Что нужно чтобы открыть кондитерскую?

— Определилась со сферой деятельности я еще на 4-5 курсе университета, когда поняла, что нужно делать что-то свое. К тому же, 5-6 лет назад эта ниша была менее развита, чем сейчас, но перспективы ее до сих пор огромны. Запустились мы в феврале 2011 года.

Анастасия Ширейко

Основатель cakes.by

Запуск бизнеса

Самое главное препятствие для начинающих в этой сфере — недостаток опыта и информации. Из-за этого и возникло больше всего проблем. Вот некоторые из них:

1. Найти дизайнера и программиста для сайта, который вписывался бы в наши требования, в Беларуси мы не смогли. Пришлось делать это в Украине, искали дизайнера по Интернету.

2. Мы хотели начать работать сразу под своим товарным знаком «Сakes.by. Выпекаем шедевры», однако официально его получили более чем через 2 года.
Для подготовки документов и прохождения всех процедур мы обратились к патентному поверенному. Как оказалось, два года — это еще достаточно быстро.

Стоимость процедуры регистрации товарного знака через патентного поверенного сейчас может начинаться от 14,8 млн белорусских рублей.

3. Регистрация юрлица. Чтобы соблюсти все условности, пришлось походить по инстанциям. Самое неприятное, с чем столкнулась я — нежелание сотрудников госорганов оказать содействие предпринимателям. Нас часто перенаправляли из одной инстанции в другую.

4. На время поиска помещения для работы компании нужен юридический адрес. Арендовать офис — дорого. Мы формально снимали юридический адрес у нашего юриста, но физически там не размещались. Как потом оказалось, за эти услуги мы сильно переплатили.

5. Поиск специалистов-консультантов. Профессионалов в сфере ресторанного консультирования в Беларуси мало. Нужно пытаться познакомиться с теми, кто уже работал в общепите. Иногда поставщики оборудования оказывают консультации — это действительно полезно, не стоит отказываться. Многие советуют тренинги и курсы, но лично мне они не пригодились.

6. Самое сложное — это все же поиск помещения. Арендодатели не хотят связываться с новичками: для них искусственно завышают цены или рассказывают о других претендентах. Мы искали помещение на тематических сайтах. Помимо этого, обращались в агентства недвижимости и даже следили за государственными аукционами на право аренды. Правда, сейчас стоимость аренды госплощади не намного ниже частной.

Из-за жестких санитарных требований у нас в принципе немного площадей для организации общепита. Правда, так было 3 года назад. Сейчас экономика на спаде и свободных помещений становится больше, у арендатора появляется возможность выбора.

Бюджет для старта

В прессе часто встречаю, что бюджет «на открытие кафе» в Минске составляет от $50 до $100 тыс. Но для меня эта сумма была бы большой. Мое мнение: открывать кондитерскую можно с $15 тыс., при условии, что у вас есть команда энтузиастов-работяг, которые готовы работать на старте за небольшую зарплату.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Мы, например, даже мыли полы по очереди. Будучи беременной, я тоже это делала в зале за час до начала работы.

Открывая кафе, мы все делали сами: красили стены, собирали мебель, стали разбираться в электрике и вентиляции.

Всю прибыль вкладывали в развитие. Нужно быть готовым к этому. Конечно, было сложно, но оно того стоило.

Мне повезло избежать значительных затрат. Вот на что был направлен бюджет:

1. На разработку технологического проекта кухни. Проект должен составляться на основе всех санитарных, противопожарных и других норм. Стоимость услуг таких специалистов зависит от площади кухни, рекомендаций знакомых и личного отношения. В среднем цена услуг проектировщика начинается с $250.

2. Дизайн интерьера. Можно заниматься этим самостоятельно.

3. Оборудование. Мы брали самое дешевое. Минимальный набор.

Планировали, что затраты окупятся в течение 3-4 лет, но нынешний кризис растянул этот срок.

Затраты при открытии заведения общепита сегодня:

1. Аренда помещения. Самая большая статья. Например, сейчас цена аренды площади под небольшое кафе в 60 м2 в центре Минск может cоставлять $3,6 тыс. в месяц ($60-70/м2).

Аренда объекта площадью в 400 м2 может стоить от $5,9 тыс.

2. Первоначальное оборудование и инвентарь. Минимальный набор, который закупали и мы:

  • Производственные столы — от 1,3 млн рублей за штуку (в зависимости от размера).
  • Моечные ванны — от 1,5 млн рублей (в зависимости от размера).
  • Холодильное оборудование. Холодильник — около 20 млн рублей, морозильник — около 50 млн белорусских рублей.
  • Духовой шкаф — около 30 млн белорусских рублей.

Цены могут очень сильно разниться в зависимости от продавца. Нужно изучать рынок.

Отладка процессов

В моем случае начинать приходилось с полного описания бизнес-процессов:

  • Технологии производства продуктов.
  • Определения последовательности бизнес-процессов и создание их стандартов.
  • Определения ответственных лиц за конкретные участки работы.
  • Поиска необходимого оборудования и поставщиков.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Можно, конечно, начать с поиска помещения в аренду, но есть риск потратить тысячи долларов впустую из-за простоя, который будет вызван:

  • Неотлаженными и непродуманными процессами. Например, производства.
  • Неподготовленным персоналом/потерей времени на его поиск.
  • Невыбранным и неизготовленным оборудованием. Кстати, этот процесс может занять до нескольких месяцев.
  • Несформированным ассортиментом.

Требования санстанции

Санстанция каждого района — отдельное царство. Нормативная база для всех одна, но трактовки ее понятий везде свои. И вписываться нужно во все варианты.

Сложно выполнить именно «бумажные» аспекты требований. Например, на каждое изделие должны быть:

1. Техкарта. В ней содержится информация о рецептуре продукта и технологии приготовления. На ее составление у профессионала может уйти до двух рабочих дней.

2. Данные о результатах лабораторных исследований кондитерской продукции. Испытания проводятся на готовой продукции для подтверждения соответствия изделия техкарте и нормам законодательства. Это проверка качества.

3. Накладные и сертификаты на все ингридиенты.

Теоретически все это должно быть сделано до запуска продукта в продажу. Но одна техкарта, например, стоит не менее $15, а сделать ее нужно до того, как станет понятно, нужен ли продукт потребителю вообще.

Также проблематично найти сезонные ягоды или фрукты с сертификатами. Например, с бананами в юридическом смысле работать легче, чем с белорусской клюквой. Существуют жесткие требования и к технологиям производства. Например, если немытые фрукты вносят в одну дверь, а из этой же двери выносят мытые, то потоки не должны пересекаться. В этом случае нужно составлять график загрузки, которым регламентируется перемещение продуктов по времени.

Работа с персоналом

Сейчас у нас два кондитера, декоратор, шеф-кондитер и пекарь. Это штат без учета администрации.

Шеф-кондитер у нас с профобразованием и опытом более 15 лет. Она закончила множество курсов.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Я считаю, что профессиональное образование в нашей сфере — условность. Не важно кто и где учился, диплом не гарантирует ничего. В кондитерской сфере престижно говорить не «я закончил…», а «я стажировался/был на мастер-классе у…».

Пока наши кондитеры были только на мастер-классах и курсах в Москве. Ездить туда недешево: сумма расходов на одного человека начинается с $1000.
В Минск недавно привозили звезду кондитерского мира Нину Тарасову. Курс на 3 дня стоил €350 на человека.

Что касается мотивации персонала, то я уверена, что главное — прозрачность системы оплаты труда и сопричастность. Мы строим семейные отношения с сотрудниками: рассказываем, сколько сейчас зарабатывает компания, вместе строим планы о том, как увеличить оборот. Каждый чувствует себя способным глобально повлиять на результаты дня/месяца/года и, соответственно, свою зарплату.

Советы тем, кто хочет работать в общепите

1. Определите свою целевую аудиторию. Важно определить, кто и почему будет приобретать ваш продукт. Также определите преимущества своего продукта и изучите продукцию всех игроков рынка. Я делаю это постоянно.

2. Создавайте бизнес-план. Просчитывайте все затраты и возможную прибыль. Прогнозируйте сколько сможете произвести и сколько продать.

3. Изучайте нормативную документацию: законы, СаHПиНы и т.д. Все это нужно читать и перечитывать постоянно, чтобы не нарваться на санкции.

4. Соберите команду. В одиночку у вас, скорее всего, ничего не получится. Также просите советы у тех, кто имеет любой опыт работы в общепите.

5. Не бойтесь ошибаться. Следует пробовать и тестировать все идеи, чтобы найти рабочие.

6. Если у вас ограничен бюджет, то можно попробовать начать с аренды кухни или места на ней. Но здесь нужно учитывать, что производство кондитерских изделий должно быть уже включено в технологию кухни, то есть на ней должен быть предусмотрен кондитерский цех. А соответствующая программа производственного контроля согласована в санстанции.

Торговый павильон под выпечкуМагазин горячей выпечки и рыбных товаровТорговый павильон в рейках

Павильон под выпечку с фрезеровкойПавильон под хлебную продукцию Хлебный магазин с декоративной фрезерной резьбой
Павильон в дереве, Черный Павильон в дереве, Черный Павильон в дереве, Черный
НТО для продажи хлеба Павильон для хлеба в Лосино-Петровском округе Хлебобулочная палатка
Магазин выпечки Утепленный НТО в г. Щелково Павильон выпечки
Продуктовый ларек от topkiosk.ru под выпечку в Мытищах КОНДИТЕРСКИЙ ЦЕХ (ПАВИЛЬОН-КАФЕ) Ларек под выпечку Продуктовый магазин от topkiosk.ru
Павильоны для монастырской выпечки Павильон Монастырская выпечка Павильоны для церковных хлебных товаров.
Хлебный торговый павильон в Лыткарино Хлебный торговый павильон в Лыткарино Хлебный торговый павильон в Лыткарино
ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПРОДАЖИ ВЫПЕЧКИ Павильон под выпечку. Монастырская выпечка. Киоск в рейках Киоск в рейках
Павильон под хлеб с рекламой Хлебный павильон. Киоск под выпечку Павильон под хлеб с рекламой
Торговый павильон в Москве. Отделка композитом. Компания Topkiosk.ru Павильон мороженое Магазин универсальный
Павильон под хлебобулочные изделия Павильон под хлебобулочные изделия (выпечку) Павильон под хлебобулочные изделия
Павильоны в деревянных рейках. Павильон совместный под пекарню и цветы Модульное быстровозводимое строение с отделкой декоративной рейкой
Павильон с выносом крыши Павильон с выносом крыши Павильон с выносом крыши
Павильон для коммерческих целей. Павильон шестигранный Павильон с косыми углами

Если посмотреть на истории успеха, в которых бизнес стартовал с нуля и развился в крупное кондитерское производство, то в большинстве случаев все начиналось с домашней кухни и желания печь. Далее следовало обучение, поиск помещений, покупка оборудования и разработка маркетинговой идеи, но все это не дало бы ожидаемого результата, если бы отсутствовало желание создавать красивую и вкусную выпечку. Поэтому перед тем как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, оцените насколько такое дело вам по душе, и готовы ли вы посвятить часть жизни этому в действительности нелегкому труду.

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

Но советуем не спешить и все тщательно обдумать, ведь готовить кулинарные изыски для семьи и гостей – это одно, а выполнять заказы клиентов – совершенно другое.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Если вы ищете способ зарабатывать, не выходя из дома, рассмотрите и другие идеи домашнего бизнеса для женщин.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Интернет-магазин и приобретение франшизы

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Особенностью работы интернет-магазина является отсутствие необходимости организовывать торговую точку, однако затраты по созданию сайта, его обслуживанию и интернет-рекламе вполне сопоставимы с затратами на аренду помещения или витрин под торговлю.

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

Требования к оборудованию и помещению

Даже для мини кондитерской необходимо приобретать качественное профессиональное оборудование. Допускается использование б/у техники, но в связи с тем, что закупка бывшего в употреблении оборудования сопряжена со многими рисками, перед заключением контракта необходимо проконсультироваться со специалистами, которые в последующем будут устанавливать и обслуживать весь комплекс.

Минимальный набор для пекарни во многом зависит от того, на какой продукт рассчитано производство. В базовую комплектацию входят:

  • пароконвектомат (тепловое оборудование для приготовления изделий из нежного теста)
  • жарочный шкаф с несколькими камерами
  • планетарные миксеры
  • тестомес
  • холодильник и морозильная камера
  • профессиональные лопатки и венчики
  • пекарские круги и формы
  • оборудование для декорирования изделий

В помещении должны быть столы, шкафы для хранения продуктов, а также оборудование для поддержания чистоты.

Внимание! При закупке б/у техники хорошего качества полная укомплектовка цеха обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить в три раза дороже.

Традиционная рекомендация тем предпринимателям, которые планируют закупать новое кондитерское оборудование для малого бизнеса, — приобретать комплекты техники на международных выставках непосредственно у производителей.

Минимальная площадь небольшой кондитерской с цехом и с торговым залом – от 60 кв. м. Помещение должно быть снабжено мощной вентиляцией, а также иметь большой запас электрической мощности, поскольку практически все пекарские аппараты – мощные электроприборы. Это обстоятельство следует учесть и перед тем как открывать кондитерскую на дому.

Если бизнес не предусматривает наличие при цехе помещения под кафе, тогда производство можно организовать на арендованных нежилых площадях за городом, где и цена аренды ниже городской, и можно найти сотрудников, готовых работать за невысокую плату.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта — 3 тыс. рублей. Себестоимость — 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, — более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – налоги ИП с работниками и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео:

И еще один важный нюанс, о котором просят новичков не забывать уже ставшие успешными предприниматели. Нельзя организовывать дело на последние деньги, всегда на начальном этапе должна быть надежная «финансовая подушка», которая позволит пережить сложности становления бизнеса и не разориться в самом начале. Государственная помощь малому и среднему бизнесу — это та возможность, которой можно воспользоваться для запуска собственного предприятия.

Бизнес по приготовлению и продаже десертов популярен и приносит прибыль. Поэтому открыть кондитерскую — выгодное решение.

В этой статье мы рассмотрим, какие документы нужны для кондитерской и как их оформить. Читайте прямо сейчас!

Документы для открытия кондитерской: основной перечень

Документы для открытия пекарни, кондитерской или кафе примерно одинаковы. Сложность заключается в том, что кондитерские могут относиться к различным типам бизнеса одновременно: производство, розничная торговля, предприятие общественного питания. Поэтому полный перечень документов определить заранее сложно. Рассмотрим порядок оформления кондитерской, которая производит мучные изделия и продает их в своем магазине-кафе.

Как зарегистрировать кондитерскую

Регистрация кондитерской начинается с определения организационно-правовой формы. В этом вопросе все зависит от вашего решения.

  • ИП оформить довольно просто, можно выбрать налоговую систему по патенту. Этот вариант подойдет, если вы решили открыть небольшую кондитерскую, выпекаете торты на заказ.
  • Выбор ООО оптимален, если вы планируете в дальнейшем развить бизнес, открыть сеть кондитерских, привлечь инвесторов. Юридическое лицо имеет право на реализацию алкогольной продукции. При регистрации бизнеса как ООО, лучше выбрать упрощенную форму налогообложения — УСН 15% (доходы минус расходы).

Коды ОКВЭД

В зависимости от направления бизнеса и набора услуг вашей кондитерской, подбираем коды ОКВЭД. В случае с кондитерской-кафе они будут следующими:

  • 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
  • 15.81 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 — Розничная торговля кондитерскими изделиями.

Готовимся к инспекциям и приводим документы в порядок

Желательно еще при выборе помещения для вашей кондитерской сопоставить его характеристики с требованиями СанПин и Пожарной службы. После ремонта и установки оборудования можете вызвать инспекцию пожарной безопасности. Санитарную проверку оставьте на потом, ведь для ее прохождения вам потребуется целый набор документов.

Документы для кондитерской

  • Договор на аренду помещения
  • Заключение органов Государственной противопожарной службы
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения
  • Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования
  • Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов
  • Документы на кассовый аппарат
  • Разрешительные документы на используемое оборудование
  • Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников
  • Сертификаты качества пищевого сырья
  • Перечень производимой продукции
  • Рецептуры на каждый продукт питания
  • Технологическая инструкция производства пищевой продукции

После того, как вы собрали эти документы для кондитерского магазина или кафе, можете пригласить проверку СанПин. Инспекторы проведут полный осмотр помещения, оборудования, проведут анализы, рассмотрят ассортимент продукции, которую производит кондитерская. Если все в порядке, вы получите разрешительные документы и останется лишь отправить запрос в Роспотребнадор и согласовать с ним перечень производимой продукции.

За какой срок можно подготовить документы для открытия кондитерского магазина

Если ваш бизнес полностью соответствует установленным требованиям, оформление документации может занять около 1-1,5 месяца. Если у проверяющих возникают замечания, этот срок может растянуться до 3 месяцев. Поскольку до оформления вам понадобится сделать ремонт и оформить помещение, срок от начала аренды помещения до открытия заведения может растянуться на 5 — 6 месяцев. Постарайтесь договориться об арендных каникулах, иначе затраты на открытие могут превысить ваш капитал.

Чтобы сэкономить время, а заодно получить полный пакет разрешительных документов на кондитерскую, можно купить готовый бизнес. Преимущество приобретения действующей компании — сокращение первоначальных расходов и времени на начало бизнеса. С момента заключения сделки вы становитесь собственником бизнеса, у которого уже есть все разрешительные документы, налажены контакты с поставщиками и настроена рекламная кампания.

Что нужно чтобы открыть кондитерскую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *