Подсудность дел по защите прав потребителей

Статья 17. Судебная защита прав потребителей

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

документа: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» в действующей редакции с комментариями

Комментарии к статье 17 закона о защите прав потребителей, судебная практика применения

Подсудность по выбору потребителя

Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору.

В в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» содержатся следующие разъяснения:

«..в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу».

Исключение из правил об альтернативной подсудности

В упомянутых разъяснениях Пленума ВС РФ также напоминается о том, что исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Иск потребителя к перевозчику из договора о реализации турпродукта может быть подан по правилам альтернативной подсудности

Верховный Суд РФ в разъяснениях указал, что суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Если подсудность спора установлена договором с потребителем

В договоре с продавцом, исполнителем может содержаться условие о подсудности рассмотрения спора. Между тем, подобные условия квалифицируются судом, как правило, как ущемляющие права потребителя, который имеет право подать иск по своему выбору в любой суд (по месту воего жительства, месту нахождения организации и т.д.).

В том случае, когда из иска следует, что потребитель оспаривает подобное условие договора, суд обязан принять иск к производству (например, по месту жительства истца, а не как указано в договоре, по месту нахождения организации-продавца).

Об этом указано в п. 26 Постановления Пленума ВС РФ № 17 «судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу».

Иски о взыскании с застройщика неустойки, убытков, морального вреда подаются в суд по выбору дольщика-потребителя

Иски о взыскании денежных средств (неустойки, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со статьей 28, частью 7 статьи 29 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (см. подробнее п. 4 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года)

Иски о взыскании из договора долевого участия в строительстве

Взыскание неустойки, компенсации морального вреда по договору об участии в долевом строительстве (для личных, семейных нужд) могут быть поданы в суд потребителем как по месту нахождения ответчика или его филиала, представительства, так и по месту жительства (пребывания истца), а равно по месту исполнения договора.

Иски о правах на объекты долевого строительства

Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства», поскольку законом установлена исключительная подсудность рассмотрения спора судом — по месту нахождения многоквартирного дома.

Что нужно знать о подведомственности (общие моменты)

Понятие подведомственности подразумевает компетентные действия гос.органа, отнесенные к его ведению.

Например, в компетенции судей — разрешать споры граждан, возникающим из семейных/ трудовых/жилищных/земельных и иных правоотношений, нотариусов — совершать нотариальные действия, должностных лиц ГИБДД — налагать административные штрафы и т.д.

К примеру, суды общей юрисдикции также рассматривают дела:

— об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части (ст. 245 ГПК РФ),

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 262 ГПК РФ).

Что нужно знать о приказном производстве

При отсутствии спора о праве дела рассматриваются в приказном производстве (бесспорном).По результатам рассмотрения таких дел судом выдаётся судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Приказное производство возбуждается на основании заявления, истец зовется взыскателем, а ответчик — должником.

Требования, по которым возможно издания судебного приказа:

— требование основано на сделке в письменной форме;

— требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

— о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства);

— о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

— о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

— заявлено органом внутренних дел о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника.

Судья имеет право в течение 3-х дней отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа по общим основаниям ст. 134, 135 ГПК РФ, либо не представлены документы, подтверждающие заявленное требование, либо из заявления усматривается наличие спора, либо не оплачена гос.пошлина.

Судебный приказ выдается в течение 5-и дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон. Должник, в течение 10-и дней со дня получения копии приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если должник возражает относительно исполнения судебного приказа, то приказ отменяется.

Если возражений не поступило, судья выдает взыскателю экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению, либо по просьбе взыскателя направляется судом судебному приставу-исполнителю.

Что нужно знать об особом производстве

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства (см. также гл. 27 — 38 ГПК РФ).

В порядке особого производства рассматриваются дела:

— об установлении фактов, имеющих юридическое значение (факта принятия наследства и места открытия наследства, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта нахождения на иждивении и др.);

— об усыновлении (удочерении) ребенка;

— о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

— об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

— об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

— о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

— о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

— о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

— о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

— по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

— по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства (прекращенного полностью или в части определением суда).

Что такое заочное производство

В случае, если ответчик, надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного заседания, не является в суд, не сообщает об уважительных причинах неявки и не просит рассмотреть дело в свое отсутствие, то с согласия истца применяется заочное производство. Если истец возражает против заочного рассмотрения дела судом (без присутствия ответчика), то рассмотрение дела переносится на следующее заседание, ответчику направляется новое уведомление о времени и месте очередного судебного заседания.

Вынесенное заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика в случае, если:

— причины неявки ответчика в суд выяснились и признаны уважительными;

— ответчик не мог сообщить о них суду;

— ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

После отмены заочного решения рассмотрение дела возобновляется по существу.

Что нужно знать о территориальной подсудности дел искового производства (общие моменты)

  1. Мировые суды субъектов РФ.

Согласно ст. 23 ГПК РФ, мировые судьи рассматривают дела:

— о выдаче судебного приказа;

— о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

— о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;

— иные возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

— по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 руб.;

— об определении порядка пользования имуществом.

  1. Районные суды.

К компетенции районных судов относится рассмотрение всех остальных гражданских дел, которые не отнесены к компетенции мировых судов (см. ст. 24 ГПК РФ).

Правила подачи искового заявления

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика-гражданина, местонахождению организации. В некоторых случаях закон позволяет истцу самому выбрать суд:

— если иск, предъявляемый организации, вытекает из деятельности ее филиала. Обратиться можно в том числе в суд по местонахождению филиала или представительства;

— иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства может быть предъявлен в суд по местожительству истца;

— иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по местожительству истца — если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к местожительству ответчика представляется для него затруднительным;

— иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда;

— иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по местожительству истца;

— иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по местожительству или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора;

— иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

В некоторых случаях иск может быть подан в определенный суд (исключительная подсудность — ст. 30 ГПК РФ), например:

— иск о праве на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества;

— иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства;

— иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Если иск предъявляется к нескольким ответчикам, которые проживают в разных местах, то истец может выбрать суд по месту жительства или местонахождению одного из ответчиков.

Суд также обязан передать дело на рассмотрение другого суда в случае, если (п. 2 ст. 33 ГПК РФ):

— обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;

— при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

— после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Подсудность дел по защите прав потребителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *