст. 4. Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

  • 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  • 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  • 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  • 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  • 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным. В течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений, суд может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.

По условиям ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ, поднадзорное лицо несет административную ответственность за невыполнение следующих обязанностей:

  • 1) прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;
  • 2) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;
  • 3) явиться для постановки на учет в орган внутренних дел по месту временного пребывания в течение трех дней;
  • 4) уведомить орган внутренних дел по месту временного пребывания о выезде к месту жительства или пребывания;
  • 5) уведомить орган внутренних дел по месту жительства или пребывания в течение трех рабочих дней о перемене места жительства или пребывания;
  • 6) уведомить орган внутренних дел в течение трех рабочих дней о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы;
  • 7) допускать сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения.

Поднадзорное лицо обязано также являться по вызову в орган внутренних дел (полицию) по месту жительства или пребывания в определенный этим органом срок, давать объяснения в устной и (или) письменной форме по вопросам, связанным с соблюдением административных ограничений и выполнением установленных обязанностей.

Субъект административного правонарушения специальный, т.е. физическое лицо, в отношении которого решением суда установлен административный надзор. Административное правонарушение предполагает как умышленную, так и неосторожную формы вины.

Против порядка управления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *