Сеть общего пользования

1. Сеть электросвязи для любого вида услуг предполагает создание сложной управляемой системы по организации и поддержанию канала электросвязи между пунктами передачи и приема сообщения, а также установлению, поддержанию и защите соединения в процессе обмена сообщениями. Совокупность каналов образует сеть электросвязи. Функцию подключения определенных абонентских устройств выполняет специальная аппаратура коммутации (соединения), позволяющая образовать тракт (путь) для передачи электрических сигналов. Таким образом, сеть электросвязи представляет собой совокупность оконечных устройств, коммутационных центров и связывающих их линий и каналов связи. Совокупность оконечных абонентских устройств и абонентских линий, включенных в один коммутационный центр внутренней или дальней связи, образует абонентскую сеть данного коммутационного центра.

Сеть электросвязи, как правило, состоит из следующих основных элементов:

— оборудование пользователей (абонентов), которые являются источниками и потребителями информации;

— каналы связи, объединенные в линии связи, которые обеспечивают передачу сообщений между отдельными пунктами и узлами сети связи;

— пункты сети связи (абонентские — содержащие аппаратуру ввода и вывода сообщений в сеть электросвязи; информационные; вычислительные центры; банки данных; прочие);

— узлы связи (коммутационные, оконечные, транзитные, районные, зональные, междугородные, международные, специальные для соединения каналов и распределения (переключения) каналов, пакетов или сообщений);

— системы (центры) управления, обеспечивающие текущее (штатное) функционирование сети электросвязи, управление абонентами (клиентами).

По назначению и последовательности формирования каналов связи сети связи подразделяются на первичные и вторичные (наложенные).

Первичная сеть — совокупность типовых физических цепей, типовых каналов передачи и сетевых трактов, образованная на базе сетевых узлов, сетевых станций, оконечных устройств первичной сети и соединяющих их линий передачи. При этом под типовой физической цепью и типовым каналом понимается физическая цепь и канал передачи, параметры которых соответствуют принятым нормам. Сетевой тракт — типовой групповой тракт (путь) или несколько последовательно соединенных типовых групповых трактов с включенной на входе и выходе аппаратурой образования тракта. Главной задачей первичной сети является образование типовых каналов и групповых трактов связи, задача вторичной сети — доставка сообщений определенного вида от источника к потребителю.

Вторичная сеть связи — совокупность линий и каналов связи, образованных на базе первичной сети, станций и узлов коммутации или станций и узлов переключений, обеспечивающих определенный вид связи.

По степени участия человека, автомата или компьютера в процессе установления соединения сети связи делятся на несколько основных типов (поколений):

— ручные, неавтоматизированные (1 поколение) сети связи. На неавтоматизированных сетях связи все основные операции выполняются оператором;

— автоматизированные сети: электронно-механические (2 — 3 поколения) и квазиэлектронные (4 поколение). Автоматизированными называются сети, в которых подавляющее число функций по выполнению определенного объема операций осуществляется техническим (электромеханическим) устройством или устройством с частичным программированием отдельных функций;

— электронные, цифровые (5 — 6 поколение) сети связи — современные цифровые сети, в которых все (или почти все) функции выполняются компьютером, участие оператора сводится к наладке при вводе в эксплуатацию и перепрограммированию функций.

Лингвистическая конструкция в тексте комментируемой статьи «сети электросвязи, определяемые географически и не определяемые географически» обозначает, что Российская Федерация следует основным принципам построения и нумерации сетей электросвязи, которые являются общеобязательным правилом для всех администраций связи. Основным принципом плана нумерации на сетях связи Российской Федерации является единство кода страны и зонирование номеров (зоновый принцип). Любой номер на сетях связи России состоит из кода страны (+7, который для внутризонального набора заменяют на 8), кода зоны нумерации и зонового номера. Каждой зоне нумерации назначается трехзначный код ABC или DEF. Код ABC может быть назначен географической зоне нумерации. При этом использование ресурсов нумерации одной географической зоны не допускается на территории другой географической зоны.

Например, код зоны нумерации ABC=095 закрепляется за географической зоной нумерации г. Москвы в ее административных границах (включая районы, находящиеся за пределами МКАД и административно подчиненные г. Москве). Код зоны нумерации ABC=096 закрепляется за географической зоной нумерации Московской области в ее административных границах. Развитие сети телефонной связи Московской области строится с использованием как кода ABC=096, так и кода ABC=498 при соответствующем технико-экономическом обосновании с последующим переходом к единому коду ABC=498.

Каждый регион, выделенный в самостоятельную зону нумерации, имеет собственный код, о чем известно каждому абоненту в России из личного опыта набора телефонных номеров. Что касается негеографической нумерации, код DEF может быть назначен негеографической зоне нумерации, организуемой на базе выделенной или корпоративной сети или на базе услуги. Например, коды DEF для спутниковой сети связи (связь с морскими судами) — 959. Коды DEF для Сети «Газтелеком» — 977. Коды DEF для Сети «Искра» Российской Федерации — 952. По такому же принципу устроена нумерация сотовых сетей связи. Каждый, кто пользовался абонентским терминалом сотовой связи (мобильным телефоном), представляет процесс набора номера.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит норму о составе сетей электросвязи и присоединении к внешним сетям. Сеть связи общего пользования создается для обеспечения услугами связи населения, различных учреждений, предприятий и организаций.

По типам коммутации сети подразделяются на коммутируемые, частично коммутируемые и некоммутируемые.

Коммутируемая сеть связи — это сеть, обеспечивающая соединение по запросу абонента или в соответствии с заданной программой через канал электросвязи оконечных устройств вторичной сети при помощи коммутационных станций и узлов коммутации на время передачи сообщений. Каналы передачи в коммутируемых сетях являются каналами общего пользования. К числу коммутируемых сетей относятся сети телефонной связи, мобильной радиотелефонной (сотовой) связи, компьютерные сети.

К некоммутируемым сетям связи относятся сети, обеспечивающие, как правило, постоянное соединение оконечных устройств (абонентских терминалов) через канал электросвязи со станцией или узлом генерации сообщений (вещательным узлом). Такой тип сетей характерен для телевизионного и радиовещания.

1. Выделенными сетями связи являются сети электросвязи, предназначенные для возмездного оказания услуг электросвязи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей. Выделенные сети связи могут взаимодействовать между собой. Выделенные сети связи не имеют присоединения к сети связи общего пользования, а также к сетям связи общего пользования иностранных государств. Технологии и средства связи, применяемые для организации выделенных сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

Выделенная сеть связи может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования, если выделенная сеть связи соответствует требованиям, установленным для сети связи общего пользования. При этом выделенный ресурс нумерации изымается и предоставляется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования.

2. Оказание услуг связи операторами выделенных сетей связи осуществляется на основании соответствующих лицензий в пределах указанных в них территорий и с использованием нумерации, присвоенной каждой выделенной сети связи в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Классификация сетей электросвязи по существенным признакам позволяет определить место каждой сети в системе электросвязи РФ, выявить свойства сетей с разных точек зрения на основе системного подхода, оценить роль и значение каждой сети в процессе информатизации общества и экономике страны. Это даст возможность сопоставлять сети между собой, разрабаты-вать требования к сетям и создавать сети с заданными характеристиками .

Сети, входящие в ЕСЭ, можно классифицировать по следующим признакам (таблица 2)

Таблица 2

По виду передаваемой информации сети делятся на телефонные, телеграфные, передачи данных, компьютерные сети, сигнальные сети и т. д.

По категории сети делятся: на сети общего пользования, выделенные сети технологические и сети специального назначения (рисунок 4)

Рис. 4 Категории сетей ЕСЭ РФ

Единая сеть электросвязи РФ состоит из расположенных на территории Российской Федерации сетей электросвязи следующих категорий:

  • сеть связи общего пользования;

  • технологические сети связи;

  • выделенные сети связи;

  • сети связи специального назначения.

Сеть связи общего пользования (ССОП) предназначена для возмездного оказания услуг электросвязи любому пользователю на территории РФ. Она включает в себя телефонные сети электросвязи, определяемые географически в пределах обслуживаемой территории и ресурса нумерации и не определяемые географически в пределах территории РФ и ресурса нумерации, а также сети, предназначенные для предоставления населению других услуг связи. Сеть связи общего пользования представляет собой комплекс взаимодействующих сетей электросвязи, в том числе сетей связи для распределения программ радиовеща-ния, телевизионного вещания и мультисервисные сети. Сеть ССОП имеет присоединение к сетям связи общего пользования иностранных государств. Выделенные сети связи (ВСС). Являются сети связи, предназначенные для оказания услуг электрической связи ограниченному кругу пользователей или группам таких пользователей. ВСС могут взаимодействовать между собой. ВСС, как правило, не имеют присоединения к сети связи общего пользования, а также к ССОП иностранных государств. Технологии и средства связи выделенных сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей. Сеть ВСС может быть присоединена к ССОП с переводом в категорию сети связи общего пользования, если ВСС соответствует требованиям, установленным для ССОП. При этом выделенный ресурс нумерации изымается и предоставляется ресурс нумерации из ресурса нумерации ССОП. Оказание услуг связи оператора-ми выделенных сетей связи осуществляется на основании соответствующих ли-цензий в пределах указанных в них территорий. Технологические сети связи (ТСС) предназначены для обеспечения произво-дственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве. Технологии и средства связи, применяемые для создания техно-логических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются соб-ственниками или иными владельцами этих сетей. При наличии свободных ресур-сов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети ССОП с переводом в категорию ССОП для оказания платных услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Такое присоединение допускается, если: — Часть технологической сети, предназначенной для присоединения к ССОП, может быть технически, или программно, или физически отделена собственником от технологической сети. — Присоединенная к ССОП часть технологической сети связи соответствует требованиям функционирования ССОП. Части ТСС, присоединенной к ССОП, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации ССОП. Национальные сети ТСС могут быть присоединены к сетям ТСС иностранных государств для обеспечения единого технологического цикла. Сети связи специального назначения (СССН) предназначены для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Эти сети не могут быть использованы для платного оказания услуг связи, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Выделенные, технологические и сети специального назначения объединены в категорию сетей ограниченного пользования (ОгП).

По территориальному признаку сети делятся на местные, внутризоновые, междугородные, международные, региональные, межрегиональные, магистральные. Указанный признак используется для первичных сетей, вторичных сетей, для сетей отдельных операторов и операторов межрегио-нальных компаний.

Признак принадлежности определяет собственника сети. Им может быть государство, частное лицо, акционерное общество, организации и отдельные предприятия.

По организации каналов различают первичные и вторичные сети.

По сфере применения для предоставления услуг можно выделить телекоммуникационные и инфокоммуникационная сети. Телекоммуникационная сеть состоит из линий и каналов связи, узлов и оконечных станций и предназначена для обеспечения электрической связью пользователей. Инфокоммуникационная сеть предназначена для обеспечения пользователей электрической связью и доступа к необходимой им информации.

По способу доставки сообщений различают сети с коммутацией каналов и сети с накоплением (сети с коммутацией сообщений и с коммутацией пакетов).

По уровню интеграции услуг сети делят на несколько классов: моносервисные, сети с низким уровнем интеграции, средним уровнем интеграции и мультисервисные сети, предоставляющие неограниченный объем услуг. К моносервисной сети относится телеграфная сеть. К сетям с низким уровнем интеграции можно отнести аналоговую телефонную сеть. К сетям со средним уровнем интеграции услуг относится сеть N — ISDN, сеть мобильной связи 2G. Мультисервисная сеть это сеть нового поколения NGN.

По форме передаваемых сигналов делят сети на аналоговые, аналогово-цифровые и цифровые.

По способу распределения сообщений сети делятся : на коммутируемые, некоммутируемые, циркулярной связи.

По функциональному признаку различают сети доступа и транспортные сети.

По мобильности абонентов можно выделить сети фиксированной и мобильной связи. Абоненты фиксированной связи имеют стационарные терминалы в отличие от абонентов сети мобильной связи.

По кодам нумерации сети делятся на сети географических (коды ABC) и негеографических(коды DEF) зон. Использование указанных кодов связано с созданием выделенных, в том числе мобильных сетей, на сети ЕСЭ РФ.

По типу используемой среды распространения сети разделяют: на проводные, радиосети и смешанные. В свою очередь, радиосети разделяются на сети наземные и спутниковые.

По объему предоставляемых услуг можно выделить сети, занимающие существенное положение (пропускают более 25% трафика и имеют более 25% монтированной емкости коммутации от общей емкости сети). Такой сети владеет доминирующий оператор связи.

Важным классификационным признаком является структура сети связи. На рис. 5 представлены типовые структуры сетей, которые отличаются друг от друга числом линий связи, характером взаимодействия узлов, связностью узлов и т. п.

Древовидная сеть (рис. 5б). В такой сети между любыми двумя узлами может быть только один путь, т. е. сеть односвязная h = 1. Число линий связи в такой сети равно N – 1. Частными случаями древовидной сети являются: радиально-узловая сеть (рис. 5в), звездообразная сеть (рис. 5г) и линейная сеть (рис. 5д).

Сетка – сетеобразная сеть (рис. 5 ж – м). В такой сети каждый узел смежен только с небольшим числом других узлов. Выбор той или иной структуры сети определяется, прежде всего, экономическими показателями и требованиями к надежности и живучести сети.

Рис. 5 Структура сетей различного вида

Нужно посмотреть на требования к сзи
в 17-ом приказе:
«…24. Меры защиты информации выбираются и реализуются в информационной системе в рамках ее системы защиты информации с учетом угроз безопасности информации применительно ко всем объектам и субъектам доступа на аппаратном, системном, прикладном и СЕТЕВОМ уровнях, в том числе в среде виртуализации и облачных вычислений.

26. …
в информационных системах 3 класса защищенности применяются средства защиты информации 6 класса, а также средства вычислительной техники не ниже 5 класса.»
в 21-ом приказе:
«…12. При использовании в информационных системах сертифицированных по требованиям безопасности информации средств защиты информации:

в) для обеспечения 4 уровня защищенности персональных данных применяются:
средства вычислительной техники не ниже 6 класса;
системы обнаружения вторжений и средства антивирусной защиты не ниже 5 класса;
межсетевые экраны 5 класса….»
to malotavr:
На самом деле нормативка запрещает доступ в ССОП — если не приняты меры по защите…

Сеть общего пользования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *