Чем подтверждается гражданство?

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Справка об отсутствии гражданства другого государства — это документ, который подтвердит, что у человека нет подданства иной страны. Россиянину такая бумага понадобится при устройстве на работу в органы государственной службы и при поступлении на службу по контракту.

Кому и когда понадобится такая справка

На людей, одновременно являющихся резидентами Российской Федерации и другой страны, накладываются определенные ограничения. Есть круг должностей, к работе на которых допустят только граждан России.

Человеку потребуется справка об отсутствии гражданства иностранного государства при устройстве на работу в органы государственной службы, работу, связанную с государственной тайной, при устройстве на военную службу по контракту. Требование к отсутствию у сотрудника подобных предприятий иного подданства, кроме российского, законно и направлено на сохранение интересов и безопасности страны.

Разрешено ли второе гражданство в Российской Федерации

Главный документ, который регулирует эту тему, — Федеральный закон № 62-ФЗ от 31.05.2002. В статье 6 говорится, что получение человеком гражданства другого государства не запрещено и оно не прекращает автоматически таковое в России. В пункте 3 статьи указано, что гражданин обязан подать уведомление о получении его в ином государстве. Уведомление подают в МВД России.

Порядок и сроки уведомления о втором гражданстве

Те, кто находится в Российской Федерации, подают уведомление в срок до 60 дней со дня получения иного гражданства. Те, что временно находится за границей, подают уведомление в срок до 30 дней с момента прибытия в Россию.

Что будет, если не уведомить МВД:

  • штраф в размере от 500 до 1000 рублей (накладывают на тех, что опоздал со сроками подачи);
  • штраф до 200 000 рублей или в размере годового дохода, обязательные работы длительностью до 400 часов (накладывают на тех, кто сознательно не подал данные в МВД).

Где взять справку

Нет установленной государством формы для выдачи такой информации, нет и регламентированных бланков. Место получения зависит от требований работодателя.

Куда обращаться, где получить справку об отсутствии двойного гражданства, если при устройстве на работу просят предоставить сведения о том, что человек не имеет подданства определенного государства:

  • напрямую в консульство;
  • в Министерство юстиции с просьбой выдать такой документ.

Бумагу об отсутствии подданства конкретного государства требуют, если человек родился на его территории или длительное время там проживал.

Если требуется общая справка об отсутствии иного гражданства, где получить ее для официального подтверждения:

  • в окружном МВД;
  • в межрегиональном МВД;
  • в региональном МВД.

Можно ли оформить по интернету

Возможности получить документ удаленно, по интернету, нет: справку об отсутствии двойного гражданства Госуслуги (интернет-портал) или официальный сайт МВД не формируют.

Какие документы предоставить

От вас потребуется написать заявление и предъявить паспорт гражданина РФ. Есть разница в подаче в консульство, Минюст и Министерство внутренних дел.

Какие документы предоставляют:

  • при обращении в МВД — заявление и паспорт гражданина Российской Федерации;
  • при обращении в консульство — заявление (бланк выдадут в консульстве), паспорт и квитанцию об оплате консульского сбора (размер уточнять в консульстве);
  • при обращении в Минюст России — заявление (бланк выдадут в Минюсте), паспорт, госпошлину за истребование документов с территории иностранных государств в размере 350 рублей.

Как оформить запрос в МВД

Установленного законом бланка запроса на выдачу такой справки нет. Примерный образец бланка заявления:

Если требуют подтверждение отсутствия российского паспорта

Иногда требуется аналогичный документ про юрисдикцию России, такую информацию запрашивают для чиновников иностранных государств.

У подобного документа есть установленная законодательством форма. Так выглядит справка об отсутствии гражданства РФ по форме, установленной приказом МИД России № 11434 от 10.07.2012:

Чтобы получить документ, обратитесь с паспортом в консульство или дипломатическое представительство Российской Федерации, заполните заявление и оплатите консульский сбор.

Бумагу подготовят в срок не больше 30 рабочих дней со дня подачи заявления.

С сегодняшнего дня вступает в силу решение об отмене вкладышей в свидетельства о рождении, удостоверяющих российское гражданство детей до 14 лет. О причинах такого решения и о том, что заменит пресловутый вкладыш, рассказал начальник Управления по вопросам гражданства ФМС Николай Смородин.

— Вкладыши о гражданстве, свидетельство о рождении просуществовали, если не ошибаюсь ровно 4 года, день в день. Чем они теперь будут заменены?

— Эти вкладыши – о принадлежности гражданству, выдававшиеся по свидетельству о рождении детей — будут заменены записью в паспорта родителей или отметкой в свидетельстве о рождении детей.

— Какой будет процедура получения этой отметки о гражданстве? Упростится ли она по сравнению с получением вкладышей, и куда родителям следует обращаться?

— Конечно, упростится, потому что прежде, чем выдавался старый вкладыш, проводились определенные проверки. На это затрачивалось и время, и силы сотрудников, и нервы обращающихся родителей, поскольку мы не могли в день обращения удовлетворить их просьбу. Теперь это изменится. Приходит один из родителей, приносит с собой два паспорта (свой и супруги) и свидетельство о рождении ребенка. Наш сотрудник определяет по этим документам принадлежность к гражданству ребенка. И сразу проставляет штамп о принадлежности ребенка к российскому гражданству. Еще раз подчеркиваю: прямо при обращении. Для этого не требуется ни письменных заявлений, ничего другого, только устное обращение.

— Напомните, пожалуйста, с какой целью вообще вводились вкладыши 4 года назад, и каковы основные причины их отмены? Они себя не оправдали?

— Можно и так сказать, что они себя не оправдали. Было очень много обращений в вышестоящие инстанции с жалобами на длительность, на волокиту в органах внутренних дел, которые оформляли эти вкладыши. Введены они были в связи с тем, что некоторые органы на местах (здравоохранения и другие) стали требовать от родителей предоставить какой-то документ, который подтверждает гражданство их ребенка. По каким причинам — я сказать не могу. Я могу только догадываться: например, при поступлении на платное обучение. Иностранному гражданину это больше будет стоить, чем российскому.

— А какова дальнейшая судьба уже выданных вкладышей? Они что, становятся недействительными?

— Нет, они будут действительны до того момента, когда ребенок достигнет 14 лет, то есть когда он получит российский паспорт.

— То есть родителям, которые получили когда-то вкладыши, не обязательно сейчас бежать и получать отметку?

— Не обязательно. Старые вкладыши будут действовать.

— А нет ли планов ввести свидетельства о рождении нового образца, в которых бы уже сразу проставлялось гражданство ребенка?

— Это вопрос не Федеральной миграционной службы, это вопрос больше ЗАГСов и Министерства юстиции. Но если законопослушные люди захотят почитать Закон о гражданстве, Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства, то из них явствует, что документы, которые подтверждают гражданство, — это 2 российских паспорта родителей и рождение ребенка на территории России. Из этого уже видно, что он российский гражданин.

— Теперь, если позволите, вопрос более общего порядка. Насколько вообще совершенен федеральный закон о гражданстве Российской Федерации? Все ли его положения удовлетворяют Федеральную миграционную службу, и не планируется ли в ближайшее время вносить в него какие-либо изменения?

— Вы знаете, что первый закон Российской Федерации о гражданстве был принят в ноябре 1991 года. Он проработал до 2002 года. В июле 2002 года принят новый закон, который соответствует Европейской конвенции о гражданстве. То есть за 10 лет существования старого закона в принципе были выявлены все те недоработки, которые были в том законе. И они, так сказать, все исправлены в новом законе 2002 года. Изменения? Пока я вижу одно изменение — продлить упрощенный порядок получения гражданства. Он, кстати, продлевался до 1 января 2008 года. Но вы наверно знаете: есть указ президента, утверждена Программа по работе с соотечественниками. Она рассчитана, по-моему, на 2007-2012 год. И в этой программе предусмотрен также особый порядок приобретения гражданства людям, которые приезжают по этой программе. И если мы не продлим срок действия упрощенного порядка хотя бы на период работы этой программы, то с 2008 года я не знаю, как мы будем с этими соотечественниками поступать. Поэтому мы на комиссии по вопросам гражданства при президенте такой вопрос поставим.

— Насколько привлекательно сейчас российское гражданство? Сколько человек стали гражданами России в прошлом году, и как это число меняется по сравнению с предыдущими годами?

— Думали, что с каждым годом количество желающих получить российское гражданство будет уменьшаться. Ведь с 92-го года прошло 15 лет. Мы думали, что все, кто хотели, уже приехали и приняли российское гражданство. Но пока я могу сказать: в среднем 350 тысяч ежегодно. В 2005 году у нас было 508 тысяч принято в гражданство, в 2006-м – по предварительным, пока неофициальным оценкам где-то 380 тысяч. И, я думаю, уменьшаться это число не будет: ведь сейчас начнет действовать программа по соотечественникам.

Чем подтверждается гражданство?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *