Граждане картинки

Пленум напомнил, что согласия не требуется и при публикации «изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)», но оговорился, что из этого исключены случаи, когда изображение человека на снимке «является основным объектом использования».

В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекаться именно к изображению данного гражданина. Коллективные фотографии, где «граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку» может обнародовать любой из запечатленных на фото без получения дополнительного согласия от иных изображенных на фотоснимке лиц, «за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц», отметил Верховный суд.

Согласие на обнародование и использование изображения гражданина «представляет собой сделку», которая может быть совершена в письменной или устной форме. Поэтому согласие может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения. «Если согласие было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось», — говорится в постановлении пленума.

Согласие гражданина на использование его изображения может быть отозвано им в любое время, но владелец права на использование изображения может потребовать возмещения причиненных отзывом убытков. После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей, какого-либо согласия для обнародования и использования изображения данного гражданина не требуется.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»? Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock (включая все изображения и видеоматериалы Кислородная трубка) доступны только по лицензиям роялти-фри. Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock? Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри. Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри? Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock (включая все изображения и видеоматериалы Кислородная трубка) в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации, все исключительные авторские права на фотографию принадлежат тому, кто ее сделал. Если именно Вы нажали на кнопку фотоаппарата, то можете делать со снимком, что угодно: копировать, публично демонстрировать, обрабатывать и распространять – бесплатно или за вознаграждение.

Только Вы имеете на это право, а все прочие могут совершать вышеперечисленное только с вашего разрешения.
Нарушения авторских исключительных прав, увы, случаются часто. Многие авторы с удивлением замечают свои работы в фотобанках и на интернет-сайтах, в рекламных проспектах и журналах. Иногда снимки бывают кем-то обработаны или подправлены, но встречаются и полностью скопированные.
Если человек не получал разрешения на использование чужих фотографий, мы имеем дело с классическим нарушением исключительных авторских прав. За это российским законодательством предусмотрена публичная и гражданская ответственность.
В первом случае нарушитель несет ответственность перед государством, которое может наказать нарушителя штрафом, конфисковать имущество и т.п. Гражданская ответственность наступает только в том случае, если этого хочет сам пострадавший. Тогда виновный выплачивает автору штраф, возмещает вред, компенсирует упущенную выгоду и прочее.
Публичная ответственность подразделяется на уголовную и административную. Нарушителя можно привлечь только к одной из них. Под административную ответственность попадают юридические лица (всегда) и граждане, если нарушение исключительных прав нельзя квалифицировать как преступление, то есть если стоимость незаконно изготовленных (распространяемых, обработанных) фотографий не превысила 50 000 рублей.
Если же ущерб от нарушения авторских прав оценивается дороже 50 000 рублей, гражданина привлекают уже к уголовной ответственности. Основанием для административной ответственности является ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, уголовной – ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации.
«Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав
1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения».

«Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) неоднократно;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто минимальных размеров оплаты труда, а в особо крупном размере — пятьсот минимальных размеров оплаты труда».
Публичная ответственность выгодна тем, что необходимые доказательства правонарушения фактически собирает государство. А это: установление и оформление должным образом факта совершения нарушения, объем совершенного нарушения (то есть объем незаконно изготовленных, распространяемых или обработанных фотографий), стоимость причиненного ущерба.
Сбор доказательств отнимает много времени и сил, а привлечение адвокатов и экспертов является дорогим удовольствием. Его стоимость часто попросту непосильна для пострадавшего фотографа.
Как показывает практика, правоохранительные органы неохотно идут на возбуждение дел по нарушению авторских прав. За весь 2009 год в России зафиксировано 973 случая привлечения нарушителей к административной и 433 случая – к уголовной ответственности. Это 29% и 17% от общего числа поданных заявлений. Почти все привлеченные к ответственности были печатными изданиями и нарушили права авторов в крупных размерах. Но даже в этих случаях наказание ограничилось выплатой штрафов.
Так что шансы фотографа-одиночки добиться заведения дела на нарушителя-одиночку ничтожно малы.
Гражданские исковые требования могут быть удовлетворены в уголовном или в административном процессе. Пострадавший автор в этом случае (в отличие от гражданского процесса) освобождается от уплаты государственной пошлины.
Однако на практике гражданские исковые требования тоже принимаются далеко не всегда. Это объясняется тем, что в административном процессе нарушителя можно привлечь к гражданской ответственности только при отсутствии возражений с его стороны. А в уголовном процессе возмещаются лишь убытки, но не упущенная выгода. Но ведь зачастую фотограф, особенно тот, кто работал без расчета получить коммерческий результат, подает иск именно с целью возместить упущенную выгоду. Исходя из этого, каждый фотограф в случае нарушения его прав просто будет вынужден самостоятельно подавать гражданский иск с просьбой компенсировать понесенные убытки. Как квалифицируется нарушение авторских прав на фотографию согласно гражданскому законодательству России, будет описано в следующей публикации.

Граждане картинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *