Закон яровой о возврате товара

Закон предполагает запрет на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров для торговых сетей и для хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров в торговые сети.

Также устанавливается для торговых сетей запрет на навязывание поставщикам продовольственных товаров условий о возврате таких товаров, срок годности на которые установлен свыше 30 дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ.

Предполагается установить и запрет на заключение между торговыми сетями и поставщиками договоров, содержащих условие о возврате поставщику продовольственных товаров, на которые срок годности установлен до 30 дней включительно, либо о замене таких товаров на такие же товары, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством РФ.

Ирина Яровая Яровая
Ирина Анатольевна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , один из авторов закона, отметила, что существует практика, когда торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут вернуть ее назад, не оплатив, либо заставить ее выкупать.

«При этом у гражданина, который практически ежедневно приходит в магазин и заключает договор купли-продажи, оплачивая на кассе торговой сети приобретенные продукты, нет возможности в случае, если он эту продукцию не употребил, если она у него осталась, вернуть назад в магазин», — констатировала Ирина Яровая.

Она также обратила внимание на обращение, поступившее от хлебопроизводителей Санкт-Петербурга, в котором сообщалось, что ежегодно им приходилось утилизировать тысячи тонн продукции. «В такой ситуации мы не могли просто наблюдать за тем, как будут разворачиваться события, а услышали запрос наших регионов, наших производителей и подготовили изменения в действующее законодательство. Речь идет о том, чтобы запретить возвращать производителю нереализованную продукцию со сроком годности 30 дней», — сказала заместитель Председателя ГД.

По словам парламентария, после принятия закона каждый производитель будет защищен гарантией того, что договор купли-продажи между ним и торговой сетью будет неукоснительно соблюдаться.

«И вся продукция со сроком годности 30 дней императивно больше не будет подлежать никакому возврату», — подчеркнула она. По всем остальным видам продовольствия будет действовать норма о запрете навязывания.

Заместитель Председателя ГД особо отметила, что документ был инициирован регионами. Важным, качественным знаком, по ее мнению, является и то, что рассмотрение этой инициативы объединило все фракции.

«Уполномоченный орган, Федеральная антимонопольная служба, конечно, будут контролировать исполнение данного закона. Но уже сейчас можно говорить о тех положительных моментах, которые неизбежно наступают при принятии этого закона. Само по себе соблюдение условий договора означает, что производитель получает горизонт планирования, расширение своего производства, повышение качества рецептуры, расширение ассортимента, что, безусловно, выгодно всем покупателям, гражданам России», — указала Ирина Яровая.

Кроме того, принятие поправок обеспечит честную конкуренцию производителей продуктов питания, уверена она.

«Между производителями возникает важный фактор честной конкуренции, когда невозможно будет решать с торговой сетью вопрос через договоренности преднамеренных убытков для того, чтобы, таким образом, профинансировать свое попадание на полку. Поэтому честная конкуренция здесь так же обеспечивается», — заявила она.

Предлагаемые изменения законодательства также сыграют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, считает Ирина Яровая. «В условиях экономической политики, которые реализуются в отношении России извне, в первую очередь это касается санкционных мер по продовольственному рынку, новые качественные шаги в поддержку отечественного производителя — это обеспечение стабильности экономики, продовольственной безопасности наших граждан», — заявила парламентарий.

Согласно предыдущей версии документа, сегодня в России действует запрет на навязывание возврата поставщику непроданных товаров (подп. «д» п. 4 ч. 1 ст. 13 закона о торговле). Однако, факт навязывания сетями условия о возврате продуктов требуется доказать, что для производителей затруднительно, уверены разработчики законопроекта.
Такой подход, сформировал негативную правоприменительную практику, наносящую вред экономическим интересам и ущерб сельскохозяйственным предприятиям и отечественным производителям, малому и среднему бизнесу, подчеркнули авторы поправок о запрете возвратов. Несмотря на то, что изначально законопроект Яровой предполагал полный запрет возврата продовольственных товаров, ко второму чтению в него (в том числе благодаря рекомендациям правительства) вошел ряд изменений.
Согласно поправкам по итогам второго чтения документа в Госдуме, подпункт «д» п.4 предполагается изменить следующим образом:
Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается навязывать контрагенту условия о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, срок годности на которые установлен свыше тридцати дней, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Кроме того документ вводит запрет на заключение между собой договора, содержащего условие о возврате хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, на которые срок годности установлен до тридцати дней включительно.
Стоит отметить, что законопроект предусматривает запрет для торговых сетей и поставщиков на возмещение расходов, связанных с утилизацией или уничтожением не проданных продовольственных товаров. Договоры, заключенные до вступления в силу поправок в закон о торговле, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней со дня его вступления в силу.
На носу третье чтение законопроекта в Госдуме. The DairyNews резюмирует итоги и мнения участников рынка в октябре после второго принятия документа депутатами ГД.
МНЕНИЕ АКОРТ
Стоит напомнить, что в первую очередь запрет возвратов с момента появления идеи реализации его в законе о торговле, касался хлебобулочной продукции. В конце 2016 года АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли, объединяет крупнейших ритейлеров) подписала меморандум о взаимопонимании с Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Целью сотрудничества является оптимизация заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции, сообщала АКОРТ. Среди ритейлеров, поддержавших соглашение, были Х5, «Магнит», «Лента», Metro. Позднее ритейлеры неоднократно подчеркивали, что решение о возвратах должно приниматься бизнесом.
Во второй половине октября, накануне второго чтения в Госдуме соответствующего документа, в АКОРТ заявили, что введение запрета на возврат поставщикам продуктов, срок годности которых не превышает 30 дней, может привести к их дефициту. Кроме того, скидок на такую продукцию станет меньше.
Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков подчеркнул, что перечень скоропорта который запретят к возвратам — самая чувствительная категорий.
По словам Белякова, введение в силу поправок в закон о торговле, предполагающих запрет возвратов сократит долю свежей продукции. Кроме того, заявил он, ритейлеры потеряют возможность оперативно возмещать потери в торговом зале (испорченные или украденные товары) за счет запасов на складе магазина. В АКОРТ напоминают, что сократятся и скидки на скоропортящуюся продукцию.
Между тем стоит отметить, что в 2017 году доля промоакций в объеме рынка FMCG достигла порядка 23%, уже в начале 2018 года более 30% потребителей ориентировались на промо в поисках лучшей покупки.
По мнению ряда участников рынка, «желтые ценники» — отрицательная тенденция для производителей готовой продукции. Сети также активно следуют за этим трендом.
МНЕНИЕ ЯРОВОЙ
По словам Ирины Яровой, запугивание дефицитом продуктов — не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян.
«Только честные отношения с производителем и покупателем — основа развития, продовольственной безопасности и честной конкуренции. Поэтому мы за честный диалог и открытое обсуждение. Предлагаю провести его в формате парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон в интересах граждан России», — заявила в октябре Ирина Яровая, которая возглавляет федеральную мониторинговую группу «Честная цена» партии «Единая Россия».
Яровая считает, что возвраты поставщикам — издевательство розничных сетей. Между сторонами заключается договор купли-продажи, по которому производитель законно рассчитывает поставить товар и получить за это оплату. «Производитель произвел продукт, понес все затраты на выращивание в разных погодных условиях, переработку, рецептуру, качество, упаковку, а также заработную плату работникам, налоги, кредиты. Как и человек — покупатель, который приходит в продовольственный магазин, платит сразу деньги на кассе, — отметила вице-спикер Госдумы, слова которой привел официальный представитель.
Человек, купив лишнее и не съев не имеет право возврата продукта, а сеть может это сделать, подчеркнула Яровая.
По ее словам, тема «удушения» отечественных производителей через возвраты им торговыми сетями нереализованной продукции «пришла в федеральную повестку как сигнал SOS из регионов и от отечественных союзов производителей». Инициативу поддержали 75 регионов России, 9 отраслевых союзов производителей.
Яровая также подчеркнула, что иностранным поставщикам сети не осуществляли возвратов.
МНЕНИЕ МИНСЕЛЬХОЗА И МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ
Ранее Министерство экономического развития РФ заявляло, что вопрос возврата торговыми сетями непроданных продовольственных товаров производителю может решаться путем саморегулирования, а законодательный запрет несет риски для сетей и производителей. По мнению ведомства, затраты, связанные с запретом на возврат поставщикам непроданных продуктов, в результате которых сети изменят взаимоотношения с поставщиками и логистические маршруты. могут привести к повышению цен на продовольственные товары. Негативные последствия могут коснуться и самих поставщиков: сети могут сократить ассортимент, снизить объемы заказа, закупать товар дроблеными партиями, что приведет к увеличению транзакционных издержек поставщиков, считают в Минэкономиразвития.
Минсельхоз поддерживает законопроект с учетом внесенных доработок. Изначально само ведомство предлагало внести поправки согласно которым запрет будет действовать на продукты сроком годности до 20 дней, позднее срок был увеличен до 30 суток. Многие производители, в том числе мясной продукции подчеркивали, что оптимальным будет расширение списка запрета возвратов продовольствия до продукции со сроком годности до 45 дней.
В федеральном аграрном ведомстве подчеркивают, что в первую очередь им хотелось бы выделить направление скоропортящихся товаров и товаров социально важных. По мнению Минсельхоза, в законопроекте должна быть регуляторная механика, связанная с этим направлением. Кроме того необходим конкретный список случаев, когда возврат должен быть возможен.
МНЕНИЕ РЫНКА
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»:
– Переработчики с вступлением в силу законопроекта о запрете для ритейлеров возврата непроданных продовольственных товаров поставщикам понесут дополнительные издержки, а результат по качеству исполнения работы вряд ли улучшится. Кроме того, стоит ожидать уменьшения присутствия на полках скоропортящихся продуктов и образования дефицита. Если сейчас работа производителя направлена на то, чтобы обеспечить доступность товара на полках, то при внедрении законопроекта мы столкнемся с ограничением: вечерами, когда большой трафик и люди возвращаются с работы, полки по ряду позиций уже будут пустыми. Это упущенная выгода как для производителя, сети, так и для потребителя. Одним словом, минусы со всех сторон.
Штефан Дюрр, глава компании «ЭкоНива»:
– Я думаю, что для нашей отрасли закон ситуацию не решит. Это, безусловно, хороший толчок, но больше в моральном смысле, потому что вроде бы от возвратов надо отходить. Современные сети – Глобус, например – работают без возвратов продукции. В Германии нет возвратов. Но и закона такого нет – так решил работать деловой бизнес. То есть это задача, которую должен решить бизнес, а не закон. Очевидно, запрет возврата станет препятствием для вновь выходящих на рынок компаний. Но повторюсь: хорошо, что тему возвратов активно обсуждают, это дает сетям повод задуматься. Возможно, в результате введения запрета на возврат сократится количество брендов. Но дефицита товара на полках, на мой взгляд, ожидать не стоит.
Аркадий Пономарев, член аграрного комитета Госдумы РФ и основатель «Молвеста»:
– Возврат – мера позитивная даже психологически. Но вопрос заключается даже не в этом, а в реальном доминировании сетей над производителями, над переработчиками. Это тема антимонопольная. Ранее были законы против бонусов, затем они переросли в скидки, сумма сохранилась. Сейчас ликвидируются возвраты – на какой-то период это даст положительный эффект, потом это снова перейдет в очередной процент скидки. Возврат не вызовет дефицита – свято место пусто не бывает. Если сети боятся возвратов, это хорошо: значит, появится средний и малый бизнес и будет продавать скоропортящуюся продукцию. Ничего страшного в возвратах нет. На мой взгляд, ситуация на рынке не изменится.
P.S.
К слову, в конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведевпоручил провести оценку воздействия поправок в закон о торговле, которые были приняты в 2016 году, и при необходимости подготовить правовой акт по смягчению отдельных положений закона о торговле.
Поправки в закон о торговле, принятые в июле 2016 года, ограничили размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара. В эти бонусы были включены рекламные, маркетинговые и логистические услуги по продвижению товара. Кроме того, в рамках поправок были сокращены сроки расчета с поставщиками.
«О результатах доложить до 30 января 2019 года в правительство РФ, при необходимости — с проектом нормативного правового акта, предусматривающего смягчение отдельных требований федерального закона от 28 декабря 2009 года №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в том числе в отношении малых и средних предприятий, осуществляющих торговую деятельность», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства РФ.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 12 февраля 2020 г.

Независимо от причины возврата товара поставщику (например, возврат некачественного товара или же возврат нереализованного товара поставщику), Закон о бухучете обязывает покупателя при этом составлять первичные учетные документы на возврат товара поставщику (п. 1 ст. 9 Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Какими документами оформляется возврат товара поставщику в 2020 году, расскажем в данной консультации. Сразу скажем, что никакого отдельного закона о возврате товара поставщику в 2020 г. не существует.

Как оформить возврат товара поставщику

Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром. Возврат товаров поставщику в 2020 году, как и прежде, сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику (образец данного акта возврата можно скачать в отдельной консультации).

А вот выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.

Возврат товара поставщику: какие еще документы оформлять

Помимо составленного акта о разногласиях, покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата. Образец письма на возврат товара поставщику можно скачать в отдельной консультации.

Если возврат товара поставщику в 2020 году производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении поставщик может воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

Доверенность на возврат товара поставщику (образец) бесплатно можно скачать по ссылке.

Закон яровой о возврате товара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *