Статья 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» определяет деятельность, связанную, в частности, с учетом прав на ценные бумаги как депозитарную. На депозитария возлагаются обязанности, связанные не только с учетом прав на ценные бумаги, но и связанные с получением депонентом дивидендов.
Объектом преступления являются отношения по поводу порядка учета прав на ценные бумаги.
Объективная сторона характеризуется нарушением порядка учета прав на ценные бумаги, который установлен в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг». Обязательным признаком объективной стороны деяния является крупный ущерб как итог нарушения порядка учета прав на ценные бумаги, который в примечании к ст. 185 УК РФ определен в сумме, превышающей 1 млн рублей.
Субъективная сторона может быть охарактеризована как умыслом, так и неосторожностью.
Субъект преступления – специальный – депозитарий.
Часть 2 ст. 185.2 устанавливает ответственность за то же деяние, совершенное:
- – группой лиц по предварительному сговору;
- – организованной группой;
- – либо причинившее особо крупный ущерб, который в примечании к ст. 185 УК РФ определен как сумма, превышающая 2 млн 500 тыс. рублей.
Часть 3 ст. 185.2 содержит самостоятельный состав преступления, объективная сторона которого состоит во внесении в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а также в уничтожении или подлоге документов, на основе которых были внесены запись или изменение в реестр владельцев ценных бумаг, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством РФ.
Реестр владельцев ценных бумаг (реестр акционеров) – совокупность данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.
Благодаря реестру, в частности, может быть принято решение о совершении тех или иных действий в рамках предприятия, акционеры которого указаны в реестре. Поэтому изменение или внесение каких-либо сведений в реестр отражается на работе предприятия, на формировании совета директоров, от которого зависят судьбоносные решения и пр.
Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа 2009 г. № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг акционерными обществами должны соблюдаться следующие требования: проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества – правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденных советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, если их утверждение не отнесено уставом акционерного общества к компетенции исполнительных органов акционерного общества.
Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг должны соответствовать требованиям законодательства РФ о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и должны включать: перечень, порядок и сроки исполнения операций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг; перечень, формы и способы предоставления документов, на основании которых проводятся операции в реестре владельцев именных ценных бумаг; формы, содержание и сроки выдачи выписок и справок из реестра владельцев именных ценных бумаг; правила регистрации, обработки и хранения входящей документации; сроки предоставления ответов на запросы; требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества. Внесение в реестр, например, сведений, которые не были утверждены советом директоров, является нарушением и может влечь за собой уголовную ответственность.
Субъективная сторона деяния характеризуется умыслом.
Субъект преступления – лицо, отвечающее за ведение реестра.