Методы экспертизы товаров

«Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, экономики, торговли и дру­гих».

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспер­тизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудитор­ская), экологическая и др.

Предметом товарной экспертизы является экспертиза потребительских товаров, ее важнейшие структурные элементы.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассор­тиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потреби­тельских товаров или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соот­ветствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характе­ристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (нормативных, технических документах, учеб­ной, научной, справочной литературе и т. п.). Подробнее товарная информация рассматривается в дисциплине «Теоре­тические основы товароведения потребительских товаров».

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товар­ные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичный экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Цель товарной экспертизы — проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характе­ристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи: правильно выбирать свойства, показа­тели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы; выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям; определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости; измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров; осущест­влять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы; анализировать и оценивать получен­ные данные для составления заключений или рекомендаций.

Принципы товарной экспертизы. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объек­тивности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды.

Объективность заключается в предупреждении и/или устранении субъективизма при проведении экспертных оценок. Соблюдать этот принцип непросто, так как в основе экспертных оценок, осуществляемых отдельными экс­пертами, изначально заложены элементы субъективизма. Каждый эксперт отличается индивидуальными вкусами, взглядами, определенной профессиональной компетентностью и другими особенностями личности, что неизбежно влияет на характер и уровень экспертных оценок. Для преодоления субъективизма применяются определенные сред­ства и методы, обучение которым имеет чрезвычайно важное значение. Независимость экспертов является важней­шим принципом, на котором базируется их объективность. Сущность принципа состоит в том, что эксперт должен быть независим от любых заинтересованных в результатах экспертизы сторон. Заинтересованной стороной могут быть и изготовители, и продавцы товаров, и потребители.

Компетентность экспертов обеспечивается их подготовкой в определенной области товароведных знаний и опытом работы с товаром. Для проведения товарной экспертизы необходимо в первую очередь глубокое знание това­ров, их химических, физических и физико-химических свойств, а также процессов, влияющих на эти свойства. Кроме того, эксперт должен хорошо разбираться в вопросах технологии производства товаров, организации и учета товаро­движения, коммерческой деятельности, ценообразования, документоведения, маркетинга, менеджмента, права.

Системный подход необходим эксперту при любых экспертных оценках. Сущность его заключается в обобще­нии, группировке и приведении в определенную систему данных, необходимых для проведения экспертизы. Напри­мер, при экспертной оценке товаров очень важно уметь отнести их к определенной группе, подгруппе, виду, разно­видности или типу. Такая систематизация должна основываться на правильном выборе признаков группировки и/или классификации. При этом очень важно, чтобы эти признаки носили принципиальный, а не случайный характер.

Принцип эффективности заключается в том, что окончательные результаты товарной экспертизы должны спо­собствовать рациональному использованию товара, организации оптимального товародвижения и сокращению расхо­да сырья, материалов, электроэнергии, затрат труда, а также материальных и товарных потерь.

Безопасность товаров или связанных с ними торговых услуг является одним из важнейших принципов, на ко­тором базируется их экспертиза.

При проведении товарной экспертизы эксперты обязательно должны учитывать реальную и/или предполагае­мую степень вреда, который наносят или могут нанести в дальнейшем товары и связанные с ними торговые услуги жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде. Принцип безопасности положен в основу экологической экспертизы, в задачи которой входит оценка безопасности товаров для потребителя и окружающей среды.

В качестве субъектов товарной экс­пертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации. Физические могут быть кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты – независимые эксперты; юридические лица – системы: ТПП «Эксперт», сертификации ГОСТ Р, экспертные группы, а также дегустационные советы и комиссии.

Основными объектами ТЭ являются потребительские товары (про­дукция, реализуемая потребителю и используемая им для личных це­лей). Однако в ряде случаев при проведении комплексной экспертной оценки возникает необходимость ввести дополнительные объекты ТЭ, к которым относятся сырье, материалы, полуфабрикаты; документы; технологические процессы по производству, хранению, транспортиро­ванию, подготовке к реализации; услуги по упаковыванию, маркиро­ванию, послепродажному обслуживанию; определение стоимости то­варов; правила эксплуатации или использования потребителем. Клас­сификация объектов ТЭ представлена на рисунке.

Качество

Качество — совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению.

Качество у производителя и потребителя – понятия взаимосвязанные. Производитель должен проявлять заботу о качестве в течение всего периода потребления продукта. Кроме того, он должен обеспечить необходимое послепродажное обслуживание. Особенно это важно для товаров, отличающихся сложностью эксплуатации, программных продуктов.

Вернемся к уточнению понятия качества. В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя.

Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:

— показатели назначения товара;

— показатели надежности;

— показатели стандартизации и унификации;

— эстетические показатели;

— показатели транспортабельности;

— патентно-правовые показатели;

— экологические показатели;

— показатели безопасности.

Объективные методы определения показателей качества

Измерительный метод

Метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической проверки измерительных средств.

Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний). При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.

Классификация погрешностей измерительного метода

Тип погрешности Характеристика
Грубые Cвязаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе. Такие погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, так как не вызваны влиянием разных многочисленных факторов.
Систематические Погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.
Допустимые Приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам. Присущи почти всем приборам, имеющим подвижные части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, — постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности указываются в паспорте каждого прибора.
Случайные Погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.

Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).

Регистрационный метод

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.

Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Расчетный метод

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа.

Метод опытной эксплуатации

Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.

Для оценки показателей долговечности одежды привлекаются испытуемые, которые будут эксплуатировать эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды в целом может достигаться применением лабораторного оборудования.

Метод опытной эксплуатации используют при оценке долговечности работы электрооборудования. Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях сложность моделирования условий эксплуатации.

Эвристические методы

Органолептический метод

Органолептический метод основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измерительных и регистрационных), повышающих разрешающие способности органов чувств человека, например, лупы, микрофона с усилителем громкости и т.д.

Органолептический метод прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Кроме доступности и простоты этот метод незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус.

Разновидностью органолептического метода являются сенсорный, дегустационный и др. методы. Сенсорный анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В результате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов.

Дегустационный метод

Предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения условий дегустации: нельзя курить, использовать пахучие вещества, в том числе парфюмерию.

Несмотря на существенные преимущества органолептического метода, он имеет недостаток, выражающийся в его субъективности. Очевидно, что точность и достоверность значений показателей качества, определяемых данным методом, зависит от способностей, квалификации, навыков и индивидуальных особенностей людей, определяющих соответствующие параметры свойств продукции.

Экспертный метод

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Эксперт – это специалист, компетентный в решении конкретной задачи. Этот метод применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т.п.

Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой его модификации. Известные разновидности экспертного метода применяются там, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов). Квалификация эксперта определяется не только знанием предмета обсуждения. Учитываются специфические возможности эксперта. Например, в пищевой промышленности при оценке качества продуктов питания учитывают возможности эксперта воспринимать вкус, запах, а также его состояние здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эргономические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в области художественного конструирования.

При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа организует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.

Экспертная группа формируется из высококвалифицированных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструкторы, технологи и др. Желательно, чтобы экспертная группа формировалась не для одной экспертизы, а как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов.

Социологический метод

Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществляется различными способами: устный опрос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информации.

Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества. Например, для выяснения требований, которым должен удовлетворять электрический утюг, разрабатывается опросный лист с указанием параметров утюга. Листы пересылаются по почте, при общении с покупателями в торговых точках.

Для обработки полученной информации нужно учитывать средний балл и количество будущих покупателей, которые за данный образец высказались. Затем определяют суммы баллов каждого из параметров и общую сумму баллов. Далее оценивают коэффициенты весомости каждого параметра и проверяют результаты суммированием.

Статистические методы контроля и управления качеством

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики. Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции систем качества.

Комплексный метод оценки уровня качества продукции

Комплексный метод оценки уровня качества продукции осуществляется с использованием комплексных (обобщённых) показателей качества.

Следует обратить внимание, что комплексная оценка не даёт представления об отдельных свойствах продукции; комплексные показатели можно получать при разном сочетании единичных показателей. Поэтому комплексные показатели должны дополнять, а не заменять отдельные показатели качества.

Комплексный показатель характеризует совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качество продукции с таким же количеством базовых показателей. Он отражает такую совокупность свойств продукции, по которой принято решение оценивать качество продукции.

Источники информации

  1. Оценка качества товара
  2. Реферат на тему Оценка качества товара
  3. Оценка качества продукции
  4. ISO качество
  5. Журнал: «Стандарты и качество»
  6. Журнал: «Век качества»
  7. Журнал: «Менеджмент качества»
  8. Журнал: «Все о стандартах качества»
  9. Подборка статей: «Управление качеством»
  10. Специальность управление качеством

Общая классификация товарной экспертизы на классификацион­ные группировки проводится по следующим признакам: требования к товару, процессуальная форма, основания для проведения, объем ис­следований, характер знаний, цель проведения, статус инициатора экспертизы (рис 5)

В зависимости от требований к товару как объему экспертизы раз­личают пять видов экспертизы: товароведную, санитарно-эпидемиологи­ческую, фитосанитарную, ветеринарно-санитарную и экологическую.

Товароведная экспертиза — оценка экспертом одной или не­скольких основополагающих товароведных характеристик товаров путем проведения экспертных исследований и установления соответ­ствия этих характеристик требованиям нормативных документов и/или требованиям, принятым в практике, либо суждениям эксперта.

Иногда в литературе и на практике применяется термин «товаро­ведческая экспертиза», но, по нашему мнению, этот термин неверен.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их химиче­ской, радиационной и биологической безопасности.

Фитосанитарная экспертиза — оценка соответствия экспертами установленным карантинным требованиям.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — оценка биологической безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соот­ветствия товаров установленным ветеринарным требованиям.

Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств то­варов, проводимая экспертами для установления их влияния на окру­жающую среду.

Кроме указанных видов товарной экспертизы, иногда выделяют технологическую и документальную экспертизы, однако они либо могут являться частью товароведной (например, технологическая) экспертизы, либо их результаты используют для комплексной оценки.

В зависимости от процессуальной формы различают несудебную, досудебную и судебную товарные экспертизы.

Несудебная экспертиза — экспертиза, назначаемая по инициативе заказчиков: коммерческих и некоммерческих организаций или индиви­дуальных предпринимателей, а также физических лиц — потребителей. Такая экспертиза осуществляется на добровольной основе.

Несудебные товарные экспертизы — одни из самых распростра­ненных в практике работы торгово-промышленных палат, бюро то­варных экспертиз, органов по сертификации, независимых экспертов. Это объясняется тем, что потребность в них возникает постоянно, в то время как в досудебных и судебных — периодически.

Досудебная экспертиза — экспертиза, назначаемая по инициативе физических или юридических лиц до обращения или передачи дела в суд.

Досудебную экспертизу могут проводить те же эксперты, что и несудебную. При этом заказчик имеет намерение обратиться в суд для защиты своих прав. Например, потребитель может обратиться в экс­пертную организацию с заявкой на проведение досудебной эксперти­зы, если продавец или изготовитель отказались удовлетворить его претензии по поводу реализации некачественного товара, а затем тре­бовать возмещение ущерба в судебном порядке, используя экспертное исследование как один из аргументов своей правоты.

Еще одна особенность досудебной экспертизы заключается в том, что в результате ее проведения заказчику выдаются результаты экс­пертного исследования, которое не имеет статуса судебного доказа­тельства. При этом суд при рассмотрении дела может назначить про­ведение судебной экспертизы по тем же объектам и вопросам.

Досудебная экспертиза может приобрести статус несудебной, ес­ли на основании ее результатов противоположная заказчику сторона принимает решение об удовлетворении его претензий.

Судебная экспертиза — экспертиза, производимая по определе­нию суда или постановлению судьи, следователя, прокурора и пред­назначенная для получения судебных доказательств путем проведе­ния экспертных исследований.

Эта экспертиза назначается после возбуждения гражданского или уголовного дела, арбитражного процесса или дела по административ­ным правонарушениям. Одной из особенностей проведения судебной экспертизы является соблюдение в обязательном порядке процессу­альной формы. Судебную экспертизу могут осуществлять аттесто­ванные в установленном порядке государственные эксперты — со­трудники государственных судебно-экспертных учреждений, а также независимые эксперты и сотрудники экспертных организаций.

Другая особенность проведения судебной экспертизы заключает­ся в том, что ее процессуальная форма имеет четкую регламентацию в федеральных законах и других нормативных документах. Процессу­альные отношения складываются между судом и экспертом, который несет персональную ответственность за заключение, дает пояснение суду, следователю.

В зависимости от оснований проведения экспертиза потребительских товаров подразделяется на виды представленные в на рис 6.

Рис. 6. Основания для проведения товарной экспертизы

Первичная экспертиза – основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации – заказчика. Особенно такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

Дополнительная экспертиза – экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основаниями ее проверки могут служить решение группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или не достоверной информацией, представленной заявителем или полученной экспертам в ходе экспертной оценки, выявление новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям.

Дополнительную экспертизу проводят те же эксперты, что и пер­вичную. Если выявленная информация находится вне их компетен­ции, в группу экспертов могут быть введены новые члены. Дополни­тельная ТЭ не повторяет, а лишь дополняет первичную экспертизу. В этом ее отличие от повторной.

Повторная экспертиза — экспертиза, проводимая в случае несо­гласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Ее осуществляет новый состав экспертов; в ней должны участвовать и эксперты, проводившие первичную экспертизу, если нет возражений заинтересованных сторон.

Основания для проведения повторной экспертизы могут быть идентичными основаниям для дополнительной экспертизы. Кроме то­го, основанием могут служить сомнения заявителя или части экспер­тов в достоверности и обоснованности результатов первичной экспер­тизы, выявление фактов информационной и товарной фальсификации (например, представленных для экспертной оценки образцов, товар- но-сопроводительной документации).

Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам то­вара, но при необходимости может быть дополнена новыми показате­лями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результа­тами первичной, они считаются окончательными.

Иногда бывают сложные случаи, когда проводится несколько по­вторных экспертиз с участием новых экспертов. В этом случае окон­чательное решение принимает руководство экспертной организации или заявитель, если результаты ТЭ представляют интерес только для него и не касаются соблюдения правовых норм, в том числе обяза­тельных требований.

В системе Торгово-промышленной палаты РФ (ТТП РФ) повторная экспертиза проводится на основании письменной заявки заказчика с обос­нованием причин, а также на основании решения судебных органов .

Для проведения повторной экспертизы должны быть следующие условия:

  • соответствие задач повторной и первичной экспертиз;

  • присутствие эксперта, проводившего первичную экспертизу;

  • присутствие представителей заказчика;

  • наличие всей партии, проверенной экспертом при первичной экс­пертизе.

Расходы по проведению повторной экспертизы несет заказчик, если результаты первичной экспертизы подтверждаются, а если не подтверждаются, то экспертная организация.

Контрольная экспертиза — экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз.

Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основа­нием для их проведения служит выявление недостоверности (сомни­тельности) результатов ранее проведенных экспертиз из-за необъектив­ности экспертов либо использования ими представленной заявителем недостаточной, неправильной информации. В настоящее время кон­трольные ТЭ проводятся редко, в случае крайней необходимости, так как заказчики не заинтересованы в них.

Контрольная экспертиза проводится по инициативе руководства экспертной организации.

Особенности проведения контрольной экспертизы:

    • задача экспертизы указывается руководством экспертной орга­низации;

    • проводится не позднее следующего дня после сдачи акта экспер­тизы в экспертную организацию;

    • присутствие эксперта, проводившего первичную экспертизу, не обязательно;

    • в зависимости от поставленной задачи может быть предъявлена вся партия или ее часть;

    • расходы по проведению контрольной экспертизы несет эксперт­ная организация.

По объему исследований различают единичную и комиссионную экспертизы.

Единичная экспертиза — экспертиза, проводимая одним экспер­том самостоятельно. Примером такой экспертизы могут служить экс­пертные исследования, осуществляемые экспертом в испытательной лаборатории, идентификационные экспертизы, проводимые экспер­тами таможенных лабораторий или органов по сертификации.

Кроме того, единичные экспертизы могут быть составной частью комиссионных экспертиз, если применяется групповая экспертная оцен­ка, но каждый эксперт работает самостоятельно, без взаимодействия с другими экспертами группы. Если эксперты работают в группе совмест­но, с обсуждением результатов, это будет комиссионная экспертиза.

Комиссионная экспертиза — экспертиза, проводимая группой экспертов одной специальности. Так, товароведная экспертиза по количеству и качеству, проводимая экспертами бюро товарных экспертиз или Торгово-промышленной палаты без привлечения экспертов других специальностей, относится к комиссионной. Ее типичным примером может служить дегустационная оценка пище­вых продуктов дегустационными комиссиями, поскольку такая экспертиза проводится экспертами не только специализирующи­мися по определенной группе или подгруппе товаров, но и ото­бранными по сенсорным способностям.

По характеру знаний экспертизы могут быть однородными и ком­плексными. Однородные экспертизы — экспертизы, проводимые экс­пертами одной специальности в определенной области знаний. Напри­мер, товароведные экспертизы проводятся товароведами-экспертами, санитарно-эпидемиологические — санитарными врачами, ветеринарно- санитарные — ветеринарными врачами. Однородные экспертизы могут быть единичными и комиссионными.

Комплексная товарная экспертиза — экспертиза основопола­гающих характеристик товара, осуществляемая экспертами разных специальностей и областей знаний.

В отличие от однородных комплексные экспертизы проводятся экс­пертами разных областей знаний и специальностей по всем основопола­гающим характеристикам и требованиям, значительная часть которых не может быть оценена только экспертами-товароведами. Так, соответствие санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, экологическим, фитосанитарным требованиям подтверждается экспертами других специально­стей, а эксперты-товароведы при проведении товароведной экспертизы по качеству учитывают их документальное подтверждение в форме са­нитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств и т.п. Однако экспертиза считается комплексной только тогда, когда раз­ные эксперты проводят ее совместно.

Отличительными признаками комплексной экспертизы яв­ляются:

  • наличие ситуации, разрешение которой затрагивает не менее двух различных областей знаний;

  • необходимость объединения усилий специалистов разного про­филя и синтеза знаний для решения экспертных задач;

  • потребность в совместно проводимом исследовании, формулиро­вании общего вывода;

  • раздельное изучение общего объекта исследования для совмест­ного заключения.

При комплексной экспертизе проводящие ее разные эксперты мо­гут иметь разные объекты, предметы и методы исследований. Экс­пертная оценка каждого из них учитывается при составлении общего заключения, которое подписывают все эксперты. Например, при экс­пертизе новых товаров в состав группы экспертов могут входить экс­перты: технологи, товароведы, гигиенисты, маркетологи и др.

В зависимости от цели проведения ТЭ классифицируют на сле­дующие виды: контрактная, таможенная, страховая, банковская, кон­сультационная, потребительская и оценочная (см. рис. 5).

Контрактная экспертиза — оценка экспертами выполнения усло­вий контракта (договора). При этом может проверяться качество образ­цов и/или проб товара, в том числе на соответствие требованиям норма­тивной документации, состояние транспортных средств и упаковки товаров, а также осуществляться предотгрузочный контроль грузов, про­верка соответствия поступившей партии условиям контракта (договора) по количеству, качеству, упаковке, маркировке товаров и др.

Таможенная экспертиза — оценка экспертами товаров для таможенных целей. Она проводится для ассортиментной иденти­фикации товара, а также страны происхождения, уточнения харак­теристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытаний, установления количественных, качественных и иных характеристик товара в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории. Кроме того, при таможенной экспертизе проводятся расчеты норм выхода продукта переработки и расходования сырья, идентификация про­дукта переработки, определение экспертной продукции как про­дукции собственного производства.

Таможенная экспертиза — специальное исследование, проводи­мое экспертами в целях решения фискальных, правоохранительных, контрольных, экономических и статистических задач.

Объектами таможенной экспертизы являются товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их товарно- сопроводительные документы.

Различают следующие виды таможенной экспертизы: идентифика­ционная, технологическая, классификационная, товароведная, материаловедческая, определение таможенной стоимости товаров. Подробно эти виды таможенной экспертизы рассматриваются в дисциплине «Та­моженная экспертиза товаров» .

Страховая экспертиза — оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качест­венных и количественных потерь при наступлении страхового со­бытия (случая) — стихийного бедствия, пожара, хищения имуще­ства и т. п.

Банковская экспертиза — оценка экспертами количества, каче­ства и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), переда­ваемого под залог (заклад), с учетом качества, сезонности, срока

службы (годности) и др.

Консультационная экспертиза — оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирования сроков хранения для выдачи рекомендации о возможности их реализации.

Потребительская экспертиза — оценка экспертами характе­ристик товара, принимаемого от потребителя или индивидуальных потребителей. Такая экспертиза может проводиться для товаров, бывших в употреблении и вновь изготовленных. Кроме оценки ха­рактеристик товара, с ее помощью определяются причины возник­новения дефектов, а также степень снижения качества по наличию дефектов.

Оценочная экспертиза — экспертная оценка совокупности основополагающих характеристик товара (качества, количества и цены). При ее проведении учитывается уровень качества товара, его гарантийные сроки, сроки службы (годности), другие показате­ли качества для определения ориентировочной цены товара. При оценочной экспертизе транспортных средств учитывается их тех­ническое состояние, естественный износ, срок службы, количество ремонтов и пр.

В зависимости от статуса инициатора проведения товарной экспертизы различают добровольную, обязательную и общественную экспертизы.

Добровольная экспертиза — экспертиза, осуществляемая в ин­тересах одного лица и/или заинтересованных сторон.

Примером такой экспертизы могут служить товарные экспертизы, осуществляемые ТПП, бюро товарных экспертиз, органов доброволь­ной сертификации.

Обязательная экспертиза — экспертиза, которая назначается в соответствии с законодательством и результаты которой имеют юри­дическое значение.

Общественная экспертиза — экспертиза, выполняемая в интере­сах определенных лиц по инициативе конкретных общественных ор­ганизаций и не имеющая юридического значения.

К таковым можно отнести экспертизы, выполняемые по ини­циативе обществ по защите прав потребителей, СМИ и других ор­ганизаций. Например, журнал «Спрос» систематически публикует результаты независимых экспертиз товаров, осуществляемых по его инициативе. При проведении общественных экспертиз очень важно, чтобы в них участвовали эксперты, компетентные в объек­тах экспертиз.

Вопросы для самопроверки

  1. Изучите основные понятия в области экспертизы и укажите ее важнейшие группы.

  2. Сопоставьте цели и задачи учебной дисциплины и профессио­нальной деятельности по товарной экспертизе.

  3. Назовите основные принципы товарной экспертизы.

  4. С какими видами товарной экспертизы связан принцип безо­пасности и почему?

  5. Как подразделяется товарная экспертиза в зависимости от но-

  6. По каким классификационным признакам товарная экспертиза подразделяется на классификационные группировки?

  7. Укажите особенности досудебных и судебных экспертиз и их отличия от несудебных экспертиз?

  8. Чем отличаются повторные и дополнительные экспертизы от первичных?

  9. В чем разница между комиссионными и комплексными экспертизами?

  10. . В каких ситуациях товарная экспертиза носит обязательный характер, а в каких — добровольный?

Методы экспертизы товаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *