Что делать если не приезжает скорая помощь?

Но, бывают случаи, когда нам отказывают в вызове. Что делать в таком случае и при каких симптомах и обстоятельствах это правомерно? Об этом Здоровью 24 рассказал управляющий партнер юридической компании Grishakov Law Company, адвокат – Александр Гришаков, пишет 24 канал.

Также на тему: Часто видим пренебрежительное отношение, – откровенный рассказ фельдшера

Новые правила вызова скорой помощи

Диспетчеры скорой помощи при приеме вызовов руководствуются Приказом Минздрава от 1 июня 2009 года № 370 «О единой системе предоставления экстренной медицинской помощи».

Врачи могут приехать на вызов, если у человека есть: внезапное расстройство дыхания, обморок, боль в области сердца, значительное наружное кровотечение и тому подобное.

В Украине изменили правила вызова скорой / 5.ua

В таких случаях нужно вызвать скорую помощь по единому номеру 103. То есть 103 можно вызвать, когда есть угроза жизни и счет идет на минуты и когда человек нуждается в немедленной госпитализации.

Бригаду экстренной помощи нужно вызвать в случаях:

  • потери сознания, судорог;
  • внезапного расстройства дыхания или внезапной боли в грудной клетке;
  • острой боли в брюшной полости и поясничном отделе;
  • головной боли, сопровождающейся головокружением или тошнотой;
  • нарушения речи, слабости в конечностях, возникших внезапно;
  • гипо- и гипергликемической комы;
  • гипертермического синдрома;
  • наружного кровотечения, рвоты кровью;
  • признаков острого отравления;
  • нарушения течения беременности (преждевременные роды, кровотечение, другое);
  • анафилактической реакции;
  • укусов змей, животных;
  • всех видов травм (ранения, переломы, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы и т. п);
  • и травм, связанных с неотложной стоматологией.

А также, при несчастных случаях, в том числе обусловленных действием дыма, огня и пламени, электрического тока, молнии:

  • связанных с транспортными средствами;
  • теплового удара, переохлаждения;
  • асфиксии всех видов;
  • последствий преступного нападения;
  • чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  • острых психических расстройств (с поведением, опасным для жизни больного и/или окружающих).

К кому скорая не приедет

Звоня в неотложку, мы должны понимать, что это ответственность, ведь, если мы будем вызывать эту службу на неэкстренные случаи, то мы препятствуем ее деятельности. И она может не проехать к тем, кому действительно нужна.

Читайте также: Из-за коронавируса в Украине изменят правила вызова скорой помощи

Бригада не выезжает:

  • к больным для выполнения плановых назначений участкового врача (инъекций, капельниц, перевязок, других назначений);
  • к больным, которые находятся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний и состояние которых не требует оказания экстренной медицинской помощи;
  • для удаления клещей;
  • для выдачи листков нетрудоспособности, рецептов и любых справок;
  • для транспортировки мертвых.

К вызову скорой нужно относиться ответственно / firtka.if.ua

Отказ в экстренной помощи

Диспетчер имеет право отказать в приеме вызова, если состояние пациента по всем признакам не требует вмешательства скорой.

Адвокат Александр Гришаков «В этом случае диспетчер обязан оформить письменный отказ и дать рекомендации по обращению в соответствующее медучреждение, указав его адрес и телефон. Кроме того, Приказом МЗ Украины № 722 от 28.03.2020 утвержден Стандарт экстренной медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)”.

Во время разговора с диспетчером проводится обязательный опрос согласно алгоритму опроса лица с подозрением на COVID-19:

  • определяются признаки неотложного состояния человека;
  • выявляются симптомы, указывающие на наличие COVID-19;
  • собирается информация о возможных путешествиях и контактах с больным COVID-19;
  • собирается информация по определению группы риска.

Полученная диспетчером информация должна предоставляться бригаде полностью, а лицу, которое звонит, предоставляются рекомендации для уменьшения риска инфицирования персонала бригады экстренной медицинской помощи.

Если же вы считаете, что отказ в приеме был немотивированным и произошло нарушение прав как пациента – в зависимости от ситуации, в частности, можно жаловаться на горячую линию Минздрава,
– советует эксперт Гришаков.

Уголовная ответственность

Невыполнение или ненадлежащее выполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного, – наказывается Статьей 140 Уголовного кодекса Украины.

При этом тяжкими последствиями, наступление которых является необходимым условием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности является смерть человека, причинение потерпевшему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, причинение ятрогенного заболевания (из-за ошибки врачей).

Однако несмотря на довольно низкое качество медицинского обслуживания в Украине случаи привлечения врачей являются единичными.

Чтобы не доводить ситуацию до возбуждения уголовного дела, лучше всего выяснить у вашего семейного врача еще на этапе подписания договора, какие ситуации требуют надомного посещения, готов ли врач приехать в другой район, по какому номеру звонить, если болезнь застала в выходной, праздничный день или ночью.

Когда скорая приедет на вызов / Инфографика 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Фельдшеры «скорой помощи» отказались транспортировать женщину, впавшую в кому. Вернее, не отказались, а не смогли, чисто физически. Прибывшие по вызову медики заявили, что не могут самостоятельно донести пациентку, а водитель – не имеет права покидать машину. С такой проблемой может столкнуться каждый из нас. Если в квартире тяжелобольной, которому требуется срочная госпитализация, а рядом не окажется сердобольных соседей, до кареты «скорой помощи», вероятнее всего, придется добираться самостоятельно.
С ветерком до «скорой»
Так обязаны ли медики заниматься транспортировкой больных? За ответом на этот вопрос мы отправились на «Ковровскую городскую станцию скорой медицинской помощи». Пару километров по неотремонтированным дорогам, пыльный съезд с улицы Еловой до здания станции – и мы на месте назначения. Но не так все просто, этот участок дороги (стометровка бездорожья, как называют его сами сотрудники «скорой») надо еще постараться проехать без ущерба для техники. А если представить, что по этой дороге карете «скорой помощи» надо быстро проехать на экстренный вызов (по регламенту это время не должно превышать 20 минут), да еще не один раз в день?

Вопрос, конечно, интересный
Не так давно к 60-летней женщине, страдающей гипертонией, вызвали «скорую помощь». Сначала у нее сильно разболелась голова, чуть позднее она впала в кому. Прибывшая на место бригада «скорой помощи» (две женщины-фельдшеры) не смогла самостоятельно транспортировать пациентку до машины. Благо, муж работал где-то неподалеку, позвал коллег, которые и помогли на носилках донести ее до автомобиля.
К сожалению, этот случай не единственный, когда приходится прибегать к посторонней помощи. Если в семье нет сильных мужских рук, приходится звонить соседям, родственникам. Как правило, люди не отказывают в таких случаях. А что делать ночью? Крайне неудобно тревожить спящих людей. Но и госпитализацию откладывать нельзя, тем более если счет идет на минуты. Так как же на самом деле должна осуществляться транспортировка больных?
Фельдшер – не грузчик
Еще недавно основная нагрузка по транспортировке тяжелобольных пациентов лежала на водителях, которые по совместительству были еще и санитарами. Но в 2016 году вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения об утверждении порядка оказания «скорой помощи». Согласно документу, за водителем теперь закрепились обязанности только по своевременному выезду и отслеживанию технического состояния автомобиля. По установленным правилам водитель вообще не имеет права покидать автомобиль, начинённый дорогостоящей аппаратурой. Согласно тому же документу, в состав бригады «скорой помощи» не входит персонал для транспортировки больных.
Получается, что, приезжая на вызов, медики, во-первых, не обязаны переносить больных от их квартиры до кареты «скорой помощи», а во-вторых, физически не всегда могут это сделать. Ведь бОльшая часть медперсонала – женщины, которые не обладают достаточной физической силой.
Не в каждом доме есть лифт. Наконец, существуют нормы трудового законодательства, вводящие ограничения на перенос груза весом не более 30 кг для мужчин, а для женщин – не более 10 кг. Не будем забывать и о том, что во время транспортировки больного один из сотрудников бригады «скорой помощи» должен выполнять свои основные обязанности – следить за состоянием пациента и при необходимости проводить интенсивную терапию.
«Поэтому и просят родственников или соседей о помощи в надежде на то, что они проявят вполне естественное в данной ситуации милосердие. Никаких нарушений в этом нет. В экстренных же случаях врачи бывают вынуждены вызывать сотрудников МЧС, – рассказывает Виктор Владимирович. – Они нам никогда не отказывают. К слову, ни одного официального обращения или жалобы по поводу того, что медики самостоятельно не могут перенести больного до машины, к нам не поступало».
Как работает «скорая»
«Ковровская станция скорой помощи» обслуживает и город, и район. В среднем ежедневно поступает 165 вызовов. Самое «тревожное» время – с 8 до 10 и с 18 до 22 часов. В сутки работает 13 бригад. В большинстве случаев в состав бригады входят водитель и два медика.
Штат укомплектован в основном за счет совмещений. Отвечая на вопрос о кадровом дефиците, Виктор Владимирович отмечает, что более всего не хватает именно водителей. Причины две – маленькая зарплата (не выше 18 тысяч рублей) и неудобный график. Ранее водители работали сутки через трое. Теперь – по 12 часов (день и ночь), затем два выходных. По всем нормативам смена водителя дольше длиться не может, совмещение – запрещено.
В автопарке 23 машины разного года выпуска. Самые старые автомобили – 2009 года. Техника ломается быстро и часто, ведь работает она в круглосуточном режиме, да еще по нашему бездорожью. Парк обновляется, но, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Так, в 2016 году на станцию поступило 8 новеньких машин, в 2017 – 3, в 2018 – 2. В этом году в парке «скорой» уже появилась новенькая «газель», оборудованная по классу «Б».
«Автомобили оснащены всем необходимым для переноски больных, – говорит главный фельдшер Наталья Любимова. – В каждом автомобиле есть носилки бескаркасные, кресельные, щит спинальный, тележка-каталка, матрас вакуумный. В зависимости от ситуации используются те или иные средства транспортировки больных».
Можно долго рассуждать над вопросом, кто должен обеспечить транспортировку больного. Жалеть заболевших, обвинять медиков. Но, наверное, не стоит тратить время на препирательства, если на кону – жизнь человека. Иногда проще и быстрее самим найти людей, способных донести пациента до машины. Конечно, ситуации бывают разные, но первоочередная задача медиков все же оказывать помощь, а не носить людей.
Татьяна НИКИФОРОВА

Важно знать! Как работает скорая медицинская помощь!

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова всегда готовы прийти на помощь и словом, и делом. Однако важно знать, в каких случаях будет правильным вызывать скорую медицинскую помощь, а в каких ситуациях Вы можете справиться самостоятельно.

Самые распространенные ситуации, когда вызывают скорую помощь, связаны с высокой температурой во время простуды и гриппа. Следует отметить, что температура температуре рознь. Так, все, что не выше 39-40 градусов, зачастую можно вылечить самостоятельно и, в общем-то, является нормальной защитной реакцией организма на присутствие в нем вирусов и проходит за 2-3 дня. Это тот случай, когда всегда поможет участковый врач Вашей поликлиники, а до его визита Вы можете применить достаточно простую и известную терапию в домашних условиях. Остальное (более высокая температура и длительный период обострения) — весомый повод, чтобы вызвать бригаду врачей (фельдшера) на дом.

Если речь идет об острой патологии, о внезапно возникшем заболевании, о резком ухудшении состояния хронического больного, о серьезной травме, конечно, нужно немедленно звонить по телефону 103. Если помощь требуется больному, страдающему тем или иным хроническим заболеванием вне обострения, нет необходимости обращаться к специалистам экстренной медицины, так как это не является их прерогативой.

Дело в том, что бригады «Скорой помощи» не вправе назначать системное лечение и препараты для регулярного приема (например, при гипертонической болезни и т.д.), оставлять какие-либо справки и выписывать рецепты. При хронических заболеваниях важно постоянное наблюдение за больными, возможность оценить его состояние в динамике, при необходимости провести коррекцию терапии (замену препарата или его дозировку). Если нет показаний для стационарного лечения, тогда нужно, чтобы больного наблюдал участковый врач или врачи-специалисты районной поликлиники. «Скорая помощь» может оказать лишь разовую (экстренную) помощь. Это не всегда правильно для больного. Поэтому не надо лишний раз без надобности подвергать свой организм воздействию сильнодействующих лекарств. Как правило, именно ими и пользуются работники «Скорой помощи», так как перед ними не стоит задача долговременного системного лечения.

Часто работники «Скорой помощи» после выполнения вызова оставляют так называемый «актив в поликлинику», то есть вызывают к данному больному участкового или дежурного врача из районной поликлиники. Но это можно сделать и самому, не вынуждая бригаду ездить к больному лишь для того, чтобы потом звонить и вызывать для него участкового. Врач из поликлиники приедет и в выходной день, и в праздничный. Следует отметить, что врач из поликлиники приходит по месту фактического нахождения больного, не зависимо от того, где он прописан и к какой поликлинике прикреплен, имеет ли больной страховой полис или нет — на дом врач придет в любом случае.

При легкой травме, не сопряженной с угрозой жизни, следует обратиться самостоятельно в травмпункт по месту жительства — там окажут помощь в полном объеме и назначат дальнейшее лечение. Если врач травмпункта сочтет необходимым осуществить дальнейшее лечение в стационаре, он выпишет направление и сам вызовет бригаду для транспортировки больного в стационар.

На Станции есть отделения неотложной помощи для детей и взрослых, работающие в круглосуточном режиме для оказания помощи населению в связи с заболеваниями, не требующими экстренной госпитализации (например, повышение температуры, кашель, насморк, головная боль и т.д.). На вызов выезжает квалифицированный врач (педиатр или терапевт), который может оказать неотложную медицинскую помощь на дому и дать рекомендации. В случаях, когда врач заподозрит заболевание, требующее стационарного лечения, он даст направление или вызовет «Скорую» для медицинской эвакуации больного.

Что делать если не приезжает скорая помощь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *