Назовите факторы влияющие на качество товара

Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия, так как в значительной степени определяет его выживаемость в условиях рынка. Выпуск качественной продукции – это один из наиболее надежных способов для фирмы обеспечить себе путь к достижению и поддержанию высокой прибыли.

На качество продукции оказывает влияние большое количество факторов. Значительная степень их влияние на обеспечение высокого качества продукции приходится на этап проектирования продукции (80 %), затем на процесс контроля и регулирования технологических процессов (15 %) и на процесс контроля качества готовой продукции (5 %).

В работе Е.А. Шацких факторы, влияющие на качество продукции, представлены в виде 2-х крупных блоков: внешние факторы и внутренние факторы (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на качество продукции

Таким образом, автором рассматриваются факторы как внутренней, так и внешней среды организации. Факторы внешней среды являются основой для формирования качества в условиях рыночных отношений. Как отмечает автор, особое значение среди данных факторов занимают конкурентные, которым на предприятиях должно уделяться пристальное внимание. Предприятие не может оказать влияние на факторы внешней среды, однако, своевременный учет их действия с целью прогнозирования возможных колебаний способен обеспечить более быструю адаптацию организации в конкурентной среде.

Более детальную характеристику автор приводит для внутренних факторов:

  • технический фактор – это фундамент качества продукции. Он предполагает внедрение новой техники и технологии, использование новейших материалов, которые и являются базой для выпуска конкурентоспособной продукции
  • организационный фактор – фактор, связанный с решением вопросов на производстве, к которым можно отнести организацию труда и управление, повышение ответственности за качество производимой продукции, оперативно-производственное планирование, обеспечение культуры производства, повышение квалификации персонала и т.д.
  • экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции, на обеспечение необходимого уровня качества продукции, политикой ценообразования и системой экономического стимулирования персонала за производство высококачественной продукции, материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
  • социальные факторы характеризуют квалификацию работников, уровень их образования, социально-психологический климат в коллективе, профессиональная структура кадров, повышение квалификации, мотивация персонала и др.;
  • эксплуатационные факторы – факторы, влияющие на качество изделия в процессе его эксплуатации. Это факторы текущего, планового и капитальных ремонтов, проведение регламентных работ, соблюдение технической документации;
  • производственные факторы – факторы, которые возникают в процессе производства продукции и аспекты оперативного их устранения;
  • фактор информационной оперативности – это фактор, призванный обеспечивать своевременное поступление всей необходимой информации лицам, призванным предотвращать появление брака .

Деление факторов на внешние и внутренние позволяет более комплексно подойти к вопросу изучения и минимизации их возможного негативного воздействия на качество продукции. Также в некоторых источниках особое внимание уделяется человеческому фактору и выдвигается предложение рассматривать его как отдельную группу. Так как в современных экономических условиях между предприятиями наблюдается конкурентная борьба за высококвалифицированные кадры, данное предложения, с авторской точки зрения, является целесообразным (Рисунок 2).

Рисунок 2 – Группы факторов, влияющие на качество продукции

Внешние и внутренние факторы при данной классификации сохраняют свои характеристики и деление на составные элементы. Делается больший акцент на то, что при наличии у предприятий одинаковой техники и технологии, снабжение их одинаковыми материалами и комплектующими, именно человеческий фактор будет являться определяющим. К данному фактору можно отнести: квалификацию, опыт, профессионализм, заинтересованность персонала, активность и инициативу, обмен передовым опытом, наставничество и др. .

В учебном пособии Н.С. Сачко совокупность факторов, влияющих на качество продукции, представлена в виде диаграммы Исикавы («рыбьего скелета») (Рисунок 3).

Из диаграммы следует, что автор основной акцент делает на факторы внутренней среды организации. В своем подходе он располагает их последовательно, в порядке прохождения продукции по этапам ее жизненного цикла внутри предприятия (слева направо): проектирование (проект продукции, исходные материалы), производство (оборудование, человек), контроль продукции (методы контроля, измерение уровня качества). Каждый их представленных элементов оказывает большое влияние на уровень качества выпускаемой продукции, однако при прочих равных условиях большое внимание следует уделить человеческому фактору как основе конкурентоспособности товара и продукции в современных экономических условиях.

Рисунок 3 – Факторы, влияющие на качество продукции

В учебных пособиях Е.О. Ермолаевой и Г.И. Шевелёвой предлагается деление всей совокупности факторов на 4 группы: технические, организационные, экономические и социальные (Таблица 1).

Таблица 1 – Классификация факторов, влияющих на качество продукции

Факторы, влияющие на качество продукции
Технические Организационные Экономические Социальные
  • Вид изготавливаемой продукции и серийность её производства
  • Состояние технической документации
  • Качество технологического оборудования,оснастки, инструмента
  • Состояние испытательного оборудования
  • Качество средств измерения и контроля
  • Качество исходных материалов, сырья, комплектующих изделий
  • Обеспеченность материалами, сырьём и т.д.
  • Техническое обслуживание оборудование, оснастки
  • Планомерность и ритмичность работы
  • Организация работ с поставщиками
  • Организация информационного обеспечения
  • Научная организация труда, культура производства
  • Организация питания и отдыха
  • Формы оплаты труда и величина заработной платы
  • Премирование за высококачественную работу
  • Удержание за брак
  • Соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой
  • Организация и проведение хозрасчёта
  • Состояние воспитательной работы
  • Подбор, расстановка и перемещение кадров
  • Организация учёбы и повышение квалификации
  • Организация отдыха вне рабочее время
  • Взаимоотношения в коллективе
  • Жилищно-бытовые условия

Следовательно, в подходе, представленном данными авторами, также рассматриваются факторы, влияющие на качество с позиции организации внутренней среды предприятия. Однако в этом случае они представлены в виде укрупненных групп факторов. Особое значение при формировании внутренней инфраструктуры обеспечения качества приобретают состояние оборудования, тип производимой продукции, обеспеченность материалами, качество трудовых ресурсов и материальное стимулирование/наказание персонала.

На основании вышерассмотренных подходов к классификации факторов, оказывающих влияние на уровень качества выпускаемой предприятием продукции, предлагаем обобщенный вариант деления всех факторов, с выделением основных крупных блоков и детализацией составляющих их элементов (Таблица 2).

Таблица 2 – Авторская классификация факторов, оказывающих влияние на качество продукции

Факторы
Внешние Человеческий фактор Внутренние
Технические Уровень развития техники и технологии Квалификация Технические Вид изготавливаемой продукции
Осуществление НИОКР, частота внедрения новшеств Образование Состояние оборудования
Другое Общая эрудиция Качество материалов
Социально-культурные Тип потребительской культуры Опыт другое
Уровень жизни населения Отношение к работе Организационные Планомерность, ритмичность работы
Демографическая ситуация Пол Организация труда и отдыха
Другое Возраст Обеспеченность материалами
Экономические Уровень доходов населения Другое Другое
Финансирование научных исследований Экономические Величина заработной платы
Программы поддержки бизнеса Удержания за брак
Другое Себестоимость продукции
Другое
Социальные Подбор кадров
Повышение квалификации сотрудников
Жилищно-бытовые условия
Другое

В предложенной классификации сохраняется деление всех факторов на внутренние и внешние, с выделением человеческого фактора в отдельный блок. По каждому блоку приводятся характеристика элементов, его составляющих. Данный подход в общем виде представляет всю совокупность факторов, способных оказать влияние на уровень качества производимой продукции и позволяет визуально представить некоторые из них.

Таким образом, качество продукции – это многоуровневая, системная категория, которая отражает способность организации удовлетворять потребности всех сторон, заинтересованных в ее деятельности, достигая при этом устойчивого развития в постоянно меняющихся конкурентных условиях. Растущие требования к качеству выпускаемой продукции – одна из характерных черт не только российского, но и мирового рынка. Поэтому в условиях конкурентной борьбы смогут успешно развиваться только те предприятия, которые осуществляют грамотное управление качеством продукции, так как оно является одним из ключевых элементов конкурентоспособности товаров и услуг.

Библиографический список

  1. Ермолаева Е.О. Контроль качества продукции и услуг: учебное пособие / Е.О. Ермолаева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2009. – 160 с.
  2. Сачко Н.С. Организация и оперативное планирование машиностроительного производства : учеб. пособие для втузов / Н. С. Сачко. – Минск : Выш. шк., 1977. – 591 с.
  3. Шацких Е.А. Факторы, влияющие на качество продукции в промышленном производстве // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2014. С. 140-142. URL:
  4. Шевелёва Г.И. Контроль качества продукции: Учебный комплекс. – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 140с.

Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Казяева Ирина Алексеевна»

2.1. Природа качества продукции в определениях

Познавая какой-либо предмет или явление, люди в словесной форме пытаются точнее выразить то, что они узнали о сущности, свойствах, особенностях данного предмета или явления.

Для этого используются два элемента, составляющих единое целое: термин (слово), т. е. название предмета или явления, и словесное описание того, что под этим термином (словом) подразумевается, т. е. определение.

Название у нас есть — качество продукции. Какой же смысл вкладывают люди, имеющие непосредственное отношение к созданию и использованию продукции, в слово «качество»? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. В этом нетрудно убедиться, задав этот вопрос конструктору или разработчику изделия, рабочему, руководителю предприятия, работнику ОТК и, наконец, потребителю. Сравните ответы этих людей c вашим собственным представлением о качестве продукции, и вам откроется очень разнообразное и порой противоречивое толкование простых слов «качество продукции». Будет над чем задуматься!

Конструктор и разработчик изделия, вероятнее всего, скажут, что качество — это соответствие продукции функциональному назначению, ее надежность, прочность и долговечность, обеспеченные на том уровне, какой был установлен в задании на разработку изделия или в стандарте.

Руководитель предприятия скажет, что это требование рынка, заказчика и конкурентоспособность. Скорее всего, руководитель посетует на то, что c качеством продукции у него много хлопот: подводят поставщики, настигают конкуренты, а требования нормативных документов слишком высокие.

Работники ОТК ответят, что качество — это точное со ответствие свойств продукции параметрам, указанным в чертежах.

Теперь перейдем к определениям, приведенным в таких авторитетных источниках, как словари.

«Словарь русского языка» (М.: Русский язык, 1986) дает следующее определение:

«Качество — 1) существенный признак, свойство, отличающее один предмет или лицо от другого; 2) степень достоинства, ценности, пригодности вещи, действия и т. п. соответствия тому, какими они должны быть».

Из этого определения следует, что предметы, как и люди, обладают различным качеством, чем их и отличают друг от друга. Такое определение, на наш взгляд, очень удачно, так как в сжатой форме раскрывает многосторонность качества. Здесь и достоинство, т. е. указание на то, что качество может быть и высоким, и низким; здесь же пригодность, т. е. необходимость для какого-то применения в интересах удовлетворения потребностей; здесь и ценность — степень полезности, т. е. констатация того, что предмет может обладать целиком или в определенной доле позитивными, положительными свойствами.

«Советский энциклопедический словарь» (М.: Советская энциклопедия, 1980) дает такое толкование:

«Качество — философская категория, выражающая осуществленную определенность объекта, благодаря которой он является именно этим, а не иным. Качество — объективная и всеобщая характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств».

Из этого определения мы узнаем, что под словом качество подразумевается не только отличие чего-либо друг от друга, но и что-то, имеющее отношение ко всем предметам, что это объективная, т. е. не кем-то придуманная категория, а реально существующая всеобщая определенность объектов, проявляющая себя в совокупности отдельных свойств.

Такой взгляд на явление, называемое «качество», позволяет использовать основные общие закономерности в различных областях деятельности, в том числе в области качества продукции. При этом, как будет понятно из последующего, допустимо говорить о качестве продукции как о некоторой категории, но уже не в философском, а производственно-техническом и социально-экономическом смысле.

Но это в дальнейшем. А здесь посмотрим на категорию качества глазами великих философов, вдумываясь в глубокий смысл сказанных ими слов.

Первым исследователем категории качества принято считать греческого философа Аристотеля. Еще в IV веке до нашей эры в своем труде «Метафизика» он дал два определения качества. Одно — обобщающее, относящееся к тому или иному предмету в целом, а другое — частное, характеризующее одну сторону его свойств. Рассмотрим оба.

«Качеством, c одной стороны, называется видовое отличие сущности, как, например, человек есть некоторое качественно определенное животное, потому что это животное двуногое, а конь — четвероногое; и круг — некоторая качественно определенная фигура, ибо это — фигура без углов, так что качеством является относящееся к сущности видовое отличие».

Из этого определения видно, что все многообразные, множественные объекты отличаются друг от друга характерными признаками, позволяющими увидеть, подчеркнуть качественную составляющую, а значит, получить возможность сделать первый шаг в изучении сущности качества.

В трактовке качества как категории, отражающей видовое отличие сущности объектов, обращает на себя внимание наличие предпосылок для осуществления классификации предметов по качественным признакам, что для выбора форм и методов организации управления качеством имеет чрезвычайно важное значение.

Как случай второго применения термина качество Аристотель считал возможным употребление его «…по отношению к хорошему и дурному образу действий, и вообще, — замечал он, — сюда принадлежит дурное и хорошее».

И мы говорим: продукция качественная и некачественная, изделие исправное и неисправное, соответствует требованиям стандартов — не соответствует, удовлетворяет потребителя — не удовлетворяет и т. д. На этой идее строится вся сравнительная деятельность в области качества.

В работе «Категории» Аристотель, продолжая анализировать категорию качества, пишет: «…о сходном и несходном говорится только по отношению к качествам. В самом деле, один предмет не является сходным c другим со стороны чего-либо другого, кроме как поскольку он дается качественно определенным: поэтому отличительным признаком качества можно считать то обстоятельство, что о сходном и несходном говорится лишь в применении к нему».

Здесь подчеркивается то, что предметы (для нас это продукция) прежде всего различаются качеством.

К категории качества обращались философы различных школ: механистического мировоззрения — Декарт, Локк, Гоббс; немецкой классической философии — Кант, Гегель, Л. Фейербах; марксистского материалистического мировоззрения — Ф. Энгельс, В. И. Ленин. Например, Ф. Энгельсу принадлежит такая мысль о природе качества: «…существуют не качества, а вещи, обладающие качествами, и при том бесконечно многими качествами».

Удивительное многообразие определений качества объясняется сложностью и особенностью природы качества предметов материального мира.

Обратимся вновь к словарям.

В Словаре русского языка, на который мы уже ссылались, дается такое определение: «Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности».

В этом определении подчеркивается тот факт, что качество продукции органически связано c потребностью, для удовлетворения которой это качество и создается. Коротко можно повторить сказанное в первой главе: без потребности нет товара, нет продукции, т. е. во всех без исключения случаях мы вправе говорить о качестве продукции лишь в сравнении c конкретной, реально существующей или обоснованно предполагаемой потребностью. Вышеприведенную формулу можно перефразировать таким образом: без потребности нет качества. Без сравнения свойств продукции c конкретной потребностью вы ничего не можете сказать о ее качестве и тем более его измерить.

Хотелось бы, читатель, обратить ваше внимание еще на два обстоятельства, связанные c приведенным определением.

Во-первых, в нем имеется указание на то, что продукция c определенными свойствами может удовлетворять одновременно потребности разного рода как производственно-технического характера, так и личные потребности населения. Далеко за примерами ходить не надо: горюче-смазочные материалы одних и тех же марок используются и на промышленных предприятиях, и владельцами собственных транспортных средств.

Во-вторых, в определении указывается, что качество является важным условием повышения эффективности производства. Таким добавлением открывается новая, чрезвычайно важная сторона природы качества: оно не только удовлетворяет потребности, но и влияет на эффективность как в макро-, так и в микромасштабе. Об этом подробно будет рассказано в нескольких последующих главах.

Связь качества c экономикой — не просто догадка или пропагандистская уловка, это — объективная реальность. Именно об этом свидетельствует опыт товаропроизводителей Японии, Германии, США и многих предприятий нашей страны.

Обратимся теперь к официальным источникам.

Стандарт ИСО 8402, ныне замененный на ИСО 9000:2000, так определяет качество продукции: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности».

Это определение, данное в международном стандарте, сопровождается семью примечаниями, каждое из которых имеет значение для использования стандартов ИСО серии 9000.

В нашем случае для выяснения природы качества продукции из этих семи примечаний приведем два. Одно из них касается толкования потребности в связи со свойствами продукции, второе — общего характера, помогающее понять разносторонность сущности качества.

В первом из них сказано: «Потребность обычно выражается в свойствах и количественных характеристиках этих свойств. Потребности могут включать такие аспекты, как функциональная потребность, безопасность, эксплуатационная готовность, надежность, ремонтопригодность, экономические факторы и защита окружающей среды».

Мы приводим это примечание для того, чтобы еще раз подчеркнуть связь свойств потребностей и свойств продукции. Продукция, свойства ее качества, как уже говорилось в первой главе, должны адекватно соответствовать свойствам, характеристикам обусловленной или предполагаемой потребности.

Другое примечание гласит: «Термин «качество» не применяется для выражения превосходной степени в уравнительном смысле при проведении технических оценок. В подобных случаях используется качественное прилагательное». Далее сказано, что могут быть использованы, например, следующие термины:

а) относительное качество — когда продукция или услуга классифицируется в зависимости от степени превосходства или способа сравнения;

б) уровень качества и мера качества — когда точная техническая оценка осуществляется количественно.

Вдумываясь в смысл второго примечания, мы понимаем, что это не столько пояснение к термину качество, сколько предупреждение о том, что при управлении качеством его нельзя применять в указанных случаях.

Для управления и обеспечения качества продукции важны определения качественных характеристик, связанных c процессами создания продукции, ее изготовления, использования. Обратимся к нескольким определениям подобного рода.

Например, в «Проекте словаря терминов Европейской организации по контролю качества (ЕОКК)», изданном ВНИИКИ еще в 1970 г., приводились такие два термина и их определения: Качество разработки продукции — высокое качество конструкции в смысле легкости изготовления и удовлетворения нужд потребителя.

Качество изготовления продукции — степень соответствия изделия проекту.

Эти два термина и соответствующие им определения интересны нам c позиций управления качеством. Они подсказывают: качество продукции мы получаем на финише производственного процесса. Но, чтобы финиш был успешным, нужно иметь хороший старт, т. е. качественный проект будущей продукции и качественный процесс его реализации. Рассматривая эти два определения, мы узнаем о существовании множества непростых взаимосвязей, взаимозависимостей качества конечной продукции c содержанием и особенностями производственного процесса. Это взаимосвязи органического характера. Их нужно не только учитывать, но и целеустремленно использовать.

В государственных стандартах СССР, а теперь в стандартах Российской Федерации качество продукции определяется как совокупность свойств, обеспечивающих удовлетворение определенной потребности при ее применении по назначению. Это определение отражает основную содержательную часть природы качества — способность удовлетворять некие потребности. Оно указывает также на то, что специально приданные и другие свойства продукции могут иметь способность удовлетворять какую-то, не свойственную для данной продукции потребность, но это будет уже нонсенс. Не следует электрическим утюгом забивать кровельные гвозди!

Теперь посмотрим, как определяют качество продукции некоторые признанные авторитеты.

Американский специалист А. Фейгенбаум в книге «Контроль качества» (М.: Экономика, 1986) дает такое определение: «Качество изделия или услуги можно определить как общую совокупность технических, технологических и эксплуатационных характеристик изделия или услуги, посредством которых изделие или услуга будут отвечать требованиям потребителя при эксплуатации».

Что дает это определение c точки зрения понимания природы качества?

Прежде всего отметим, что автор обращает наше внимание на общность многих черт, присущих как изделию, т. е. материально существующей совокупности свойств, которая может существовать не только в момент использования, но и до этого и после, так и услуги, которая, как правило, существует только в момент ее выполнения. Процессы производства (оказания) услуги и ее потребления протекают одновременно, объединяясь в едином потоке.

Далее А. Фейгенбаум относит к характеристикам качества свойства, далеко отстоящие от момента использования продукции, — «…совокупность технических, технологических… характеристик». Из этого следует, что качество продукции может рассматриваться как единство производственных, технических и потребительских характеристик. Такой взгляд позволяет углубиться в природу качества продукции, в ее сущность, почувствовать комплексность, интеграционность качества, которая, порой, при одностороннем взгляде не видна и не ощущается.

В самом деле, технологические характеристики свидетельствуют о способности изделия легко изготавливаться и, казалось бы, к удовлетворению потребности отношения не имеют. Но это не так. Технологичное изделие требует для своего изготовления меньше труда, материалов, энергии — в результате сокращается цикл, уменьшаются издержки производства, снижается себестоимость изделия. В этом заинтересован производитель, это его потребность. А что же потребитель? Он тоже имеет свой интерес. Как правило, снижение себестоимости ведет к снижению цены, что ведет к уменьшению расходов на удовлетворение потребности, в чем заинтересован потребитель. Вот что можно узнать о качестве продукции, если посмотреть на его свойства глазами А. Фейгенбаума.

Японский ученый Каору Исикава в книге «Японские методы управления качеством» (М.: Экономика, 1988) не дает прямого определения качеству продукции. Но его понимание этого термина можно увидеть хотя бы из нижеследующей фразы. Рассматривая сущность, смысл управления качеством продукции, он пишет:

«Лично я дал бы следующее определение: заниматься управлением качеством — значит разрабатывать, проектировать, выпускать и обслуживать качественную продукцию, которая является наиболее экономичной, наиболее полезной для потребителя и всегда удовлетворяет его потребности».

Как много нового и интересного добавляет к пониманию природы качества продукции такое определение!

Во-первых, продукция должна быть экономичной, т. е. потребитель, пользователь будет расходовать меньшую сумму средств (не только денежных) при применении продукции, ее хранении, обслуживании.

Во-вторых, продукция должна быть наиболее полезной. Это значит, что такая продукция будет лучше другой, подобной, и станет удовлетворять имеющуюся потребность, не нанося при этом вреда.

В-третьих, продукция всегда должна удовлетворять потребности потребителя. Это означает, что продукция, изделие должны в любой нужный момент сохранять (иметь) свойства, необходимые для удовлетворения конкретной потребности.

Американский специалист д-р Х. Дж. Харрингтон в докладе «Производительность и качество», присланном в мой адрес еще в 1988 г., изложил свое довольно своеобразное толкование понятия качества продукции: «Качество — вещь забавная. Все о нем говорят, все c ним живут, и каждый думает, что знает, что это такое. Но лишь немногие придут к единому мнению об определении качества. Мои твердые взгляды на качество таковы:

— определение «качества». Удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он себе может позволить, когда у него возникает потребность;

— определение «высокого качества». Превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает… Необходимо нацеливать свою деятельность на высокое качество, потому что если вы удовлетворитесь меньшим, а ваш конкурент не удовлетворится, то в один прекрасный, не для вас, день вы обанкротитесь».

Несмотря на признание того факта, что предметы обладают бесконечно многими свойствами, в практической деятельности люди пытаются конкретно определить качество, отражая его существо по-разному, в чем мы убедились в начале этой главы, когда приводили определение качества людьми разных профессий.

В языковой практике для характеристики качества продукции очень часто прибегают к краткому словосочетанию существительного c прилагательным. В этих случаях именно прилагательное призвано характеризовать качество того предмета, которое обозначено существительным. Например, станок производительный, электронно-вычислительные комплексы быстродействующие, костюм красивый, нагревательный прибор экономичный и т. п. Подобный подход часто применяется при рассмотрении качества c производственной и потребительской точек зрения. Например, если хотят сказать о том, что металл легко поддается штамповке, то о нем скажут — металл пластичный. Если изготовление изделия хорошо приспособлено к имеющемуся оборудованию, методам обработки и сборки, если на его изготовление расходуется немного энергии, а его трудоемкость невелика, то о таком изделии скажут, что оно технологично. Таким образом, будет отмечена производственная особенность изделия, выразится его качество именно c этой, очень важной, но все же довольно ограниченной стороны. Несмотря на это, та кой способ выражения имеет большое распространение и, как правило, бывает достаточным для производственников, да и для потребителей.

В рассмотренных примерах нетрудно заметить, что использование одного прилагательного для характеристики качества продукции не свидетельствует о том, что речь идет об одном свойстве качества. Здесь за одним словом может скрываться целая гамма свойств, их совокупность.

Несведущий человек может ограничиться и одним прилагательным. Специалисты же будут стремиться понять, что скрыто за одним, хотя и обобщающим словом. Конструкторы будут понимать выражение «хорошее качество конструкции машины» как достоинства кинематических схем, удачно выбранные виды соединений, оригинальность отдельных узлов и деталей, технологи — применяемые материалы, членение на узлы и агрегаты и т. п.

После рассмотрения различных формулировок и мнений хочется спросить, чье же суждение самое верное, кто ближе к истине?

Авторы книги «Что такое качество?» в 1963–1964 гг. провели своеобразное исследование. Они проанализировали 232 литературных источника, где так или иначе определялся термин качество. При этом уже тогда было выявлено только в отечественной научной литературе более 100 различных формулировок для определения понятия качество продукции. Правда, не все формулировки были достаточно четкими и определенными, но, тем не менее, позволяли допускать, что речь идет именно о природе качества продукции.

Чем же объясняется существующее разнообразие и трудности в ответах на вопрос, что такое качество?

Во-первых, чрезвычайной сложностью самой категории качества, а также бесконечным разнообразием материальных носителей качества, разнообразием видов и типов продукции, которую создают и используют люди, а также безбрежным морем потребностей.

Во-вторых, следует иметь в виду, что существуют различия в индивидуальном восприятии продукции, ее разных свойств отдельным человеком, группой или коллективом в зависимости от профессиональной и социальной принадлежности, а также производственных и потребительских ситуаций, в которых рассматривается данная продукция.

Трудности зависят еще и от таких свойств языка, как полисемия и синонимия. Полисемия — это многозначность, когда одно и то же слово, один и тот же термин обозначают разные предметы или явления. Синонимия же, наоборот, — когда для одного и того же предмета или явления существуют разные наименования, разные термины. В результате применение одних и тех же терминов для обозначения разных предметов и явлений сеет непонимание, разнотолки, путаницу, недоразумения, конфликты.

Автор настоящего труда преодолел соблазн дать после такого подробного анализа свое определение качества продукции, руководствуясь при этом двумя соображениями:

— первое: анализ проводился c целью вскрыть разные стороны качества, их множественность, показать читателю возможность познания диалектической природы качества, если на него смотреть c разных сторон, под разными ракурсами, ставя перед собой задачи и цели разного характера;

— второе: не навязывать читателю авторскую формулировку, а лишь подсказать ему, что в каждом конкретном случае, в каждой конкретной ситуации, имея определенную задачу или цель, предстоит самому проникать в суть природы качества продукции, самому описать увиденные черты качества, находя нужные слова.

При всем разнообразии и множестве определений все сходятся в одном: продукция должна быть способной удовлетворять потребность, иначе она лишена качества!

Следующая глава >>

Качество продукции обычно определяет стандарты качества, характеристики товара, способ их определения в зависимости от характера товара, а также дается перечень документов, которые будут удостоверять качество поставленного товара.

В настоящее время на практике определения качества товаров работ и услуг применяются общие методы определения качества:

1) по соответствию стандартам;

2) по соответствию техническим условиям (обычно используется для уникальной продукции, по которой в контрактах приводится текст технических условий);

3) по спецификации;

4) по образцу;

5) по описанию (подробно описывается товар) — оно может опираться на хорошо известные на рынке виды товаров, например содержать указание на сорт и район происхождения сельскохозяйственной продукции;

6) по предварительному осмотру (покупатель осматривает весь товар);

7) по содержанию отдельных веществ (указывается допустимое содержание полезных веществ и примеси вредных);

8) по выходу готового продукта (указывается выход готового продукта из сырья).

Однако кроме указанных способов определения качества товаров, работ, услуг применяется сочетание нескольких способов.

В случаях, когда в договоре не имеет места указание на способ определения качества предоставляемого товара, выполняемой работы, оказания услуг, считается, что требования к продукту потребления должны соответствовать среднему качеству товара в соответствующее время в стране продавца или стране происхождения товара.

К специальным методам определения качества продукции относятся:

1) измерительный метод определения качества продукции, который предполагает установление показателей качества продукции, осуществляемое на основе технических средств измерений. Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля. С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.;

2) регистрационный метод определения качества продукции — предполагает установление показателей качества продукции на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т.п.;

3) расчетный метод определения качества продукции. Его сущность сводится к определению качества продукции на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. При помощи этого же метода может быть установлена зависимость между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.;

4) органолептический метод определения качества продукции — представляет собой определение качества продукции посредством анализа восприятий органов чувств. При таком методе органы чувств человека позволяют ему получать информацию в виде определенных ощущений. Значения показателей качества выводят путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупы, микроскопа, микрофона, слуховой трубки и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с воздействием на потребителей через органы чувств. Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах;

5) экспертный метод определения качества продукции — заключается в определении качества продукции на основе решения, принимаемого экспертами;

6) социологический метод определения качества продукции — осуществляется посредством сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей. Сбор мнений фактических или возможных потребителей продукции осуществляют устным способом, опросом или с помощью распространения анкет, вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т.п. Социологический метод иногда может применяться для определения коэффициентов весомости показателей качества продукции.

Назовите факторы влияющие на качество товара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *