Международная охрана товарных знаков

Парижская Конвенция по охране промышленной собственности 1883 года

Товарный знак и знак обслуживания – это обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридическими или физическими лицами (статья 1 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Обычно это оригинальное художественное изображение, которое помещается на изделиях. Оно призвано служить рекламе изделий. Поэтому товарный знак способствует реализации товара и свидетельствует об определенном качестве изделия.

В России право на товарный знак возникает вследствие его регистрации. Если товарный знак будет зарегистрирован в РФ, то правообладатель получит исключительное право на использование знака. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя.

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными Законом о товарных знаках в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности (ст. 47).

Иностранные юридические лица или постоянно проживающие за пределами РФ физические лица либо их патентные поверенные ведут дела с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности через зарегистрированных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентных поверенных. Полномочия патентного поверенного удостоверяются доверенностью, выданной ему заявителем, правообладателем или иным заинтересованным лицом.

В качестве патентного поверенного может быть зарегистрирован гражданин РФ, постоянно проживающий на ее территории. Другие требования к патентному поверенному, порядок его аттестации и регистрации, а также правомочия на ведение дел, связанных с правовой охраной товарных знаков, определяются Правительством РФ.

Закон устанавливает, что товарный знак, зарегистрированный в РФ, должен обязательно использоваться. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его регистрации.

При решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием могут быть приняты во внимание представленные правообладателем доказательства того, что товарный знак не использовался по не зависящим от него обстоятельствам (п. 3 ст. 22 Закона в ред. от 11 декабря 2002 г.).

При решении вопроса о прекращении действия регистрации принимаются во внимание, в частности, действия иностранного владельца товарного знака, направленные на осуществление его права на товарный знак в РФ (например, публикация товарного знака в газетах, журналах и рекламных материалах, демонстрация экспонатов, обозначенных товарными знаками, на выставках и ярмарках, проводимых в РФ, и т.п.). Иными словами, действия такого рода рассматриваются как действия по использованию знака.

Споры о регистрации товарных знаков решаются в административном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуализации собственности.

Защита прав иностранных фирм на товарные знаки в России обеспечивается в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с Законом о товарных знаках нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории РФ, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию РФ; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени.

В случаях незаконного использования владелец знака может потребовать:

1) прекращения нарушения,

2) взыскания причиненных нарушением убытков,

3) удаления с товара или его упаковки незаконно используемого знака,

4) уничтожения изображений знака,

5) принятия иных мер.

Для того чтобы обеспечить за рубежом охрану товарных знаков на российские экспортные товары, такие знаки необходимо зарегистрировать в соответствующих государствах. Для экспортных товаров часто применяются специально создаваемые знаки, приобретающие большую популярность (знаки для часов, спичек, крабов и т.д.). Хороший товарный знак способствует продвижению отечественных товаров на внешнем рынке. Отсутствие же охраны на товарный знак может затруднить реализацию товара. Предприятия, продукция которых экспортируется за границу, регистрируют свои товарные знаки за рубежом.

Регистрация товарных знаков за рубежом осуществляется на основании как национального законодательства, так и положений международных соглашений. В отношении товарных знаков Парижская конвенция опирается на те же принципы, что и в отношении прав на изобретение (национальный режим, правило о конвенционном приоритете). Наряду с этим Парижская конвенция устанавливает определенные требования, которые должны предъявляться к товарным знакам при их регистрации в странах-участницах (в отношении изобретений Конвенция каких-либо требований не содержит, отсылая по всем вопросам такого рода к национальному законодательству).

Некоторые страны – участницы Парижской конвенции заключили в 1891 году Мадридскую конвенцию о международной регистрации фабричных и товарных знаков. В настоящее время ее участниками являются 52 государства. Конвенция действует для Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также для Латвии и Литвы.

В соответствии с Конвенцией в Международное бюро в Женеве через ведомство страны, где была подана национальная заявка и осуществлена регистрация знака, подается заявка на международную регистрацию. В заявке указываются номера заявки и регистрации знака в стране происхождения.

В заявке указываются те страны – участницы Конвенции, в отношении которых испрашивается охрана. В течение года после подачи заявки в Международное бюро каждое государство может возразить против предоставления международной регистрации на том основании, что заявленное обозначение не отвечает требованиям национального законодательства. Если отказа не поступило, товарный знак становится охраняемым во всех странах, в отношении которых была подана заявка на международную регистрацию.

В 1989 г. был подписан Протокол к Мадридской конвенции. Мадридский протокол был принят с целью введения в систему международной регистрации некоторых изменений, основными из которых являются установление возможности по усмотрению заявителя подавать заявки, основываясь не только на национальных регистрациях, но и на национальных заявках, и к тому же не только на французском, но и на английском языках. Эти и другие изменения позволили, в частности, Великобритании, Японии, а затем и США (с 2 ноября 2003 г.) войти в Мадридскую систему путем участия в Протоколе. Всего в Протоколе участвуют 52 государства. В их число входят Грузия, Молдавия, Россия, Туркменистан, Украина, а также Латвия, Литва и Эстония.

Для участников Мадридской конвенции является обязательным использование международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

12 июня 1973 г. в Вене было подписано новое международное соглашение по вопросам товарных знаков — Договор о регистрации товарных знаков. В нем участвуют 15 государств.

В 1994 г. был заключен Договор ВОИС о законах о товарных знаках, в котором участвует 31 государство, в том числе Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Украина, Узбекистан, Эстония. Цель этого договора — осуществление гармонизации и упрощение национального законодательства путем устранения излишних формальностей при подаче заявок и поддержания товарных знаков в силе.

Получить охрану товарного знака в иностранном государстве можно следующими способами:
• подать заявку на регистрацию знака непосредственно в Ведомство интересующего Вас государства. Если заявка будет подана до истечения 6 месяцев с даты подачи заявки, то Вы можете подать иностранную заявку с сохранением приоритета первой заявки. Если же указанный 6-месячный срок уже истек, Вы также можете подать иностранную заявку на свой знак, но в этом случае датой приоритета Вашего знака в иностранном государстве будет считаться дата подачи иностранной заявки.
При этом следует отметить особенность правовой охраны товарных знаков в США – для подачи национальной заявки в этой стране Вы должны предоставить информацию о том, что этот знак уже использовался Вами на территории США, или предоставить заявление о намерении использовать этот знак на территории США. При этом регистрация знака не будет осуществлена до тех пор, пока Вы не предоставите подтверждения использования знака. Если Вы не предоставите данное подтверждение в течение 3 лет с даты публикации Вашего знака в Официальном Бюллетене, в регистрации знака будет отказано.
• подать международную заявку в рамках Мадридского соглашения об охране товарных знаков и/или Протокола к Мадридскому соглашению. Данный способ наиболее эффективен в тех случаях, когда Вы хотите распространить охрану своего знака на территории как можно большего числа государств мира. В настоящее время участниками Мадридского соглашения являются 56 государств мира, Мадридского Протокола – 66 государств, и при этом участником хотя бы одного из этих договоров являются в общей сложности 77 стран (некоторые участвуют и в Соглашении и в Протоколе).
При этом существенным является то, что перед подачей международной заявки Вы должны получить регистрацию Вашего знака в стране его происхождения. Если при этом Вы укладываетесь в 6-месячный срок с даты подачи первой заявки, то международная заявка может быть подана с сохранением первоначального приоритета.
Заявка подается на регистрацию в Патентное Ведомство , которое должно далее переслать ее в Международное Бюро (находится в Швейцарии), осуществляющее регистрацию знака. При этом датой регистрации считается дата подачи международной заявки, если Международное Бюро получит ее в течение двух месяцев с даты подачи. С момента международной регистрации товарного знака он получает охрану во всех заявленных странах.
В течение года с момента регистрации любое из заинтересованных Ведомств может прислать в Международное Бюро уведомление о полном или частичном отказе в регистрации знака на территории соответствующих государств. Все подобные решения направляются заявителю, который имеет право на возражение против предоставленного отказа и на защиту своих интересов в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства

Международная охрана товарных знаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *