Продать квартиру в аварийном доме

Администрация города или другого поселения обязательно принимает меры к расселению аварийного и ветхого жилья. Квартиры в таких домах теряют в цене из-за изношенности, что делает их привлекательными для инвесторов, а собственникам наоборот выгоднее быстрее переоформить жилье, чтобы долго не ждать расселения. Передать квартиру покупателю можно по стандартному ДКП. Сегодня рассмотрим подробнее, можно ли продать аварийное жилье и как это юридически грамотно сделать.

Законодательный запрет на продажу

Ни один российский закон не запрещает собственнику продать свою квартиру в аварийном доме. При этом нужно учитывать несколько условий. Вопрос, можно ли продать квартиру, зависит от периода времени, когда заключается договор купли продажи.

Подписывать ДКП нельзя, когда:

  • продавец уже заключил с администрацией соглашение об обмене квартиры или о выплате ему компенсации за аварийное жилье;
  • имеется решение суда о принудительном выселении собственника, поскольку он отказывается добровольно подписывать соглашение о расселении или о выплате выкупной цены с администрацией.

Если двух препятствий, перечисленных выше, нет, то квартиру можно продавать. Статус аварийного автоматически не изымает такое жилье из оборота, на него не налагаются никакие ограничения или запреты. До момента заключения сделки с муниципалитетом собственник может распоряжаться жильем по собственному усмотрению.

ВАЖНО! Продать аварийное жилье может только собственник – если он квартиру купил, получил в дар, по наследству или приватизировал. Наниматель по договору социального найма имеет другие права – о них читайте ниже.

Особенности продажи аварийного жилья

В целом продажа и покупка аварийного жилья происходит по общим правилам купли-продажи. Но есть один нюанс – покупателя обязательно нужно уведомить о том, что жилье является аварийным и подлежит сносу.

Покупатель уведомляется письменно – нужно внести в ДКП соответствующий пункт. Составить его можно свободно. Безопаснее, если в тексте соглашения будут указаны реквизиты акта муниципалитета, по которому дом признали аварийным.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ. «Продавец уведомляет Покупателя, а Покупатель принимает к сведению, что многоквартирный дом по адресу г. Нск, ул. Мичурина, 67, в котором расположена передаваемая квартира, признан аварийным и подлежащим сносу Постановлением Администрации города Нска № 667 от 09.12.2018».

Дополнительных письменных уведомлений не требуется.

Если покупателя не уведомить об аварийном состоянии жилья, он сможет впоследствии оспорить сделку в связи с существенным заблуждением. Для продавца это риск, поскольку деньги, полученные по ДКП, нужно будет вернуть.

Порядок действий

Далее рассмотрим порядок действий и список документов, необходимых, чтобы продать помещение. Получение дополнительных разрешений от администрации или удостоверение ДКП у нотариуса для продажи аварийного жилья не требуется.

Сбор документов

Поиском всех необходимых документов занимается продавец. Прежде, чем продавать квартиру, готовят стандартный набор:

  • свежую выписку из ЕГРН;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру, если есть;
  • нотариальное согласие супруга;
  • технический паспорт квартиры – для проверки перепланировки;
  • справку об отсутствии долга по коммунальным платежам;
  • справку об отсутствии прописанных.

Дополнительно покупателю может понадобиться документ-основание, по которому продавец получил жилье.

ВНИМАНИЕ! Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние – понадобится разрешение опеки и визит к нотариусу. Подробнее об этом, а также о других нюансах подготовки документации для продажи читайте нашу предыдущую статью.

Определение цены

Цена продажи определяется свободно сторонами. Ее можно установить самостоятельно путем торга, а можно обратиться к профессиональному оценщику. Конечно, аварийный статус значительно уменьшает стоимость жилья. Итоговое решение зависит только от договоренности сторон.

При этом если квартира была в собственности менее 3 (5) лет, нужно ориентироваться на установленную в ЕГРН кадастровую стоимость. Продав квартиру по цене ниже 70% от кадастровой стоимости, продавец рискует попасть на доначисление НДФЛ на сумму продажи.

Подробнее о разнице между рыночной и кадастровой стоимостью .

Подписание договора

В договоре купли продажи указывается стандартная информация:

  • ФИО сторон, их адреса и паспортные данные;
  • подробное описание квартиры по выписке из ЕГРН: адрес, метраж, кадастровый номер и другие сведения;
  • цена, за которую продают жилплощадь, в рублях цифрами и прописью;
  • порядок оплаты;
  • порядок и срок передачи жилья (по акту или же функции передаточного документа выполняет договор;
  • дополнительно включается пункт об аварийности – что продавец известил, а покупатель принял к сведению этот факт.

Скачать бланк договора для заполнения бесплатно.

Готовый договор понадобится в трех экземплярах – по одному для сторон плюс один для Росреестра.

Регистрация прав в ЕГРН

Продать помещение по ДКП недостаточно – права требуют регистрации. После регистрации право собственности окончательно закрепляется за новым собственником. Госпошлина в 2020 году установлена в размере 2 000 рублей и от аварийности жилья не зависит. Пошлину обычно оплачивает покупатель, но законом это не предписано.

Подать документы можно через ближайший МФЦ, записавшись заранее или в порядке живой очереди. Заранее заполнять заявление не нужно, достаточно принести с собой пакет документов по продаже и квитанцию об оплате пошлины. В ходе приема специалист заполнит заявление, в котором нужно будет расписаться.

Срок регистрации составит 5-14 дней. Подробнее об этой процедуре .

Окончательный расчет

Чтобы продать аварийное помещение, можно использовать любые способы расчета и любой период. Тот факт, что квартира аварийная, не влияет на расчеты.

Например:

  • полная сумма сразу;
  • часть суммы авансом (или задатком) до регистрации, остаток – после регистрации;
  • полная сумма после регистрации.

Варианты передачи денег тоже могут быть любые – наличными под расписку, через аккредитив или банковскую ячейку. Подробнее об этом .

Можно ли продать аварийное жилье в ипотеку или под маткапитал

Материнский капитал можно вкладывать только в улучшение жилищных условий. ПФР обязательно проверяет, улучшатся ли условия проживания семьи, в частности оценивает состояние МКД, в котором расположена квартира.

Аварийное жилье по определению не может быть улучшением жилищных условий. Именно поэтому вложить средства сертификата в приобретение такой квартиры не получится.

Для банка аварийное жилье – невыгодный залог, который не сможет в случае неплатежеспособности заемщика обеспечить финансовые интересы. Вероятность одобрения ипотечного кредита под залог аварийного жилья крайне мала. Кредит выдается не на один десяток лет, и все это время его нужно чем-то обеспечивать. А аварийный дом рано или поздно снесут, разрушив и предмет залога.

Таким образом, если заинтересованное лицо планирует покупать аварийную квартиру на кредитные деньги, нужно рассмотреть альтернативные возможности – например, потребительский кредит или ипотеку под залог уже имеющегося жилья.

Что делать нанимателям квартир в ветхом доме

У нанимателей нет возможности продать квартиру, которую они занимают в аварийном доме. Право продать имеется только у собственника жилья, а договор социального найма правом собственности не наделяет – только правом проживания и пользования.

Если квартира не приватизирована, то с нанимателем администрация заключит новый договор соцнайма, предоставив другое жилье. Для перезаключения договора нужно обратиться в местную администрацию – комитет, отдел, управление или департамент, который занимается распределением муниципальной жилой площади.

Итак, продать аварийное жилье может собственник квартиры по стандартной схеме до того, как подпишет контракт с администрацией об обмене данного помещения на новое. Дополнительных согласований с администрацией такая сделка не требует. Единственный нюанс – покупателя нужно обязательно предупредить перед заключением договора об аварийности. Иначе впоследствии он сможет оспорить ДКП через суд.

В законодательстве нет запрета на продажу аварийного жилья. При приобретении жилья новый владелец обладает определенными гарантиями согласно ст. 32 Жилищного Кодекса РФ. Сделка о купле-продаже квартиры является законной до того, как владелец подписал договор об изъятии недвижимого имущества либо до вынесения решения судебного органа о принудительном изъятии жилплощади по иску муниципальных органов (часть 5 ст. 32 ЖК РФ).

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с аварийным жильем, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Основание признания дома непригодным для проживания

Непригодной для проживания квартиру признают согласно Постановлению Правительства от 28.01.2006 №47. Данное решение принимает только орган местной власти, основываясь на акте обследования квартиры или другого жилья межведомственной комиссии.

Основанием признания жилища непригодным для проживания считается:

  • физический износ здания, из-за чего уровень надежности здания понижается;
  • изменение микроклимата жилой площади, вследствие чего стало невозможно придерживаться санитарно-эпидемиологических нормативов и требований.

Комиссия проводит осмотр жилого здания и оценивает его на основании заявления жильцов либо одного из владельцев квартиры. Заявление рассматривают в течение 30 дней с момента его регистрации (Постановления Правительства №47 п.46).

Далее комиссия решает вопрос о возможном сносе жилья или же о том, что жилое помещение соответствует всем требованиям и нормативам.

Важно! Регистрация по месту проживания в аварийном здании законодателем не запрещена.

Продажа квартиры в аварийном доме

Чтоб продать аварийную квартиру не нужно ничего особенного. Продажа осуществляется в обычном порядке. Владелец жилья ставит в известность покупателя о том, что жилплощадь находится в аварийном состоянии (об этом необходимо указать в договоре). Кроме того, о состоянии квартиры покупатель имеет возможность узнать, запросив выписку из ЕГРП.

Если лицо хочет приобрести квартиру в аварийном здании, желательно сразу определить, включено ли данное жилое помещение в программу, которая предполагает расселение собственников из аварийного здания.

Важно! Только в данном случае собственники могут получить новую квартиру с минимальными доплатами либо получить равноценное жилье.

Но при покупке квартиры в аварийном здании могут появиться некоторые трудности.

  1. Нормативы и сроки: данная проблема решается индивидуально в каждым регионе, то есть конкретных сроков расселения после признания здания аварийным нет. Это обозначает, что неизвестно, когда новый хозяин получит компенсацию, и каков ее будет размер. Что касается представления новой квартиры, в этом случае непонятно, как будет рассчитываться положенный владельцу метраж жилплощади, и какого вида будет новое жилье.
  2. Предоставление кредита: банковское учреждение не всегда готово предоставить займ на приобретение аварийного дома, а если и дает средства, требует дорогостоящего страхования данной квартиры. Это осуществляется с целью минимизации всевозможных рисков, поскольку в данном случае они достаточно высоки.
  3. Наличие материнского капитала: невозможно воспользоваться данными средствами как в полном объеме, так и в виде частичной оплаты. Это объяснимо, так как родители желают создать для своих детей комфортные и достойные условия проживания.

Определение цены выкупа

Определение стоимости выкупа обязано осуществляться с учетом части 7 статьи 32 ЖК РФ. В частности, нужно учитывать:

  • рыночную стоимость квартиры;
  • понесенные затраты собственника при изъятии жилья: за временное проживание в другом помещении до покупки новой квартиры (дома), расходы на составление документации по приобретению новой жилплощади в собственность, также прекращение обязательств перед 3-м лицом в досрочном порядке, учитывая упущенную выгоду.

Размер выкупной цены за аварийное жилье определяют вместе с собственником. Если же появляются спорные моменты по этой проблеме, разрешение возможно в суде. После определения выкупной цены заявитель получает денежную сумму и имеет право распоряжаться ей на свои нужды.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

Кати Воометс 19.10.2018

  • Жильё

В популярной группе Facebook «Kogumispäevik» в этом месяце подробно рассматриваются темы недвижимости. В каком доме лучше покупать жильё – в старом или новом? И если покупать жильё в старом доме, на что следует обратить внимание?

По словам руководителя проектов фирмы Merko Ehitus Eesti AS Марио Паюсте, не имеет значения, построен старый дом из кирпича или из дерева. В обоих случаях необходимо задать контрольные вопросы, поскольку ошибки и проблемы могут быть и в каменных, и в деревянных домах. В идеале при покупке квартиры в старом доме хорошо было бы привлечь опытного специалиста по строительству, который может увидеть признаки опасности. Электропроводку должен проверять специалист с соответствующей компетенцией.

«Нередко случается, что покупке поначалу казавшейся недорогой квартиры в старом доме сопутствуют неожиданные расходы и проблемы, которые приведут к дополнительным расходам. Поскольку квартиры в новых домах строились с учётом современных требований, то по возможности рекомендую покупать жильё в новом доме», – говорит Паюсте. Поскольку среди членов группы «Kogumispäevik» очень много и тех, кто хотят купить жильё именно в старом доме, то мы попросили Марио Паюсте ответить на их вопросы.

На что желательно обратить внимание при покупке жилья в старом доме?

Аспектов, которым стоит уделить внимание, очень много. Начиная с проверки наличия разрешения на строительство и заканчивая звуками, поступающими с лестничной клетки. Первым делом надо убедиться, что квартира соответствует проекту. То есть посмотреть, перестраивалась ли квартира. Особенно внимательно надо отнестись к возможной самовольной перестройке конструкций. Перед покупкой обязательно надо поинтересоваться, есть ли в доме квартирное товарищество, узнать коммунальные расходы за предыдущие годы и размер ремонтного фонда. Если на фасаде здания видны повреждения от воды (например, протечки из водосточных желобов), то это – тревожный знак. Плохо также, если при посещении подвала чувствуется запах сырости и видны повреждения от влаги. Надо также поинтересоваться – нет ли повреждений от влаги на чердаке и тщательно проверить наличие и состояние защитной плёнки под крышей. Если она отсутствует или установлена некорректно, то возможно появление повреждений, например, от плесени. Можно также проверить состояние утепления крыши.

Что следует проверить непосредственно в квартире?

Обязательно надо посмотреть, в каком состоянии находится отделка стен и потолка. Не облезла ли краска, нет ли повреждений от воды. Если на тех стенах квартиры, которые выходят на улицу, изменён оттенок краски, то это может указывать на мостики холода, на повреждения от влаги и на наличие плесени. Надо также проверить, есть ли плесень на других поверхностях в квартире. Проблемные места – ванные комнаты, углы стен и потолков. Осматривая пол, следует обратить внимание, нет ли больших вздутий и провалов, что может указывать на ошибки при устройстве основы для пола.

Надо осмотреть поверхности, отделанные плиткой, простучать их, проверяя хорошо ли они держатся на месте. Если при простукивании плитки гремят, это говорит о том, что они плохо держатся на основе. Стоит также проверить вентиляцию в ванной комнате. Наличие тяги можно проверить с помощью листка туалетной бумаги, приложенного к вентиляционной решётке. Если листок притягивается к решётке, тяга есть. Полезно будет осмотреть состояние доступных к осмотру труб. Наличие ржавчины и протечек – плохой знак.

На что стоит обратить внимание при покупке квартиры в деревянном доме?

В дополнение к вышеупомянутым моментам, надо внимательно изучить, на какой высоте находится нижняя граница деревянного фасада от поверхности земли и обеспечено ли проветривание. Хорошо, если фасад проветриваемый (например, есть вентиляционные отверстия) и деревянная его часть возвышается над землёй, чтобы обеспечить движение воздуха в зимнее время. Если фасад в плохом состоянии, это может вызвать проблемы, связанные с температурой, влажностью и плесенью в квартире. Большую опасность для деревянного дома представляет домовый гриб. Это можно легко проверить в подвале, поскольку там тепло и сыро, то есть имеются благоприятные условия для развития домового гриба.

Какие опасности связаны с покупкой квартиры на чердачном или цокольном этаже старого дома?

На чердачном этаже надо начинать с проверки наличия соответствующей записи в крепостной книге. Можно также посмотреть, нет ли протечек с крыши, поскольку с распределением затрат на ремонт могут возникнуть проблемы. Обязательно надо спросить у бывшего владельца о температуре в квартире. Если утепление сделано некачественно, то летом будет слишком жарко, а зимой – слишком холодно.

На цокольном же этаже основная проблема – сырость. Стоит проверить, проветривается ли фасад, и есть ли на цоколе водослив, защищающий конструкции квартиры от сырости. Следует также проверить, имеется ли на цоколе теплозащита и гидроизоляция.

Продать квартиру в аварийном доме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *