Закон с большой буквы

На нашем портале периодически появляются материалы о грамотности и особенностях юридических текстов. Сегодня рассказываем об инициативе оптимизировать и сделать эстетически более привлекательной ссылку на юридические документы.

Уважаемые коллеги, предлагаем обсудить инициативу и высказать свое мнение по поводу!

Хороший юрист – это не просто квалифицированный специалист, это грамотный человек, умеющий корректно и аккуратно работать с документами, в том числе их оформлять. Тем более, юрист ежедневно работает с десятками документов, насыщенных знаками пунктуации, заголовками и подзаголовками, цитатами и ссылками.

Типичная ссылка выглядит следующим образом: «подпункт 8, пункт 4, статья 140 Федерального закона № 149». Да, она очень громоздкая, поэтому на ее чтение уйдет большая часть внимания.

Дизайн-бюро Артёма Горбунова и группа инициативных юристов предложили стандарт краткой записи:

То есть начать ссылку с номера статьи, затем пункт и подпункт. Из ссылки для ее компактности и аккуратности убрали слова «пункт» и «подпункт». Опять же для эстетичности и простоты прочтения между пунктами пробелы и средняя точка*.

Авторы стандарта предлагают оставить слово «статья» при краткой записи в сплошном тексте: «в соответствии со статьёй 77 · 5 ТК».

«РФ» к названиям кодексов и законов добавляют только в международных документах.

Примеры,

149 · 3 · 9 НК / Статья 149, пункт 3, подпункт 9 НК РФ

149 · 3 · 12.3 НК / Статья 149, пункт 3, подпункт 12.3 НК РФ

149 · 3.1 · 25 НК / Статья 149, пункт 3.1, подпункт 25 НК РФ

Авторы также предлагают сокращать названия федеральных законов. Например,

Вместо привычного «Статья 1, пункт 14 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» ‒ 1 · 14 ФЗ-99 «О лицензировании».

Если при сокращении заголовка изменилась структура, название закона пишут без кавычек и с маленькой буквы:

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» ‒ ФЗ-436 об информационной защите детей.

*Как поставить среднюю точку? Средняя точка есть на всех популярных устройствах и шрифтах. Между номером пункта и точкой ставят пробел. Скопируйте среднюю точку с сайта или введите с клавиатуры: alt (зажмите кнопку) + 0183 (введите на цифровой клавиатуре).

Уважаемые коллеги, предлагаем обсудить инициативу и высказать свое мнение по поводу!

Всего найдено: 12

Вопрос № 303905

Здравствуйте. Подскажите, нужно ли обособить деепричастный оборот в предложении: «Эстония, глотая слезы, прет в Арктику через земли России».

Ответ справочной службы русского языка

Обособление нужно.

Вопрос № 297436

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с какой буквы (строчной или прописной) пишутся географические термины — субарктика и тропики. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Словарная рекомендация: Субарктика, тропики.

Вопрос № 287832

Ответ справочной службы русского языка

В общем-то логично, что в древнерусских летописях не было буквы Ё 🙂 Да и после 19-го века эта буква употреблялась непоследовательно. Вероятно, авторы статьи правы насчет исконного произношения с Е. Более того, произношение других наименований на -озерск (Белозерск, Приозерск, Гусиноозерск, Шелтозерский район) заставляет усомниться в справедливости словарной рекомендации.

Вопрос № 285417

Как правильно написать название: Центральная Арктика или центральная Арктика?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Центральная Арктика.

Вопрос № 284900

Добрый вечер! Прошу пояснить, как правильно писать: на севере Германии или на Севере Германии, на юге Франции или на Юге Франции и т.д. и т.п. Заранее благодарен!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: на севере Германии, на юге Франции. Слово Север пишется с большой буквы в значении ‘полярные и приполярные территории, Арктика’ (Кольский Север, Крайний Север), также: Война Севера и Юга (в истории США).

Вопрос № 283253

Здравствуйте!
В Антарктике есть море, называемое по-английски «Scotia Sea», названное в честь шотландского судна «Scotia», название которого произносится в английском языке примерно как «Скоша».

Правомерен ли распространённый перевод названия этого моря на русский язык как «море Скоша»? Мне кажется, более корректным было бы «море Скоши» или «Скошское море». Или даже, учитывая латинское происхождение названия Scotia, как «море Скоции»…

Ответ справочной службы русского языка

Большая советская энциклопедия фиксирует 2 варианта названия на русском языке: море Скоша (на первом месте) и море Скотия.

Вопрос № 282515

Каково значение слова ‘ктырь’?

Ответ справочной службы русского языка

Ктыри – семейство двукрылых насекомых подотряда прямошовных короткоусых. К ним относится самая крупная муха Палеарктики – ктырь гигантский. См.: Биологический энциклопедический словарь. М., 1989.

Вопрос № 280048

Как пишется: в глубь острова или вглубь острова; в глубь Арктики или вглубь Арктики.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: вглубь острова, вглубь Арктики. Ср.: в глубь океана (=в глубину).

Вопрос № 279906

К вопросу за номером 234907. Слово «Север» вы рекомендуете писать с прописной буквы в значении «полярные и приполярные территории». А в электронном орфографическом словаре на сайте Грамоты вышеупомянутое слово в таком же значении фиксируется со строчной. Как же правильно?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 273508

Здравствуйте!
Учился еще во времена советской системы образования, поэтому по русскому языку всегда получал «тройку» (настолько требовательны были учителя в школе и педагоги в ВУЗах). И хотя всю жизнь считал, что слово «российский», обозначающее принадлежность к стране (российское законодательство, российские просторы, российская делегация и т.п.) пишется с прописной буквы, сегодня столкнулся с негодованием в комментариях в ответ на запись
«Мужики сделали пьедестал российским!»:
«Страна всегда пишется с большой буквы, тем более родная. Позор и плевок в лицо автору!»
Согласен, что названия стран, географических объектов и проч. пишутся с заглавной буквы, как имена собственные. Но в данном случае («Мужики сделали пьедестал российским!») слово не подразумевает название страны.
Прошу Вашей помощи в разъяснении правописания слова «российский» с указанием на правила русского языка.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Правила таковы. Прилагательные, образованные от географических названий, пишутся с прописной (большой) буквы, если они являются частью составных географических и административно-территориальных названий (напр.: Российская Арктика) или наименований организаций, учреждений (напр.: Российский университет дружбы народов). В остальных случаях такие прилагательные пишутся со строчной (маленькой) буквы: российское законодательство, российские просторы, российская делегация. Правильно: Мужики сделали пьедестал российским!

Вопрос № 237206

Шельф Западной Арктики России занимает огромную, более 2 млн квадратных километров площадь, покрытую водами Баренцева и Карского морей.
Корректно ли расставлены запятые? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Шельф Западной Арктики России занимает огромную, более 2 млн квадратных километров, площадь, покрытую водами Баренцева и Карского морей.

Вопрос № 233105

Надо ли писать слово российская с большой буквы в словосочетании (Р,р)оссийская Арктика? Почему-то в статье про месторождения углеводородного сырья это пишется с большой буквы. Разве это является географическим названием?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Российская Арктика_. Это географическое название (название региона).

Существует заблуждение, что слово президент нужно обязательно писать с большой буквы. На самом деле не всегда. Имейте в виду, что заглавная буква используется лишь в названиях единичных государственных должностей таких, как Президент, Премьер-министр, Торага Жогорку Кенеша, Генеральный прокурор и т.д., но только в официальных документах, то есть в нормативных правовых актах и в исходящей или внутренней корреспонденции. То есть, если журналист или блогер в своей публикации, или гражданин в своем обращении в госорган напишет «президент Сооронбай Жээнбеков”, ошибкой это не будет. Тем более, наименования должностей, в которых состоит определенное множество лиц (мэр, депутат, министр председатель суда), должны писаться с маленькой буквы.

При написании названий государственных органов следует руководствоваться той же логикой, что и при написании наименований должностей. В официальных документах с большой буквы, а в публицистике или в гражданских обращениях не будет ошибкой написать министерство юстиции.

Наименования всех нормативно-правовых актов пишутся с заглавной буквы, если необходимо написать полное название закона или иного НПА, к примеру, Трудовой кодекс Кыргызской Республики, Постановление Правительства Кыргызской Республики «О лицензировании», Закон Кыргызской Республики «О туризме» и т.д. Не забывайте еще само название закона взять в кавычки. Но после первого упоминания наименования закона, далее уже не будет ошибкой если журналист напишет с маленькой буквы и без кавычек закон о туризме. Но если есть несколько законов, регулирующих какую-либо сферу, то лучше писать наименования законов более полно. Например, если журналист напишет «закон об информации”, то у читателя может возникнуть непонимание, какой именно закон подразумевается — Закон КР «Об информации персонального характера” или Закона КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и ОМСУ”, или Закон КР «О гарантиях и свободе доступа к информации”.

Рекомендации по оформлению ссылок на КонсультантПлюс

1. Существуют ли единые правила оформления библиографических ссылок?

Основные требования оформления библиографических ссылок предусмотрены национальным стандартом ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Однако применение ГОСТ является добровольным. Поэтому можно указывать ссылки на систему КонсультантПлюс и сайт consultant.ru в рекомендуемом нами порядке.

Предлагаемый нами формат позволяет идентифицировать источник информации. При этом вы вправе включать и другие сведения в соответствии с ГОСТ.

Допускается также применять сложившийся в вашем научном или профессиональном сообществе формат проставления ссылок на источник. Главное, не забывать делать ссылку на СПС КонсультантПлюс либо на сайт consultant.ru.

2. Как правильно оформлять ссылки на документы, размещенные в системе КонсультантПлюс или на сайте consultant.ru?

  • Рекомендуем в начале учебно-методической или научной работы делать ссылку общего характера:

«Подготовлено при информационной поддержке СПС КонсультантПлюс».

  • Далее по тексту работы при цитировании или упоминании конкретного материала из Системы КонсультантПлюс или с сайта consultant.ru/ необходимо указывать сведения в следующем объеме:

Название документа и его реквизиты // СПС КонсультантПлюс (либо http://www.consultant.ru/).

  • Указанной в ссылке информации достаточно. Тем не менее автор может включить в ссылку любые необходимые, на его взгляд, данные, относящиеся к материалу (например, указать год издания статьи или конкретную страницу сайта и дату обращения к ней.

Пример:

Другие примеры ссылок, их форматы в зависимости от расположения в тексте приведены в Приложении А к ГОСТ Р 7.0.5-2008, см. «Библиографические ссылки на электронные ресурсы».

3. Существует ли разница между оформлением ссылок на правовой акт и на авторский материал?

Никакой разницы нет. В обоих случаях в ссылках следует приводить название документа с реквизитами, а в качестве источника указывать СПС КонсультантПлюс либо сайт consultant.ru.

При этом автор, ссылаясь на СПС КонсультантПлюс, может сделать в своей работе еще и ссылку на официальный источник опубликования документа (информация о нем содержится в СПС КонсультантПлюс в разделе «Справка» к документу), что не противоречит законодательству.

Примеры для правовых актов:

  • Пример 1: Федеральный закон от 01.12.2011 N 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» // СПС КонсультантПлюс
  • Пример 2: Постановление Правительства РФ от 13.12.2013 N 1154 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме» // http://www.consultant.ru
  • Пример 3: Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // СПС КонсультантПлюс // Опубликован 08.04.2013 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

Примеры для авторских материалов:

Закон с большой буквы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *