1 страховая пенсия по старости

16 ноября 2017 11:26

До 2015 года пенсия складывалась из трех частей: федерального базового размера, страховой части пенсии и накопительной части. Сейчас накопительная часть превратилась в накопительную пенсию, и регулируется отдельным законом.

Трудовая пенсия стала называться страховой. Ее размер определяется так:

Страховая Пенсия = количество баллов * стоимость 1 балла

Стоимость пенсионного балла в 2017 году составляет 78 рубля, 28 копеек. Она утверждается ежегодно Постановлением Правительства. Баллы рассчитываются за каждый год отдельно, начиная с 2015. А чтобы получить право на пенсию, нужно заработать их не меньше 30.

Затем к полученному размеру страховой пенсии будет прибавлена фиксированная выплата – аналог бывшей базовой части, и в результате будет получен общий размер выплачиваемой пенсии. Таким образом:

Пенсия = ФВ+СП = фиксированная выплата + страховая пенсия

Фиксированная выплата устанавливается в твердых размерах, правила в отношении ее не изменились (подробнее здесь).

Размер фиксированной выплаты в 2017 году составляет 4 805,11 рублей (после индексации 1 февраля 2017). А вот страховая часть пенсии, которая зависит от стажа и зарплаты, будет рассчитана в баллах.

Как рассчитать свою пенсию в баллах?

Для того чтобы понять, что такое пенсионный балл, приведем несколько примеров. Сейчас за каждого работника в ПФР отчисляется 16% от начисленной заработной платы на формирование страховой пенсии.

Если вы, например, работали воспитателем в детском саду, и ваша зарплата составляла 18 тыс. рублей в месяц (216 тыс. в год), то в 2015 году за вас была перечислена сумма страховых взносов в размере 34560 рублей (16%). Тогда вы заработали за год:

(34560 рублей/113760 рублей) * 10 = 0,03*10 = 3 балла.

Условия назначения пенсии

© Фотобанк МО, Владимир Лебедев

Страховая пенсия по старости — это ежемесячное пособие, которое выплачивается гражданину в качестве компенсации утраченному заработку. Право получения пенсии возникает при соблюдении трех условий:

Достижение пенсионного возраста

В конце сентября 2018 года Госдума приняла изменения в пенсионное законодательство, согласно которым установлен пенсионный возраст для мужчин – 65 лет и для женщин – 60 лет (ранее пенсионный возраст для мужчин составлял 60 лет, для женщин – 55 лет).

Переходный период продлится до 2028 года, и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться, пока не достигнет общеустановленного.

Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в 2019 году, выйдут на заслуженный отдых позже на полгода. Для мужчин это 60,5 лет, а для женщин – 55,5 лет.

По закону отдельные категории граждан по-прежнему имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (граждане, которые трудятся в опасных или тяжелых условиях, на Крайнем Севере, люди с определенным социальным̆ статусом и пр.).

Наличие минимального страхового стажа

Страховой стаж – это период трудовой деятельности, на протяжении которого работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Соответственно, чем больше страховой стаж, тем больше пенсия.

Требования к продолжительности страхового стажа в РФ поэтапно увеличиваются с 2015 года. В 2019 году минимальный требуемый стаж составит 10 лет. К 2024 году минимальный стаж для назначения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет.

Сам факт трудовой деятельности вовсе не означает, что растет страховой стаж сотрудника. ПФР напоминает, что только официальное трудоустройство в организации, где руководство оплачивает страховые взносы, даст возможность в будущем получать страховую пенсию в полном объеме. Получающим «черную» или «серую» зарплату стоит задуматься о размере будущей пенсии.

В страховой стаж могут быть зачтены и нетрудовые периоды – например, уход за ребенком до 1,5 лет или за ребенком-инвалидом, служба в армии и другие периоды.

Минимальное количество пенсионных баллов

С 2015 года расчет страховой пенсии производится исходя из количества пенсионных баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент – ИПК) и их стоимости на момент назначения пенсии. Пенсионные баллы рассчитываются по специальной формуле исходя из ежегодного заработка трудящегося. Соответственно, чем выше зарплата – тем выше количество пенсионных баллов.

В 2019 году для того, чтобы получать страховую пенсию по старости, нужно набрать как минимум 16,2 пенсионных балла. А для для выхода на пенсию в 2025 году придется заработать не менее 30 баллов.

Также определена максимальная сумма пенсионных баллов, которые может «заработать» гражданин в течение года. В 2019 году это 9,13 балла, а с 2021 можно будет получить максимум 10 пенсионных баллов.

Стоимость пенсионного балла, которая непосредственно повлияет на размер будущей пенсии, устанавливается государством и ежегодно увеличивается. В 2019 году 1 балл «стоит» 87,24 копейки.

Узнать о количестве накопленных пенсионных баллов можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru или на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru.

Если не хватает пенсионных баллов и стажа, назначение страховой пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если по истечении 5 лет достичь этого не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная пенсия.

Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю для их уточнения.

Как фрилансерам накопить на пенсию>>

Как узнать размер пенсии

© РИАМО, Николай Корешков

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

Страховая пенсия = сумма пенсионных баллов х стоимость пенсионного балла на дату назначения пенсии + фиксированная выплата.

Стоимость пенсионного балла ежегодно индексируется, в случае назначения пенсии с 1 января 2019 года составит 87,24 рубля.

Фиксированная выплата также ежегодно индексируется и на 1 января 2019 года составляет 5334,19 рубля.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2019 году осуществляется по формуле:

страховая пенсия = сумма пенсионных баллов * 87,24 + 5334,19 рублей

Отдельные категории пенсионеров (например, инвалиды I группы и другие) получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

Как накопить на пенсию: вклады, золото или квадратные метры>>

Отложенный выход на пенсию

© Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области, Дмитрий Роман

Пенсионный фонд РФ напоминает гражданам о возможности увеличить размер пенсии, обратившись за ней позднее. В этом случае будет применяться специальный коэффициент повышения ИПК, который влияет на размер пенсии.

Он также применяется в случае, если действующий пенсионер временно отказывается от выплат и обращается за их восстановлением через несколько лет. Размер коэффициента зависит от числа лет, когда гражданин не будет получать пенсию.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма ИПК – в 2,32 раза.

Найти таблицу расчетов с коэффициентами можно на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

Социальная пенсия в 2019 году

© РИА Новости, Александр Полегенько

Тем, кто вовремя не накопил стаж, необходимый для получения страховой пенсии, и не набрал достаточного количества пенсионных баллов, назначается социальная пенсия.

Социальные пенсии назначаются на пять лет позже, чем страховые. То есть, на данный момент возраст назначения социальной пенсии для женщин – 65 лет, мужчин – 70 лет.

Индексация социальных пенсий осуществляется каждый год 1 апреля. С 1 апреля 2019 года социальные пенсии в России будут повышены на 2%. Таким образом, средний размер выплат увеличится до 9 266 рублей.

В разных субъектах РФ размер социальной пенсии может различаться. Это связано с тем, что некоторые пенсионеры получают социальные доплаты к пенсиям.

Социальная доплата к пенсии устанавливается при условии, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Так, в Подмосковье величина прожиточного минимума пенсионера на 2019 год установлена на уровне 9,9 тысячи рублей.

5. Размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона), с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.

Корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется по формуле:

, где

СЧ — размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности;

СЧп — установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПКр — сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 1 и 22 статьи 14 настоящего Федерального закона) по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

К — коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости, равный 1, а для исчисления трудовой пенсии по инвалидности — отношению, указанному в пункте 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, в зависимости от категории получателя указанной пенсии. При этом нормативная продолжительность страхового стажа инвалида учитывается по состоянию на 1 августа года, с которого производится соответствующая корректировка.

Пенсионер может отказаться от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, производимой в соответствии с настоящим пунктом, путем подачи соответствующего заявления.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца при ее назначении.

Корректировка размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца осуществляется по формуле:

, где

СЧ — размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца;

СЧп — установленный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;

ПКр — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, не учтенного по состоянию на день его смерти;

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);

К — отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения умершим кормильцем возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на 1 августа года, в котором производится соответствующая корректировка.

Детям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, потерявшим обоих родителей, размер страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке в порядке, предусмотренном настоящим пунктом, исходя из суммы расчетного пенсионного капитала каждого из умерших родителей, не учтенного по состоянию на день их смерти.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 12.02.1993 №4468-1, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии) на условиях и в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В связи с введением нового пенсионного законодательства с 01.01.2015 пенсионное обеспечение названной категории граждан осуществляется с учетом следующих особенностей.

По ранее действовавшей практике при исчислении размера страховой части трудовой пенсии по старости военнослужащим в состав их расчетного пенсионного капитала включались суммы страховых взносов, отраженных на их ИЛС по состоянию на дату назначения страховой части трудовой пенсии по старости, в том числе за периоды педагогической, научной и иной творческой деятельности после 01.01.2002, совпадающие по времени с периодами службы, учтенными при назначении пенсии за выслугу лет (по инвалидности), и за периоды работы и иной деятельности после 01.01.2002, учтенные при установлении пенсии за выслугу лет.

С 01.01.2015 изменен порядок формирования пенсионных прав застрахованных лиц. Так было введено новое понятие — индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), величина которого формируется в том числе исходя из сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных (уплаченных) в ПФР за застрахованное лицо. ИПК определяется по единым правилам как для права на пенсию, так и для исчисления ее размера.

Это означает, что при установлении страховой пенсии по старости (без ФВ) пенсионерам силовых ведомств суммы страховых взносов, имеющиеся на их ИЛС по состоянию на дату назначения страховой пенсии по старости, за периоды педагогической, научной и иной творческой деятельности после 01.01.2002, совпадающие по времени с периодами службы, учтенными при назначении пенсии за выслугу лет (по инвалидности), и за периоды работы и иной деятельности после указанной даты, учтенные при установлении пенсии за выслугу лет, не принимаются во внимание при исчислении величины ИПК как в целях определения права на страховую пенсию по старости, так и в целях исчисления размера указанной пенсии.

1 страховая пенсия по старости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *