Расходные материалы при ремонте квартиры

Что можно отнести к расходным материалам при выполнении ремонтных работ? Это анкера, дюбеля, саморезы, крестики для плитки, монтажная пена, клей, круги отрезные, герметик, шпаклевки и др.

Покупка новой квартиры – что бывает прекраснее? Чем уютнее и комфортнее наше жильё, тем лучше мы себя ощущаем. Когда мы осознаем, что квартира – уже реальность, наступает самое время для ремонта.

Женщины занимаются составлением планов: какие купить обои и мебель, как создать теплую приятную атмосферу. Мужчинам выпадает воплощать мечты в реальность. Тут начинается рутина: покупка гаечек, болтиков, шпаклевки, дверей и т. д. по списку. Бесконечные поездки по магазинам, чтобы немного сэкономить средства. В одном магазине нет нужных дюбелей, в другом нет крестиков для плитки. Предстоит немало хлопот, поэтому лучше всего сэкономить время на мелочах. Можно заказать сразу все расходные материалы и ждать, их пришлют домой.

Без чего, собственно, нельзя обойтись, выполняя ремонт, каким бы он ни был, косметическим или глобальным, во всей квартире? К примеру, без изоляционной ленты или скотча. Простая изоляционная лента – это великолепный изоляционный материал: в случае, если есть необходимость обмотать оголившийся провод, во избежание возгораний, она подойдет прекрасно. Подклеить денежную купюру или книгу, упаковать при переезде коробки с вещами – в таком случае пригодится скотч: упаковочный, односторонний, 2-х-сторонний, – любой. При укладке плитки в ванной комнате вы по достоинству оцените преимущества набора нужных инструментов: сверла по стеклу и керамике, крестики дистанционные. Грунтовка антигрибковая даст возможность обезопасить от плесени ванную комнату, а монтажная пена и жидкие гвозди незаменимы при установке и ремонте дверей, монтаже конструкций из гипсокартона и так далее. Сейчас на рынке настолько много видов клея, что часто глаза разбегаются.

Суперклей, полимерный клей, ПВА… Какой выбрать? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно. В каждой ситуации используется конкретный клей. Сейчас клей часто используют как стыкующий материал. Раньше, когда у чашки отламывалась ручка, она отправлялась в мусор. Сегодня производятся очень хорошие клеи, к примеру, суперклей «Контакт», они могут соединить, кажется, все, что угодно: дерево, пластик, металл… Стоит несколько минут подержать осколок, намазанный клеем, – чашка как новая! В мокрую погоду обувь местами расклеивается и подтекает. Эта проблема решается, не выходя из собственного дома: обезжириваем место протекания обуви, намазываем участок небольшим слоем обувного клея «Момент», немного ожидаем – обувь готова для прогулок. Не надо нести обувь в мастерскую, можно всё сделать дома и бесплатно. Клей для обоев – вещь незаменимая, если вы делаете ремонт квартиры, а от его качества во многом зависит и качество оклейки обоев.

Не забудьте и о покупке гвоздей, шурупов, дюбелей, саморезов. Если принято решение повесить на стене картину, без гвоздей не обойтись. Нужно построить с детьми скворечник? Легко! Берём дрель, саморезы – и птичий домик готов. Дети довольны, и Вы не сильно напрягались. Установка дверного звонка, замка, полочек, смена проводки, переключателей и многого другого невозможны без саморезов, дюбелей и т. д. Причем разных размеров и форм. Заранее довольно трудно догадаться, что именно может пригодиться, поэтому хозяева с опытом предпочитают запасаться расходными материалами.

Во время ремонта и после него вам часто будет помогать перфоратор, без него ни гардину не повесить, ни шкаф, ни электропроводку провести. Поэтому можете смело запасаться бурами и сверлами для перфоратора, чтобы все было под рукой всегда. Если предполагаются работы с металлическими конструкциями, то еще пригодятся твердосплавные сверла по металлу. В разгар ремонта не будет необходимости бегать в строительный магазин, в том случае, если все расходные материалы будут приобретены заранее.

16 апреля 2019 в 10:00
LADY.TUT.BY

Читатель оказался в типичной ситуации: строители пообещали сделать все от и до, но вместо этого — и тут и там «накосячили». Мужчина был готов искать компромисс, а вот его жена вышла из себя и подала в суд. Получится ли у пары наказать нерадивых рабочих или, напротив, этим иском они подставили сами себя? Отвечает адвокат.

Фото: papamaster.su

«Мы с женой затеяли строительство дома. Ну вроде как, чтобы на пенсию было куда приехать. Сами никогда со строительством дел не имели, поэтому сразу было решено нанять специалистов. Подписали с ними договор — все, как и положено.

Наверное, нужно объяснить, что жена у меня человек специфический, большую часть жизни проработала на руководящих должностях. Поэтому привыкла, что ее слушают, и на любые отступления от этого правила всегда реагирует остро. А строители, вы сами знаете, народ свободный. Тут чуть не по плану, там чуть не по плану — и все это у них в порядке вещей. В общем, на почве вот таких незначительных для них и значительных для моей жены отступлений и начались у них разногласия.

По ходу строительства они копились и росли в масштабах. Плюс деньги мы давно собирали на это дело, но скажу вам прямо: как мы ни старались считать реалистично, все равно получилось дороже, чем мы предполагали. Это еще больше накаляло обстановку.

Я и жену, как мог, успокаивал. И с руководством наших строителей говорил. Все, что мог, я сделал, чтобы конфликт сгладить. Но гибкость проявлял я один. Закончилось тем, что после очередного скандала со строителями жена насоветовалась с какими-то своими знакомыми и подала в суд. Цель, как она мне объяснила, — доказать, что договор наш на строительство — незаключенный. Сделать так, как будто его никогда и не было, найти нормальных строителей и построить нормальный дом. Иск она писала сама, с помощью тех же знакомых.

Договор на строительство подписывал я. Поэтому и иск тоже жена сказала подписывать мне. Я этот иск прочитал. Из того, что понял: они бьют на то, что договор составлен неправильно и многие моменты в нем не прописаны. А это вроде как значит, что он не заключен.

Я уже даже один раз в суд сходил. Жена свято уверена в успехе этого мероприятия, планирует наказать их по полной. А я вот после суда не знаю, что и думать. Судья мне такие вопросы задавала, по которым я чувствую, что не все так гладко. Долго выясняла, что же уже на участке сделано (по готовности дома на сегодня — процентов 40), платили ли мы что-то (конечно, платили, но вот последний достаточно большой объем работ жена уже оплачивать отказалась), контролирую ли я строительство (или я, или жена, или вдвоем постоянно ездим — это же очевидно). Вторая сторона ничего не признает, кроме того, что да, есть какие-то их недоделки, но они их готовы устранить.

А что им еще говорить: если мы не заплатим сумму, которую должны, у них будут проблемы — тут сомнений нет. Я совсем запутался, из суда с квадратной головой вышел, а чем это все закончится, так и не понял. Татьяна, что вы скажете по поводу всей этой ситуации?».

Комментарий адвоката:

— Первое, что хочу отметить — оценивать свои шансы на успех и выяснять возможные риски после обращения в суд крайне недальновидно. Все должно происходить с точностью до наоборот, в обратной последовательности: сначала необходимо изучить вопрос, оценить все за и против, сформировать доказательственную базу и только после этого при наличии оснований — обращаться в суд для защиты своих прав. Но поскольку ваше дело уже находится в суде, то давайте разбираться с тем, что вы имеете.

Фото: pcapposto.com

Из обращения следует, что от вашего имени в суд было подано исковое заявление о признании незаключенным договора строительного подряда.

Для понимания дальнейшей информации определим, что по закону в этих правоотношениях вы заказчик, а вторая сторона — подрядчик.

Справочно: в соответствии с п. 1 ст.402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК Республики Беларусь), любой договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

Важно: по общему правилу, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров этого вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст.402 ГК Республики Беларусь).

Исходя из своей практики отмечу: сомнения в заключенности и иски по этому поводу наиболее часто возникают именно в отношении договоров строительного подряда. Вероятно, это обстоятельство связано с внушительным перечнем условий, которые закон называет существенными для этого вида договоров.

Обратите внимание: в п. 10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 года № 1450, в качестве существенных условий данного договора указаны следующие:

1. Предмет договора (то есть наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

2. Указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков;

3. Сроки (число, месяц и год) начала и завершения строительства объекта (выполнения строительных работ). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) строительных работ (промежуточные сроки);

4. Договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

5. Порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

6. Порядок расчетов за выполненные строительные работы;

7. Источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год;

8. Ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

9. Обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора;

10. Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством.

Опыт адвокатов нашего бюро говорит о том, что подрядчики крайне редко относятся максимально ответственно к составлению договора строительного подряда в части отражения и определения всех указанных выше условий.

Справедливости ради нужно отметить, что на практике нередко возникают ситуации, когда согласовать то или иное условие договора строительного подряда на момент его подписания в принципе невозможно. Этим нередко злоупотребляют заказчики при обращении в суд.

В связи с этим, помимо формальной оценки отражения всех существенных условий в договоре, суды по этой категории дел тщательно подходят к установлению фактических взаимоотношений сторон после его подписания. А именно: суд выясняет, свидетельствовали ли последовавшие за заключением договора действия сторон о согласованности между ними и о намерении исполнять условия договора.

Это позволяет оценить обоснованность претензий заказчика, а также то, насколько добросовестно он действует, обращаясь в суд с иском о признании незаключенным соответствующего договора. Именно это, насколько усматривается из обращения, происходит в вашем случае.

В обращении вы не сообщаете, на несогласованность каких условий договора ссылаетесь в своем иске. Как следствие, должным образом оценить вашу позицию в этой части невозможно.

В то же время в своем обращении вы указываете, что договор исполнялся как подрядчиком, так и вами — заказчиком; претензий о согласованности его условий до обращения в суд не было.

Более того, насколько усматривается из обращения, в действительности суть претензий вашей супруги сводится к некачественному выполнению подрядчиком своих договорных обязательств. Указанные обстоятельства ставят под сомнение обоснованность вашего обращения в суд с иском о признании договора строительного подряда незаключенным. Однако, еще раз подчеркну, однозначно ответить на этот вопрос можно только после детального изучения вашей ситуации.

Следует особо отметить, что после изучения изложенных вами в обращении фактов возникает закономерный вопрос: по какой причине вы с супругой не пошли по пути защиты своих прав в рамках законодательства о защите прав потребителей?

Ведь если стоит цель расторгнуть договор строительного подряда, то это может быть сделано в рамках законодательства о защите прав потребителей. В этом вопросе также есть несколько возможных способов достижения поставленной цели, и для каждого из них — индивидуальная совокупность условий, которые для достижения указанной цели должны быть соблюдены.

Мой личный совет: и дела о признании договора строительного подряда незаключенным, и дела о расторжении этого договора в рамках законодательства о защите прав потребителя по праву относятся к категории сложных. Не имея соответствующего образования и опыта в таких делах, пытаясь понять, для чего судья задает те или иные вопросы, и на этом выстраивая свою позицию, вы должны четко понимать, что ваши шансы ошибиться крайне высоки.

Если вы, тем не менее, настроены и далее самостоятельно отстаивать свои права в суде, но при этом чувствуете слабость своей позиции и ваша конечная цель — качественно построенный дом, то в качестве одного из вариантов выхода из сложившейся ситуации рекомендую рассмотреть возможность заключения мирового соглашения по делу.

В целом обращаю ваше внимание: при выборе правовой позиции нужно помнить, что если она является необоснованной, то вы рискуете не только не добиться желаемого результата, но и сверх того — на вас может быть возложена обязанность по возмещению понесенных стороной ответчика судебных расходов по делу.

Учитывая изложенное, я рекомендую вам незамедлительно прибегнуть к помощи специалиста — адвоката, с тем чтобы, если у вас есть правовые основания для признания договора незаключенным, усилить и отстоять свою позицию в суде. Если же адвокат усмотрит, что избранная вами позиция является необоснованной, он порекомендует вам возможные варианты ее корректировки, в том числе изменения заявленных исковых требований.

Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: исковое заявление (измененное, уточненное, дополненное), юридическое обоснование вашей позиции, претензию, запросы, ходатайства, заявления и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.

Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.

Справочно: согласно ст. 124 ГПК Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.

Татьяна Семешко

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Расходные материалы при ремонте квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *