Какие службы занимаются?

31 мая отмечается День пожарной охраны Москвы. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с настоящим пожарным, который уже много лет на страже безопасности нашей столицы.

Александр Дубинкин пожарный 1-го класса, вот уже 10 лет работает в пожарно-спасательном отряде №202 Государственного казенного учреждения г.Москвы «Пожарно-спасательный центр», расположенном в Басманном районе. Имеет награды: медаль «20 лет МЧС» и знак МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС».

— Расскажите, как вы выбрали профессию пожарного? Кто повлиял на выбор?

— Я не могу сказать, что пошел по следам отца или деда. В моей семье не было пожарных. После школы поступил в техникум, получил специальность механика химического оборудования, потом пошел служить на альтернативную службу в пожарную охрану. С этого началась моя карьера пожарного. В общей сложности тушу пожары уже более 20 лет.

— Помните ваш первый выезд на пожар?

— (Смеется) Честно – не помню, так давно это было. Это работа. Тогда не было опыта, вдвойне был внимателен и серьезен, старался, набирался опыта у товарищей. В работе пожарного одна задача – помочь и спасти.

— Александр, расскажите о каком-нибудь выезде на пожар?

— Зима. Вызов. В ЦАО горела квартира на 5 этаже в 9-этажном доме. Мы приехали первые. Из окна мужчина звал на помощь. Я был руководителем тушения. Одно звено направил на вскрытие двери и тушение пожара, второе – на проверку близлежащих этажей в доме. К окну подогнали автолестницу и эвакуировали 4 человек, среди них было два ребенка. Все живы, но успели надышаться угарным газом. Спасенных передали наряду скорой помощи.

— Сейчас у вас большой опыт по тушению пожаров разных уровней сложности, скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?

— По своему опыту могу сказать, что большинство пожаров связано с неосторожным обращением с огнем, с курением в постели в состоянии алкогольного опьянения.

— Сколько в среднем вызовов приходится на время вашего дежурства?

— Раньше (несколько лет назад) бывало до 28 вызовов за сутки. Сейчас бывает и так, что за дежурство не поступает ни одного вызова. Думаю, это связано с профилактическими мероприятиями, которые активно проводят с жителями столицы. Им показывают социальные ролики, раздают агитационные листы, публикуются статьи по пожарной безопасности, организуются встречи и занятия со школьниками.

— Вы принимаете активное участие в спортивной жизни коллектива, участвуете в соревнованиях по гиревому спорту, лыжным гонкам, плаванию, Чемпионатах по многоборью спасателей и в других мероприятиях. Как вы поддерживаете физическую форму?

— Я с удовольствием принимаю участие во всех спортивных мероприятиях, вхожу в сборную отряда ГКУ «ПСЦ», с 2011 по 2013 года завоевывал звание «Лучшего старшего дежурного смены». Для поддержания физической формы хожу в спортзал, совершаю пробежки, слежу за питанием. Без хороших физических данных трудно работать пожарным: к примеру, боевая одежда пожарного вместе с противогазом весит около 25 кг, а если в руках лом, рукава или бензорез – нагрузка колоссальная.

— Работа пожарного – не из легких. Это большой стресс. Что вам помогает с ним бороться?

— Согласен. Стресс есть. Выдерживать такие физические, а, порой, и психологические нагрузки может не каждый. Слабаков среди пожарных нет. Мне лично помогает спорт, физические нагрузки. Но самое лучшее средство от стресса – семья. Приходя домой, я оставляю работу за дверью, провожу время с родными и близкими. Поиграть с младшим ребенком в шашки, вместе построить из конструктора гоночный автомобиль, сыграть в прятки, решить задачку по алгебре со страшим сыном, починить с ним же розетку или микроволновую печь, заниматься строительством дачного дома – вот что помогает. Моя супруга относится с пониманием к моей работе, знаю, что за меня волнуется и переживает, когда я на дежурстве.

— Как вы отнесетесь, если ваш сын решит стать пожарным?

— Отговаривать точно не буду. Его выбор уважаю. Наверное, я буду рад, если дети пойду по моим стопам.

— И в заключении, что можете посоветовать начинающим пожарным? О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию, как у вас?

— Пожарным делом нужно болеть, понимать, что это – твое! Без этого никак. Пожарный жертвует собой ради спасения жизни других людей, это надо помнить. Пожарный – это не просто профессия, это моя жизнь.

Никто не будет спорить с тем, что работа разведчика — почётная и опасная. Для службы в разведке необходимо владеть разными видами оружия, иностранными языками в совершенстве, иметь множество профильных знаний, отличную физическую и психологическую подготовку и главное – быть готовым служить Родине. И быть готовым к тому, что об этом никто не узнает.

Когда говорят о разведке и разведчиках, то в массовом сознании в первую очередь возникает романтичный образ советского полковника Исаева (то есть Всеволода Владимирова), то бишь Штирлица, роль которого великолепно исполнил Вячеслав Тихонов. Есть и другие замечательные персонажи – Иоганн Вайс из «Щита и меча» по роману Вадима Кожевникова, наконец, закреплённые в массовой культуре образы реально существовавших разведчиков. Литература и кинематограф великолепно справились и справляются со своей задачей, но подчас показывают несколько условные или чересчур романтизированные образы.

Фото: www.globallookpress.com

Сегодня Служба внешней разведки России подчёркивает свою историческую связь с КГБ СССР – спецслужбой, которую боялись, пожалуй, почти во всем мире. Однако задачи сегодняшней разведки уже иные, так как мы живём в другой стране, изменился и мир, технологии, изменилась политика.

На службе России

Служба внешней разведки России (СВР) была образована 18 декабря 1991 года указом президента Бориса Ельцина. При этом произошло своего рода переформатирование службы, а не создание принципиально новой. Прямой предшественницей СВР была Центральная служба разведки (ЦСР), которая, впрочем, просуществовала всего две недели, а затем была переименована в Службу внешней разведки России. Службу возглавил директор ЦСР Евгений Примаков.

13 января 1992 года был утверждён состав службы, а все заместители директора ЦСР сохранили свои посты и в СВР, структура которой в итоге практически не отличалась от первоначального устройства ведомства. Первым главой нового ведомства стал Евгений Примаков, с 2016 года СВР возглавляет Сергей Нарышкин.

Е. Примаков. Фото: www.globallookpress.com

Своей целью СВР провозглашает служение Родине в самом широком смысле этого слова:

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

Ведомство занимается разведкой для обеспечения государства информацией, которая может оказывать влияние на политику страны и решения, принимаемые её руководством. Спектр вопросов при этом крайне широк – речь идёт о разведывательной информации в военно-стратегической области, в экономической, политической, научно-технической.

Таким образом, СВР способствует развитию России в этих областях, а также внимательно следит за тем, что происходит за рубежом, где научный и технический прогресс тоже не стоит на месте. Одна из самых важных задач внешней разведки – получение оперативной информации о военных разработках других стран, что способствует защите интересов безопасности России.

Само собой, выполнение таких задач требует и особых полномочий. СВР дано право зашифровывать свой личный состав, что записано в основном законе «О внешней разведке». СВР также имеет право устанавливать конфиденциальные отношения сотрудничества с лицами, добровольно согласившимися на него.

Такая работа не может всегда проходить открыто, поэтому у внешней разведки есть право на использование негласных методов. Впрочем, есть оговорки – такая деятельность не должна угрожать жизни и здоровью людей, а также причинять вред окружающей среде.

Особая роль разведки также стоит не только в том, чтобы снабжать руководство страны разведывательной информацией о том, что есть, но и предвосхищать события, стараться быть на шаг впереди. Именно поэтому работу внешней разведки сложно чётко охарактеризовать или совершенно точно сказать, из каких компонентов она состоит. Это добавляет сложности работе разведчика, но повышает её эффективность и универсальность.

В 2015 году телеканал «Звезда» сообщил о секретной операции спецподразделения СВР России «Заслон» в столице Йемена Сане. Из-за накалившейся обстановки возникла угроза жизни российским дипломатам, и сотрудники «Заслона» успешно их эвакуировали. Заодно они вывезли и сотрудников посольства США в Сане, о которых не смогло позаботиться американское правительство.

Работа «Заслона», деятельность которого не афишируется из-за специфики заданий, является примером успешных операций российской внешней разведки за рубежом. Задача подразделения – срочная эвакуация граждан России из горячих точек, а также охрана российских посольств и консульств. Вне всяких сомнений, пример «Заслона» в очередной раз говорит и об опасности работы во внешней разведке, ведь сотрудники этого подразделения просто по долгу службы должны быть там, где сегодня опаснее всего, где над головой свистят пули.

Фото: www.globallookpress.com

Преемственность

Конечно, СВР является преемницей всех служб и органов внешней разведки, которые существовали в СССР. Дело тут ни в коем случае не в идеологической составляющей, а в самом виде деятельности – разведке за рубежом или на территории врага.

Одним из известнейших разведчиков был Рихард Зорге, который ещё в 1940 году неоднократно предупреждал Сталина о грядущем нападении Германии, однако не был услышан. Но сообщение о том, что Япония не планирует нападать на Советский Союз, все же было принято во внимание, в результате чего под Москву были переброшены 25 сибирских дивизий, участие которых помогло остановить немецкое наступление под Москвой, а затем — и повернуть его вспять.

Р. Зорге. Фото: www.globallookpress.com

Ценность переданной Зорге информации сложно переоценить. Это как раз и была та информация, которая влияет на решения руководства страны, добывается и передаётся в интересах безопасности, как сказали бы сейчас. В реальности же Зорге внёс огромный вклад в успех битвы под Москвой.

Мы можем вспомнить и Николая Кузнецова, который, в совершенстве владея немецким языком, успешно выдавал себя на офицера Вермахта и в 1942-1944 годах вёл подрывную работу в тылу врага в украинском Ровно. Кузнецов передал секретные сведения о планах немецкого наступления на Курской дуге. А затем погиб от рук украинских националистов из УПА, так и не сдавшись немцам.

Известным разведчиком-нелегалом был и Рудольф Абель (Вильям Фишер), происходивший из семьи русских немцев. С 1948 года Абель работал в США и передавал в Москву американские ядерные секреты. Этого разведчика хорошо знают ещё и потому, что именно на него Москва обменяла сбитого американского лётчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса.

Рудольф Абель (Вильям Фишер). Фото: www.globallookpress.com

После возвращения Абель работал в аппарате разведки и готовил молодых разведчиков-нелегалов.

Нужно понимать, что эти примеры – наиболее громкие, речь идёт об известных разведчиках. Между тем у внешней разведки ведь была и сеть агентов за рубежом. И агенты эти, нередко из числа иностранных граждан, также передавали очень ценную информацию в период холодной войны.

СВР сегодня

Как рассказал в интервью Царьграду ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, полковник Виталий Коротков, разведка внесла огромный вклад в победу над фашистской Германией. Однако на этом трудные и опасные задачи для разведчиков не прекратились – впереди была холодная война с Западом.

В послевоенное время, когда резко обострилась международная обстановка, и наши союзники стали нашими противниками, разведка обеспечивала руководство страны актуальной информацией об агрессивных планах и намерениях западных держав. Советская внешняя разведка внесла значительный вклад в урегулирование конфликта между Пакистаном и Индией, тем самым способствуя восстановлению мира в этом регионе. В период Карибского кризиса советские разведчики нашли пути для предотвращения ядерной катастрофы,

– сказал ветеран разведки.

По словам полковника в отставке, разведка на всех этапах истории государства решала очень сложный комплекс задач в интересах благополучия страны и мира в целом. Основную задачу СВР сегодня Коротков выразил наиболее точно:

«И сейчас Служба внешней разведки Российской Федерации осуществляет свою профессиональную деятельность, содействуя экономическому развитию, научно-техническому прогрессу, военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации и политической стабильности в мире».

Полковник рассказал также о требованиях к кандидатам на службу в разведке. Служба эта непростая, поэтому одного желания быть разведчиком, конечно, недостаточно. Все кандидаты проходят длительный и тщательный отбор, выбирают только лучших из лучших.

«Если говорить более конкретно, то сотрудником российской внешней разведки, согласно действующему законодательству, может стать гражданин Российской Федерации в возрасте 22-35 лет, соответствующий медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы, имеющий высшее образование», – отметил Коротков.

В. Коротков. Фото предоставлено В. Коротковым

При этом профиль вуза не имеет такого большого значения, как уровень интеллектуального развития кандидата, уровень его культуры и способность учиться новому, в том числе изучать иностранные языки. Ветеран разведки особенно отметил, что самым главным качеством должен быть патриотизм:

И это не высокие слова, а необходимость. Он должен свято верить в правоту своего дела, понимая, что, подчас рискуя своей жизнью, он действует во благо Отечества, защищая спокойную и мирную жизнь своих сограждан.

Служба внешней разведки сегодня играет важную роль в борьбе с новым и опасным злом XXI века – международным терроризмом. Для борьбы с этим злом СВР сотрудничает с разведками других стран мира, поддерживает отношения с зарубежными коллегами. Однако все контакты имеют основную цель – защиту интересов России.

«Только за текущий 2018 год по линии сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму Директор СВР России С.Е. Нарышкин провёл рабочие встречи с руководителями разведок 22 стран, в том числе Индии, Китая, Ирана, Пакистана, Турции, Катара и государств-участников СНГ», – отметил Коротков.

Он привёл и конкретный пример. СВР в сотрудничестве с ЦРУ США в декабре 2017 года предотвратила теракт в Санкт-Петербурге. Акцию планировала законспирированная ячейка сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России). Террористы были вовремя задержаны.

«В.В. Путин поблагодарил президента США Д. Трампа и заверил, что российские спецслужбы при получении информации о террористической угрозе в США также незамедлительно передадут её по партнёрским каналам своим американским коллегам», – отметил Коротков.

Административное здание СВР. Фото: vk.com

Подводя итог рассказу о внешней разведке, нельзя также не отметить главное. Уникальность этой службы, работы разведчика состоит не только в том, что он должен добывать для своего государства важнейшие сведения. Уникальность разведки в её востребованности, которая с годами не становится меньше.

Мировые войны ушли в прошлое вместе с их ужасами и вместе с героическими подвигами наших разведчиков. Сегодня перед Россией стоят новые вызовы, существуют новые угрозы, включая гибридные, военно-технический прогресс серьёзно продвинулся вперёд. Именно поэтому разведка, как и прежде, стоит на страже России, совершает незаметные подвиги, ценность которых, возможно, тем более высока, чем менее о них будет известно.

Телеканал «Царьград» поздравляет всех сотрудников Службы внешней разведки России – кадровых разведчиков, офицеров и руководство – с Днём работника органов безопасности Российской Федерации.

***

Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в городе Полтаве в семье военнослужащего. В 1943 году, в возрасте 16 лет, пошёл добровольцем в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах в танковых войсках, участвовал в сражении на Курской дуге.

В марте 1945 года окончил Киевское танково-техническое училище и был направлен заместителем командира танковой роты в войска 2-го Дальневосточного фронта. После окончания войны с Японией служил в Центральной группе войск в Австрии в разведывательном батальоне 13-ой гвардейской механизированной дивизии. В конце 1946 года демобилизовался и в 1947 году поступил на учёбу в Московский юридический институт, после окончания которого в 1951 году был направлен во внешнюю разведку.

По линии разведки четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе — с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фёльфе. С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки. В 1991 году вышел в отставку.

Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, в том числе — иностранных государств, а также нагрудными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Какие службы занимаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *