Престарелый дом

«Забота о близких» — это сеть частных домов для престарелых в разных районах Москвы и области. Если вас заинтересовало наше предложение, и вы хотите доверить нам уход за дорогим для вас человеком, для начала посетите лично один из наших пансионатов. Позвоните нам заблаговременно. Мы проведем для вас экскурсию и расскажем, как оформить в дом престарелых пожилого человека, какие предоставить документы.

Оставьте заявку
или позвоните
+7 (495) 108-34-69 Наш менеджер
свяжется с вами и
проконсультирует Мы проведём для
Вас экскурсию по
дому престарелых Заключим договор на
проживание и трансфер
до дома престарелых

Если вы утвердитесь в мысли, что нам можно доверять и примете положительное решение, мы предложим вам подписать договор по дальнейшему обслуживанию вашего родственника или знакомого. Оплату услуг можно сделать через кассу. Только после этого подписывается соглашение и определяется день поселения.

Какие документы необходимо предоставить для оформления

Вам понадобятся следующие документы для оформления в дом престарелых:

  1. копии паспортов пациента и кого-то из родных;
  2. копия полиса ОМС.

Условия оформления

Оформление в дом престарелых, даже временное, невозможно в случае наличия у пациента:

  • туберкулеза в открытой форме;
  • кожных инфекционных заболеваний;
  • венерических болезней;
  • пристрастия к алкоголю или наркотикам.

При оценке возможности проживания в наших домах врач-психиатр в форме доверительной беседы проведет оценку психического статуса пациента.

Какие вещи нужно взять с собой

В частных учреждениях сети «Забота о близких» есть все необходимое для комфортного пребывания пожилого человека. Но некоторые вещи необходимо привезти с собой:

  1. Гигиенические материалы:
    • салфетки влажные – 2 упаковки по 100 штук в месяц;
    • салфетки нетканые вискозные – 2 рулона в месяц;
    • одноразовые пеленки;
    • памперсы, если наши, то прибавляется 100 руб. к суточному тарифу;
    • для лежачих больных гигиеническая пенка – на две недели один баллончик.
  2. Предметы личной гигиены:
    • мыло жидкое с дозатором;
    • шампунь;
    • зубная паста и щетка;
    • бритвенные принадлежности;
    • ножницы маникюрные;
    • платки носовые;
    • ватные палочки;
    • полотенца 3 штуки для лица, тела и ног.
  3. Предметы гардероба:
    • одежду для отдыха, прогулок, торжественных случаев;
    • белье нижнее, несколько комплектов;
    • удобную обувь для улицы и помещения;
    • головные уборы по погоде;
    • гигиенические принадлежности.

Обязательно! Лекарства в соответствии с назначениями врача.

При необходимости: трость, коляска, ходунки.

Для диабетиков обязательно наличие тест-полосок и глюкометра.

Дополнительная информация

Более подробную информацию, объясняющую порядок оформления в дом престарелых сети «Забота о близких» можно получить по телефону. Наши специалисты окажут вам практическую, а если необходимо, то и психологическую помощь.

Доверив нам дорогого для вас человека, будьте уверены, что мы окружим его заботой, вниманием и уважением.

Если в вашей семье живет пожилой человек, требующий постоянного ухода и внимания, то эта проблема кажется неразрешимой. Какие уж тут поездки!

Особенно, когда речь идет о престарелых людях с Деменцией, в состоянии после инсульта или прикованных к постели из-за перелома шейки бедра.

Однако выход из создавшегося положения существует. И не один, а как минимум 2.

Вы можете:

  1. Нанять сиделку, которая будет либо приходить, либо жить у вас дома и ухаживать за подопечным;
  2. Определить своего родственника в частный пансионат для престарелых.

Что значит — нанять сиделку?

  1. Сиделку стоит подыскать заранее и убедиться в ее профессиональных и человеческих качествах.
  2. Поинтересуйтесь, за какими больными ей приходилось ухаживать.
  3. Посмотрите рекомендации с предыдущих мест работы.
  4. Обязательно подпишите двухсторонний договор, в котором должны быть прописаны все пункты обязанностей сиделки.

В пользу первого способа есть один, важный плюс — пожилой человек остается жить в привычной обстановке. Есть и серьезные минусы.

Следует иметь в виду — даже если вы и выбрали, как вам кажется, идеальную сиделку не факт, что она придется по душе пожилому человеку. А отсутствие положительных эмоций может усилить симптомы заболевания и привести к ухудшению общего состояния.

При найме сиделки существует еще один щепетильный вопрос — вопрос доверия. Сможете ли вы оставить чужого человека в своей квартире на длительный срок? Будет ли ваш отдых полноценным, когда вы в мыслях постоянно находитесь дома?

Нужно понять, справиться ли один человек с такой нагрузкой (необходимо не только ухаживать, но и готовить, и как-то развлекать пожилого, создавая необходимую эмоциональную атмосферу).

Итак, если вы против посторонних людей в доме в ваше отсутствие, если понимаете, что нужна система, которая повысит качество жизни близкого вам пожилого человека, пансионат — взвешенное и обоснованное решение.

Плюсы частного пансионат для престарелых!

К выбору места пребывания родственника нужно отнестись со всей ответственностью.

Ваш подопечный имеет проблемы с передвижением?

  • В первую очередь обратите внимание — насколько заведение приспособлено под нужды людей с ограниченными возможностями.
  • Выясните, с какими заболеваниями персонал привык иметь дело. Уточните это при телефонном разговоре или при личной встрече с сотрудником дома престарелых.
  • Поинтересуйтесь, как близко расположен санузел от места непосредственного пребывания постояльца и насколько им удобно пользоваться — есть ли специальные поручни.
  • Узнайте все о режиме питания — сколько раз и чем кормят постояльцев. Есть ли возможность осуществлять прием пищи по индивидуальному режиму.

Предпочтение следует отдавать тому дому престарелых, в котором заботятся и о психологическом здоровье постояльцев, организовывают досуг, проводят оздоровительные мероприятия.

Поселив на время отпуска своего подопечного в частный пансионат для престарелых, вы обеспечиваете ему комфортное проживание, заботу и уход. И в тот момент, пока вы набираетесь сил на курорте, ваш подопечный тоже отдыхает — в санаторных условиях.

Преимущества такого подхода неоспоримы, потому что при таком раскладе выгоду получают абсолютно все — и ваша семья, и ваш близкий пожилой человек.

Автор — Директор по маркетингу Все статьи автора Дата создания статьи: 08 Сентября 2016 Дата обновления статьи: 22 Июня 2020

Залог спокойной жизни родителей — уверенность в счастливом будущем их детей. Еще сильнее это волнует тех, чей ребенок недееспособен. Когда заботиться о нем самостоятельно близкие уже не в силах, на помощь должны приходить специалисты. Сегодня в большинстве случаев это означает попадание в интернат. Оказавшись там, люди лишаются прежних опекунов и попечителей. Эти функции берет на себя само учреждение. Уже несколько лет общественники пытаются изменить систему с помощью законопроекта «о распределенной опеке». С каждым новым рассмотрением законодатели вычеркивают из проекта очередное положение. В судьбе инициативы разбирались «Известия».

Вынужденная безответственность

То, какой будет жизнь недееспособного человека, достигшего совершеннолетия, зависит от опекуна и попечителя. Нередко им приходится совмещать уход за подопечным с работой, потому что суммы государственных пособий во многих регионах для нормального существования недостаточно. Если для маленьких детей еще существуют немногочисленные центры дневного пребывания, где, пока опекун работает, с ними занимаются специалисты, то для взрослых людей внестационарных форм помощи практически нет.

Если опекун в силу разных обстоятельств больше не может выполнять свои обязанности, то их берут на себя органы опеки и попечительства. Дальше пути развития могут быть разные. Формально закон позволяет обеспечить недееспособному человеку жизнь дома, но и ресурсов, и желания для этого у сотрудников опеки чаще всего недостаточно. Поэтому на деле человека, даже если у него есть недвижимость, чаще всего направляют в интернат. И такое будущее чаще всего вызывает только еще больший страх. «Иногда родителям детей с выраженными особенностями развития приходят мысли о том, что лучше, чтобы он умер раньше, чем они, потому что больше он никому не нужен. И это очень мучительно: любить своего ребенка и одновременно думать так, — делится с «Известиями» Ирина Долотова, учредитель центра «Пространство общения». — Моему сыну 22 года, у него тяжелые и множественные нарушения, то есть ему нужна поддержка 24 часа в сутки. У человека с такими серьезными проблемами нет шансов на достойную жизнь в интернате, потому что там просто не хватит ресурсов, чтобы бороться за нее. Три-четыре-пять месяцев — вот столько примерно получится прожить, оказавшись там. И речь идет не о том, чтобы вовремя поменять памперс или досыта кормить, а о человеческом отношении, без которого даже нормальное количество пищи не будет усвоено».

Фото: ТАСС/Интерпресс/Роман ПименовПациент отделения интенсивного развивающего ухода для инвалидов с множественными нарушениями психического и физического развития в психоневрологическом интернате

Помимо того что в интернатах часто действительно не хватает сотрудников, сказывается на качестве их услуг и сама система, подразумевающая полную закрытость. «В нынешней системе опеки заложен конфликт интересов: интернат одновременно является и единственным опекуном живущих в нем подопечных, и в то же время поставщиком услуг для них. То есть он сам заказывает эти услуги от имени подопечного, сам их оказывает и сам контролирует качество их исполнения. Он фактически заключает договоры сам с собой!» — объясняет Анна Битова, директор Центра лечебной педагогики «Особое детство».

Вмешиваться в этот процесс никто не может. На юридическом уровне даже родственники перестают как-либо влиять на судьбу недееспособного человека. «Я знаю пожилую женщину, у которой сын после инсульта попал в отделение милосердия. Она очень энергичная, пробивная, но сделать ничего не может. Сын лишен дееспособности, а она не опекун. Она может, конечно, жаловаться, что у него нарушен питьевой режим, еще что-то, но юридического механизма для воздействия у нее нет. Кто она такая? Всё решает интернат», — рассказывает «Известиям» Мария Сиснева, организатор движения STOP ПНИ.

Еще меньше шансов вмешаться в ситуацию у волонтеров и представителей разных фондов. Пообщаться наедине с подопечным интернатов и тем более выйти с ними за пределы огороженной территории они не могут, ведь ответственность в случае инцидентов будут нести учреждения, которым такой риск не нужен.

Фото: РИА Новости/Александр КондратюкПатронажная сестра кормит лежачую больную в Челябинском доме-интернате

Сохранить опекунские права наравне с интернатом удается единицам, и связано это с серьезной бумажной волокитой. «Как правило, это родственники, которые регулярно забирает подопечного на выходные, в отпуск. Им для этого приходится доказывать органам опеки и попечительства, в том числе через суд, что для недееспособного человека выгодно, чтобы они оставались его опекунами. Приходится собирать множество справок и документов. Это очень тяжелый груз с бюрократической точки зрения», — рассказывает Сиснева.

Определенный контроль за интернатами законом, конечно, предусмотрен. Раз в полгода органы опеки и попечительства обязаны проверять, как опекуны, в том числе учреждения, справляются со своей задачей и в каком состоянии находятся их подопечные. Правда, на деле это часто сводится к формальности. «От того, что раз в полгода на территорию могут зайти их сотрудники, ситуация мало меняется, — считает медицинский юрист Андрей Бендер. — Какие-то участки им покажут, а какие-то нет. В таких учреждениях всегда будут закрытые этажи, закрытые отделения. Скажут, что там буйные пациенты, и всё».

Осложняет контроль и то, что отделения органов опеки часто крайне малочисленны. Например, в столичных районах Мещанский и Марфино они состоят всего из двух специалистов.

Глоток свободы

Чтобы поменять ситуацию, с 2013 года сенаторы, общественники и представители НКО разрабатывали проект, известный как «Закон о распределенной опеке». Он нацелен на то, чтобы сделать систему в целом более открытой и демократичной: расширить права инвалидов, прописать процедуры выписки из стационарного учреждения и приема в него, конкретизировать полномочия службы помощи недееспособным людям и, главное, закрепить возможность появления у инвалида сразу нескольких опекунов. Ими смогут стать его близкие, друзья, волонтеры и различные помогающие организации. Приоритет рекомендуется отдавать физическим лицам.

Это, как надеются специалисты, не просто повысит контроль за интернатами, но и значительно повысит мобильность их подопечных. У одних появится возможности выйти из интерната и продолжить жить дома, а у других — вовсе не попадать в них.

Фото: РИА Новости/Илья ПиталевПациентка смотрит в окно в психоневрологическом интернате в Воронежской области

В 2016 году проект был принят в первом чтении, а затем последовала пауза. К документу стало возникать всё больше вопросов, его отправляли на доработку, рекомендуя конкретизировать некоторые моменты. Вопрос принятия законопроекта даже подняли в этом году на «Прямой линии с Владимиром Путиным».

Однако в итоге в перечень поручений вместо масштабного набора мер попал лишь один пункт из проекта. Попечителями и опекунами граждан, оказавшихся в различных организациях, будет разрешено назначать их родственников и иных лиц. «Это крохотная часть законопроекта, который был главным образом нацелен на то, чтобы уйти от системы интернатов. Удовлетворив одну норму, весь остальной закон просто окажется похороненным», — сокрушаются в фонде «Обнаженные сердца», который с 2011 года выступает за принятие проекта.

По мнению юриста Андрея Бендера, документ, хотя и требовал определенных изменений, должен был быть принят в комплексе. Причиной, по которой законопроект никак не может увидеть жизнь, он считает угрозу вскрытия коррупционных схем во многих учреждениях. «Если в нынешнюю систему зайдут новые независимые лица, если она станет открытой, то может быть выявлена коррупционная составляющая. Руководители интернатов сейчас единственные вправе распоряжаться имуществом, которое в собственности у пациентов, их средствами. Если всё станет открытым, появятся другие организации-опекуны, то начнутся разбирательства, куда уходят деньги. Думаю, будет вскрыто слишком многое, пойдут уголовные дела. Пока же нет доступа к информации о том, что происходит внутри интернатов, не будет и никаких разбирательств».

Как оформить уход за пожилым человеком? Что нужно для оформления в дом престарелых, где и какие документы собирать? В нашем частном пансионате Родительский дом «Забота» в Рязани правила оформления в дом престарелых довольно простые. Вам не надо будет бегать по всем инстанциям, чтобы собрать кипу бумаг и ходатайств из органов опеки, в отличие от государственных учреждений. Оформить уход за пожилым человеком совсем несложно, главное последовательно выполнить все необходимые для этого условия.

Порядок оформления в дом-интернат для престарелых людей и инвалидов

  1. Позвоните в наш частный дом престарелых Родительский дом «Забота» в Рязани и расскажите о своем близком человеке. Можете заказать обратный звонок, наши специалисты перезвонят вам сами через несколько минут.

  2. Нам нужна некоторая важная информация о пожилом человеке: какие у него есть заболевания (диагнозы), передвигается он сам или на инвалидной коляске, год рождения, является ли он лежачим больным и т.д.

  3. Вы можете записаться на бесплатную экскурсию по пансионату, чтобы самостоятельно оценить наши условия проживания.

Какие документы необходимы для оформления в дом престарелых?

  1. Копия паспорта РФ пенсионера.

  2. Медицинская карта.

  3. Полис ОМС.

  4. Копия вашего паспорта.

  5. Заявление для принятия вашего близкого в наш пансионат.

  6. Письменное согласие будущего пациента, если он является дееспособным.

Всего 20-30 минут занимает оформление в интернат недееспособного человека или инвалида. Сдать родителей в дом престарелых для многих довольно тяжелое, но необходимое для обеих сторон решение. Пожилому человеку будет намного приятнее находиться рядом с людьми, которые его понимают и разделяют его интересы. За ним всегда будет осуществляться полноценный круглосуточный контроль. Помощь в нашем доме для престарелых оказывается в любое время суток.

Кто может пройти оформление в психоневрологический интернат?

Мы принимаем в наш пансионат Родительский дом «Забота» в Рязани всех людей пенсионного возраста: тяжелобольных, лежачих, слабовидящих и слабослышащих, с различными физическими и психическими заболеваниями. Если ваш близкий не может передвигаться самостоятельно, не беда, у нас есть услуга транспортировки. Если человек, которого вы хотите к нам определить, не может сам принимать решение, необходима соответствующая справка от врача. В этом случае заявление подписывает опекун.

Стоимость наших услуг зависит от длительности проживания, болезней пациента, его общего состояния и индивидуальных особенностей. Чтобы узнать цену, позвоните нашим специалистам, мы всегда идем на уступки и делаем хорошие скидки при длительном и постоянном проживании пенсионеров в нашем доме престарелых Родительский дом «Забота» в Рязани.

Престарелый дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *