Не женятся в Европе как судятся

15.05.2019

15 мая отмечается Международный день семей. Популярен ли брак в Германии? В каком возрасте здесь женятся или выходят замуж? Кто чаще подает на развод и почему? Что об этом говорит статистика?

1. Как часто женятся в Германии

Согласно данным Федерального статистического ведомства, в 2017 году (это последние данные) в Германии было сыграно 407493 свадьбы. В пересчете на 1000 человек (коэффициент брачности 4,9) это меньше, чем в России (6,2). Но если в России число зарегистрированных браков уменьшается, то в Германии с 2015 года, в отличие от прежних десятилетий, не опускалось ниже 400 тысяч в год. Средний возраст заключения первого брака: 32 года — для женщин, 34 года — для мужчин. В браке они живут в среднем 15 лет.

2. Как часто разводятся в Германии

Жениться немцы стали чаще, зато разводиться — реже. В 2017 году разошлись 153500 пар. В пересчете на 1000 человек населения это существенно ниже, чем в России: 1,85 против 4. Любопытно, что, в среднем пары в Германии разводятся после 15 лет совместной жизни. То есть когда дети выросли и кто-то из супругов — или оба — решают начать новую жизнь.

3. Кто выступает инициатором развода

Еще один интересный факт: в Германии чаще на развод подают женщины. На них приходится около 51 процента всех заявлений, на мужчин — 40 процентов заявлений. В остальных случаях супруги подают заявление на развод вместе. На расторжение брака немцы обычно решаются после сорока: женщины — в 43 года, мужчины — в 46 лет.

4. Причины развода

Для того, чтобы подать заявление о расторжении брака, достаточно общей формулировки: «Мы считаем наш брак распавшимся». Поэтому официальной статистики причин развода в Германии не существует. По словам специализирующегося на разводах дюссельдорфского адвоката Роланда Шперлинга (Roland Sperling), самой распространенной причиной развода является… сам брак. Точнее, непродуманное решение о его заключении. «Очень часто люди женятся, так сказать, по необходимости. Например, из-за беременности партнерши или по принципу «давай попробуем», — говорит Шперлинг. — У женщин играет роль и желание предстать перед родней и друзьями в белом платье».

Среди других причин развода адвокат называет такие: отсутствие времени для интенсивного общения между супругами, надежду на то, что с другим партнером все будет лучше, недостаточное уважение интересов супруга или супруги, а также мелочность и скаредность.

По наблюдениям венского адвоката Хелены Клаар (Helene Klaar), часто причиной развода становится второй ребенок: «С одним ребенком оба супруга еще могут сохранить свой социальный статус, но с рождением второго ребенка наступает перманентный форс-мажор во всех отношениях. Этого не выдерживают многие».

Оба адвоката отмечают, что секс или его отсутствие в куда меньшей степени влияют на желание расторгнуть брак, чем обычно считается. «Я знаю множество пар, которые уже давно не близки друг другу эротически, но и не думают разводиться», — говорит Хелена Клаар.

5. Дети после развода

При разводе родителей закон ставит во главу угла интересы детей. Если (бывшие) супруги не могут или не хотят сами договориться, с кем будет жить после развода ребенок, то решение принимает суд — при участии ведомства по делам несовершеннолетних и экспертов-психологов. При этом учитываются различные аспекты: пол ребенка, к кому из родителей он больше привязан, где могут быть созданы лучшие условия для его развития, причем не только материальные, кто до сих пор, в первую очередь, занимался его воспитанием. И, разумеется, желание самого ребенка.

Родительские права сохраняются за обоими родителями, которые сами или, если не могут договориться, при посредничестве специальных консультантов разрабатывают в каждом конкретном случае ту или иную модель общения с ребенком. Чаще всего ребенок остается постоянно жить у одного из родителей, а другой бывший супруг забирает ребенка в установленные дни. Это могут быть, например, каждые вторые выходные, половина каникул, часть праздничных дней. Бывает, что ребенок живет одну неделю у отца, другую — у матери, но это считается нежелательным с точки зрения детской психологии. К сожалению, приблизительно в пяти процентах случаев идут настоящие войны за детей, в которых в ход идут все мыслимые средства.

6. Кому и сколько платят алиментов

В Германии платят алименты как на ребенка, так и — отдельно — на бывшего супруга. Размер и характер алиментов определяются с учетом доходов разводящихся. Что касается ребенка, то выплаты увеличиваются с его возрастом и, если ребенок учится в вузе, продолжаются до достижения им 25-летнего возраста.

Размеры определяет так называемая «Дюссельдорфская таблица». Формально она имеет лишь рекомендательный характер, но в Германии почти всегда ориентируются именно на нее. Скажем, бывший супруг с доходами после вычета налогов, например, 2 тысячи евро в месяц должен платить на семилетнего ребенка 427 евро ежемесячно, а тот, кто зарабатывает 5 тысяч евро, — 618 евро. При этом оба супруга имеют право на прожиточный минимум, и алименты на детей еще никого не разоряли.

7. Алименты бывшему супругу и раздел имущества

В Германии не часто бывает так, что оба супруга работают полный рабочий день. Как правило, женщины, особенно если они занимаются воспитанием детей, не работают вообще или всего несколько часов в день. После развода, когда муж их больше не содержит, они оказываются в сложном положении.

Точнее, оказались бы, если бы не закон, который обязывает бывшего супруга (или супругу, если «кормильцем» была она) обеспечить другому — по крайней мере, какое-то время — тот же уровень жизни, который был, пока семья не распалась. Причем, чем дольше супруги прожили вместе, тем дольше (порой 5-10 лет) придется платить алименты бывшей «второй половине» после развода. Но, разумеется, только до тех пор, пока бывшая жена (обычно речь здесь идет о ней) не найдет работу с соответствующей зарплатой или не выйдет замуж снова: тогда ее обязан содержать уже новый муж.

Что касается раздела имущества, то либо разводящиеся договариваются полюбовно, либо этот вопрос приходится решать в суде. Если при этом у кого-то из разводящихся нет денег на адвоката, его оплачивает либо государство, либо, как это ни парадоксально, более богатый супруг.

Свадьба в Лас-Вегасе — мечта многих российских пар. Регистрация брака в этом знаменитом американском городе привлекает своей простотой и романтичностью. Свадебная индустрия игорной столицы США работает так, чтобы жених и невеста потратили минимум времени на бюрократические процедуры, а максимум — на веселье и празднование события. Но будет ли действителен такой брак в России? На этот вопрос АиФ.ru ответил юрист Натан Будовниц.

Новость по теме Оригинальные места для заключения брака появятся в Москве

«Брак, заключенный в Лас-Вегасе с соблюдением действующего законодательства США, будет признаваться в России при отсутствии тех обстоятельств, которые с точки зрения нашего закона препятствуют заключению брака», — рассказал эксперт. Согласно статье 14 Семейного кодекса РФ, недействительными считаются браки между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, лицами, где хотя бы один человек имеет психическое заболевание. Также закон запрещает многоженство. Во всех остальных случаях пары, сыгравшие свадьбу в Лас-Вегасе, будут считаться официальными супругами и в России.

Как легализовать в России брак, заключенный в Лас-Вегасе?

В 158 статье Семейного кодекса РФ говорится, что браки, оформленные за пределами России с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Для того, чтобы американское свидетельство о браке было действительным в России, необходимо проставить апостиль. Это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории государств, включая Россию и США. Его предоставляет страна, выдавшая документ о браке, в данном случае это Соединенные Штаты Америки. Можно ли самостоятельно выбирать дату регистрации брака? Подробнее

Процесс получения апостиля может затянуться на несколько недель, но задерживаться в Штатах не обязательно — получить заверенное свидетельство о браке можно с помощью курьерской почты. Для того, чтобы предъявлять американский документ о браке в России, паре также необходимо сделать нотариально заверенный перевод свидетельства.

Не женятся в Европе как судятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *